Здравствуйте, уважаемые.
Есть у нас компрессорная , работает там поршневой компрессор 2ВМ-12, на нем двигатель
37/75кВт(двухскоростной 490/980 об/мин).Работает компрессор по принципу сброса излишнего давления
эл.магнитным клапаном.Учитывая большие скачки в потреблении воздуха в течении суток,
возникло желание перевести двигатель на питание от ЧП, и регулировать давление в сети ,
используя датчик давления с выходом 4...20 мА и ПИД-регулятор частотника. Бюджет на это дело
выделили не большой, потому предварительно остановились на двух вариантах:
- Toshiba VF-PS1(4750PL)
- Delta VDF-B(VDF-750B)
Сам я с такими мощными ПЧ пока дел не имел(самый мощный на производстве - 7,5кВт), поэтому
прошу специалистов отозваться, и по возможности ответить на возникшие вопросы:
1) Какой из этих двух ПЧ предпочесть, особенно интересует ПИД-регулятор - хочется
остановиться на наименее проблемном в настройке и работе.Может вообще выбрать другой
ПЧ?
2) Читал , что сущесвуют ПЧ с пусковым моментом 200% , насколько важен этот параметр
применительно именно к поршневым компрессорам, или обычный ПЧ тоже справится?
Спасибо!
Toshiba VF-PS1 вменяемый частотник. Настраивается не сложно. Сталкивался таким на 55 кВт. Все прошло гладко, но у меня управление насосом.
Насколько нужна возможность поднимать стартовый момент для поршневого компрессора сказать не могу, но тот же VF-PS1 его поднимать до 250%.
Вообще если при прямом пуске двигатель раскручивается легко и быстро, то большого подъема не нужно.
ПЧ + компрессор может оказаться гремучей смесью, если не учитывать некоторых особенностей:
1) Если компрессор не оборудован независимой системой смазки, то обязательно необходимо уточнить допустимый диапазон частоты вращения двигателя, при котором будет обеспечиваться нормальное давление в масляной системе компрессора. Особенно это актуально для поршневых и роторных компрессоров.
2) При снижении частоты вращения ухудшаются условия охлаждения двигателя с помощью встроенного вентилятора охлаждения. Поэтому при необходимости длительной работы компрессора с частотой вращения двигателя ниже 30Гц рекомендуется устанавливать дополнительный независимый вентилятор охлаждения.
3) Для поршневых компрессоров применимость преобразователей частоты зависит от конструкции компрессора, количества и схемы расположения поршней. Необходимы ответы на следующие вопросы.
- как осуществляется пуск - на нагруженный или на разгруженный компрессор? Если на нагруженный, то потребуется большой запас по току на преобразователе (т.е. преобразователь частоты завышается по мощности) и надо очень тщательно подбирать настройки преобразователя.
- как происходит останов - на нагруженном или на разгруженном компрессоре? На практике не получалось пока сделать нормальный останов; происходит снижение частоты до 20-25Гц и соответственно частичная разгрузка компрессора, а затем преобразователь "бросал" двигатель на самовыбег.
4) В поршневых компрессорах может возникнуть необходимость установки дополнительных тормозных сопротивлений для обеспечения нормальной работы преобразователя частоты.
А я совет дам самый глупый, но, наверное, самый правильный. Оставьте старый компрессор в качестве резервного и купите хорошую винтовую машину со встроенным преобразователем частоты. Только не надо "отечественного производителя", запускающегося на открытый впускной клапан, как правило. Для мощности порядка 55-75 кВт отобьете затраты очень быстро, с учетом запчастей, обслуживания, и т.д. Экономия электричества будет не самой большой статьей.
BorisZV
1)У компрессора система смазки действительно зависимая, поэтому планируем установить на смазку отдельный маломощный привод.
2)Вентилятор охлаждения тоже планировали ставить.
3)Компрессор двухпоршневой(две ступени сжатия).Запуск происходит при открытых клапанах сброса конденсата и разгрузки.Останов думаю будет происходить на нагруженном компрессоре.
А что плохого в том, что ПЧ будет "бросать" двигатель на самовыбег , я собственно так и планировал настраивать ПЧ?
4)В связи с тем, что двигатель будет останавливаться на самовыбеге , возможно получится обойтись без тормозных сопротивлений? Посмотрел сейчас РЭ на ПЧ Toshiba VF-PS1 там есть "встроенное устройство динамического торможения" в моделях до 220кВт, но при этом пишут , что опциональный тормозной резистор требуется для всех инвертеров.Что-то я так и не понял в моем случае нужны внешние тормозные резисторы?
vejs
Винтовой компрессор это конечно неплохо, но в связи с тем, что для винтовых компрессоров как правило требуется хорошая система подготовки воздуха(что соответственно сразу сказывается на стоимости системы в целом), а также из-за того , что помещение компрессорной имеет ограниченные размеры мы пошли по пути приобретения ПЧ для существующего компрессора.
Тут возник еще вопрос - а где сейчас собираются ПЧ Toshiba - по ценам они получаются даже чуть дешевле Delta(китай)?
Спасибо Всем кто откликнулся!
Поршня два, а как они расположены? V-образно, прямоугольно или оппозитно?
Оппозитный вариант лучше всего, с ним проблемы менее вероятны.
Останов на самовыбеге - да ничего плохого здесь нет, сейчас ведь двигатель именно так и останавливается.
Основная засада в связке "ПЧ-поршневой компрессор" кроется в принципе работы компрессора. А именно - при расширении газа перед всасыванием происходит возврат части энергии, израсходованной на предыдущее сжатие и выталкивание, обратно на вал компрессора. Из-за этого нагрузка для двигателя приобретает пульсирующий характер (особенно это характерно для однопоршневых одноступенчатых компрессоров).
А тут - как следствие - возможно либо отбивание защиты по току, либо "генераторный режим" для двигателя. И тормозные сопротивления могут понадобиться чтобы предотвратить аварийные отключения при нормальной работе компрессора, а не только при торможении.
так что если частотник таки ставить - то лучше взять с запасом по току, и обязательно "со встроенным устройством динамического торможения"

А дальше - при пусконаладке смотреть на работу, и по необходимости докупить тормозной резистор.
И еще - нелишне будет проконсультироваться со специалистами фирмы-производителя (или их представителями) частотника на вопрос применимости к данному компрессору.
ЗЫ: в Toshiba VF-PS1 есть только ключ управления тормозным резистором, а самого резистора нет, нужен внешний.
Поршни у нас расположены оппозитно, правда диаметры поршней различаются , но видимо это связано с различной степенью сжатия на первой и второй ступенях.
У нас еще иногда бывают проблемы с клапанами на первой ступени - падает давление после первой ступени сжатия на 15-20%, это конечно решается заменой клапанов, но ситуации такие все же присутствуют. Возможно, при таком падении давления на первой ступени, пульсирующий характер нагрузки будет только усиливаться, поэтому может имеет смысл нам сразу заказать тормозной резистор, как Вы считаете?
Возможно и стоит.
Хотя по опыту - мы на поршневые с оппозитным расположением ставили частотники, и в принципе все работало/работает без тормозных...
По самые по...
29.6.2011, 12:51
Тоже собираемся управлять от ПЧ двухскоростным компрессором марки 2ВМ4-27/9, оппозитный, мощность 160/75квт, две скорости 750/375 об/мин. Планирую использовать диапазон скоростей регулирования 700...300 об/мин. В настройках хочу использовать "самовыбег" для остановки и автоподхват при провалах в питании и при переключении скоростей. Чешу репу над следующими проблемами:
1. надо ли манипулировать при запуске/остановке переключением скоростей или сразу скоммутировать обмотки на высокую скорость. Если переключать скорости, то какие настройки в ПЧ могут дополнительно потребоваться.
2. необходимость тормозного резистора или установить его "на всякий случай" и не париться.
А еще, мне бы схему автоматики этого компрессора... ох, как нужно!
Цитата(По самые по... @ 29.6.2011, 13:51)

...или сразу скоммутировать обмотки на высокую скорость.
как правило именно так на практике и делается. Низкие обороты обеспечиваются за счет частотника. Переключение обмоток "на лету", при работающем двигателе с вероятностью около 100% приведет к отрабатыванию токовой защиты на частотнике.
Сергей Валерьевич
30.6.2011, 8:45
А ведь у дельты новой серии С как раз есть возможность переключения двухскоростного во время работы, да и ПЛК вшит не плохой.
А управлять АД от ЧП, разгонять легче на меньшей скорости ...
Сергей Валерьевич
30.6.2011, 9:10
И, кстати, у них регулировка идет для АД 2-16 полюсников, а 375 об/мин как раз 10 полюсная машинка.
По самые по...
4.7.2011, 9:45
Цитата(BorisZV @ 30.6.2011, 7:23)

...Переключение обмоток "на лету", при работающем двигателе с вероятностью около 100% приведет к отрабатыванию токовой защиты на частотнике.
Берем к примеру Данфосс... Прописываем в сетап1 данные низкоскоростной схемы соединения обмоток, в сетап2 - данные высокоскоростной схемы соединения обмоток. Разгон начинаем при низкоскоростной схеме, при разгруженном контуре. При достижении достаточной скорости или достижении времени 30с даем команду на отключение низкоскоростной схемы соединения, переключаем на сетап2 и переключаем на высокоскоростную схему с самоподхватом. Далее регулирование идет на высокоскоростной схеме соединения обмоток.
А на...(зачем).. попу гармонь. Какой такой высокий смысл при разгоне частотником ещё использовать переключение обмоток? Это первое. Второе: сколько времени понадобится чтобы отпустить двигатель, выполнить перекоммутацию и самое главное - чтобы найти вращающийся самовыбегом ЭД и "подхватить его", и за сколько времени компрессор на самовыбеге остановится?
Данфосс, дельта.... возможности конечно интересные. Но коммутация и подхват займут никак не менее 5-7 секунд. Компрессор наверняка остановится за это время. Такой фокус с переключением обмоток "на лету" годится для вентиляторов с большим моментом инерции и тяжелым пуском, но уж никак не для поршневых компрессоров.
Vitaly71
18.7.2011, 16:18
Спасибо всем , за помощь, и участие в обсуждении.
Запустили мы частотник Toshiba VF-PS1(4750PL) на нашем компрессоре, можно сказать почти без проблем.
Самой большой проблемой оказалось то что при запуске компрессора на частотах ниже 12-13 герц происходит перегрузка по току. Ну это в принципе было ожидаемо, так как частотник брали без существенного запаса по току, исходя из того, что номинальная производительность от данного компрессора не требуется - максимум 80% от номинала. Решили эту проблему кратковременным включением клапана разгрузки средствами самого частотника, по достижению частоты 15 герц клапан закрывается. При нашем расходе воздуха рабочая частота колеблется в течении дня от 20 до 40 герц.
Настроили также работу частотника при отсутствии потребления воздуха - установили частоту пуска F241=18, а гистерезис частоты пуска F242=2. Таким образом частотник останавливает двигатель при задании менее 16 герц, и вновь запускает его, если задание достигло 20 герц. Двигатель к частотнику подключили по высокой скорости (980 об/мин), с коммутацией обмоток мудрить не стали. Обратная связь ПИД-регулятора частотника - датчик давления 4...20 мА МИДА. Из дополнительного оборудования установили только сетевой дроссель, тормозные резисторы не понадобились.
Сергей Валерьевич
18.7.2011, 17:20
Ну а самого главного не написали..
Как упала потребляемая нагрузка то?
И какой компрессор, марка?
вот и уменя есть пара вопросов по настройке частотника power flex4m на вентелятор конденсатора,
как настроить останов -стоит останов на самовыбеге-правильно?
управление вентелятором 4-20мапри показании на дисплее 12,8hz- выходное напряжение 1,5А ,показания аналогового выхода 40%-выходное напряжение-111,9В
при показании на дисплее 0hz-растет выходное напряжение 2,3А ,показания аналогового выхода 32%-выходное напряжение-36,6В
может частоту обрезать меньше 5hz-но незнаю как себя поведет давление в централ,в централи фреон 404
частотник дает ошибку по току как этого избежать ,подскажите на какие настройки надо обратить внимание,фирма которая монтировала уже умерла
какие поставить настройки
motor np volts
motor np hertz
motor ol current
min.freq
max. freq
да видно не только меня это в ступор загнало
Цитата(AMADA @ 20.11.2012, 16:40)

как настроить останов -стоит останов на самовыбеге-правильно?
Правильно.
Цитата(AMADA @ 20.11.2012, 16:40)

при показании на дисплее 0hz-растет выходное напряжение 2,3А ,показания аналогового выхода 32%-выходное напряжение-36,6В
При 0 Гц надо делать 0 В, где-то, наверное, вольт-частотная характеристика не так настроена.
Цитата(AMADA @ 20.11.2012, 16:40)

может частоту обрезать меньше 5hz-но незнаю как себя поведет давление в централ,в централи фреон 404
Нормально оно себя поведёт, агрегаты с релюшками без проблем же работают
Спасибо за ответы, как думаете лучьше подключить дельтой или звездой,и какие поставить настройки попо току ии напряжению с шильдика мотора или с агрегатаа?
Цитата(AMADA @ 21.11.2012, 21:53)

Спасибо за ответы, как думаете лучьше подключить дельтой или звездой,и какие поставить настройки попо току ии напряжению с шильдика мотора или с агрегатаа?
А почему не дельтой или игреком?

Как подключать звездой или треугольником смотрите напряжение которое Вы даете на частотник и какая схема соответствует этому напряжению на двигателе.
Настройки по току и напряжению (и не только их) смотреть с шильдика двигателя.
Цитата(SVKan @ 22.11.2012, 8:20)

А почему не дельтой или игреком?
Как подключать звездой или треугольником смотрите напряжение которое Вы даете на частотник и какая схема соответствует этому напряжению на двигателе.
Настройки по току и напряжению (и не только их) смотреть с шильдика двигателя.
Такие двигатели можно подключать на 380 как звездой, так и треугольником. Лучше треугольником.
Цитата(Barbus @ 22.11.2012, 13:03)

Такие двигатели можно подключать на 380 как звездой, так и треугольником. Лучше треугольником.
Ну да, на фото двухскоростной движок.
При соединении звездой будут ниже обороты и мощность ниже. Сомневаюсь, что это то что требуется...
Вот я не пойму какие настройки поставить на шильдике одни на табличьке другие если смотреть нана шидьдик и соеденить звездой мне кажеться будет правильнее,частотник будет больше раскручиваться а то говорят в самую жару больше 35hz нее крутилось,если из сети приходит 380 то и ставить 380,а то стоит400 видноо стоят настройки по умолчянию
Дда видно мои глупые вопросы не найдут ответа,а ведь так надо,подскажите умные дураку,еслии фазы поменять местами в главном щите может получиться что вентелятор в централи закрутиться вв другую сторону,ну нехочется эксперементов,
Цитата(AMADA @ 22.11.2012, 14:23)

Вот я не пойму какие настройки поставить на шильдике одни на табличьке другие
Я тоже весь потерялся - шильдик, табличка... Посмотрел внимательнее - немного о разном на них. И если шильдик с централи, то какая там может быть "defrost"? То ли лыжи не едут, то ли я ...нутый.
Вентилятор всегда можно снять и поставить другой, поэтому, смотрите то, что написано на вентиляторе.
Конкретно про вентилятор AFK (и иже с ним) читайте док.
Цитата(AMADA @ 22.11.2012, 14:23)

если смотреть нана шидьдик и соеденить звездой мне кажеться будет правильнее,частотник будет больше раскручиваться
Частотник же задаёт частоту, а не вент. Почитайте про частотники, похоже, они на Вас свалились совсем неожиданно. Качните какой-нибудь мануал на ПЧ Дельта (на русском). Хотя тут есть группа товарищей, которые их не переваривают, в качестве учебного пособия - самое то.
Цитата(AMADA @ 22.11.2012, 18:48)

Дда видно мои глупые вопросы не найдут ответа,а ведь так надо
Вы не поверите, тут народ, в основном, работу работает, а не торчит на форуме.
Цитата(AMADA @ 22.11.2012, 18:48)

еслии фазы поменять местами в главном щите может получиться что вентелятор в централи закрутиться вв другую сторону,ну нехочется эксперементов,
Может. Если нет защиты. Без обид, может, вам спеца найти?
да какие обиды-мое дело продержаться до приезда спецов и по возможности чтобы все работало,а спецов пускай управляющий ищет(а он может долго искать)

,вот от этого и вопросы такие
по вентеляторам понял ставлю параметры с шильдика вентелятора(кстати конденсатор новенький ничего не меняно)
по поводу соединения чем звезда- треугольник на моторе написаноY думаю надо подключать Y чтобы соблюсти количество оборотов вентелятора, соответственно при меньшем соотношении тока и напряжения для поддержания тогоже давления понадобиться вращать вентелятор быстрее что ведет к увелечению hz
по поводы перекомутации в щите я так и думал что поменяв местами фазы можно получить обратный ход -но как соеденить сразу правильно не знаю
я тоже на работе в форумах не сижу -вот случилось -стало интересно -появилась возможность повысить свои знания до приезда спецов вот и повышаю нна то форум и есть ,почитал литературу что не понятно спросил так что извените че не так,не все с тестором рождаються
Цитата(AMADA @ 23.11.2012, 12:46)

мое дело продержаться до приезда спецов
Если так, можно попробовать поступить проще. Возьмите термостат, механический или электронный, выставьте его градусов на +30, датчик прицепите на слив конденсатора прямо к трубе (плотно) и оберните это место термоизоляцией. Вентилятор(ы) отключите от частотника, посадите на контакторы, а пуск контакторов сделайте от термостата. Нормальная рабочая схема получится.
Barbus,особое спасибо за участие,вроде все настроил на частотнике но есть пару вопросов,
process factor -?
db duty cicle-?
s curve%-?
compensation-?
slip hertz@fla-?
какие цифры оставить?
как подключен вентиляор я понял что Y-?
питание приходит на u1-v1-w1
как подключен вентилятор я понял что Y-?-опечатка двигатель подключен -в треугольник,чтобы подключить в звезду надо перемычьки удалить и поставить в W2-U2,U2-V2-?
Цитата(AMADA @ 25.11.2012, 21:40)

process factor -?
db duty cicle-?
s curve%-?
compensation-?
slip hertz@fla-?
Не знаю, честно.

Мне мануалы только на русском попадаются, и то, минимум день разбираюсь. А тут - курвы% какие-то.
Цитата(AMADA @ 25.11.2012, 23:37)

как подключен вентилятор я понял что Y-?-опечатка двигатель подключен -в треугольник,чтобы подключить в звезду надо перемычьки удалить и поставить в W2-U2,U2-V2-?
Мне всё-таки думается, что можно подключать так и этак. Мануал разрешает треугольником, заводское подключение тоже треугольником, почему на шильдике только звезда - загадка. Тем более, я так понимаю, вентиляторы до этого достаточно долгое время проработали именно на треугольнике без проблем.
Перемычки можно таким образом переставить в звезду, но обороты вентилятора упадут. Зимой - пофиг, летом - ахтунг!
Да вот и я говорю не так тут и просто, я мануал на русском выложу там только на другой
Частотник,но функциии теже, я просто не совсем понимаю как что работает,по поводуу подключения прочитал в мануале по частотнику что рекомендуеться подключение звездой,но еслии 400vмотор наа 400v частотникк надо ставить частоту 87hz,иначе типа перегрев и все такое,если я перекину перемычки то получу звезду-я прав?
Не знаю, честно. Мне мануалы только на русском попадаются, и то, минимум день разбираюсь. А тут - курвы% какие-то.
мануал на русском можно посмотреть там регистры отличаються но есть перевод
Цитата(AMADA @ 26.11.2012, 21:25)

если я перекину перемычки то получу звезду-я прав?
Да.
Цитата(AMADA @ 26.11.2012, 21:25)

по поводуу подключения прочитал в мануале по частотнику что рекомендуеться подключение звездой,но еслии 400vмотор наа 400v частотникк надо ставить частоту 87hz,иначе типа перегрев и все такое
Нет, путаете чего-то.
process factor - пох. Это ж отображение процесса.
db duty cicle- нету такого в русской версии.
s curve%- 0
compensation- не сталкивался. Оставил бы по-умолчанию.
slip hertz@fla- по-умолчанию.