Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "GSM-удлиннитель" RS-485
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
limite
День добрый.
Заинтересовался GSM-модемами с прозрачной передачей данных по RS-485 (в общем что бы система не видела этого разрыва, все происходило автоматически и соответственно без всяких АТ-команд).
Поделитесь пожалуйста опытом применения подобных девайсов)
Использовал ли кто-нибудь вот такой вот модем http://gprs-modem.ru/TELEOFIS_WRX708.htm или лучше не связываться с отечественным производителем?
Буду крайне признателен за информацию.
den.mgn
GSM-модем для такой задачи не пойдет. Он может только соединится кратковременно, и в пределах получаса обеспечивать связь. Дальше либо деньги кончатся, либо оператор, думая, что вызов произошел случайно – обрубит связь. И надо будет опять дозваниваться. Для того что бы Вам что-то советовать надо рассмотреть задачу более конкретно … cool.gif
HasBolla
А как же мобильный интернет? Безлимитка? У меня модем сутками включен и фильмы скачивает.
limite
10 разнесенных территориально объектов, 1 диспетчерский пункт
есть контроллеры с RS-485
хотим подключить к скаде, при этом не заморачиваясь с дополнительным программированием
den.mgn
Цитата(HasBolla @ 18.4.2011, 17:32) *
А как же мобильный интернет? Безлимитка? У меня модем сутками включен и фильмы скачивает.

Sorry, Вы правы, конечно! tomato.gif
Этот модем GPRS-канал должен сам поднимать.
elexm
Цитата(limite @ 18.4.2011, 15:41) *
10 разнесенных территориально объектов, 1 диспетчерский пункт
есть контроллеры с RS-485
хотим подключить к скаде, при этом не заморачиваясь с дополнительным программированием

Если объекты расположены в пределах 3-4 км, можно попробовать использовать радиомодемы (например "Спектр 433").
limite
Цитата(elexm @ 18.4.2011, 16:26) *
Если объекты расположены в пределах 3-4 км, можно попробовать использовать радиомодемы (например "Спектр 433").

Прямой видимости нет(достаточно плотная застройка, промышленное предприятие)
starshoy2001
берется GPRS модем и решается ваша задача.по моему тема уже обсуждалась на форуме поищите.
Hatoy
Поднимал подобную тему здесь
Kass
RS-485 - это всего лишь интерфейс. А протоколы бывают разные. Одни работают асинхронно, другие синхронно, одним плевать на время, для других очень критично. Поэтому универсального решения просто не может быть.
limite
Цитата(Kass @ 18.4.2011, 22:13) *
RS-485 - это всего лишь интерфейс. А протоколы бывают разные. Одни работают асинхронно, другие синхронно, одним плевать на время, для других очень критично. Поэтому универсального решения просто не может быть.

есть скада со встроенным драйвером моего контроллера...по какому там протоколу все это происходит я на 100% не уверен (производитель контроллеров называется его Computer link, контроллеры мицубиси).
"по проводному" соединению всё работает, через конвертер RS-485/USB контроллеры подключаются к компу, создается виртуальный ком-порт, драйвер в скаде обращается к нему....и все как говорится замечательно
грубо говоря я хочу точно так же видеть только ком-порт и всёsmile.gif)))т.к. в GSM-модемах мои познания пока что равны 0.
понимаю, что универсальных решений нет(
интересует опыт применения подобных систем

Цитата(Hatoy @ 18.4.2011, 20:58) *
Поднимал подобную тему здесь

угу
прочитал всё в теме, почитал на сайте Тепловизора тоже
но если чесно пока ясности однозначной нетsad.gif((
Вы на каком варианте остановились??
starshoy2001
у мицубиши есть для связи со скадой прямые драйвера ,ОРС сервер и MX COMPONENT.а про тот протокол что упоминаете видимо самописный и относится он к такому чуду как TRACE MODE,который нельзя назвать скадой.уж больно гиморный софт. rolleyes.gif
limite
Цитата(starshoy2001 @ 19.4.2011, 6:19) *
у мицубиши есть для связи со скадой прямые драйвера ,ОРС сервер и MX COMPONENT.а про тот протокол что упоминаете видимо самописный и относится он к такому чуду как TRACE MODE,который нельзя назвать скадой.уж больно гиморный софт. rolleyes.gif

он не особо самописный...подробное его описание есть в FX Series PLC Users Manual - Data Communication Edition
однако всё работаетsmile.gif
не хотел писать название скада т.к. ожидал мнения примерно такого))))))))
собственно говоря меня интесует передача по GSM
elexm
GSM вариант - долгий путь с непредсказуемым результатом.
Master должен набрать номер телефона Slave ATD+7....
Дождаться сообщения CONNECT 9600
Передать запрос -> Slave
Получить ответ <- Slave
Завершить сеанс +++
Примерно так.
limite
на сколько я понимаю тему можно удалить
всем спасибо
Kass
Цитата(limite @ 19.4.2011, 0:03) *
есть скада со встроенным драйвером моего контроллера...по какому там протоколу все это происходит я на 100% не уверен (производитель контроллеров называется его Computer link, контроллеры мицубиси).
"по проводному" соединению всё работает, через конвертер RS-485/USB контроллеры подключаются к компу

Канал для скады как раз таки не критичен ко времени и синхронности канала, поэтому можно использовать что угодно. Тогда преобразователь 485-232 и GSM модем вам в помощь.
elexm
Цитата(limite @ 19.4.2011, 12:26) *
на сколько я понимаю тему можно удалить
всем спасибо

Возвращаясь к радиомодемам :
Когда радиомодем работает по RS485 он может быть расположен на удалении от контроллера до 1200 м (по стандарту RS485).
И если есть возможность все антенны вывести на крышу или одну из сторон здания, короче обеспечить прямую видимость между антеннами.
Без прямой видимости не получится. mad.gif
starshoy2001
Цитата(limite @ 19.4.2011, 8:35) *
он не особо самописный...подробное его описание есть в FX Series PLC Users Manual - Data Communication Edition

вы не внимательно читаете ответы.в том мануале есть такой дров но не для скады он.я же говорил о том как известные производители коннектятся к контроллерам мицубиши.а ваша задача решается просто.берете можем с выделенным IPадресом,ОРС сервер и нормальную скаду и аля улю.естесено на халяву не получится .все это надо будет купить.
den.mgn
Цитата(limite @ 19.4.2011, 11:35) *

Раз уж я по началу дал маху, придется уж написать полный алгоритм работы по GPRS-каналу newconfus.gif

Принцип диспетчеризации по GPRS/EDGE состоит в том, что инициаторами связи c диспетчерской являются объекты. Это могут быть как контроллеры, передающие информацию в модем (или правильней будет назвать его терминалом), так и сам модем, самостоятельно поддерживающий GPRS-канал. Объектные модемы устанавливают соединение с конкретным портом IP-адреса, поэтому IP-адрес диспетчера должен быть внешним (статическим). В объектных модемах прописывается внешний IP-адреса диспетчера и порт соединения. В диспетчерской обычно стоит SCADA, которая «слушает» указанные порты и при наличие соединения, посылает запросы контроллеру. Обычно в GPRS для каждого объекта назначается свой порт, поэтому в диспетчерской выход в интернет реализован либо оптикой, либо XDSL. Есть программы, например у Nevod-GSM, которая превращает LAN-порты в эмулированные COM-порты. Но лучше, если SCADA сама работает с TCP или UPD протоколами.

Само соединение происходит следующим образом:
Модем на объекте поднимает GPRS-соединение и начинает посылать «маячки» (короткие посылки) через равные промежутки времени (эта функция то же прописывается в модеме на объекте) на заданный порт заданного IP-адреса . SCADA, видя эти «мачки», считает соединение с данным объектом установленным и посылает в данный порт запрос контроллеру. Контроллер отвечает и SCADA эти данные укладывает в базу. АРМ-оператора считывает эти данные уже привязанные ко времени их получения. Средняя скорость опроса обычно составляет раз в 2 секунды. Месячная стоимость такой диспетчеризации около 120 руб. за объект + стоимость интернета с внешним IP-адресом.

Теперь о минусах. GPRS-канал работает только в зоне уверенного покрытия GSM-оператора (50% и более шкалы сигнала на Nokia). Очень частые сбои соединений (особенно в НГ), поэтому если отсутствие информации с объекта критично, то канал дублируется (можно другим GSM-оператором). В Вашем случае не совсем понятно, как можно получая данные с 10 объектов на один порт, разобрать, где какие данные?.. unsure.gif

ЗЫ Да, к стати, если не сложно, можете скинуть инструкцию на предложенный Вами модем TELEOFIS_WRX708 или TELEOFIS_WRX700.
MAX-SA
Могу посоветовать GPRS-терминал. Начали работать с этим устройством около 2-х лет назад. Опробовано уже не на одном объекте.
Hatoy
и сколько стоит такой модемчик?
SIM
Тоже не нашел упоминаний о нем, в отличие от WRX700 из предпоследнего сообщения. Похоже аналог МОХА GPRS только дешевле в 3 раза. Встала проблема подключить пару счетчиков удаленных, и чтобы недорого, и данные живые шли, вот это похоже хороший вариант.
В соседней теме AnCom упоминался, в чем разница непонятно, область работы пересекается полностью помему у конкурентов )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.