Здравствуйте специалисты. Проектирую жилье и кафе, так что строго не судите.
Необходимо произвести расчет расходов на садик 230мест с бассейном.
С суточным расходом на садик все понятно 230х105/1000=24,15м3/сут
А дальше как быть?
Секундный расход как высчитать? через вероятность действия приборов? Какие приборы считать только в группах или учитывать и котлы и моечные ванны и стиральные машины (я растерялась.....)
А на счет расходов на бассейн это вообще для меня темный лес
Бассейн наполняется как я понимаю однократно и в ночное время, а далее уже идет только подпитка (поправьте если я ошибаюсь)
Потери воды на испарение Q, унос и разбрызгивание в крытых ваннах могут определяться укрупненно по формулам:
в ваннах для обучения неумеющих плавать Q = 0,0083 F, м3/сут; qчас = 0,0004 F, м3/ч,
где F - площадь зеркала воды, м2.
Расход воды Qi, м3/сут, на промывку фильтров определяется по формуле:
Qi =4,2Fфn,
где Fф - площадь фильтра, м2; п - количество промываемых фильтров в сутки.
Расход воды Q1, м3/сут, на мытье обходных дорожек и душевых при ванне определяется по формуле (две уборки в сутки):
Q1 = 0,012 Fд,
где Fд - площадь убираемых помещений, м2.
Пополнение (подпитка) ванн бассейнов при сбросе перелива в канализацию 10 % объема воды в ванне
В бассейне есть еще душевые и санузел как учесть эти расходы
И еще для сведения в таблицу расходов как поступить с расходами на садик и на бассейн просто сложить или есть другие варианты. По снипу разные потребители считаются через вероятность действия приборов, но как сделать в данном случае я не понимаю.
Не отправляйте меня пожалуйста в мусорку, песочницу и оскорблений бы тоже не хотелось по поводу моего профессионализма. Заранее всем спасибо. Жду поддержки и ваших советов.
После окончания проекта выложу его на форуме с запиской и расчетами
Ни кто не может мне помочь?????
Добрый день sns70. Я не такой уже профи, пусть меня сильно не судят. Я б расчет вел так:
1. Считал бы садик, но без учета приборов, по NP(посмотрите Сергеева, стр. 20).
2. Потом басейн:
2.1. Подпитка бассейна 10 %
2.2. Промывка фильтра 5% от производительности насоса.
3. Потом бы все это дело просуммировал, так как в бассейне у нас вероятности не может быть (Детки находятся или в садике или в бассейне).
4. Плюс, к тому же НЕ УЧИТЫВАЛ расход на опорожнение бассейна, но дал бы где то примечание (опорожняется 1 раз в год, и не обязательно во время работы садика.)
А на мытье дорожек и душевых я думаю не надо, посмотрите прим.1 на стр. 43 СНИП 2.04.01-85(у нас без *, Украина)
Спасибо вам ecsept. Сергеева постараюсь найти.
Жаль что ни кто больше не откликнулся
Еще раз спасибо. Только у меня почему то с АВОК эта книга не скачивается, скачала из другого источника. Буду сейчас разбираться
Бассейн пока откладывается.
Расчет по садику получается следующим (поправьте если что не так)
Общий секундный расход (хол+гор) NP=Qu,tot*U/Qo,tot*3600=105*230/0,2*3600=33,54, отсюда альфа 10,38
Q=5*0,2*10,38=10,38 л/с
Отдельно холодной и горячей по аналогии
Общий часовой расход (хол+гор) NP=Qhr,u,tot*U/Qo,hr,tot=18*230/200=20,7, отсюда альфа 7,1
Q=0,005*200*7,1=7,1 м3/ч
Общий суточный расход Q=230*105/1000=24,5 м3/сут
Вроде все получилось
Нет, не правильно.
Суточный общий:Q= (q u,m * Uсут)/1000 = 105*230/1000=24,15 м3/сутки
Секундный общий: NP= qhr,m * U / q0 * 3600 = 18*230/0.2*3600 = 5.75, α =2,809
q = 5*0.2*2.809 = 2.81 л/с
Часовой общий: NP hr = 3600*NP * q0 /q0,hr = 3600x 5.75 * 0.2/100 = 41.4, αhr =2,809
qhr =0,005 * q0,hr * αhr =0.005 * 100 * 12.256 = 6.13 м3/час
По такой же методике рассчитывайте холодную и горячую воду. Но учтите. Если Вы захотите просчитать гидравлику труб, тогда нужно будет найти Р. Которое выводиться от количества сан-тех приборов.
Прикрепляю файл с расчетом. Но на укр языке.
Я немного ошиблась
Общий часовой расход (хол+гор) NP=Qhr,u,tot*U/Qo,hr,tot=18*230/100=41,4, отсюда альфа 12,25
Q=0,005*100*12,25=6,13 м3/ч
Вот это я накосячила.....
Спасибо вам огромное
"Р" на сколько я понимаю, надо получившееся значение NP поделить на количество приборов, только вопрос вот в чем считьть все приборы включая слиральные машины и моечные ванны??
А на украинском так смешно.....
Мне пока вроде не нужен годовой расход, но почему он такой маленький получился???
Спасибо, все мне разжевал, все рассчитал, дпже не знаю как отблагодарить.
Меня кстати Наташа зовут, а не sns70
Здравствуйте.
Вы, как я поняла, не учли расходы на занимающихся в бассейне детей. Если их учесть, тогда учтутся и расходы на души.
Я бы посоветовала все таки сложить расходы на садик и на бассейн (в частности подпитку, которая равномерна в течении суток, и расходы на занимающихся), так как весь сад не может единовременно находится в бассейне, продолжают работать пищеблок (куда идет максимальный расход), медицина, стирка.
Расход на промывку фильтров необходимо считать по формуле, также необходимо прописать, что промывка производится при минимальном водоразборе.
Кстати еще отдельно считается расход на ножные ванны, перед бассейном.
Добрый день
Расход воды Qi, м3/сут, на промывку фильтров определяется по формуле:
Qi =4,2Fфn,
где Fф - площадь фильтра, м2; п - количество промываемых фильтров в сутки.
Кто задает (или как определить) количество промываемых фильтров в сутки?
С остальным вроде все понятно
Обычно все фильтры промывают поочереди. Этот расход идет в максимальный суточный.
по подпитке бассов.
по нормам идет 50 л на одного занимающегося. занимающихся - может приходить в среднем до 60 чел/день.
куда эти 50 х 60 = 3000 л в день слить из бассейна (ведь надо же сначала место для новой воды освободить!), нигде не говорится.
на испарение, унос купающимися, и т.д. идет мало (по расчетам)
на практике - 5-10 мм уровня воды, умножайте на площадь бассейна - естественное испарение при хорошей вентиляции.
я обычно ВКашникам советую воду для ножных ванн брать из бассейна ( и расход будет, и вода обеззараженная, и теплая).
часть уйдет на промывку фильтров, которые промываются (самое частое для детсадиковского басса) 1 раз в неделю.
вот и считайте, стоит ли вообще учитывать расходы на ножные ванны, испарение и т.п.
основное - это промывка фильтра, разовая. тут все пиковые разборы и прячутся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.