fish_bboy
4.4.2011, 16:07
Народ! Выручайте!
Есть 2 промышленных объекта (заводы по производству металлоконструкций)...расположены рядом...и на одном и на втором есть системы противопожарной защиты (наружный водопрово + внутренние системы АПТ)...
И там и там есть противопожарные резервуары...вроде бы всё ничего, но видимо проектировщики одного завода лохонулись с расходом и им не хватает воды!
Решение - объединить 2 завода на общую систему пожаротушения!
Возможен ли такой вариант?
P.S. Мне нужно как нить отбить это объединение )))))
Есть идеи?
Alex_nightmare
4.4.2011, 16:14
я так понял проблема с запасом воды? или с насосами тоже?
Надо смотреть суммарную площадь и принимать по градостроительному кодексу как один пожар. В этом случае возможно объединить системы АПТ. Собственник один на обоих заводах?
А как понимать отбить? объединять или нет?
fish_bboy
4.4.2011, 16:25
проблема в том, что один завод проектируем мы, второй - вражеская проектная организация ))))))
видимо они лохонулись с объемом и хотят на время пожаротушения тырит из наших резервуаров воду (перед нососной разумеется)...
по площади один завод 10 га второй 15 га...собственники разные...отбить - значит не дать им тырить у нас воду)))))) у них 2х500м3, у нас 2х1000м3...
Sindarkon
4.4.2011, 17:15
Я не понимаю: а Вы-то тут при чём? У Вас есть конкретный объект, который Вы защищаете, и заказчик, на которого Вы работаете. Если заказчик даст задание: "Предусмотреть патрубки для подключения системы пожаротушения смежного завода", то подключайте; не даст - и то хорошо.
fish_bboy
4.4.2011, 17:29
Нужно просто обосновать, почему этого делать нельзя....))))
Sindarkon
4.4.2011, 17:42
Если собственники договорятся о совместном обслуживании резервуаров, то делать можно.
fish_bboy
4.4.2011, 17:54
Эти юридические моменты, конечно хороши...мне б вооружиться техническими аргументами!
...типа если у них загориться, то мы без запаса пожаротушения остаёмся...или для объединения систем требуется более мощная насосная, что вслчет за собой удорожание...)))))
Sindarkon
4.4.2011, 18:32
Если подключение предполагается до насосной, то как можно говорить о влиянии на неё?
По нормам: один пожар на площадь 150 га. Ваши 25 га тут ничего не решают.
Alex_nightmare
4.4.2011, 18:50
Просто патрубками перед насосами дело не обойдется... Нужно просчитать диаметр трубы до вражеской насосной- и по требованию первой категории надежности по водоснабжению - два ввода, каждый из которых должен пропускать расчетное количество воды. При этом скорость в трубе не должна превышать 2,8 м/с. Плюс к этому обогрев труб в зимнее время.
Цитата(Sindarkon @ 4.4.2011, 19:32)

Если подключение предполагается до насосной, то как можно говорить о влиянии на неё?
По нормам: один пожар на площадь 150 га. Ваши 25 га тут ничего не решают.
Разумеется никак...просто был вариант, если бы они схватили после насосной, то при пожаре у нас бы упало давление и врубилась бы АПТ...
но раз они хотят схватить прям на выходе из наших резервуаров или вообще прям из них, то тут я встрял )))))
Цитата(Alex_nightmare @ 4.4.2011, 19:50)

Просто патрубками перед насосами дело не обойдется... Нужно просчитать диаметр трубы до вражеской насосной- и по требованию первой категории надежности по водоснабжению - два ввода, каждый из которых должен пропускать расчетное количество воды. При этом скорость в трубе не должна превышать 2,8 м/с. Плюс к этому обогрев труб в зимнее время.
Вот если они все эти условия выполнят, то их уже не остановить )))))
Я просто прикинул, что впринципе запрета на объединение 2-х промышленных объектов в одну систему нет...порыля не нашёл!
СНиП и НПБ написаны вроде как на один объект или город, или поселение...вот и думаю!
Гдеб мне чё нить такое нарыть!
По такому принципу можно и 10 заводов увязать на одну стстему пожарки)))))
Вы увязываете не системы, а резервуары. Да можно 10 заводов от одних резервуаров тушить если они обеспечивают нормативное количество пожаров. А вводить в заблуждение заказчика, чтоб конкурентам насолить все таки моветон ИМХО.
Цитата(inPut @ 5.4.2011, 10:13)

Вы увязываете не системы, а резервуары. Да можно 10 заводов от одних резервуаров тушить если они обеспечивают нормативное количество пожаров. А вводить в заблуждение заказчика, чтоб конкурентам насолить все таки моветон ИМХО.
Конкурентам солить не буду! я добрый ))))
Просто сами посудите...мы сделали расчет резервуаров...нам нужно 2 по 1000м3, они бежали впереди паровоза и поставили себе 2 по 800м3, хотя им нужно 2 по 1300м3, вот они ихотят у нас водички тырануть! чтобы не ставить у себя дополнительные ёмкости! вот! т.е. за наш счёт исправить свой косяк )))))
вот как то так!
А резервуары смонтированы чтоль?
Мы да! А они тока основание залили и стены...ЖБ будут!
Не очень механизм понимаю... То есть во время пожара они опорожняют свои резервуары, а потом за ваши берутся. Или и их и ваши резервуары будут гидравлически связаны?
fish_bboy
5.4.2011, 10:04
Цитата(inPut @ 5.4.2011, 10:53)

Не очень механизм понимаю... То есть во время пожара они опорожняют свои резервуары, а потом за ваши берутся. Или и их и ваши резервуары будут гидравлически связаны?
ВО! Этого я и ждал! Отличный вопрос!!!! Эт я и спрошу! ))))))
Скорее всего как тока опорожнят свои, возьмутся за наши...
Думаю надо просто переливными делать, по возможности. А то на автоматику будет много завязано. Далеко получаются друг от друга резервуары? И отметки дна и верха сильно разные у ваших и у конкурентов?
fish_bboy
5.4.2011, 10:37
Цитата(inPut @ 5.4.2011, 11:18)

Думаю надо просто переливными делать, по возможности. А то на автоматику будет много завязано. Далеко получаются друг от друга резервуары? И отметки дна и верха сильно разные у ваших и у конкурентов?
Расстояние примерно 700 метров перелива не получиться походу...у них выше на метр отметка дна!
верх пока не знаю....
Alex_nightmare
5.4.2011, 10:40
Так проще наверно проект маленьких резервуаров переделать- наростить их и все дела... чем гидравлические схемы мудрить.
fish_bboy
5.4.2011, 10:42
во! мы так и предлогаем им сделать! вполне разумное профессиональное мнение! я полностью поддерживаю!
Так проблема в том что они с вами не согласны чтоль?
fish_bboy
5.4.2011, 11:04
в смысле не согласны?
Sindarkon
5.4.2011, 11:45
СП8 п.9.11
fish_bboy
5.4.2011, 11:49
Цитата(Sindarkon @ 5.4.2011, 12:45)

СП8 п.9.11
да! проблема в этом тоже )))))
за пунктик спасибо!!!!!!!!! включу в список отмаз ))))
fish_bboy
5.4.2011, 13:52
То есть, нормативным расстоянием от резервуара до нососной можно аргументировано сказать - НЕТ ЧУВАКИ !!!!!! Т.к. от ваших насосов до наших клёвых резервуаров 700-800 м...всем привет!
п.9.11 СП8 к внутренним системам АПТ отношения не имеет. Здесь говорится о непосредственном заборе воды из резервуаров на наружное пожаротушение зданий с помощью автонасосов или мотопомп. Если оба завода находятся в радиусе (по п.9.11), то тушение каждого из них можно осуществлять от общих резервуаров (Ваши они или не Ваши не важно).
Или. Система наружного пожаротушения может быть общей для обоих заводов, выполняться в виде общего кольцевого водопровода запитанного от общих для обоих заводов (опять же не важно Ваших или не Ваших) резервуаров.
Внутренние системы АПТ должны подключаться к любому источнику воды. Длина от насосной до источника ни чем не регламентируется, возможность удаленного подключения рассчитывается путем подбора диаметров всасывающих трубопроводов.
Вообщем возможно все, надо знать расходы на каждый объект.
Не понятно большое количество восклицательных знаков в Ваших постах. Заказчик вправе отказать от пользования своими (Вашими) резервуарами без объяснения причин.
Если заказчик не против, то Вы как проектная организация можете отказаться от выполнения доп. работ по подключению соседнего завода.
fish_bboy
6.4.2011, 13:57
Привет! не обязательно понимать значение такого колличества восклицательных знаков! вот, люблю я их ставить! эмоций стока )))))
ну а если нет кольцевого водопровода? а между насосной и резервуарами больше нормативного расстояния?
между насосной и резервуарами расстояние не нормируется
fish_bboy
6.4.2011, 15:00
ок! тогда что вы понимаете под фразой СП8 п.9.11 - Пожарные резервуары или икуственные водоемы надлежит размещать из условия обслуживания ими здания....???
Serg Ivanov
6.4.2011, 16:48
Цитата(sol @ 6.4.2011, 14:36)

между насосной и резервуарами расстояние не нормируется
пп.7.4 и пп. 7.14 выполните если получится
Цитата(Serg Ivanov @ 6.4.2011, 17:48)

Нет ничего не возможного.
Автор темы не посвящает нас в подробности построения своих и чужих систем.
Возможно, там есть десятки причин для не объединения.
Я лишь хотела сказать, что обосновывать невозможность использования запаса воды из своего резервуара пунктом 9.11 СП 8 не верно.
Для, fish_bboy.
Пункты 7.4 и 7.14 следует искать уже в СНиП 2.04.02-84 (если я все правильно поняла)
fish_bboy
7.4.2011, 11:28
С удовольствием поделюсь всеми данныеми )))) какие нужны???? их просто огромное колличество, и не хотел отвлекать этим объёмом от принципиальной проблемы )))) уж простите )
Цитата(Serg Ivanov @ 6.4.2011, 17:48)

Пунктики действиьельно дельные )))) пасиба!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.