Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка насосов на пенное тушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Julietta
Несколько лет занимаюсь проектированием водяного ПТ. Но последнее время с завидной регулярностью просят разработать проект на пенное тушение резервуаров для хранения ЛВЖ.
ПО-МО-ГИ-ТЕЕЕЕЕЕЕ!!!
Мне трудно что-то начертить или подобрать оборудование, если я не понимаю принципа работы установки.
С обычным пенным тушением через дренчера все понятно: ёмкость, пеносмеситель с заданной пропорцией пены (3% или 6%), побудительная система (трубопровод со спринклерами или сигнализация).
А как быть с ёмкостями на улице? какая может быть побудительная система?
А самое главное как поступает пена в трубопроводы, где и как она смешивается? Как получить среднюю или низкую кратность? И как рассчитывается расход через пеногенераторы?
дмитрий01
Насосная, пенообразователь находятся в теплом помещении (строении) сигнал о пожаре на резервуаре поступает от внешних датчиков сигнализации (датчики пламени например...) до резервуара идут сухотрубы которые оканчиваются пеногенераторами по периметру резервуара (фото 1), у меня например резервуары некоторые были заглублены, поэтому еще предусмотрено тушение пространства между стенкой резервуара и стеной заглубления... не знаю как правильно назвать (фото 2)
Julietta
Думала о датчиках пламени, реагирующих на вспышку... Но боюсь, что они не проканают (ну это я чисто логично рассуждаю, может и не права). На улице они могут реагировать на что угодно... На солнце, на отблеск очков проходящего рабочего... В общем отсеяла...
Да и тут пожелание заказчика звучит - "... по возможности, сделать автоматическое." Значит можно и не автоматическое, а запустить систему от ручника (кнопки).
Больше меня волнует вопрос обвязки... как брать пенообразователь из бака, смешивать и подавать в нужной пропорции.
На улице, закопанные стоят 2 ёмкости: одна с водой, другая с пенообразователем...
Как-то это все должно засасываться одним насосом, смешиваться... КАК?!!! bang.gif
В каком месте эти трубы соединяются вместе? Какая арматура должна следить за смешиванием и пропорцией?! bang.gif bang.gif bang.gif
дмитрий01
А вы вообще делали пенное тушение? ничего нового для этого тушения резервуаров нет. Посмотрите на форуме, есть куча тем по этому вопросу.
Julietta
Хорошо... попробую нарыть...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.