Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обязаноси инженера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
AleksS
Дамы и господа !!!
Кто-нибудь дайти вразумительный ответ на мой вопрос :
Обязан ли инженер по состемам вентиляции проектировать автоматику или это должен делать специальный отдел ???
Имеется ввиду автоматика для систем вентиляции???
e.o.l.
инженер по системам вентиляции обязан знать всё!!!
особенно если в вашей конторе нет специализированных отделов автоматчиков, электриков и пр.
жестокие реалии современного бизнеса cool.gif

другое дело, что в проектных институтах и крупных солидных конторах есть такие отделы
kroudion
Я бы сказал так: инженер по системам вентиляции обязан составить грамотное, чёткое ТЗ для проектировщика автоматики, знать (задать) алгоритм управления
e.o.l.
проще говоря дать функциональную схему системы автоматики
Bers
OFF TOP
В качестве примера перечислю краткий перечень "своих обязанностей":
- отопление
- вентиляция
- кондиционирование
- тепловые сети
- внутренне водоснабжение и канализация
- наружные сети водоснабжения и канализациии
- котельные
- паропроводы и вспомогательное оборудование теплоэлектростанций
- автоматика - на уровне того, о чем сказал kroudion
- обслуживание компов всяких "теток" ©ShaggyDoc
Вот это, блин, и есть
Цитата(e.o.l.)
жестокие реалии современного бизнеса

Но работа в такой обширной области - не есть гуд. Нельзя объять необъятного...
e.o.l.
Цитата(Bers @ Jul 12 2006, 17:16 )
Нельзя объять необъятного...

а так хочется...
но варианта всего два - или ты знаешь всё ниочём unsure.gif , или ничего обо всём :wacko:
andrey R
Сорри, я не понял. Что значит - обязан? На что договаривались при приёме на работу - то и обязан, я так понимаю. Универсалов нет. Если один человек делает всё - он делает плохо! Если работодатель это не понимает - увы ему.
А такие реалии бизнеса приводят к печальным последствиям (машина была похожа на настоящую, но не работала).
vados7
Вопрос немного не по теме. Кто поделится ТЗ на автоматику ОВ. Может есть типовое ТЗ.
AleksS
Автоматчик у нас есть!!! Но он ничего не хочет делать, сказал, что ему и без меня проблем хватае. Начальство сказало, чтобы делала все сама. Вот и думаю, что и как!!! Логика работы всего этого понятно, но если уж начальство захотело, то хочется как-то побольше в эту сферу вникнуть. Может кто подскажет, что и где почитать можно???
e.o.l.
вот здесь схемки есть типовые

страницы из книги: Е.С.Бондарь, А.С.Гордиенко, В.А.Михайлов, Г.В.Нимич. Автоматизация систем вентиляции и кондиционирования воздуха

1,73 мВ
Андрей Х. БТК
Цитата(AleksS @ Jul 12 2006, 17:51 )
Автоматчик у нас есть!!! Но он ничего не хочет делать

В принципе, в типовой схеме пр-выт. системы типовая !!! автоматика. Что конкретно входит в систему?
Желательно картинку... и ещё, на чем обычно ваш горе-автоматчик проектирует схему автоматики ( имеется ввиду контроллер щита управления ) ?

Кстати, на скоко я представляю, от вас ( от инженера-проектировщика скв ) необходима только функциональная схема системы вентиляции, которую вы обязаны предоставить автоматчику. А он в свою очередь уже придумывает, как и почему ЭТО будет работать... Вам нечего туда лезть, ибо мона напортачить по незнанию и ( в худшем случае ) загубить машину, а потом спрос будет с ВАС а не с автоматчика, который разведёт руками, с понтом дела, ВЫ сами захотели попроектировать автоматику, а его не спросили.... thumbdown.gif
Voron
Лет 7 назад составлял, прошу не смеятся составлена в издательстве "Детская литература". Просто Бабушки в конторах выставляли проект без необходимого минимума по автоматике. Проводился тендер, и выигрывала та контора, которая монтировала только железо, а потом хоть трава не расти.
31 КБ памятка

Ворон, называйте приклепляемые файлы латинскими именами
Mifune
Странная Белка
Дык это...Щас вроде к модульным установкам в комплекте идет управляющий модуль. Че там разрабатывать? Если что-то "эдакое" надо, то я звоню производителю и говорю, что надо "эдакое". Он говорит ок. А к канальным вентиляторам регулятор скорости, регулятор температуры и пару датчиков и всё.
Makc
Когда-то, кто-то на форуме выкладовал пример оформления задания для смежников-автоматчиков.
18 кБ, rar
Гость_Виктор
Хорошим специалистом является, тот, кто может отбрыкиваться от лишней работы которую на него пытаются навешать и умеет качественно делать свою. А то что начальство сказало, так это проблемы начальства, если человек не специалист, то нечего в ту область и лезть, сам потом виноват окажешься. Скажут, смонтировать, то что напроектировал или пирожки с чаем для руководства разносить, то же что ли этим будете заниматься?
zvyagaaa
я согласен с тем, что
Цитата
варианта всего два - или ты знаешь всё ниочём , или ничего обо всём
Можно нахвататься по верхушкам, а самих процессов не понимать... потом проблемы возникают.
Zonton
Работать надо работать, а не языком чесать biggrin.gif
Хотя второе получается лучше чем первое cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.