Всем доброго дня! Надеюсь, что попал по адресу...
Передо мной стоит задача расчета конвективной шахтной зерносушилки. В процессе расчета у меня возникает один вопрос. Попробую сперва описать как я считал, а потом сформулирую сам вопрос.
Сушильный агент - воздух, подогреваемый в теплогенераторе.
Процесс сушки я сперва строю в диаграмме влажного воздуха(программа id-Daichi), затем по найденным параметрам расчитываю расход тепла и воздуха.
Сперва откладываю точку, соответсвуюущую параметрам исходного воздуха + 20С и отн. влжность 70%. (точка А)
Затем идет процесс нагрева воздуха в теплогенераторе при d=const. до температуры нагрева = 100 C. (точка В)
Далее необходимо построить действительный луч процесса сушки. В теоретической сушилке это будет линия I=const, соответствующая параметрам воздуха на входе в сушилку
В действительной сушилке эта линия пойдет ниже линии I=const.
Записываем уравнение внутреннего теплового баланса сушилки без учета роли воздуха как теплоносителя:
Δ=Cв*t1 - G2*c2*(t2-t1)/W, кДж/кг влаги,
где
Св - теплоемкость воды, кДж/(кг*град)
t1 - начальная температура зерна, С
t2 - конечная температура зерна, С
G2 - массовый расход зерна, кг/ч
с2 - теплоемкость зерна, кДж/(кг*град)
W - количество испаренной влаги, кг/ч.
Как я понял эта дельта Δ и есть угловой коэффициент процесса. Поэтому направление луча мне известно. Осталось определиться с конечным параметром воздуха на выходе из сушилки (точка С). Это либо температура, либо относительная влажность. Зная конечный параметр воздуха и имея луч процесса можно определить конечную точку и отперелить из нее конечное влагосодержание,d2, г/кг,.
Вопрос: как определиться с этим конечным параметром, если он не задан? Из моих соображений - это будет температура мокрого термометра для воздуха, имеющего параметры на входе в сушилку. Так ли это?
Далее, если я нахожу конечное влагосодержание, то могу определить расход воздуха на 1 кг влаги:
l=1000/(d2-d1), кг воздуха на кг влаги
d1 - влагосодержание исходного воздуха,г/кг,
d2 - влагосодержание воздуха на выходе из сушилки,г/кг.
Полный расход воздуха:
L=l*W, кг/ч.
Расход тепла на 1 кг:
q=(I1-I0)/(d2-d1)=l(I1-I0), кДж/кг
I0 - энтальпия исходного воздуха,
I1 - энтальпия воздуха перед поступлением в сушилку.
Полный расход тепла:
Q=q*W, кДж/ч.