Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замещаемый наружный воздух для системы дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Pirate
Приветствую! Прошу сильно не ругать ибо я прямого отношения к системе дымоудаления не имею, но меня интересует некоторая информация:

1. Для системы дымоудаления необходимо предусматриваться замещаемый наружный воздух. Что обычно это из себя представляет? Открытая дверь, окно, вентиляция? Если есть система дымоудаления то наружный воздух должен именно задуваться вентилятором или это может быть просто отверстие, проем...? Т.е свежий воздух сам по себе, естественным путем, поступает или его должен задувать вентилятор? Я так понимаю это должна быть как минимум механическая вентиляция?

1.а. Вот если у меня в коридоре этажа предусматривается система дымоудаления, то что может служить в качестве замещаемого возжуха? Коридор небольшой, этаж тоже маленький.

2. Можно ли как-то из раздела ОВ заполучить информацию, что именно является замещаемым воздухом? Т.е от куда он поступает при включении дымоудаления. Просто на принципиальных схемах системы дымоудаления указываются только вентиляторы, их производительность, размеры клапанов и шахты.

3. Может ли замещаемым воздухом служить незадымляемая лестничная клетка в подпором воздуха или табур-шлюз? Может быть такое, что при пожале включается вентилятор дымоудаления, открывается дверь в лестницу (только та дверь, что на этаже пожара) и в лестницу включается подпор воздуха? Или при подпоре воздуха открытой дверь оставаться не может? С одной стороны может и это и есть приточно-выияжная вентиляция, а с другой стороны если дверь будет открыта разве в лестнице будет обеспечиваться давление в 20 па?

4. Что такое общеобменная вентиляция? Т.е не могу понять чем приточная например отличается от общеобменной-приточной?
Igor Barishpolets
В какой институт вы поступили? Кто вы? Может мы вам сможем помочь!?...
Pirate
Нашел одну картинку! С вашей помощью хотел бы все понять:

Итак! Сперва рассматриваем системы дымоудлаения. На этаже В пожар. Сработал дымовой датчик, запустилась система дымоудаления. Открывается клапан 2. Крышной вентилятор погнал дым наружу. Одновременно открывается клапан 1 для свежего воздуха. Клапан 1 что это? Механическая вентиляция, естественная? Какая? Вот там треугольничек в кружке под лестницей, что означает? На остальных этажах все клапаны закрываются - это ясно.

Теперь смотри подпор воздуха:
Я так понял подпор показан розовым. Что такое желтое я вообще не понял. Общеобменная вентиляция это и есть вся эта шахта, где синенькое, розовенькое и желтенькое smile.gif ? На этаже пожара клапаны 10, 11 закрываются. Т.е там где пажар подпор прекращается для того, что бы не раздувать дым, так? На остальных этажах открываются клапаны подпора воздуха 9 и 13, начинает поступать свежий воздух. Заслонки 8, 12 закрыты. Т.е по сути я вообще не понял какую роль играет желтый вентилятор и заслонки?! Они все закрыты.
Pirate
Цитата
Может мы вам сможем помочь!?...

Я просто хочу разобраться досконально в этом. Т.е в целом та я понимаю, как все работает. Где нужно делать систему дымоудаления, а где нет. Связан я больше с расчетами пожарного риска, а там при расчете ОФП учитывается система дымоудаления, вот и хочу все разузнать... Да и вообще для общего развития...
Егор
желтая система - это вытяжная общеобменная вентиляция
розовая система - это приточная общеобменная вентиляция
вентилятор под лестницей похоже что вентилятор для подпора в лестничную клетку (для создания в лестнице избыточного давления чтобы в лестницу дым не проникал
клапан 1 - это и есть клапан для компенсации дымоудаления
Pirate
Т.е желтая - это тоже, что и справа, только общеобменная? По сути общеобменная - значит совокупность сразу нескольких вентиляций, контроль которых осуществляется клапанами?!
Цитата
клапан 1 - это и есть клапан для компенсации дымоудаления

Получается, что замещаемый воздух поступает естественным путем?
NOVIK_N
Представленная схема, очевидно, зарубежного происхождения.

Вряд ли на просторах нашей необъятной родины удастся обнаружить в жилых зданиях приочно-вытяжную общеобменную вентиляцию поэтажных коридоров.

А в схеме и компенсация удаляемого дыма подачей воздуха через клапан - как само-собой разумеещееся.

Интересно, господа проектировщики, а в каких наших общественных зданиях применяется принудительная общеобменная вентиляция коридоров?

Pirate
Т.е для России замещение воздуха, как правило - естественная вентиляция? Хм! Ну а если ветер подул в другую сторону или ветра нет вообще?
NOVIK_N
При внимательном рассмотрении рисунка можно сделать вывод, что это не поэтажный коридор. В обслуживаемом помещении находится очаг пожара.

Тип подачи (естественная или принудительная) компенсирующего воздуха выбирается проектировщиком. При этом надо иметь ввиду, что на приточных отверстиях нужно иметь скорость потока в несколько раз меньшую, чем на вытяжных отверстиях. В противном случае будет разрушаться дымовой слой и резко ухудшаться видимость при эвакуации людей.

Направление ветра при подаче компенсирующего воздуха учитывается в расчете (подветренная - наветренная сторона) и сказывается на гидростатической составляющей располагаемого давления, которое преодолевает сопротивление сети. Но основнуя долю располагаемого давления создает вытяжной вентилятор.

masha_starceva
здравствуйте! есть вопрос, дымоудаление из атриума осуществляется с помощью вытяжного вентилятора, а вот подпор воздуха можно ли делать естественным путем? объем удаляемого воздуха по расчетам выходит 26500 м3/ч
Norb
Естественное замещение мне кажется лучше чем принудительное. Что-то какой расход маленький у вас в атриуме? huh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.