Полная версия этой страницы:
Санузлы в подвале столовой
Fisher_dm
5.4.2011, 14:44
СП 2.3.6.1079-01
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
3.7. Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии, в систему локальных очистных сооружений канализации должно отвечать требованиям соответствующих санитарных правил (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2007 года Изменением N 2 от 3 мая 2007 года, - см. предыдущую редакцию).
Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.
Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.
Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту.
Ситуация такая - пол подвала столовой на отметке минус 3 метра от уровня земли, наружка вдоль здания (начальный участок) лежит на отметке минус 1,5 ... - 2 метра.
Архитекторы естественно напихали в подвал санузлов, кладовых уборочного инвнтаря и т.д.
Можно ли оставить приборы в подвале, если стоки от них отводить канализационными насосами например Sololift или MULTILIFT MSS с присоединением напорных патрубков через обратные клапаны к горизонатальным участкам К1 прокладываемым под потолком подвала ?
Может кто сталкивался с такой проблемой, как на это смотрит экспертиза?
Евгений Николаевич
6.4.2011, 14:56
Буквально пару недель назад получил положительное заключение экспертизы. Бытовые стоки отводил при помощи "Multilift", производственные - через размещённый на улице жироуловитель. После жироуловителя эксперт потребовала поставить фабричную КНС. Против КНС производства "Grundfos" на возражала.
Fisher_dm
6.4.2011, 15:07
Вчера дозвонился эксперту по санитарной части, объяснил ситуацию.
Тот ответил что я в технических моментах не разбираюсь, но вот требование такое есть и его нужно выполнять
Сделаю как есть, напишут замечание, разъясню что обратные клапаны исключают возможность затопления помещений подвала при подпоре со стороны наружной сети.
по поводу обратных клапанов - формально обмануть экспертизу и зака можно, но себя обманывать грешно )))
Fisher_dm
6.4.2011, 15:32
Ну тогда припишу еще что присоединение напорных участков от канализационных насосов выполнено к горизонтальным участкам канализационной сети, проложенным под потолком подвала на отметке выше люков колодцев наружной сети.
Евгений Николаевич
6.4.2011, 15:37
У Вас выпуски лежат ниже лотка наружной канализации?
Fisher_dm
6.4.2011, 16:02
Как это ниже, выше конечно!
Евгений Николаевич
6.4.2011, 16:50
А зачем тогда насосное оборудование?
Цитата(Fisher_dm @ 5.4.2011, 15:44)

Ситуация такая - пол подвала столовой на отметке минус 3 метра от уровня земли, наружка вдоль здания (начальный участок) лежит на отметке минус 1,5 ... - 2 метра.
Евгений Николаевич
7.4.2011, 9:15
Насколько я понимаю, у Вас отметки трубопроводов, по которым Вы сливаете стоки из подвала, находятся ниже лотков наружной канализации?
В таком случае ВЫ можете их качать Multiliftом, но на отдельный выпуск.
п. 17.27 СНиП 2.04.01-85 :"Санитарные приборы, борта которых расположены ниже уровня люка ближайшего смотрового колодца, необходимо присоединять к отдельной системе канализации (изолиро-ванной от системы канализации вышерасположенных помещений) с устройством отдельного выпуска и установкой на нем задвижки с электрифицированным приводом, управляемым автоматически по сигналу датчика, устанавливаемого на трубопроводе в канализуемом подвале, и подачей аварийного сигнала в дежурное помещение или на диспетчерский пункт."
Производственную канализацию сливаете на отдельный выпуск?
теперь начинаете понимать, чего от Вас добивается эксперт?
Fisher_dm
7.4.2011, 10:37
Спасибо за напоминание про СНиП

, т.е. что-бы попытаться отмазаться от п.п. 3.7 СП 2.3.6.1079-01, нужно выполнить требования п.п. 17.27 СНиП 2.04.01-85.
Кстати недавно скилывал в нормативку альбом по затворам с приводом, посмотрите
ССЫЛКУ если еще не скачали.
Евгений Николаевич
7.4.2011, 11:09
За альбом спасибо.
При желании в Вашем случае можно обойтись без задвижки с электроприводом. Поднимите напорный трубопровод установки до перекрытия, а потом опускайтесь до пола. У меня экспертиза приняла в таком виде. Заодно и рабочую точку установки заогните в более оптимальный участок рабочей зоны.
Евгений Николаевич
7.4.2011, 11:15
производственную канализацию как отводите?
Fisher_dm
7.4.2011, 11:30
С производственной проблем нет.
Уважаемые специалисты!
Вопрос такой:
Нужно переделать проект ВКдля объекта кафе-столовая в подвальном посещении административного здания.
Проект до меня кто-то сделал и по нему начали строить.
Вопросы:
- можно ли от производства, в подвальном помещении, отводить стоки через Multilift в наружные сети и нужен ли колодец-гаситель напора при выпуске?(возможно ли обойтись без него,наружку сделали)
- можно ли бытовые стоки от кафе объединять со стоками административного здания.( СП 2.3.6.1079-01. 3.11. В помещениях, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации организации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий.) Нет ли противоречия этому пункту?
Спрашиваю, потому что в старом проекте сделано именно так.
Мне с этим идти в московскую экспертизу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.