Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Два или один этаж?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
PaPaZoo
Имеется здание - 1 этаж http://h1813090.stratoserver.net/files/sha...ExzQNZggMMw.jpg
Под 1 этажом - технический этаж http://h1813090.stratoserver.net/files/sha...aL8LECwVnlw.jpg
Этажи между собой не сообщаются. Высота тех этажа 1,9 м. Тех.этаж служит только для прокладки коммуникаций.

Единственный пункт, который заставляет меня делать дымоудаление -
в) из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения зданий с
числом этажей два и более: производственных и складских категорий А, Б и В1 -
В4; общественных и многофункциональных;(СП7.13130.2009)

По моей логике(поправьте, если я не прав) - для пожара это одноэтажное здание.

Я бы обошел пункт "в" вот этим:
7.3 Требования п. 7.2 не распространяются:
а) на помещения (кроме помещений категорий А и Б, и закрытых автостоянок)
площадью до 200 м2, оборудованные установками автоматического водяного или
пенного пожаротушения;
, но такого в данном коридоре нет.

Где можно найти норматив - что этот тех этаж не является этажом? Или какие-нибудь послабления для не сообщающихся этажей?
alexius_sev
тех этаж не этаж, и людей там нет, и спасать от туда некого
PaPaZoo
Цитата(alexius_sev @ 11.4.2011, 11:27) *
тех этаж не этаж, и людей там нет, и спасать от туда некого

Это понятно, я там и не собираюсь делать дымоудаление (в тех этаже) Я говорю про 1-й этаж. Там есть помещения с постоянными рабочими местами.

В СНиП 31-01-2003 (правда жилые здания)
в терминах есть такое:
2.7 Этаж технический
Этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Междуэтажное пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является.

Тут и не междуэтажное пространство и 1,9 м. Может есть где еще какие пункты?
EJIEHA
Нет таких пунктов. Встречный вопрос - вы хотите естественное ДУ из коридора сделать?
PaPaZoo
Вообще думаем делать тогда так: перекрывать тамбуры и делать форточки над ними(то есть пространство над тамбурами и пространство коридора - будет общее). Открывание форточек сделаем механическим (либо автоматическим).
EJIEHA
А про запрет на обособленное применение притока или вытяжки вы слышали? Форточки , я так понял, это вытяжка. Приток как?
PaPaZoo
Ну тут мы получается делаем просто коридор с естественным освещением (обходя этот пункт)
А про запрет на обособленное применение притока или вытяжки пункт в нормах пожалуйста.

Для своего случая нашел только это:
Допускается предусматривать подачу наружного воздуха для создания
избыточного давления в общих коридорах помещений, из которых
непосредственно удаляются продукты горения, а также в коридорах,
сообщающихся с рекреациями, другими коридорами, холлами, атриумами,
защищаемыми системами вытяжной противодымной вентиляции.

Возможно я просто чего-то не знаю.

P.S.
Полазил в терминах общественных и производственных зданий, нашел:
Этажность здания - число этажей здания, включая все
надземные этажи, технический и цокольный, если верх его
перекрытия находится выше средней планировочной отметки
земли не менее чем на 2 м.
Закопали бы на 0,6 м. и мозги бы не кочкали.
EJIEHA
Перечитайте повнимательней СП7 раздел 7 буквально первые два абзаца.
По естественному освещению вот:
Цитата
Естественное освещение - освещение помещений светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях.
. От наружной до наружной стены у вас больше чем 15х2 получается. Не уйдёте от ДУ.
PaPaZoo
Системы приточной
противодымной вентиляции должны применяться только в необходимом сочетании
с системами вытяжной противодымной вентиляции. Обособленное применение
систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих
систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается.

т.е. в этих обзацах говорится про применение приточной противодымной вентиляции.(что отдельно приточку нельзя устраивать)

в моем случае нет необходимого сочетания приточной и вытяжной вентиляции т.к. "Допускается предусматривать подачу наружного воздуха для создания
избыточного давления...", а не "Необходимо предусматривать подачу наружного воздуха для создания
избыточного давления..."
Соответственно, если нет приточной противодымной, то и нет "Обособленное применение
систем приточной противодымной вентиляции..."

Дак у нас и будет свет попадать из наружной стены в коридор (мы перекрываем тамбур и делаем форточку над "покрытием" тамбура)
+
7.7 При удалении продуктов горения из коридоров .... ... Длина коридора, обслуживаемого одним
дымоприемным устройством, должна быть не более 45 м.
т.е. у меня на 2 световых проема до 45 метров длинны коридора идет.(в любом случае)
EJIEHA
Я спорить не буду. И доказывать ничего не буду. Маячки обозначила, а там - флаг в руки, барабан на шею.
PaPaZoo
Цитата(EJIEHA @ 11.4.2011, 13:54) *
Я спорить не буду. И доказывать ничего не буду. Маячки обозначила, а там - флаг в руки, барабан на шею.

Спасибо!
[SD]SYB
У нас похожая проблема.
Здание АБК с подвалом, в котором расположены только коммуникации, вход в него с улицы, верх перекрытия на высоте 0,5 м над землей и один этаж с корридором 33 м.
Эксперт настаивает на том, что здание с двумя этажами и нужно делать противодымную вентиляцию. Можно как-то обойти?
[SD]SYB
забыл сказать в торцах коридора тамбуры со стеклянными дверьми. Растояние от тамбура до тамбура 29 метров.
Rus75
Цитата([SD]SYB @ 11.1.2013, 9:38) *

У нас похожая проблема.
Здание АБК с подвалом, в котором расположены только коммуникации, вход в него с улицы, верх перекрытия на высоте 0,5 м над землей и один этаж с корридором 33 м.
Эксперт настаивает на том, что здание с двумя этажами и нужно делать противодымную вентиляцию. Можно как-то обойти?

Почитайте несколькими постами выше.Если у вас подвал не возвышаетс над планировочной отметкой земли на 2 метра, то у вас одноэтажное здание. Эксперт уже включает дурку.
Правда есть и исключения из правил. Например в Москве на Манежной площади 3 этажный подземный развлекательный центр. Но под такие объекты делают СТУ.
Так-же эксперты смотрят на функциональное назначение подвального этажа. Если в нем прост размещаются коммуникации то это одно.А если подвал несет функциональное назначение и в нем постоянно пребывают люди , то логично считать здание 2-х этажным.У нас очень коряво написаны ряд требований по пож.безопасности и безоговорочно применять их не стоит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.