Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отметки трубопроводо наружных сетей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
frolovA
Всем доброго времени суток
Проектирую наружный водопровод. Какие отметки ставятся на профиле - отметки оси трубы или отметки лотка трубы или отметки нижней части трубы?
Какие отметки правильно ставить?
Juven
А разве лоток и не есть нижняя часть трубы?
Лоток - нижняя, шелыга - верхняя, не?
Или тут имеется ввиду, что лоток - это по внутреннему диаметру трубы, а низ трубы по наружному?
frolovA
Juven именно так и имеется ввиду, что лоток - это по внутреннему диаметру трубы, а низ трубы по наружному?
И я спрашиваю про наружные сети водопровода Не проканализацию идет речь
twiggy
Отметки лотка.см. ГОСТ 21.604-82.ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ.РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ

Juven
frolovA
Спасибо, теперь буду знать! rolleyes.gif
Irgosha
Цитата(frolovA @ 16.3.2011, 12:26) *
Всем доброго времени суток
Проектирую наружный водопровод. Какие отметки ставятся на профиле - отметки оси трубы или отметки лотка трубы или отметки нижней части трубы?
Какие отметки правильно ставить?

Отметки низа трубы. Хотя на топосъемках, Вы, скорее всего, увидите отметки верха трубы.
nagger
В песочницу бы, конечно, но. Не дает мне покоя фраза:
Цитата *
лотка у трубы нет

Так есть лоток у трубы или нет лотка у трубы? Где он, лоток, и где она, эта пресловутая шелыга? Верно я на картинке подписал или что-то не так?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
aminopower
Цитата(twiggy @ 16.3.2011, 13:30) *
ГОСТ 21.604-82.ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ.РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ

Заменен на "ГОСТ 21.704-2011. ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НАРУЖНЫХ СЕТЕЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ"

ВКшник
Так что же правильнее указывать на профиле, низ трубы или лоток трубы.
Когда считаем гидравлику по канализации то используем внутренний диаметр и соответственно получаем лоток трубы. Но при укладке разве кто нибудь будет учитывать что лоток трубы это еще не низ и траншею нужно устраивать с учетом толщин стенок трубы.
nagger
Указывайте, что хотите, главное - точно. Но лучше лоток.
И нормальный подряд при укладке именно будет учитывать, что лоток трубы это еще не её низ.
Spok_only
Цитата(ВКшник @ 29.2.2016, 19:29) *
Так что же правильнее указывать на профиле, низ трубы или лоток трубы.

Цитата(nagger @ 29.2.2016, 19:57) *
Указывайте, что хотите, главное - точно. Но лучше лоток.

Удивляюсь вопросу ВКшника, а ещё более удивлен ответом naggerа.
Неужели этот документ вам обоим не указ ?
ВКшник
Цитата(Spok_only @ 1.3.2016, 11:53) *
Неужели этот документ вам обоим не указ ?

Указ конечно. Тока вот может ссылку дадите на официальный документ где бы было определение что такое низ трубы и что такое лоток трубы.
PesPes
раз такая пляска, то что такое верх и низ открытого лотка (водоотводного к примеру)?
nagger
Цитата(Spok_only @ 1.3.2016, 11:53) *

Указ, но что вас удивляет? Вы точно поняли вопрос в #9?
По п. 5.2.2 "над профилем указывают... глубину заложения", а вопрос ВКшника был про "отметки - низа или лотка на профиле". В гост есть форма 2, там есть и низ, и лоток; указаний - нет.
Бывает, что проектировщики напорок рисуют трубу "условным" диаметром, указывая в подвале значение отметки лотка, при этом в шапке таблицы подвала "Отметка низа трубы", т.о. получается ошибка на толщину стенки трубы. Поэтому я написал: "главное - точно", и по значению, и по тому, какая это отметка - низа или лотка.
А бывает и так, что "проектировщики", подающие предложения по изменениям гост, вовсе считают, что у трубы нет лотка. Зато есть вопросы: что такое низ, что такое верх, что такое лоток, что такое шелыга, где официальная бумага от министерства?
Я указываю и для напорок, и для самотёка отметку лотка трубы, потому что мне так удобнее.
Dima_UA
для самотека указывается отметка лотка...а лоток он бетонный в колодце/
и трубы не всегда круглые используются, и не всегда трубы....
PesPes
Цитата(Dima_UA @ 4.3.2016, 20:50) *
для самотека указывается отметка лотка...а лоток он бетонный в колодце/
и трубы не всегда круглые используются, и не всегда трубы....

вот я про тоже.
для меня лоток - он внутри (по нему среда перемещается) ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.