Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление в зале ледового поля катка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
OlgaVesna
Всем доброго времени!
Коллеги, помогите разобраться с дымоудалением в помещении катка.
Моя ситуация: выполняю проект вентиляции крытого катка с трибунами для зрителей. Требуется дымоудаление из зала с ледовым полем. Из коридоров и холлов удалить дым проблем не составило. А вот с катком...Конечно, я понимаю, что на самом льду возникновение пожара маловероятно, так что площадь помещения принята без площади ледового поля, т.е. 675,96 м кв.
Рассчитала периметр очага пожара для этой площади - 9,88 кв м. И время безопасной эвакуации - 550 секунд (9 минут). Высота помещения 10 м.
Расход дыма для этого периметра составил 31718 кг/ч.
Теперь, согласно таблице 5 из пособия 4.91 время для безопасной эвакуации составляет 130 сек.
То есть - дымоудаление не требуется??
Я не уверена, что в экспертизе согласуют отсутствие ДУ из помещения ледового поля.
Следующие вопросы:
Если все-таки удалять...
Таблица 8. Расчет ДУ для коридоров и холлов сделан для теплого периода, а в этой таблице приведены температуры как с минусовой температурой, так и плюс 30 С. Для своего варианта я приняла +30 С и высоту фрамуги 10+2-2,5=9,5м, тогда уд. расход дыма по таблице буде 23000 кг/ч. И площадь фрамуги:31718/23000=1,34 кв м.
Для чего нужен Кф? он понижающий или повышающий? К сожалению, не нашла ему объяснения. в моем случае Кф=0,41. То есть по умолчанию понижающий (мое предположение), таким образом площадь фрамуги 1,34*0,41=0,55 кв м. Грубо говоря, фрамуга будет 750*750.
У меня три наружных стены для помещения ледового поля, четвертая - смежная с АБК. Стоит ли разбивать площадь фрамуги на 3 (3 по 450*450) ?
Все ли я учла?

P.S. Если мои предположения покажутся ошибочными или просто глупыми - прошу не ерничать, а дать дельное объяснение (по возможности).
Спасибо!
EJIEHA
Первый и главный вопрос - вы чьих будете? Страна какая?
OlgaVesna
Я наша )) Россия
EJIEHA
Вынуждена огорчить. 4.91 отменён. Считать придётся по МР 2008. Гляньте эту тему.
OlgaVesna
эх... коридоры по 4.91 рассчитала((
Спасибо, учту на будущее. А где без опечаток вариант найти? Не факт, что я погуглю и найду верный...
EJIEHA
Нигде sad.gif

Ссылка на лист опечаток есть на форуме. Поищите по слову "опечатки".
OlgaVesna
Елена, спасибо! Можно к Вам с новыми вопросами? Но чуток попозже.. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.