Полная версия этой страницы:
Проектирование тюрем
Серега ППМ
30.4.2011, 21:18
Уважаемые коллеги!
Кто-нибудь проектировал приточно-вытяжную вентиляцию в тюрьмах? Есть ли специальные нормы по проектированию данных учреждений?
К данному вопросу прошу отнестись серьезно.
Заранее спасибо!
Зольников Михаил
2.5.2011, 20:48
СП 12-95
МВД России
СВОД ПРАВИЛ
ИНСТРУКЦИЯ
по проектированию объектов органов внутренних
дел (милиции) МВД России
Табл. 22 - кратноти
Пункты начиная с 19.10
19.10 В помещениях специализированных учреждений милиции, как правило, следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим и естественным побуждением.
В помещениях карцеров, камер, изоляторов для вновь поступивших и палат для вытрезвления специализированных учреждений милиции температура воздуха в холодный период и воздухообмен принимается по таблице 22.
19.11 В камерах, изоляторах, для вновь прибывших и карцерах следует предусматривать вытяжную вентиляцию с естественным побуждением через внутристенные каналы.
Подачу приточного воздуха непосредственно в помещения следует предусматривать для медицинских изоляторов, палат медицинских вытрезвителей, изоляторов вновь поступивших, камер и карцеров с расположением приточных воздуховодов в коридорах вдоль продольной стены и установкой на ответвлениях к камерам, карцерам и изоляторам, для вновь прибывших, с установкой шумоглушителей
19.12 Самостоятельные вентиляционные системы должны быть предусмотрены для санитарного пропускника, инфекционных изоляторов.
21.10 Средствами охранной сигнализации оборудуются строительные конструкции периметра первых этажей, при этом блокировать:
вентиляционные каналы и тепловые вводы размерами 200 мм и более на разрушение и ударное воздействие:
Основные требования - на ответвлениях к камерам ставить шумоглушители; не делать чересчур больших отверстий из коридора в камеру (я старался д100-125, лучше бурить алмазной бурилкой).
Что касается воздухообмена - "от тюрьмы и от сумы..." - лучше закладывать побольше, их там всегда как сельдей в бочке, всегда душный и спертый воздух.
(Растопырив пальцы) Мишаня, кореш! Какое знание темы! (Шутка) А, если серьезно, то у нас в РБ есть даже специальный институт СПУ МВД РБ, который все это проектирует. Моя хорошая знакомая там отделом ОВ руководит. Так что, если кого белорусские нормы проектирования тюрем интересуют, - могу узнать! Аркадий
Михаил, вы уже прошли экспертизу проектируя тюрьму по СП 12-95? это ведь не та песня. насколько я понял действует ныне СП 15-05.
Зольников Михаил
5.5.2011, 18:02
Объект считали несколько лет назад, но смонтировано не было, про причине отсутствия денег у заказчика.
Тюрьма старая, построена лет 200-300 назад. Сибирь – место ссыльных. Один этаж уже ушел под землю.
Аркадий, было бы хорошо, если бы привели выдержки из норм Вашей страны. Из них наверняка можно будет извлечь что-то полезное людям, кто столкнется с проектированием таких заведений.
Цитата(Зольников Михаил @ 5.5.2011, 18:02)

...Аркадий, было бы хорошо, если бы привели выдержки из норм Вашей страны. Из них наверняка можно будет извлечь что-то полезное людям, кто столкнется с проектированием таких заведений.
Вроде даже вышел новый ТКП (это у нас вместо СНиПов - "Технический кодекс установившейся практики") на эту тему. Правда, он ДСП (если кто помнит, что это такое). Но, возможно, после праздников дадут посмотреть. Если дадут и потом меня, как носителя секретной информации не "посодют"

- отпишусь. Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.