Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: выгорает автомат
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Водонос
Сам не электрик и прошу помоч разобраться.

У меня дома стал выгорать автомат в щитке на лестничной площадке. Автома стоит до квартирного счетчика, счетчик в квартире. При включении стиралки или подобного оборудования это автомат начинает сильно греться, слышится треск и в конце концов частично плавися и выходит из строя. (Автомат круглый с цоколем как у лампочки.) При этом автоматы на счетчике не срабатываают и не нагреваются даже. Там и там стоят ватоматы на 25 А.

Что происходит не понимаю. Раньше такого не было.
Sharikov
у меня тоже есть такое, только с розеткой. висело на ней много чего, а потом треск, разобрал - изоляция высохла раскрошилась... да и засунул обратно))) оставил на розетке только лампу... лень мне чего делать, т.к. скоро съеду с квартиры. Нумаю контакты надо подтянуть, может даже проводку поменять... алюминиевая жила...

В Вашем случае, если машина не вчера куплена... то попробуйте контакты подянуть у автомата. (може поменять его на тот же номинал, если не опломбирован).

А самое толковое послушать чего еще тут напишут)) практики а не проектировщик вроде меня)
Сергей В.
Цитата(Водонос @ 11.3.2011, 10:48) *
... Автомат круглый с цоколем как у лампочки...

1. На арматуре, в которую кручивается сам автомат (назовем его так), подтянуть винты, зажимающие провода, и немного подогнуть на себя центральный язычок.

2. Поменять энтот самый "автомат", если еще ни разу не меняли. Невысокого они были качества. Ну а если уже меняли и все повторяется, то см. п.1.

П.С. А поскольку
Цитата
Сам не электрик
, то лучше сами туда и НЕ ЛЕЗЬТЕ. Пригласите кого-то из тех, кто знает как это безопасно сделать.
Sharikov
помню когда еще монтажником был, мастер попросил меня-студента "подтянуть" контакты у вводного рубильника на 400А. Объект был выключен, ну а до рубильника, где искрило и трещало, включено)) я говорил что допуска нет и т.д. короче - тряхонуло меня, но быстро отцепился... матернулся и более не лезу)))
Сергей В.
Цитата(Sharikov @ 11.3.2011, 16:27) *
... матернулся и более не лезу)))

smile.gif У этой ситуации есть и второй путь развития wink.gif : если выжил, то лезешь, но уже с пониманием.
Но лучше все-таки хороший и трезвый наставник. biggrin.gif
LordN
Цитата
Цитата(Водонос @ 11.3.2011, 10:48)
... Автомат круглый с цоколем как у лампочки...
1. На арматуре, в которую кручивается сам автомат (назовем его так), подтянуть винты, зажимающие провода, и немного подогнуть на себя центральный язычок.
выкинуть, просто выкинуть. в природе не существует патронов Е27 способных выдержать ток в 25А.
Animal
Если счетчик у Вас в квартире, то все клеммы на этой штуке должны быть опломбированы (или доступ к ним). Лезть туда не надо, особенно что-то расковыривать и подтягивать. Ато можно потом долго доказывать, что вы не подцепляли до счетчика провода и не воровали электричество мегаваттами. Штуку надо срочно менять, но не вашими силами ( возможно за ваши деньги, но это лучше, чем без электричества остаться). Куда звонить, я точно не знаю, но может если платежку перевернуть, там есть телефон. Начать оттуда, описать проблему, может пошлют в нужном направлении. smile.gif
Сергей В.
Цитата(LordN @ 11.3.2011, 19:35) *
выкинуть, просто выкинуть. в природе не существует патронов Е27 способных выдержать ток в 25А.

В общем-то это лучший совет. У себя в дому (таже схема, что и у автора темы) поменял "пробку" на нормальный автомат. Не сам, тогда еще ЖЭКи были, вот жэковский электрик и поменял.

П.С. Хотя если подтянуть, подогнуть, подчистить, да с учетом того, что 50 лет назад применяли таки действительно бронзу wink.gif , то мож и выдержит. smile.gif
Максимович
У Вас стоит автоматическая пробка на 25 А, а ввернута она в арматуру от обычной пробки с плавкой вставкой. Лучший вариант- выбросить все это барахло и поставить автомат фирменный (себе не жалко!). Но для этого нужен специалист, сами не лазьте.
Водонос
Спасибо за советы! Я, собственно, так и хочу поступать, вызвать электрика. Но что-то электрики не торопятся идти. Может потому что Я за эти работы по договору платить не должен. smile.gif
Сергей В.
wink.gif А по договору там и пробка на 25А не предусмотрена и, тем более, установка автомата.
Так что побеседуйте с ними минуя договор. biggrin.gif
Александр Соколов
А стоячок-то небось квадрат 6 да по алюминию...
l-nikolaev
Цитата(Водонос @ 12.3.2011, 17:00) *
Спасибо за советы! Я, собственно, так и хочу поступать, вызвать электрика. Но что-то электрики не торопятся идти. Может потому что Я за эти работы по договору платить не должен. smile.gif

Гаишник останавливает маршрутку -Газель, заглядывает в салон, а там сидят 13 пассажиров, и ВСЕ ПРИСТЕГНУТЫ ремнями безопасности..... Гаишник:"тьфу, за 10 рублей поудавливаетсь...". smile.gif,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.