Цитата(Alge @ 16.3.2011, 23:21)

а сколько вообще дрожжей к вам сливают (или планируют сливать)
и есть ли чтото типа первичных отстойников
могут быть в разном соотношении - смотря скольо какого азота к вам идет
Пока сливают около 6 тонн, а хотят в раза 3 больше. Решение приняли оригинальное недавно, тяжелые дрожжи варить и сливать, а жидкие могут с пивом и так полить, мол их мало…..
Меня конкретно интересовало соотношение вторичного отстойника к аэротенку-денитрификатору, и зависит ли это от количество грамм ила в аэротенке и гидронагрузки. Проектировщики молчат, а мне кажется, что ламиносепаратор не справляется с такой нагрузкой и начинает идти вынос с очистных. Увеличение рециркуляции (возврат ила) не помогает…
Цитата(BUFF @ 17.3.2011, 9:42)

Ну, если есть доступ к зеркалу воды, то в него можно опустить древний пробоотборник - бытылку с пробкой, открываемую на глубине...
Бутылка это мечта моя….. это дорого для завода!
В том же и проблема, что доступа нет, все закупорено. Вот и гадаешь сколько ила там, может вынос идет от избытка, не от перегруза. Да еще проблема с циркуляцией ила из сепаратора в метантенк….. решили заменить шнековые насосы на иловые центробежные, а они ил не тянут, создают газовые пробки в трубе, приходится спускать газ постоянно.
Цитата(BUFF @ 17.3.2011, 9:42)

Гы. Да, может. Убирая перемешивание, Вы процесс прекращаете.
Я понимаю что процесс уменьшаю, я по графику вижу как эффект по снятию ХПК упал с 85% до 65%, но и вынос анаэробки(более 25 мл/л) не пользу принесет аэротенку. Мне просто проектировщики сказали, что анаэробный ил отмирает в метантенке, а я сомневаюсь…..
Цитата(BUFF @ 17.3.2011, 10:12)

Анализ на ЛЖК вам дает только сведения о том, как происходит гидролиз, и происходит ли. Единственный плюс - быстрый анализ.
ЛЖК всегда в норме в усреднителе, единственное проблема, что стоки щелочные и Ph меньше 6,5 никогда не падает, а в холодное время года вообще 7-7,5! А вот мои проектировщики считают, что если ЛЖК не превышает норму, т.е. в приделах 1-4 то можно давать любую гидронагрузку. А руководство мое приказывает соблюдать указание проектировщиков.

Ваша задача - оплатить разработчикам технологии расчет, в результате которого можно сказать примерно следующее:
Вот я третий месяц добиваюсь этого, но видимо никто не хочет на себя брать ответственность. А на негативные отчеты мои, кричат, что это беспредел…. Моя задача смотреть, что выходит с очистных, а не то что входит!.... смешно!

Третий забавный вариант для вас - предварительное сбраживание только одних дрожжей (гидролиз в отдельной банке).
Думаю это не забавный, а более разумный вариант для утилизации дрожжей, вот только где эту банку взять…. Я так и сказал им или отдельный резервуар мне или центрифугу на варку поставить и вопрос решен. Ну …. Когда что то денег касается, то это считается уже терроризмом внутри предприятия.
Ситуация у меня следующая: после сброса дрожжей (до 6 тонн), у меня едет пиковая нагрузка на метантенк, т.е. около 2-3 часов входящее ХПК около 12000 при допустимом 7000, далее постепенно ХПК падает до 4000. Далее выход с метантенка ХПК поднимается до 2000 при допустимом до 1000, и вынос анаэробного ила вырастает в 10 раз. Ну и как ожидал я от перегруза закончилось это нитчатым вспуханием. Но впервые у меня почернел аэробный ил и ХПК аэробного ила возросло с 2000 до 7000 (у меня его 2 грамма в аэротенках). На выходе с очистных соответственно тоже поднялось ХПК с 50 до 300.
Т.к. у меня кислорода было около 8 в аэротенке, то мне пришлось ввести режим воздуходувок работа/пауза=60мин/30мин, что бы снизить кислород хотя бы до 3,5 и убрать нитраты с 75 до 1. Но с почернением ила решил паузу убрать, что бы продуть ил по максимуму и повысить окислительную реакцию. Ил сейчас уже темно-коричневый(но у меня он всегда коричневого цвета был), думаю цвет восстановит. Но единственная загадка стала, почему почернели аэротенки? Кислорода там было 3-4, перемешивание хорошее(мелкопузырчатое аэрирование), неужели так могло повлиять большое ХПК или дрожжевая клетка попала в аэротенк? В том, что дрожжи 10% убитые мне гарантию не дают, сказали: «вроде, как бы, почти убитые»
Еще вопрос!
Почему водоканал не интересует анализ по ХПК на выходе в канализацию?
А какое соотношение ПБК и ХПК должно быть, эколог мой говорит, что они только на соотношение смотрят