Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление котеджа и хоз.блока одним котлом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
evgen_85
Подскажите пожалуйста как лучше поступить?
Имеется жилой 2-х этажный дом и хоз.блок (отдельно стоящее здание).
Планируется установка газового котла Viessmann.
В жилом доме запроектированы системы отопления, теплых полов и ГВС
В хоз блоке то же самое.
Газовый котел установлен в хоз.блоке.
Для теплоснабжения жилого дома проложена теплотрасса длинной 40 метров.

Прилагаю примерный набросок схемы, которой собираюсь придерживаться.
Для автоматизации хочу использовать контроллеры ECL от Danfoss в каждом здании.

Как лучше запроектировать схему котельной в данном случае?

evgen_85
Ни ужели никто не может ничего посоветовать?
teplocom83
разделение сделайте на срелке,иначе зачем вы её поставили)))
teplocom83
а не отвечают потому-что видят очень глупую схему.

разделение сделайте на стрелке,иначе зачем вы её поставили)))
evgen_85
Не совсем понял....
т.е. поставить вторую стрелку в жилом доме?
Ludvig
Многовато труб идет на хозблок. Двух хватитит все встанет на свои места.
evgen_85
Почему многовато?
2 (подача и обратка) отопление
2 теплые полы
2 к бойлеру ГВС

Вопрос-то в другом. Как развязать хоз блок и жилой дом? Врезать трассу на жилой дом до стрелки и поставить еще одну стрелку в жилом доме? Или как?
msi
Цитата(evgen_85 @ 1.4.2011, 15:12) *
Ни ужели никто не может ничего посоветовать?

У Вас что-то в принципе неправильно. Вот народ и чешет репу.
1. После котла что такое изображено?
2. ГВС в этой схеме делает всю систему открытой со всеми вытекающими по подпитке.
3. У котлов Виссман, как правило, есть опция бойлера для ГВС. Почему не воспользовались? Не хочется четырехтрубку тянуть на 40 м?
jota
Если котельная в хб, то тянуть 6 труб 40м к жилому зданию нерационально.
Я бы тянул 2 трубы. В жд ставил бы бойлер с насосом нагрева воды и гребёнку на отопление и ТП.
А так, принцип рабочий. Надо было на схеме указать бойлеры, а то некоторые думают, что для ГВ используете котловую воду. Не забудьте расширительный сосуд.
Но это не схема, а рисунок принципа. Поэтому и не особо обсуждаемый
tiptop
to evgen_85
evgen_85
Цитата(jota @ 2.4.2011, 15:02) *
Если котельная в хб, то тянуть 6 труб 40м к жилому зданию нерационально.
Я бы тянул 2 трубы. В жд ставил бы бойлер с насосом нагрева воды и гребёнку на отопление и ТП.
А так, принцип рабочий. Надо было на схеме указать бойлеры, а то некоторые думают, что для ГВ используете котловую воду. Не забудьте расширительный сосуд.
Но это не схема, а рисунок принципа. Поэтому и не особо обсуждаемый

6 труб по 40 метров я и не собирался тянуть, будет две полипропиленовые трубы в ППУ изоляции Д 32-40мм.
Котловую воду в системе ГВС использовать не собирался, обязательно будут накопительные бойлеры в каждом здании.
Мембранный расширительный бак тоже обязательно будет.

т.е. получается можно посадить все на одну гидравлическую стрелку, которая будет в хоз блоке? Я правильно понял?
evgen_85
Цитата(tiptop @ 2.4.2011, 15:37) *
to evgen_85

Я так понимаю перемычки между подачей и обраткой можно не ставить если используется гидравлическая стрелка? Или не так?
tiptop
Цитата(evgen_85 @ 2.4.2011, 17:55) *
Я так понимаю перемычки между подачей и обраткой можно не ставить если используется гидравлическая стрелка? Или не так?

Конечно. Если используются гидравлическИЕ стрелкИ, то они и становятся перемычками.
А если поставить перемычки, то стрелки ставить уже не надо... smile.gif

При монтаже может быть удобнее сделать это как замыкающие участки, стоящие с краю:
aforest
Тоже когда-то был у меня случай - теплоснабжение нескольких зданий, расположенных в одном дворе, от одной котельной.
Почему бы не сделать так

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это если нет требований к минимальному протоку через котел. (Хотя я не думаю ,что в случае топикастера будет жаротрубник).

В противном случае так

В каждом здании свой насосик ,который берет столько, сколько нужно на это здание ,а потом уже через стрелку и коллекторы распределяется вода как нужно. Можно даже каскад в этом случае реализовать. Я ,к сожалению, до реализации этой схемы пока не дошел - клиент в андерграунде. Но, если кто-то реализовал такую схему - интересно послушать за и против.
jota
Мне не понять....смысла...
HPL
А ничего, что "насосики" не на обратке стоят ? Не перегреются до потери работоспособности ?
aforest
Чтобы был понятен смысл

tiptop
to aforest
С ветками-то понятно.
А зачем вместо одного насоса ставить три ?
Потом ещё в обеих ветках (контурах) надо будет ОБЯЗАТЕЛЬНО ограничить расход, иначе из-за перепуска-подмеса в стрелках к потребителям попадёт вода уже не с "котловой" температурой, а пониже...
aforest
Каждый насос из вторичного контура (за первой стрелкой) выбирает воды столько ,сколько ему нужно. Зная любовь форумчан к насосам с частотным управлением, можно считать, что два маленьких насоса, каждый работающий для своих потребностей, заменяют один большой сетевой с частотником. Такой себе квазичастотник.
jota
Цитата(aforest @ 4.4.2011, 17:13) *
Чтобы был понятен смысл

Раздеть заказчика... biggrin.gif
aforest
А чем моя схема отличается от схемы ,приведенной в посте №13? Только там один большой насос, а у меня два (а может быть три и больше) маленьких. Например ,летом, когда нужна работа котельной только на приготовление горячей воды, причем не во всех зданиях, один большой насос из схемы №13 будет гонять теплоноситель ко всем здания, и туда, где нужно ,и туда, где не нужно. В таком случае нужно будет ставить задвижки с сервоприводами ,которые будут отсекать циркуляцию у потребителей, которым в данный момент теплоноситель не нужен. Не думаю, что один большой насос (который будет в диапазоне (и ценовом в том числе) насосов серии Wilo Top-S) плюс задвижки с сервоприводами будут дешевле пары-тройки "семерок" ,которые, в случае крайней необходимости и заменить намного проще ,потому что они на каждом углу продаются. Так что кто раздевает заказчика - это еще вопрос.
tiptop
Цитата(aforest @ 5.4.2011, 10:36) *
один большой насос из схемы №13 будет гонять теплоноситель ко всем здания, и туда, где нужно ,и туда, где не нужно. В таком случае нужно будет ставить задвижки с сервоприводами ,которые будут отсекать циркуляцию у потребителей, которым в данный момент теплоноситель не нужен.

Котловой насос обеспечивает расчётный расход воды через котёл. Лучше этот расход не уменьшать даже тогда, когда уменьшается нагрузка.
Так что "отсекать" ничего не требуется.
... Тем более задвижками с сервоприводом. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.