Цитата(Serg Ivanov @ 27.7.2020, 17:52)

-Дальше можно не читать.
Я даже не удивлен... Вы и начало темы между строк прочитали...

Речь о ВПВ. Минимум Ду50.
А Вы все буквы читали в обсуждаемой теме? цитата: "...Делаю АПТ сухотрубами, склад неотапливаемый, но протяженность магистрали до последней секции - 270 м."

Но лучше увеличить диаметр до 100 мм чем возиться с электрообогревом. Ну, а внешняя теплоизоляция предохранит от замерзания после пожара при спуске воды из сухотруба.
не, ну можно и ду 350 положить, чего уж там скромничать.

Надуманная это проблема - ну может только при крайне суровых климатических условиях актуальна.
Да ладно... Вы когда последний раз были на авторском надзоре? Проектируете только в черте города?
А на нефтегазовых месторождениях, нефтяных платформах и газовых заводах очень много сетей на открытом воздухе... не слышали? и там диаметрами не поиграешь: увеличением диаметра компенсировать время замерзания... заметь те не я это предложил.

Какой ветер и -52 в складе? Сухотрубы никогда не обогревали. Понятно, что при быстром заполнении теплообменом трубы с внешней средой можно пренебречь, при расходе на пожаре 2,5 л/с - аналогично.
У нас что с Вами есть чертеж склада и расположение трубопроводов? А Вы в курсе, что они могут не идти через защищаемые помещения? ... а вдруг идти снаружи здания...
Был представлен пример расчета...

А опорожнение своевременное - уже проблема пожарных. Сухотруб вне времени пожара должен быть сухой.
Вот в этом весь и разговор... когда проектировщику насрать на то, что будет после нас/их тогда и начинаются такие разговоры... Вроде модератор...а такое нести...
Сложите время прибытия пожарных расчетов, время развертывание в зимнее время, время на принятие решения да с учетом климатических условий (причем самых худших) и тогда и только тогда принимается решение. Именно это я и пытался донести до человека, задавшего вопрос.
я уже неоднократно писал, что нужно: именно "Для указанного расчетного случая нужно взять и рассчитать..." с учетом экономики решения, чтобы когда заказчик спросит, были все выкладки и все решения были обоснованы.