Прошу совета: имеем разрешение от водокнала на присоединение к городскому водопроводу с забором воды на наружное и внутреннее пожаротушение, а в РД 153-34.0-49.101-2003 (инструкция по проектированию противопожарной защиты энергетических предприятий) пункт 11.15 сказанно что на подстанциях II группы (а именно такая у меня и есть) должен предусматриваться наружный противопожарный водопровод низкого давления с двумя противопожарными резервуарами, так и что имеем? Строить 2 резервуара и запитывать их от городской сети или можно напрямую тушить (через насосную)?
Хороший вопрос

Вам водоканал гарантирует напор и расходы?
Замечу, минимальный гарантированный напор 10 м (редко такое бывает), и расходом обеспечивают на 110 л/с. Как-то так.
То есть, гарантированный расход?
И если Вы сделаете НС, то получите пожводопровод высокого давления - как для I группы, более надежное. Если хватит расхода.
Обычно в получаемых ТУ от водоканала прописан min и max фактический напор, т.е. он может быть и меньше (больше). А тут - гарантированный минимальный! Согласитесь, все таки уверенности при расчете больше! По нему и считаем параметры насосной.
Вообще-то от НС до точки пожаротушения у меня идут сухотрубы. А вот при включении в работу НС напор составит 70-75м.
Ув. BUFF вы хотите сказать что если водоканал дал разрешение на забор воды в размере 110 л/с, то это не факт что я его от туда заберу? Думается что из Ду 300 в который предлогают врезаться можно "высосать" такой расход. Или я не прав?
Так что, мнений больше нет?
Если Вам водоканал гарантирует пожарный расход, а Вы сами повышаете надежность системы, строя насосную станцию - то Вы можете это делать.
За это спасибо, но как быть с РД и этим требованием о 2 противопожарных резервуарах? Строить или нет? Насосную строить в любом случае, напора городской сети не хватит на дренчерное пожатотушение трансформаторов. Да и здание в 4 этажа с ПК 2х5.0 л/с.
Мда. Бывает...
А скажите мне, милейший Stas40... Для чего РД требует резервуары? Уж не для того ли, чтобы иметь гарантированный запас воды на пожаротушение?
Словосочетание "гарантированный запас воды" в РД не написано, дословно: "На подстанциях 2-ой группы должен предусматриваться противопожарный водопровод низкого давления с двумя противопожарными резервуарами". Однако, я с Вами согласен. Уверенности в том, что в "определенный момент" вода будет - больше. Хотя и 2 резервуара не гарантия. Мда, загнал себя в угол.
denver 22
23.3.2011, 11:08
Не буду открывать новую тему.
Водоканал обычно дает расход в м3/сут. А у меня для нужд автоматического пожаротушения к примеру требуется 39 л/с в течение 30 минут. Смысла переводить расход в м3/сут - нет. Как правильно делать запрос в Водоканал? Или они все таки дают подтверждение о предоставлении расхода в л/с?
Напишите запрос на 39 л/с. В чем проблема?Просто расшифруйте ваш расход.
Вот такой расчет водопотребления мы отправляли в водоканал. Ответ пришел точно в таком же виде.
Katrycja
20.7.2011, 13:57
Я сейчас проектирую подстанцию 2 группы, только у меня стоит вопрос не о резервуарах, а о насосной! Резервуары, понятное дело нужны, т.к. городские сети не в состоянии обеспечить необходимый расход, а вот насосная нужна ли? Stas40, как ваш проект прошел экспертизу? Какое решение приняли?
И еще вопрос: "Зачем на подстанции 2 группы автоматическое пожаротушение?" или у вас нормы отличные от Украинских?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.