Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Специальное пожаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
fish_bboy
Всем, Здрасте!
Очень нужен совет проффесионалов...Очень!
И так! Всем разумеется известно, как работают спринклерные и дренчерные пожарные системы...так вот нужно как то адаптировать их мгновенное срабатывание над рабочим местом!

Данные - есть рабочее место (очень и очень возгораемое!!! в целях подписки о неразглошении, подробности описывать не буду ))))
Что нужно? В любой момент, на рабочем месте может вспыхнуть пожар! Нужно его ликвидировать, или хотябы начать ликвидировать, сиситемой АПТ...
Как это зделать? Мне нужны 30 л/с на один спринклер....диаметры и расходы трубопроводов, я сам задам...рабочее давление в системе 6атм (пока)...могу увеличить...
Минимальное время срабатывание спринклерной системы кто нибудь знает???? Мне бы идельно влезть в 3-5 сек ))))
Народ! Бомбите! Любые идеи )))))

Вот ещё данные - Всего 10 комнат в каждой комнате, 4 рабочих места...+ один спринклер перед выходом...
BTS
Существуют специальные нормы для проектирования автоматического пожаротушения спецобъектов. Много лет назад видел такую книгу, хотя работать по ней не приходилось. Насколько могу помнить, там шла речь о быстродействующих дренчерных системах. Запускалось это, вроде бы, от световых датчиков. Вам, скорее всего, нужно заказывать СТУ и по возможности найти эти нормы ( те, которые действуют сейчас , разумеется). Недавно похожий вопрос был на форуме 0-1.ru
inPut
Ну да, запустить то дренчерную систему (или спринклерную с принудительным пуском) в течении нескольких секунд в принципе можно, но вопрос инерционности обнаружения возгорания для вас главный, в принципе датчики пламени многие имеют небольшую инерционность, по поиску яндекса сразу нашел несколько с инерционностью в 3 секунды.
Julietta
Дренчера это одно... С ними я дружу! Здесь речь идет о пеногенераторах. И со световыми датчиками тоже не проканает (ну это я чисто логично рассуждаю). Думала о датчиках пламени, реагирующих на вспышку... Но на улице они могут реагировать на что угодно... На солнце, на отблеск очков проходящего рабочего... В общем отсеяла...
Да и тут пожелание заказчика звучит - "... по возможности, сделать автоматическое." Значит можно и не автоматическое, а запустить систему от ручника (кнопки).
Больше меня волнует вопрос обвязки... как брать пенообразователь из бака, смешивать и подавать в нужной пропорции.
Но все равно спасибо... Загляну и на тот форум!
Julietta
ой, пардон, адресом ошиблась!!! biggrin.gif
fish_bboy
С принудительным пуском, не прокатит, так как за то время пока человек включит систему, всё уже рванёт...
И каким образом организовать подачу воды в эти комнаты? Прямо перед входом в помещения держать нужный напор??? отсекая эл.задвижкам?
Нужно быстро подать воду в помещение...очень быстро, т.е. необходимое давление должно быть где-то неподалёку...и если упадёт давление в системе, смогут ли насосы быстро его восполнить?
inPut
Под принудительным пуском я имел ввиду вот это:
http://www.seclife.ru/article/sprinklernye...ditelnym-puskom
Идея такая, что спринклерный ороситель может вскрываться не только от температуры но и принудительно с помощью пиро-заряда вскрывающего тепловой замок микровзрывом. То есть такая система объединяет достоинства спринклерных и дренчерных систем и исключает их недостатки. Почитайте статью там все довольно подробно описано и приводятся некоторые производители таких систем. Ну, а принудительное вскрытие можно уже организовать от датчиков пламени через какую нибудь быструю автоматику.
Соответственно ваши опасения по поводу недостаточного давления и времени выхода насосов на режим уже частично снимаются, а для того, что бы перестраховаться можно увеличить объем мембранного бака в насосной например. У вас сколько примерно оросителей получается над рабочим местом?
fish_bboy
Над рабочим местом 1 ораситель...баки все стоят на 60-80л (по проекту)...есть время, можно увеличить...кстати, был тут на выставке в Крокусе, показали спринклер на 550 л/с (viking)...этож какие диаметры к таким системам идут??? если нужно хотябы 5 одновременно включить...)))
inPut
Можно не менять баки, секунд за 30 точно насос выйдет на режим, а пока будет выходить баки требуемый расход обеспечат, у вас расход на 1 спринклер небось литра 3 максимум?

Спринклер 550 л/с??!! о_О Труба точно больше чем полметра в диаметре? Не представляю зачем такое может быть... А вам его показали? Он размером с человека должен быть наверное. Что то вы путаете походу... это не расход наверное, а К фактор, тогда расход через него литров 30-40 будет... но всеравно не представляю для чего может такое понадобится.
inPut
550 л/с это расход по пене скорее всего кстати, самого раствора там гораздо меньше будет.
ret
Дренчерные завесы по периметру, на рабочее место направить эвольвентные либо карнизные дренчерные оросители.
Запуск либо с извещателей пламени, либо с дифференциальных тепловых с малым гистерезисом.
Как вариант - локальное тушение порошком.
fish_bboy
Мне нужно полать 30л/с над рабочим местом, человек будет работать с пиротехническими составами...напутать, я врят ли могу, так как передаю слова спецов с выставки )))))
у меня к ним было всего 2 вопроса)))
1. Минимальное время срабатывания спринклера
2. Максимальный расход одного спринклера в л/с

вот неплохой вариант с дренчерной системой!!!! спасибо!
но возникает вопрос...как врубить её??? т.е. загорелся состав, датчик среагировал (за сколько времени?), нужно получается поставить по эл.приводу на входе в комнату, на который будет подаваться сигнал на открытие...длина сухого участка от эл.привода до спринклера - 5м...
вот как то так...секунды в 3-4 врят ли войду ))))))
Sindarkon
Можно также рассмотреть модульную установку тонкораспылённой воды. Тушение из баллонов с газом-вытеснителем. Выход на режим мгновенный. smile.gif
fish_bboy
а как эта система работает?
меня больше интересует время срабатывания этой системы...если по аналогу, как спринклер на биметалле или колбе, то думаю не подойдёт...большая задержка...

а может кто нибудь подсказать время срабатывани я быстродействующей задвижки или затвора на эл.приводе?
Jonny
Вопрос первый - почему именно вода?
Второе - требуемые условия по параметрам больше подходят не под установку тушения, а под установку взрывоподавления, если это так вода не проканает.
Насчет запуска - быстрее световых (они же пламени) пожарных извещателей вы не найдете. Можно для отсечения ложных срабатываний использовать извещатели с комбинированными диапазонами, например, ИПЭС ИК/УФ.
Есть одна идея, но скорее всего бредовая. Слышал про системы поддержания концентрации кислорода на допожароопасных значениях (порядка 16%, чтобы дышать можно было). Для этого необходимы очень серьезные условия по герметичности объема. Концентрация кислорода уменьшается за счет подачи в объем азота от мембранных установок. Насколько помню, где-то в Германии склады так оборудованы.
fish_bboy
1. вода, это не обязательное условие
2. да...именно взрывоподавление или моментальная вспышка

с пожарными извещателями, всё ясно...спасибо огромное...видимо один вопросик закрыли )))
осталось определиться к какому прибору пойдёт сигнал...либо эл.привод на открытие задвижки, либо к какому-либо прибору пожаротушения...
inPut
А чем вас вариант не устроил то с принудительным пуском? Кстати 30 л/с на одно рабочее место по моему перебор через 1 ороситель. Продолжительность тушения у вас какая будет? И чем она регламентирована? У вас СТУ на объект есть?

Видел фотки в интернете с китайской фабрики пиротехники у них проще все smile.gif Висят на рабочими местами пакеты полиэтиленовые с водой.
http://ru.fishki.net/picsw/122010/02/post/...feerverk015.jpg http://ru.fishki.net/picsw/122010/02/post/...feerverk016.jpg
Jonny
Сразу на открытие сигнал подать не удасться. Надежнее и проще через ППК, не важно какой - инерционность практически не увеличиться.
Еще раз, какие-то альтернативы воде рассматривались?. Я так понимаю это рабочее место с постоянно присутствующим персоналом в рабочей зоне. Можно ли взрывоопасный объем отсечь от места присутствия людей.
fish_bboy
хахахахахахахааааааааааааа!!!! прикольно )))))))
мы всем отделом поржали ))))) спасибо! пятничное настроение ещё лучше стало )))))))

30 л/с - это требование прописано в гос.контракте с учётом технологического процесса и т.д. короче 30 и всё тут )) дальше идёт титут - сектретно )))) СТУ тут нет...
эту пиратехническую смесь не потушишь, нужно хотябы отвести от очага тепло, чтобы рабочий мог хотябы выбежать из помещения...даже если кусок этой смеси запихнуть в воду, то она и там будет гореть...

inPut
То есть у вас прописано, что на рабочее место необходимо подавать 30 л/с? И речь я так понимаю там идет всетаки о воде? Соответственно у вас и вариантов то нет. Площадь рабочего места какая? Количество возможных одновременно взорвавшихся мест 1?
Sindarkon
Цитата
а как эта система работает?
меня больше интересует время срабатывания этой системы...если по аналогу, как спринклер на биметалле или колбе, то думаю не

Срабатывает по датчикам. Время срабатывания не знаю - не сталкивался с такими системами. Просто знаю, что на нашем рынке есть такие предложения.

Цитата
эту пиратехническую смесь не потушишь, нужно хотябы отвести от очага тепло, чтобы рабочий мог хотябы выбежать из помещения

Не очень гуманный вариант, но можно рассмотреть газовые системы CO2. Углекислота на выходе получается довольно холодной. Правда есть шанс летального исхода. rolleyes.gif

Рекомендую, всё-таки, поискать модульную тонкораспылёнку. За счёт малых размеров, капли будут испаряться быстрее.
Jonny
http://konder2009.3dn.ru/publ/15-1-0-5
Тушение пожаров, возникающих после сгорания зажигательных составов, можно в большинстве случаев осуществить обычными огнетушительными средствами. Тушение самих зажигательных составов весьма затрудняется малым временем горения современных зажигательных средств (не более 5—10 мин.) и поэтому успех операции в значительной мере зависит от своевременности начала тушения. При тушении термитно-зажигательных составов малыми количествами воды может происходить ее разложение и образование взрывоопасных смесей водорода с воздухом. Н0 экспериментальным путем установлено, что подаваемая в большом количестве под давлением сильной струей вода является лучшим средством тушения термитно-зажигательных и электронных бомб, так как в этом случае она вызывает резкое местное понижение температуры и прекращает процесс горения. Термитно-зажигательные и электронно-зажигательные бомбы весом до 5 кг можно тушить, просто затопляя их в возможно большем количестве воды. Для ограничения действия зажигательных бомб следует применять песок. При тушении термитных составов, содержащих серу следует учесть, что при действии на горящий состав воды происходит выделение больших количеств сероводорода:
Al2S3 + 6Н2О = 2Аl(ОН)3 + 3H2S.
При тушении металлического натрия или калия применение воды или водных растворов недопустимо. Самыми надежными средствами для их тушения являются песок или сухая сода. Для тушения фосфора лучшими средствами являются водные растворы КМnО4 или CuSO4. Действие раствора КМnО4 основано на образовании на поверхности фосфора защитного покрова двуокиси марганца; при действии же раствора медного купороса образуется весьма плотный защитный слой металлической меди. Тушение отвержденных горючих осуществляется теми же средствами, что и тушение жидких углеводородов. Наиболее пригодными являются густопенные огнетушители, распыленная вода, а также концентрированные водные растворы аммонийных солей.
Jonny
ИМХО тонкораспыленка не даст необходимой степени охлаждения. Она по большей части работает на изоляции.
Я так понимаю в одном помещении несколько рабочих мест? Может стоит подумать об общей дренчерной системе. Я понимаю расход будет запредельный, но охлаждающий эффект я думаю будет наиболее сильный без вреда здоровью.
inPut
http://www.oboronprof.ru/uploads/files/Pismo01.pdf Нашел такое вот письмецо. На вскидку большую часть указанных нормативных документов найти не удалось, если у вас получится, то для вас многое скорее всего прояснится.
fish_bboy
Цитата(inPut @ 29.4.2011, 12:34) *
То есть у вас прописано, что на рабочее место необходимо подавать 30 л/с? И речь я так понимаю там идет всетаки о воде? Соответственно у вас и вариантов то нет. Площадь рабочего места какая? Количество возможных одновременно взорвавшихся мест 1?

Да...прописано 30л/с (но это исходя из предыдущего опыта...короче раньше кто то что то подобное разрабатывал, и этот расход от предыдущей технологии, которую нам никто не даст)...площадь рабочего места 1м2...речь предпочтительно о воде, но возможны все варианты...одновременно нужно включить 2 спринклера! Один над рабочем местом, один перед выходом бронированной двери...)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.