Полная версия этой страницы:
Обязаноси инженера
Дамы и господа !!!
Кто-нибудь дайти вразумительный ответ на мой вопрос :
Обязан ли инженер по состемам вентиляции проектировать автоматику или это должен делать специальный отдел ???
Имеется ввиду автоматика для систем вентиляции???
инженер по системам вентиляции обязан знать всё!!!
особенно если в вашей конторе нет специализированных отделов автоматчиков, электриков и пр.
жестокие реалии современного бизнеса
другое дело, что в проектных институтах и крупных солидных конторах есть такие отделы
kroudion
12.7.2006, 16:00
Я бы сказал так: инженер по системам вентиляции обязан составить грамотное, чёткое ТЗ для проектировщика автоматики, знать (задать) алгоритм управления
проще говоря дать функциональную схему системы автоматики
OFF TOP
В качестве примера перечислю краткий перечень "своих обязанностей":
- отопление
- вентиляция
- кондиционирование
- тепловые сети
- внутренне водоснабжение и канализация
- наружные сети водоснабжения и канализациии
- котельные
- паропроводы и вспомогательное оборудование теплоэлектростанций
- автоматика - на уровне того, о чем сказал kroudion
- обслуживание компов всяких "теток" ©ShaggyDoc
Вот это, блин, и есть
Цитата(e.o.l.)
жестокие реалии современного бизнеса
Но работа в такой обширной области - не есть гуд. Нельзя объять необъятного...
Цитата(Bers @ Jul 12 2006, 17:16 )
Нельзя объять необъятного...
а так хочется...
но варианта всего два - или ты знаешь всё ниочём

, или ничего обо всём :wacko:
andrey R
12.7.2006, 16:35
Сорри, я не понял. Что значит - обязан? На что договаривались при приёме на работу - то и обязан, я так понимаю. Универсалов нет. Если один человек делает всё - он делает плохо! Если работодатель это не понимает - увы ему.
А такие реалии бизнеса приводят к печальным последствиям (машина была похожа на настоящую, но не работала).
Вопрос немного не по теме. Кто поделится ТЗ на автоматику ОВ. Может есть типовое ТЗ.
Автоматчик у нас есть!!! Но он ничего не хочет делать, сказал, что ему и без меня проблем хватае. Начальство сказало, чтобы делала все сама. Вот и думаю, что и как!!! Логика работы всего этого понятно, но если уж начальство захотело, то хочется как-то побольше в эту сферу вникнуть. Может кто подскажет, что и где почитать можно???
вот здесь схемки есть типовые
страницы из книги: Е.С.Бондарь, А.С.Гордиенко, В.А.Михайлов, Г.В.Нимич. Автоматизация систем вентиляции и кондиционирования воздуха
1,73 мВ
Андрей Х. БТК
12.7.2006, 17:08
Цитата(AleksS @ Jul 12 2006, 17:51 )
Автоматчик у нас есть!!! Но он ничего не хочет делать
В принципе, в типовой схеме пр-выт. системы типовая !!! автоматика. Что конкретно входит в систему?
Желательно картинку... и ещё, на чем обычно ваш горе-автоматчик проектирует схему автоматики ( имеется ввиду контроллер щита управления ) ?
Кстати, на скоко я представляю, от вас ( от инженера-проектировщика скв ) необходима только функциональная схема системы вентиляции, которую вы обязаны предоставить автоматчику. А он в свою очередь уже придумывает, как и почему ЭТО будет работать... Вам нечего туда лезть, ибо мона напортачить по незнанию и ( в худшем случае ) загубить машину, а потом спрос будет с ВАС а не с автоматчика, который разведёт руками, с понтом дела, ВЫ сами захотели попроектировать автоматику, а его не спросили....
Лет 7 назад составлял, прошу не смеятся составлена в издательстве "Детская литература". Просто Бабушки в конторах выставляли проект без необходимого минимума по автоматике. Проводился тендер, и выигрывала та контора, которая монтировала только железо, а потом хоть трава не расти.
31 КБ памятка
Ворон, называйте приклепляемые файлы латинскими именами
Mifune
Странная Белка
13.7.2006, 13:10
Дык это...Щас вроде к модульным установкам в комплекте идет управляющий модуль. Че там разрабатывать? Если что-то "эдакое" надо, то я звоню производителю и говорю, что надо "эдакое". Он говорит ок. А к канальным вентиляторам регулятор скорости, регулятор температуры и пару датчиков и всё.
Когда-то, кто-то на форуме выкладовал пример оформления задания для смежников-автоматчиков.
18 кБ, rar
Гость_Виктор
14.7.2006, 7:30
Хорошим специалистом является, тот, кто может отбрыкиваться от лишней работы которую на него пытаются навешать и умеет качественно делать свою. А то что начальство сказало, так это проблемы начальства, если человек не специалист, то нечего в ту область и лезть, сам потом виноват окажешься. Скажут, смонтировать, то что напроектировал или пирожки с чаем для руководства разносить, то же что ли этим будете заниматься?
я согласен с тем, что
Цитата
варианта всего два - или ты знаешь всё ниочём , или ничего обо всём
Можно нахвататься по верхушкам, а самих процессов не понимать... потом проблемы возникают.
Работать надо работать, а не языком чесать
Хотя второе получается лучше чем первое
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.