Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разработка российских стандартов на оборудование.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
OLEG72
На некоторое оборудование для внутренних инженерных систем нет российских нормативов. Из-за этого к монтажу часто допускают не соответствующую задачам продукцию. В России происходят аварии на сотни миллионов рублей (минимум) ежегодно. Многие проектировщики, производители продукции, монтажники, эксплуатационщики по причине незнания этого оборудования имеют сложности в работе. Обладаю 8-летним опытом работы в этой области. Каким образом можно участвовать в разработке государственных стандартов на это оборудование? Куда и к кому необходимо обратиться, и какие подводные камни могут встретиться?
Машинист
например
Vict
Цитата(OLEG72 @ 12.4.2011, 21:39) *
Каким образом можно участвовать в разработке государственных стандартов на это оборудование? Куда и к кому необходимо обратиться, и какие подводные камни могут встретиться?
ГОСТ Р 1.2-92
OLEG72
Vikt, спасибо.

Нужны советы практиков. Тех, кто "знает эту кухню".
OLEG72
Машинист,

Цитата
например

Что за оборудование, не имеет значения. Нормы действительно нужны (сегодня общался на эту тему с клиентами-представителями 3-х уважаемых строительных организаций). Важен принцип получения подряда (или доли в подряде) на разработку стандарта.
Vict
Цитата(OLEG72 @ 12.4.2011, 21:59) *
Нужны советы практиков. Тех, кто "знает эту кухню".
это дурдом в два раза хуже чем описано в госте...
OLEG72
Vikt,

Цитата
это дурдом в два раза хуже чем описано в госте...

Интуиция мне подсказывает, что не в два раза, а в двадцать два. Если нет дополнительной информации.
vadim999

ДаёшЪ !!!! официальный сайт "Росстандарт", согласно ключевого слова в стартпосте.
timmy
OLEG72
Вот ежли вы сейчас правильно имя из четырех букв набрать не могете, то нафига вам нормы то расписывать? Впрочем если хотите - пишите. Своими словами хотя бы, а то вы мож просто от нечего делать нас спрашиваете, а сами так ничего и не напишете.
OLEG72
timmy,

Цитата
Вот ежли вы сейчас правильно имя из четырех букв набрать не могете, то нафига вам нормы то расписывать?

Vict вместо Vikt, объясняю: май инглиш из вэри бэд.

Цитата
Впрочем если хотите - пишите. Своими словами хотя бы, а то вы мож просто от нечего делать нас спрашиваете, а сами так ничего и не напишете.

По если вы пишете по поводу нашего с вами летнего разговора - какой смысл, если все равно вводят поквартирный учет тепла.
timmy
Не хочете - не пишите. Исключительно ваше право.
OLEG72
timmy,

Цитата
Не хочете - не пишите. Исключительно ваше право.

Я тоже так считаю.
Vict
OLEG72, согласен с timmy(... и не по поводу "вэри бэд") - не стоит вам пока браться за госстандарты... попробуйте для начала со стандартов своего предприятия(?), или еще чего проще с ТУ на то оборудование которое вас беспокоит wink.gif
OLEG72
Vict,

Цитата
OLEG72, согласен с timmy(... и не по поводу "вэри бэд") - не стоит вам пока браться за госстандарты... попробуйте для начала со стандартов своего предприятия(?), или еще чего проще с ТУ на то оборудование которое вас беспокоит

Госстандартов нет. Стандарты предриятий и ТУ (корректирую их с 2004 года) должны основываться на госстандартах. Органы сертификации должны опираться на госстандарты, а не на ТУ и стандарты предприятий. Тем более, что многие производители (особенно российские и турецкие) не понимают, что нужно потребителям.

Туретчину и т.п. монтируют (экономят на элитном высотном строительстве).

Мне 2 года назад представитель турецкого завода звонил (да и русского и бельгийского заводов тоже звонили, консультировались): типа, помоги, брат, посмотри нашу новую продукцию, мы ее тут один в один (внешне) с немцев передрали, но не уверены, будет ли работать. А потом звонят нам службы эксплуатации и рассказывают о том, сколько у них бракованных или неправильно примененных изделий (на элитных объектах) протекло.

Не буду по этическим причинам называть авторитетных имен и названий организаций. Геморрои (в той или иной степени) были почти у всех.

Так что, если государство готово платить, возможно, возьмусь за стандарты. К тому же, теперь я уже не планирую тянуть весь воз один.
Vict
Цитата(OLEG72 @ 13.4.2011, 21:07) *
Органы сертификации должны опираться на госстандарты, а не на ТУ и стандарты предприятий.
blink.gif

Цитата
Так что, если государство готово платить, возможно, возьмусь за стандарты.
не, лучше не надо... оставьте другим.

OLEG72
Vict,

Цитата
Цитата(OLEG72 @ 13.4.2011, 21:07)
Органы сертификации должны опираться на госстандарты, а не на ТУ и стандарты предприятий.

Цитата
Так что, если государство готово платить, возможно, возьмусь за стандарты.
не, лучше не надо... оставьте другим.

Я бы оставил другим, да не знаю, кому.

Ладно, пока что у нас здесь один треп. Не охота время терять. Если кто-то сможет дать дельный совет, напишите, пожалуйста. Только не превращайте, пожалуйста, эту тему в беседу о моих способностях и возможностях.
Vict
Цитата(OLEG72 @ 13.4.2011, 21:26) *
Ладно, пока что у нас здесь один треп. Не охота время терять.
так может вам на более серьезные форумы поддаться, особенно с тезисом - "Органы сертификации должны опираться на госстандарты, а не на ТУ и стандарты предприятий." ?
timmy
С чего же вы взяли, что сначала идут госстандарты? Сделайте свой стандарт и применяйте его. Право называться государственным стандартом еще заслужить надо.
OLEG72
timmy,

Я это понимаю.
OLEG72
катаев,

Цитата
Может лучше начинать с европейский стандартов. у них больше платят. У нас всего 18 млн. со СРО собрали на гармонизацию СНиПов и разработку новых ГОСТов - но разработчику совсем мало достанется. Так, по ГОСТу на индивидуальный дом дали 1,5 млн. , а разработчик из них получил 70 тысяч. Но Минрегион хотел собрать теперь 70 млн. , но в институтах, куда дали деньги, средний возраст 73 года - может чего еще останется молодым и голодным.

Понял. То есть, если браться за это дело, то придется работать на голом энтузиазме. А как же наши руководители хотят за такие деньги получить нормальные стандарты? А без стандартов будет хреново. Здесь вложенный рубль съэкономит миллион. Хотя, даже если государство деньги и выделит, то они могут пойти не по назначению.
Vano
Цитата(OLEG72 @ 13.4.2011, 23:08) *
катаев,

Понял. То есть, если браться за это дело, то придется работать на голом энтузиазме. А как же наши руководители хотят за такие деньги получить нормальные стандарты? А без стандартов будет хреново. Здесь вложенный рубль съэкономит миллион. Хотя, даже если государство деньги и выделит, то они могут пойти не по назначению.

Из воспоминаний Калашникова, цитата:

Хотя я и был в то время старшим сержантом срочной службы, но числился уже профессиональным конструктором. И понятно, что не мог прожить на одном энтузиазме, «святым духом». Требовалось питание, нормальное снабжение продуктами, исходя, естественно, из мерок военного времени. Потому мне и установили временное денежное содержание.
Государство выделит только на пожрать, если конечно докажите свою нужность.
OLEG72
Vano,

Цитата
Из воспоминаний Калашникова, цитата:

Хотя я и был в то время старшим сержантом срочной службы, но числился уже профессиональным конструктором. И понятно, что не мог прожить на одном энтузиазме, «святым духом». Требовалось питание, нормальное снабжение продуктами, исходя, естественно, из мерок военного времени. Потому мне и установили временное денежное содержание.
Государство выделит только на пожрать, если конечно докажите свою нужность.

Ясно, я по своей наивности думал, что за разработки (о важности которых все время говорят по TV) чиновники готовы платить. И еще говорят, что сейчас стране очень нужны инженеры. Значит, пока это пустые разговоры. Хотя, надеюсь, лет через пять что-то изменится к лучшему.
Иванов В.А.
Цитата(Vict @ 12.4.2011, 22:48) *
ГОСТ Р 1.2-92
Заменён на ГОСТ Р 1.2-2004
Цитата(OLEG72 @ 12.4.2011, 23:09) *
Что за оборудование, не имеет значения. Нормы действительно нужны (сегодня общался на эту тему с клиентами-представителями 3-х уважаемых строительных организаций). Важен принцип получения подряда (или доли в подряде) на разработку стандарта.
Интересно всё-таки, что за уникальное всем нужное оборудование используется в строительстве. Патенты на него должны быть.
Цитата(OLEG72 @ 13.4.2011, 22:07) *
Мне 2 года назад представитель турецкого завода звонил (да и русского и бельгийского заводов тоже звонили, консультировались): типа, помоги, брат, посмотри нашу новую продукцию, мы ее тут один в один (внешне) с немцев передрали, но не уверены, будет ли работать. А потом звонят нам службы эксплуатации и рассказывают о том, сколько у них бракованных или неправильно примененных изделий (на элитных объектах) протекло.
Так что, если государство готово платить, возможно, возьмусь за стандарты. К тому же, теперь я уже не планирую тянуть весь воз один.
Не совсем понял.
У Вас есть заинтересованные производители,
есть заинтересованные строители.
Плюс за ту же работу Вы хотите получить деньги от государства.
От двух источников у Вас не получается сразу миллионная прибыль?
Так Вы учтите прибыль от будущего продвижения товаров...
И от чего будет прибыль государству, если через год всё течёт и разваливается?
Цитата(OLEG72 @ 13.4.2011, 22:26) *
Ладно, пока что у нас здесь один треп. Не охота время терять. Если кто-то сможет дать дельный совет, напишите, пожалуйста. Только не превращайте, пожалуйста, эту тему в беседу о моих способностях и возможностях.
Цитата(OLEG72 @ 14.4.2011, 0:30) *
Ясно, я по своей наивности думал, что за разработки (о важности которых все время говорят по TV) чиновники готовы платить. И еще говорят, что сейчас стране очень нужны инженеры. Значит, пока это пустые разговоры. Хотя, надеюсь, лет через пять что-то изменится к лучшему.
Наивность, говорите...
Иванов В.А.
Цитата(катаев @ 14.4.2011, 8:36) *
Про инженеров - неделю назад на выставке Мосбилд, архитекторы привели статистику - среди преподавателей архитектурных университетов и институтов - только 3% действующих архитекторов, которые что-либо проектируют сами.

Какая-то предвзятая статистика.
У нас в ИГАСУ на кафедре архитектуры все преподаватели - действующие архитекторы.
Заведующий кафедрой был несколько лет главным архитектором города.
На других кафедрах не так к сожалению.
Иванов В.А.
Цитата(катаев @ 14.4.2011, 22:16) *
Судя по полемике в зале - подсадных уток там не было.
Но там и людей, имеющих отношение к образованию, могло не быть.

Я был как-то на заседании союза архитекторов Ивановской области, посвящённом вопросам экспертизы.
Преподавателей там было не много, всё больше руководители фирм и мастерских.
И на проектно-строительном совещании в правительстве области не много.
Так что подобные собрания не показатель.
Не думаю, что кто-то из выступавших действительно проводил подобную статистику.
Просто высказали мнение и пошумели без особого повода.
vadim999

По стартпосту. Сплошные непонятки, видать не догоняю, а хоцца.

"Обладаю 8-летним опытом работы в этой области.", в какой и чём? В обеспечении или ликвидаций послетствий ... "аварии на сотни миллионов рублей (минимум) ежегодно." и "сложности в работе."?
Нормальный запев. "На некоторое оборудование для внутренних инженерных систем нет российских нормативов." Для понта, назвали бы хоть "пароли, явки, отзывы" хош на одну шт оборудования, как глубоко копали нормативку, а "Сертификаты" (разные), эт не нормативка??
Примечание стартрайтера. Личное мнение, - место нынешним Сертификатам, в мятом виде на гвоздике, в "кабинете задумчивости", ваабще-то. Но, увы, пока так.
И другие тексты, типа. Перепута "ТУ" на присоединения с ТУ на выпускаемую продукцию, и разработки заводского ГОСТа, тож на выпускаемую продукци. Внушают здоровый оптимизм.

В целом, тема нужная. И для придая ей бОльшей конкретики не лишне почаще заглядывать и сюда: http://www.gost.ru/wps/portal/

А уважаемому Автору темы - ещё и сюда http://www.gost.ru/wps/portal/pages.root.A...ests/plan-graph

Vano
Цитата(катаев @ 15.4.2011, 8:09) *
Я говорил, что люди, имеющие за собой разрушения зданий и гибель людей, признанные виновными судом, продолжают учить других, писать правила проектирования и разрабатывать стандарты.

А можно конкретнее - где данный товарищ преподает, и какие СНиПы разрабатывает - чистое любопытство.
OLEG72
Иванов В.А.

Цитата
И от чего будет прибыль государству, если через год всё течёт и разваливается?

От того, что, если будут стандарты, то, возможно, не будет все течь и разваливаться. Тем более, если вдобавок к накопленному опыту провести дополнительные исследования. И только тогда уже делать стандарт.

timmy
Насмешить решили? Шоб не разваливалось в самый неподходящий момент надобно вовремя профилактику проводить.
OLEG72
timmy,

Цитата
Насмешить решили? Шоб не разваливалось в самый неподходящий момент надобно вовремя профилактику проводить.

Не имеет смысла делать профиктику ботинкам из картона. Она им не поможет. Проще сразу кожаные купить biggrin.gif .
timmy
Рассказ детский вспомнили, да? Так неразумное пользование к чему только не приводит. И качества исполнения это ни в коей мере не касается. Просто неправильная эксплуатация.
Иванов В.А.
Цитата(OLEG72 @ 15.4.2011, 23:33) *
От того, что, если будут стандарты, то, возможно, не будет все течь и разваливаться. Тем более, если вдобавок к накопленному опыту провести дополнительные исследования. И только тогда уже делать стандарт.
Вы так и не привели примеров, продвигаемого Вами, уникального оборудования.
Цитата(OLEG72 @ 13.4.2011, 22:07) *
Туретчину и т.п. монтируют (экономят на элитном высотном строительстве).

Это похоже на пластмассовые фрукты-овощи для натюрмортов у художников.
Дешевле и безопаснее наклеить на трубопроводы фотографии оборудования.
На немецкое оборудование тоже нет стандартов?
Цитата(OLEG72 @ 15.4.2011, 23:59) *
Не имеет смысла делать профиктику ботинкам из картона. Она им не поможет. Проще сразу кожаные купить biggrin.gif .
Вот тут, вроде, здравую мысль высказываете.
И скажите всё-таки, что за оборудование принесёт миллионные прибыли государству в масштабах страны?
Государству, а не "клепателям" муляжей, не продавцам муляжей и не муляжам-строителям...
Pasekov
08.04.2011 Уведомление о разработке проекта национального стандарта ГОСТ Р «Автоматизированные системы управления зданий и сооружений. Термины и определения»

Уведомление О разработке проекта национального стандарта Российской Федерации

1. Разработчик:
Всемирная Академия Наук Комплексной Безопасности
Юридический адрес:107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, дом 3.
Фактический адрес: 119602, г. Москва, ул. Академика Анохина: дом 30, корп.2, офис 128

2. Объект стандартизации с указанием кодов ОКС:
Термины и определения в области автоматизированных систем управления зданий и сооружений, коды ОКС: 01.040.35; 13.100; 13.200; 13.300; 13.310; 13.320; 29.130.20; 33.040; 33.200; 35.100; 35.240

3. Наименование проекта документа в области стандартизации:
национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р «Автоматизированные системы управления зданий и сооружений. Термины и определения»

4. Положения, отличающиеся от положений соответствующих международных стандартов :
Международных аналогов стандарта не имеется

5 .Срок публичного обсуждения :
два месяца

6. Прием замечаний по проекту осуществляется по адресу :
119602 г. Москва, ул. Академика Анохина, дом 30, корп. 2, подъезд 3, оф. 128;
тел/факс 735-63-14;
e-mail: info@vankb.ru

7 .Копию документа в области стандартизации можно получить по адресу:
119602 г. Москва, ул. Академика Анохина, дом 30, корп. 2, подъезд 3, оф. 128;
тел/факс 735-63-14;
e-mail: info@vankb.ru; www.vankb.ru

Президент ВАНКБ М.М. Любимов
Разработчик Всемирная Академия Наук Комплексной Безопасности
Дата публикации на сайте 08.04.2011

Теперь поясню.
1. Заходите на сайт Росстандарта.
2. Там либо находите подобную информацию или посмотрите информацию по ТК. И потом дополнительным поиском.
3. Далее связываетесь с организациями и людьми.
4. Далее решаете работаете Вы или нет, и берут ли Вас на эту важную государственную работу. smile.gif

Для справки. В области регулирования с помощью стандартов мы отстаем от вложений Германии, например раз в сто. Практически на многие ГОСТЫ Р государственные средства не выделяются. Стоимость нормальной разработки известна и понятно из чего она складывается. Пока изменить существующую нашу практику никому не удавалось.
Vict
Катаев - Вы ошибок(более того, косвенных) никогда не совершали?
Обратитесь к автору темы, у него опыт есть... правда не госстандартный biggrin.gif

Тфю, очередная, противная тема ... соплежуйство...
andrey R
Цитата(Pasekov @ 16.4.2011, 5:02) *
Для справки. В области регулирования с помощью стандартов мы отстаем от вложений Германии, например раз в сто. Практически на многие ГОСТЫ Р государственные средства не выделяются. Стоимость нормальной разработки известна и понятно из чего она складывается. Пока изменить существующую нашу практику никому не удавалось.

А в Германии выделяются государственные?
И это... прежде чем что-то ругать, не плохо бы хоть что создать. Лично. Хотя бы для морального права умничать по данному поводу. А то все в основном бюджет прожекта норовят пообсуждать и поплакать, как это мало для "нормальной разработки". А вот когда спрашиваешь, а что же Вы собрались вложить в документ - или бред или детский лепет. Так что Виктор прав
Цитата(Vict @ 16.4.2011, 21:10) *
Тфю, очередная, противная тема ... соплежуйство...

Достаточно почитать пару-тройку так называемых "актуализированных СНиП", чтобы убедиться в правоте этих моих слов. Рекомендую wink.gif
OLEG72
Pasekov,

большое спасибо за информацию.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.