Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удалённое управление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
SkaM
Пожалуйста просветите в следующем вопросе.
Есть кнопка от электрозадвижки работает в двух режимах вкл/выкл.(Нажал один раз - задвижка закрылась, нажал второй - открылась)
Нужно как-то сделать так чтобы управление происходило с компьютера, а не в ручную. То есть соединить её каким-то образом с компьютером, написать соответствующую программу в которой было бы всего две кнопки "Включить" и "Выключить".
Каким образом можно соединить эту кнопку с компом, может через COM порт или еще как, по 232 интерфейсу или 485 может вообще как-то через usb можно это сделать. Подскажите, в каком направлении мне искать информацию.
Может у кого-то есть ссылки на схожие темы.

Спасибо за ответ.
Анатолий1
То есть соединить её каким-то образом с компьютером, написать соответствующую программу в которой было бы всего две кнопки "Включить" и "Выключить".

Написать программу не трудно владея хоть каким-то инструментом программиста rolleyes.gif

Каким образом можно соединить эту кнопку с компом, может через COM порт или еще как, по 232 интерфейсу или 485 может вообще как-то через usb можно это сделать. Подскажите, в каком направлении мне искать информацию.

СОМ порт и RS232 одно и тоже dry.gif
Для управления Вашей кнопкой достаточно одного выходного сигнала. Скажем RTS. dry.gif

По 485, а уж по USB совсем заморочисто делать. Хотя, если есть деньги и время, то почему-бы и нет! rolleyes.gif
SkaM
Спасибо, Анатолий. Как Вы думаете, на дельфи возможно реализовать эту задумку?
А как быть если таких кнопок ни одна а скажем десять? Нет ли у вас информации по 232 интерфейсу чтобы знать что куда расключать?
Анатолий1
Цитата(SkaM @ 3.3.2011, 19:42) *
Спасибо, Анатолий. Как Вы думаете, на дельфи возможно реализовать эту задумку?
А как быть если таких кнопок ни одна а скажем десять? Нет ли у вас информации по 232 интерфейсу чтобы знать что куда расключать?

На дельфи - легко! Если знать как с аппаратурой компа общатся из дельпфи.

Десять кнопок - сложнее. У 232 только 2 выхода фиксированных.
Переходим к порту принтера rolleyes.gif Там 8-мь основных и, если правильно помню 2-ва доп. выходных сигналов. dry.gif
SkaM
Уууу, LTP порт сейчас фиг где найдешь, да и очень по древнему получается. Буду как-то по 232 думать подключать.
Анатолий, а вместо кнопки придется ставить какое-то реле?
Анатолий1
Цитата(SkaM @ 3.3.2011, 20:23) *
Уууу, LTP порт сейчас фиг где найдешь, да и очень по древнему получается. Буду как-то по 232 думать подключать.

Вы че, проверяете меня на знание техники? rolleyes.gif
Конечно-же придется делать некую схемму согласовния уровней сигналов. Без этого - никак!

Возьмите у Сегнетика SMN 2G, передавайте ему команды хоть по RS232, хоть по 485, хоть по USB.
Протокол ModBus. Это, конечно, хлопотно и денежно. Но тут уже все ограничивается только фантазией разработчика rolleyes.gif

SkaM
Нет не проверяю. Я просто сам в этом новичок, потому советуюсь.
Спасибо, сейчас погуглю.
cauto
Цитата(Анатолий1 @ 3.3.2011, 20:44) *
Возьмите у Сегнетика SMN 2G, передавайте ему команды хоть по RS232, хоть по 485, хоть по USB.
Протокол ModBus.
Уж прям сразу и 2G, пикселя за глаза хватит laugh.gif. Или вот в соседней теме целый список от Овна и до...
SkaM
cauto а в какой именно теме не подскажите?
SkaM
Ооо, спасибо. Есть из чего выбрать, о чем подумать.
cauto
Цитата(SkaM @ 3.3.2011, 20:59) *
Есть из чего выбрать, о чем подумать.
Ну а пока выбираете и думаете, может, таки, напишете чего добиться-то хотите. А то сначала одна задвижка, потом десять rolleyes.gif
Анатолий1
Цитата(cauto @ 3.3.2011, 20:49) *
Уж прям сразу и 2G, пикселя за глаза хватит laugh.gif. Или вот в соседней теме целый список от Овна и до...

Ну че прямо? Если учится- так уж на новом! Молодым - широкие крылья!
SkaM
Да уж моего бюджета только на овен и хватит. Придётся с организации трясти.
Анатолий1
Цитата(SkaM @ 3.3.2011, 20:23) *

LPT, реальнее.
itrch
Цитата(SkaM @ 3.3.2011, 23:20) *
Да уж моего бюджета только на овен и хватит...

Тогда смотрите модули ввода-вывода Овен
cauto
Цитата(SkaM @ 3.3.2011, 22:20) *
Да уж моего бюджета только на овен и хватит. Придётся с организации трясти.
Ню-ню. Только не берите ничего такого, что у них идёт как новинки, иначе будете очередным бета-тестером rolleyes.gif Так может скажете, что Вам нужно-то(глядишь и поможем подобрать нужное) или большой секрет? laugh.gif
Рекуператор
Цитата
Есть кнопка от электрозадвижки работает в двух режимах вкл/выкл.(Нажал один раз - задвижка закрылась, нажал второй - открылась)
Нужно как-то сделать так чтобы управление происходило с компьютера, а не в ручную. То есть соединить её каким-то образом с компьютером, написать соответствующую программу в которой было бы всего две кнопки "Включить" и "Выключить".
Может у кого-то есть ссылки на схожие темы.

Спасибо за ответ.

laugh.gif два года назад я задавал этот вопрос местным компьютерным гениям.
SkaM
Рекуператор и как успехи? Разобрались?
Рекуператор
Да разобрался........А начинал то же:одна кнопка,две,а может к сд-ромам прикрутить,а может.....
В итоге см профиль.
Rus75
Действительно, не мешало бы для начала определиться с поставленной задачей.
Еслим необходимо удаленно с компьютера что-либо включать или выключать ,то самое простое, это прикупить устройство дискретного вывода (DO) с RS-485 интерфейсом связи. Далее вам понадобится преобразователь интерфейсов rs232(COM)/rs485. Ну и некое программное обеспечение(конфигуратор), которое у многих производителей идет бесплатно. С помощью ПО вы можете менять состояние выходов вашего модуля DO, ну и за одно на экране будет отображаться их состояние. Только вот многие модули DO сбрасывают заданное состояние выходов при потери связи с компьютером, а это значит, что компьютер и ПО должны быть постоянно запущены. Правда есть и модули, которые продолжают сохранять состояние своих контактов или переключают их в определенное состояние при потере связи, которое вы им программируете. Чтобы вам избаиться от данной проблемы, необходимо использовать контроллер, что вам и предложили выше.
Здесь уже состояние дискретных выходов будет определять алгоритм программы, заложенной в контроллер с возможностью управления от контроллера.
И опять таки чтобы понять что вам нужно, необходимо, чтобы вы описали технологию (алгоритм) работы вашей аппаратуры. какие расстояния от пульта управления до оборудования, насколько сильно оборудование разнесено друг от друга.
Может быть вам и компьютер не нужен, а протянитесь проводами от оборудования до шкафа и поставите кнопки.
Рекуператор
Цитата

Кто будет нажимать?кто конечный пользователь вашей кнопки?
SkaM
Цитата
Кто будет нажимать?кто конечный пользователь вашей кнопки?

Нажимать буду я.

Цитата
И опять таки чтобы понять что вам нужно, необходимо, чтобы вы описали технологию (алгоритм) работы вашей аппаратуры. какие расстояния от пульта управления до оборудования, насколько сильно оборудование разнесено друг от друга.
Может быть вам и компьютер не нужен, а протянитесь проводами от оборудования до шкафа и поставите кнопки.

От компьютера до оборудования 4-10 метров(кнопки в разных местах)
Оборудование - это водопроливная установка. Выглядит она так:

Кнопки находятся вдалеке на белых панелях, компьютер сейчас стоит слева на столе(на том месте где телефон)
Конечно можно сделать отдельный шкаф с кнопками, но хотелось бы управлять именно с компьютера(более современно, хоть и делать геморно)
itrch
Цитата(SkaM @ 5.3.2011, 21:34) *
Оборудование - это водопроливная установка...
Кнопки находятся вдалеке на белых панелях...

Как эта установка работает?
У этой установки есть встроенная автоматика? Контроллер какой-нибудь?
Есть ли переключатель режима типа "Ручной/Автомат" или "Местн./Дист."?

Цитата(SkaM @ 5.3.2011, 21:34) *
Конечно можно сделать отдельный шкаф с кнопками, но хотелось бы управлять именно с компьютера(более современно, хоть и делать геморно)

Отдельный шкаф с кнопками (или панелью оператора) не исключает управление с компьютера. Особенно, если в этот шкаф встроить ПЛК и (или) модули ввода-вывода.
В компьютер устанавливается какая-нибудь SCADA. Например эта: http://www.miniscada.com/
В общем, нужно составить техническое задание. Грамотное. Рассмотреть различные варианты реализации.
Иначе получится полная фигня smile.gif
Рекуператор
по прежнему только одна кнопка нужна)))?
SkaM
Да уж, озадачили. Не всё так просто как казалось. Спасибо всем за помощь. Начальство пока стопорнуло моё рацпредложение мотивируя это тем, что установка пока находится на гарантии и в течении года нам запрещено вносить какие-либо изменения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.