Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Решение проблемы непостоянного расхода газов через циклоны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Даниил777
Добрый день

Исходные данные: котельная с котлами КЕ4 на угле циклоны ЦБ-25 дымососы ДН-9/1500
Режим расхода пара на технологию 40минут загрузка 80% - варка пива smile.gif , 20 минут расход на технологию = 0
Разряжение в топке регулируется традиционно дымососом.

При такой нагрузке дымосос работает в диапазоне 300-1200 об мин
соответственно и циклон имеющий узкий рабочий диапазон перестает работать при выходе из диапазона по расходу газов. Зола осаждается на территории предприятия , проникает на производственные линии и склады готовой продукции что не есть харашо.
Заказчик поставил цель - белый дымок из трубы smile.gif.

Вижу достижение этой цели в решении следующих задач:

1. Обеспечение рабочего диапазона золоулавливающего оборудования. Конкретно монтаж рециркуляционных газоходов возвращающих газ после дымососов обратно перед циклонами, на эти газоходы планирую установить шиберы и регулировать разряжение в топке уже этими шиберами.

2. Установка более современного золоулавливающего оборудования - здесь хотелось бы услышать ваши предложения (особенно если у вас есть опыт) со ссылками на работающие объекты.

Мне очень интересно Ваше мнение. С уважением Даниил
lentyai
темы с углем не приветствуются. сжигание угля это всегда проблемно, геморройно и не модно. thumbdown.gif
по сути вопроса. вариант с газоходами рециркуляции экономически не оптимальный. получится, что на минимальных нагрузках дымосос будет молотить по полной ради того, чтобы обеспечить требуемую скорость потока на циклоне? к тому же в этом случае станет не нужен частотный регулятор дымососа, который покупали за деньги. я думаю может просто вместо большого циклона поставить батарею маленьких? 2-3 штуки. и поставить на них шиберы с сервоприводами, чтобы работало примерно так: нагрузка до 30 % - открыт газоход только на один циклон, 30-60 % - на 2 циклона, 60-100 % - на 3 циклона.
более современное оборудование - электрофильтры? не знаю, есть ли электрофильтры для малой энергетики, не занимался вопросом. в любом случае они будут дороже циклонов
Галиев
У меня котел, ДКВр 6,5/13ПМ, работает на березовой щепке, почти вся зола, 99%, остается в котле,а в батарейном золоуловителе накапливается шиш да маленько. При паровой обдувке конвективной части котла вся зола идет на удобрение окружающей территории, в золоуловителе не фига не улавливается. Вам рекомендую (меня не тревожат) искать что то специфичное, а не заморачиваться на регулировке скорости через существующие золоуловители(гов.. они).
А в топке регламентированную тягу не трожь.
Мне наши золоуловители напоминают аппараты магнитной обработки исходной воды в ЦТП, эффективность такая же, т. е. равна нулю.
Даниил777
Цитата(lentyai @ 15.3.2011, 19:03) *
темы с углем не приветствуются. сжигание угля это всегда проблемно, геморройно и не модно. thumbdown.gif

Это в европейском регионе немодно, а в кузбассе очень даже актуально
более современное оборудование - электрофильтры? не знаю, есть ли электрофильтры для малой энергетики, не занимался вопросом. в любом случае они будут дороже циклонов

Электрофильтры такой малой мощности к сожалению не выпускаются.
Даниил777
по сути вопроса. вариант с газоходами рециркуляции экономически не оптимальный. получится, что на минимальных нагрузках дымосос будет молотить по полной ради того, чтобы обеспечить требуемую скорость потока на циклоне? к тому же в этом случае станет не нужен частотный регулятор дымососа, который покупали за деньги. я думаю может просто вместо большого циклона

Молотить по полной дымосос будет преиодически решая задачу чистый дымок из трубы возможно при многократной очистке газов через циклон удастся добиться паспортных 95% очистки дымовых газов. Частотник жалко выбрасывать (думал об этом), рассматриваю вариант с ручной регулировкой шибера например: упала производительность дымососа Вася пошел открыл шибер на определенную отметку. Отметку думаю получим экспериментальным путем smile.gif.
поставить батарею маленьких? 2-3 штуки. и поставить на них шиберы с сервоприводами, чтобы работало примерно так: нагрузка до 30 % - открыт газоход только на один циклон, 30-60 % - на 2 циклона, 60-100 % - на 3 циклона.

Это вариант довольно заморочено но вариант smile.gif
lentyai
ручная регулировка не прокатит - никто туда ходить не будет, ночью так уж точно. я думаю надо оставить чтобы частотный регулятор дымососа работал по импульсу разрежения в топке, а на управление шибера рециркуляции (или шиберов на дополнительных циклонах) надо делать дополнительный контур регулирования. предлагаю как вариант взять импульс по давлению дутьевого воздуха - он пропорционален нагрузке.
Эколес
присмотритесь к тканевым или рукавным фильтрам
Ludvig
Циклонов-то несколько. Перекрывайте ненужные циклоны для обеспечения производительности на оставшихся. Вполне решаемая задачка, с чередованием циклонов и прочим, автоматизируется легко. Могу помочь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.