Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: БОС и дрожжи
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
БОС
Доброе время суток. Прошу помощи в поиске любой информации или литературы (возможно иностранной) для понимания следующей ситуации:
Биологические очистные сооружения (БОС)(пивоварня) анаэробная очистка(метантенк) и последующая аэробная доочистка (аэротенк + денитрификатор). Было принято решение попробовать сливать в очистные убитые дрожжи, т.е. дрожжи убивать паром и сливать на очистные. Если есть какая нибудь информация, как может измениться технологический процесс и каких последствий нужно ждать прошу поделиться или подсказать литературу(если такая существует). Заранее благодарен.
zem
Цитата(БОС @ 14.3.2011, 14:19) *
Было принято решение попробовать сливать в очистные убитые дрожжи, т.е. дрожжи убивать паром и сливать на очистные.

А сливать не убитые дрожжи не пробовали? Смысл их "убивать" перед метантенком?

Когда-то встречал технологию обезвоживания пив.дрожей и использования их в качестве добавки при изготовлении кормов. Давно было, подробностей не помню.

БОС
Это не утилизация дрожжей, где вливают свежие дрожжи в метантенк при термофильном режиме на пару недель, а по ходу работы очистных, раз в сутки идет слив дрожжей вместе со стоками.

Паром убивают клетку, заодно и ХПК падает в 2 раза где-то.

Дрожжи как биодобавки само собой используем.
BUFF
Ну, прежде всего - нагрузку считать надо. Теоретически, после того, как дрожжи разрушены, это просто нагрузка по ХПК и ВВ. Вообще, с этим вопросом лучше не на форум, а непосредственно к разработчикам UASB-а.
Прогноз навскидку - на выходе из UASB подскочат ХПК и аммонийный азот. В лучшем случае. Но могу и ошибаться.
Литературу смотреть:
1. Гюнтер Л.И., Гольдфарб Л.Л. Метантенки (есть на форуме)
2. Калюжный С.В. Данилович Д.А. Анаэробная биологическая очистка сточных вод. (если очень сильно повезет, это не книга, а обзор ВИНИТИ)
3. Баадер, Доне. Биогаз: теория и практика.
4. Кандидатскую Даниловича Д.А. Она должна быть про это smile.gif
Упомянутая технология утилизации дрожжей - это вероятно, Шелехова Т.М. Кандидатская работа. Вряд ли найдете, у самой ТМ ее нет - спрашивал месяц назад.

Совет: долбайте тех, кто считал и проектировал технологию. То, что Вы хотите - серьезное изменение технологического режима. Угробите реактор - мало не покажется.
БОС
РЕАКТОРЫ типа UASB, как я понимаю это где тело реактора заполненное специальным носителем, с закрепленным на нем слоем микроорганизмов, у меня резервуар с мешалками, т.е. взвешенный слой после которого стоят ламиносепаратоы, где ил осаждается и возвращается обратно в метантенк, а очищенная вода идет в аэротенк.
Нагрузка у меня в метантенке разрешена до 7000 мг/л, но пики иногда достигают до 10000, но даже без пиков происходит видимо разрушение ила и в аэротенк идет большой вынос анаэробного ила, ХПК возросло в несколько раз( с 600 до 2500) и превышает допустимое для аэротенка. Разработчики сказали главный показатель для нагрузки на метантенк это ЛЖК, но оно как ни странно в норме. Первые три книги читал, много полезного, много устаревшего, но ничего конкретного не нашел именно по дрожжам. Кандидатскую поищу обязательно. Написал на форум потому, что интересно, может где нибудь или кто нибудь сталкивался с этим процессом. Просто есть масса вопросов по этому процессу:
- даже если дрожжи умерли там есть спирт который убивает бактерии. Это "убийство" бактерий (некоторым снижением эффективности работы метантенка).
- что дрожжи убиваются на все 100% уверенности нет, это делают не при мне. Поэтому они могут оказать негативное влияние на аэробную ступень очистки (аэротенк). При попадании дрожжей в аэробный реактор, где активно используется система аэрации сточной воды, может привести к их размножению, что приводит к нарушению нормальной работы аэротенка.
- по поводу возрастания аммония еще не знаю чем закончится. И вообще с потеплением жду крупных проблем……

Цитата(BUFF @ 15.3.2011, 9:49) *
Совет: долбайте тех, кто считал и проектировал технологию. То, что Вы хотите - серьезное изменение технологического режима. Угробите реактор - мало не покажется.

Проектировали очистные сооружения, а вот технологию или назовем биотехнологию, то это видимо в проект не входило. Т.е. она заключается так: команда дана сливать дрожжи заводу, а команда очистным дана выпускать чистую воду с очистных, а нарушение технологии будет рассмотрено, как вредительство и непрофессионализм работников очистных! Короче весело!
andrey R
Цитата(БОС @ 15.3.2011, 13:19) *
команда очистным дана выпускать чистую воду с очистных, а нарушение технологии будет рассмотрено, как вредительство и непрофессионализм работников очистных! Короче весело!

Есть правила эксплуатации систем ВКХ. Там записано, что обязанностью руководства КОС является эксплуатация сооружений в проектном режиме в соответствии с утверждённым регламентом.
Соблюдение технологии - это есть выполнение регламента, а не волевых решений командиров.
BUFF
Цитата(БОС @ 15.3.2011, 13:19) *
Проектировали очистные сооружения, а вот технологию или назовем биотехнологию, то это видимо в проект не входило. Т.е. она заключается так: команда дана сливать дрожжи заводу, а команда очистным дана выпускать чистую воду с очистных, а нарушение технологии будет рассмотрено, как вредительство и непрофессионализм работников очистных! Короче весело!

Ерунда. Реактор не может принять больше, чем может переработать. Сколько он может принять - оговорено проектом.
Увеличивать нагрузку можно, но требований к очищенной воде предъявлять уже не приходится. Ваша граница ответственности - проектные значения концентраций.

Кстати, специально описания сбраживания дрожжей Вы в работе Даниловича не найдете. Узкоспецифичная тема.
БОС
Цитата(andrey R @ 15.3.2011, 13:28) *
Есть правила эксплуатации систем ВКХ. Там записано, что обязанностью руководства КОС является эксплуатация сооружений в проектном режиме в соответствии с утверждённым регламентом.
Соблюдение технологии - это есть выполнение регламента, а не волевых решений командиров.

Извините, вы смеетесь? Вы телевизор смотрите, грамотность – это уже порок! У меня начальство и слов таких не знает, которые вы написали! Я что то подобное сказал, так они посчитали, что это шантаж! Они до сих пор думают, что активный ил это кусок грязи(ну… типа как после декантера). Ну я тут не о политике предприятия, а для поиска информации, может кто то уже проходил такую церемонию «курс молодого бойца для ила»

Цитата(BUFF @ 15.3.2011, 13:36) *
Ерунда. Реактор не может принять больше, чем может переработать. Сколько он может принять - оговорено проектом.
Увеличивать нагрузку можно, но требований к очищенной воде предъявлять уже не приходится. Ваша граница ответственности - проектные значения концентраций.

Трудно сказать…. Строили для гидронагрузки 2200 кубов в день, а потом решили, что только 1000 кубов в день можно, потом сказали смотри на ЛЖК. Про ХПК не говорили, нужды не было, а теперь сказали до 7000.
Цитата(BUFF @ 15.3.2011, 13:36) *
Кстати, специально описания сбраживания дрожжей Вы в работе Даниловича не найдете. Узкоспецифичная тема.

Я уже просмотрел цель работы «Технология трехиловой биологической очистки городских сточных вод», жалко, что ее нет в бесплатном доступе в Интернете, только покупать надо.
Я хочу задать еще вопросик!
-В каком соотношении по размерам должны быть денитрификатор-аэротенк-отстойник, а именно ламиносепаратор(отстойник после аэротенка) по отношения к другим резервуарам. Было 2:1, а теперь 13:1 после достройки дополнительно денитрификатора и аэротенка.
- у меня проблема, я не могу видеть ситуацию и состояние ила в метеновом реакторе, и ни как не додумаюсь, как можно узнать кол-во ила в реакторе. Технологией постройки не предусмотрен пробоотборник там.
andrey R
Цитата(БОС @ 15.3.2011, 14:19) *
Извините, вы смеетесь? Вы телевизор смотрите, грамотность – это уже порок! У меня начальство и слов таких не знает, которые вы написали!

Отнюдь. Не знает - так узнает. В свое время московский водоканал в три пинка научили грамоте. Сразу всё и узнали. Да Вы коллегу BUFFа спросите, он как раз те регламенты в авральном режиме писал, пока уважаемые руководители (включая здесь упомянутых) изучали те самые правила smile.gif
БОС
Цитата(andrey R @ 15.3.2011, 14:33) *
Да Вы коллегу BUFFа спросите, он как раз те регламенты в авральном режиме писал...

Коллега BUFF! Будьте добры мне дать ссылку на ваши регламенты, буду признателен.
andrey R
Цитата(БОС @ 15.3.2011, 14:44) *
Коллега BUFF! Будьте добры мне дать ссылку на ваши регламенты, буду признателен.

Это внутренний документ водоканала, если я не ошибаюсь
БОС
Еще вопрос!
Может ли удар по ХПК разрушить ил (гранулу или флокулу)
Вот такую как на картинке, если получится загрузить(это я ил на пол вылил и водой размыл). Для уменьшения выноса я выключаю мешалки, может ли это негативно - губительно повлиять на ил(просто у нас тут разошлись мнения.
Alge
а сколько вообще дрожжей к вам сливают (или планируют сливать)
и есть ли чтото типа первичных отстойников

В каком соотношении по размерам должны быть денитрификатор-аэротенк-отстойник

могут быть в разном соотношении - смотря скольо какого азота к вам идет
BUFF
- у меня проблема, я не могу видеть ситуацию и состояние ила в метеновом реакторе, и ни как не додумаюсь, как можно узнать кол-во ила в реакторе. Технологией постройки не предусмотрен пробоотборник там.

Ну, если есть доступ к зеркалу воды, то в него можно опустить древний пробоотборник - бытылку с пробкой, открываемую на глубине...
Можно поставить перистальтик при случае. Можно кинуть погружник и качнуть...
Только я сомневаюсь во всех этих способах, если честно. Это не хозбыт.
Цитата(БОС @ 15.3.2011, 14:44) *

Цитата(andrey R @ 15.3.2011, 14:48) *
Это внутренний документ водоканала

Извините.

Цитата(БОС @ 15.3.2011, 15:00) *
Для уменьшения выноса я выключаю мешалки, может ли это негативно - губительно повлиять на ил(просто у нас тут разошлись мнения.

Гы. Да, может. Убирая перемешивание, Вы процесс прекращаете.
BUFF
потом сказали смотри на ЛЖК.

И чего? Это анекдот: - Приборы! - 120! - Что: 120? - А что: приборы?
Анализ на ЛЖК вам дает только сведения о том, как происходит гидролиз, и происходит ли. Единственный плюс - быстрый анализ.
Ваша задача - оплатить разработчикам технологии расчет, в результате которого можно сказать примерно следующее:
в результате слива дрожжей, обработанных острым паром, в количестве .... ХПК поступающей воды составит ....., загрузка составит ....., на выходе из метантенка ХПК составит ....., аммонийный азот - ...... В результате чего на нитрификацию придет ....., на денитрификацию придет .... на выходе из сооружений аэробной биологической очистки концентрации составят: список".
Обоснование простое: то, что вы хотите делать - серьезное изменение технологического режима. Если не можете просчитать сами - вам его надо заказывать.
Второй возможный вариант действий: учитывая недогруженность реактора (т.е., объемы Вам позволяют), Вы плавно увеличиваете нагрузку, отслеживая последствия. Процентов по 5-10 в 4 недели (или сколько там у Вас время пребывания плюс столько же работы в этом режиме). Считать надо хвост - сколько в него можно загнать аммонийного, и смотреть денитри. Исходя из этого, определяиться с максимально возможной концентрацией ХПК на входе в метантенк.
Третий забавный вариант для вас - предварительное сбраживание только одних дрожжей (гидролиз в отдельной банке).
Нереально, можно и не рассматривать. А хвост все равно считать.
БОС
Цитата(Alge @ 16.3.2011, 23:21) *
а сколько вообще дрожжей к вам сливают (или планируют сливать)
и есть ли чтото типа первичных отстойников
могут быть в разном соотношении - смотря скольо какого азота к вам идет

Пока сливают около 6 тонн, а хотят в раза 3 больше. Решение приняли оригинальное недавно, тяжелые дрожжи варить и сливать, а жидкие могут с пивом и так полить, мол их мало…..

Меня конкретно интересовало соотношение вторичного отстойника к аэротенку-денитрификатору, и зависит ли это от количество грамм ила в аэротенке и гидронагрузки. Проектировщики молчат, а мне кажется, что ламиносепаратор не справляется с такой нагрузкой и начинает идти вынос с очистных. Увеличение рециркуляции (возврат ила) не помогает…

Цитата(BUFF @ 17.3.2011, 9:42) *
Ну, если есть доступ к зеркалу воды, то в него можно опустить древний пробоотборник - бытылку с пробкой, открываемую на глубине...

Бутылка это мечта моя….. это дорого для завода!
В том же и проблема, что доступа нет, все закупорено. Вот и гадаешь сколько ила там, может вынос идет от избытка, не от перегруза. Да еще проблема с циркуляцией ила из сепаратора в метантенк….. решили заменить шнековые насосы на иловые центробежные, а они ил не тянут, создают газовые пробки в трубе, приходится спускать газ постоянно.
Цитата(BUFF @ 17.3.2011, 9:42) *
Гы. Да, может. Убирая перемешивание, Вы процесс прекращаете.

Я понимаю что процесс уменьшаю, я по графику вижу как эффект по снятию ХПК упал с 85% до 65%, но и вынос анаэробки(более 25 мл/л) не пользу принесет аэротенку. Мне просто проектировщики сказали, что анаэробный ил отмирает в метантенке, а я сомневаюсь…..

Цитата(BUFF @ 17.3.2011, 10:12) *
Анализ на ЛЖК вам дает только сведения о том, как происходит гидролиз, и происходит ли. Единственный плюс - быстрый анализ.

ЛЖК всегда в норме в усреднителе, единственное проблема, что стоки щелочные и Ph меньше 6,5 никогда не падает, а в холодное время года вообще 7-7,5! А вот мои проектировщики считают, что если ЛЖК не превышает норму, т.е. в приделах 1-4 то можно давать любую гидронагрузку. А руководство мое приказывает соблюдать указание проектировщиков.

Ваша задача - оплатить разработчикам технологии расчет, в результате которого можно сказать примерно следующее:

Вот я третий месяц добиваюсь этого, но видимо никто не хочет на себя брать ответственность. А на негативные отчеты мои, кричат, что это беспредел…. Моя задача смотреть, что выходит с очистных, а не то что входит!.... смешно!

Третий забавный вариант для вас - предварительное сбраживание только одних дрожжей (гидролиз в отдельной банке).

Думаю это не забавный, а более разумный вариант для утилизации дрожжей, вот только где эту банку взять…. Я так и сказал им или отдельный резервуар мне или центрифугу на варку поставить и вопрос решен. Ну …. Когда что то денег касается, то это считается уже терроризмом внутри предприятия.

Ситуация у меня следующая: после сброса дрожжей (до 6 тонн), у меня едет пиковая нагрузка на метантенк, т.е. около 2-3 часов входящее ХПК около 12000 при допустимом 7000, далее постепенно ХПК падает до 4000. Далее выход с метантенка ХПК поднимается до 2000 при допустимом до 1000, и вынос анаэробного ила вырастает в 10 раз. Ну и как ожидал я от перегруза закончилось это нитчатым вспуханием. Но впервые у меня почернел аэробный ил и ХПК аэробного ила возросло с 2000 до 7000 (у меня его 2 грамма в аэротенках). На выходе с очистных соответственно тоже поднялось ХПК с 50 до 300.
Т.к. у меня кислорода было около 8 в аэротенке, то мне пришлось ввести режим воздуходувок работа/пауза=60мин/30мин, что бы снизить кислород хотя бы до 3,5 и убрать нитраты с 75 до 1. Но с почернением ила решил паузу убрать, что бы продуть ил по максимуму и повысить окислительную реакцию. Ил сейчас уже темно-коричневый(но у меня он всегда коричневого цвета был), думаю цвет восстановит. Но единственная загадка стала, почему почернели аэротенки? Кислорода там было 3-4, перемешивание хорошее(мелкопузырчатое аэрирование), неужели так могло повлиять большое ХПК или дрожжевая клетка попала в аэротенк? В том, что дрожжи 10% убитые мне гарантию не дают, сказали: «вроде, как бы, почти убитые»

Еще вопрос!
Почему водоканал не интересует анализ по ХПК на выходе в канализацию?
А какое соотношение ПБК и ХПК должно быть, эколог мой говорит, что они только на соотношение смотрят

BUFF
Цитата(БОС @ 18.3.2011, 12:34) *
Еще вопрос!

Не знаю.
Извините, все ответы - через две недели smile.gif
kazakoff
Очень актуальная и инетересная тема. Жаль что заглохла. Прошу прощения за офф.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.