Здравствуйте уважаемые. Прошу, меня "ни разу не грамотного" сильно не пинать, вопрос такой: купили на производство цепную электропилу бревна пилить, 3 КВт х 220 В. Пилит против бензопил слабовато, можно ли увеличив частоту с помощью ПЧ добиться прибавки в мощности?
Эл.пил подобного типа мощнее нет.
P.S. С бензопилами геммора очень много.
P.P.S. Профессиональная эл.пила 5 КВт х 380 В х 400 Гц очень быстро "загнулась".
логика:
допустим мощность движка увеличили. но кроме движка там есть редуктор какой-нито, шестеренки всякие - их "мощность" кто увеличит?
не ищите себе глупых задач..
Цитата(LordN @ 2.4.2011, 12:05)

не ищите себе глупых задач..

Умную задачу, да еще и при деньгах, и дурак решит.
Регулирование частоты вверх от номинальных - регулирование с постоянной мощностью, т.к для увеличения мощности необходимо и напряжение повышать, что с большой вероятностью пробьет изоляцию обомоток.
Частоту вращения поднять можно, но мощность на валу привода нет.
Благодарю за исчерпывающий ответ.
К сведению. Ручной электроинструмент, а насколько я понимаю цепная электропила относится именно к таким, выпускается на основе коллекторкых электродвигателей, у которых частота вращения не зависит от частоты сетевого напряжения, в частности я был свидетелем прекрасной работы ручного электроинструмента от генератора с частотой 400 Гц, правда могут полететь штатные регуляторы скорости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.