Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стабилизаторы тяги на котлах с дутьевой горелкой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Alex_
В газовых котлах с атмосферными горелками обязательно присутствует стабилизатор тяги. Как правило, это просто колпак над выходным патрубком из топки. В котлах, предназначенных для работы с вентиляторной горелкой, устройство такого рода отсутствует. Но сдается мне, что колебания тяги (сезонные) в дымоходе (особенно, если он высокий) будут оказывать влияние и на процесс сжигания топлива в дутьевой горелке. Невозможно будет поддерживать давление в месте подключения дымохода 0 Па круглый год, как того требует режим работы котла. Так вот, нужно ли устанавливать стабилизатор? Если да, то какой тип (производитель) ???
ing
Добрый день.
Цитата
Невозможно будет поддерживать давление в месте подключения дымохода 0

При работе вентиляторных горелок никто 0 и не держит. Давление может быть как выше так и ниже атмосферы (естественно для газоплотных котлов). При работе обмуровочных негазоплотных котлов давление ниже атмосферы поддерживается дымососом, чтобы избежать фильтрафии дымогазов в помещение. На теплотехнические характеристики котла + или - давления около 0 не влияют никак. Ссылка на нормы просто атавизм. Вам могут предложить поставить манометр на газовую рампу горелки непосредственно перед соплами.
Цитата
Но сдается мне, что колебания тяги (сезонные) в дымоходе (особенно, если он высокий) будут оказывать влияние и на процесс сжигания топлива в дутьевой горелке.

нет там колебаний тяги сезонных. Колебания может вызвать неправильная настройка горелки. Запас напора горелки заведомо выше сопротивления котла и дымохода, в этом смысл.

ing
asl
Цитата(Alex_ @ Jul 17 2006, 18:44 )
В газовых котлах с атмосферными горелками обязательно присутствует стабилизатор тяги. ...

Это в каких таких атм. котлах присутствует стабилизатор тяги. Например ни в одном напольном котле серьезного производителя я не встречал такого устройства как обязательного.
tgv
да обычно они идут как дополнение, не более того
у виссмана минус в том что они сделаны для крепления на квадратную трубу или однослойную, поэтому их даже толком поставить нельзя. Ведь сейчас везде двуслойные трубы принято применять, чтобы не превысить допустимую температуру поверностей в котельной.
dronovigor
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧто предусмотреть для котлов REX производства ICI, чтобы за котлом всегда был 0 согласно требований производителя? Используются на котлах наддувные горелки Ecoflam Blu.
Не могу найти конкретную информацию про стабилизаторы тяги в котельных. Если у кого-то есть- прошу поделиться.
Заранее благодарен.
Ludvig
Паказометр тяги и шибер на выхлоп.
dronovigor
как сделать, чтобы 0 автоматически поддерживался
Галиев
Цитата(dronovigor @ 19.12.2011, 8:17) *
как сделать, чтобы 0 автоматически поддерживался

Никак. Не рвите душу, и не приставайте к людям. Этой осенью смонтировали очередную котельную с двумя REX 300 и одним REX 200, все прекрасно работает. Что бы за котлом было разрежение - считайте дымовую трубу на самый противный месяц отопительного периода.
dronovigor
Проект будет проходить госэкспертизу и вопрос мне будет такой задан.
Галиев
Обоснуйте расчетом дымовой трубы.
dronovigor
Есть конкретное требование производителя, чтобы было ровно 0 за котлом. Без специальных устройств за котлом будет меняться давление. Это недопустимо, хотя бы для проекта.
lentyai
Это письмо - какая-то лажа. Перегибы на местах. Поищите материалы для проектирования на сайте производителя. Котлы REX ничем не отличаются от жаротрубных котлов других производителей. Никто никогда не делал регулирование разрежения для таких котлов. При расчете дымовых труб условно принимают давление на выходе котла 0, но это не значит что на практике оно так и будет. На минимальной мощности будет разрежение, а на максимальной может и подпор.
Alex_
Отвечу сам на свой первый пост пятилетней biggrin.gif давности.

Наличие небольшого разряжения на выходе котла практически не влияет на количество воздуха, поступающее для горения, и таким образом, на режим. Уж больно несопоставимы напор центробежного вентилятора дутьевой горелки и это разряжение.

Считаете дымоход на "0" при самом неблагоприятном режиме (лето, 100% мощности, ветровой подпор в устье). Во всех остальных режимах исключается просачивание газов в помещение - это и беспокоит экспертизу в первую очередь.
CNFHSQ
Цитата(asl @ 18.7.2006, 10:08) *
Это в каких таких атм. котлах присутствует стабилизатор тяги. Например ни в одном напольном котле серьезного производителя я не встречал такого устройства как обязательного.
"Стабилизатор тягм, прерыватель тяги" основное их назначение ИХМО разбавление дымовых газов и как следствие снижение температуры точки росы. На напольные котлах сделаны. С ними атмосферные Феролли, Ламборгини и др. Но котле Хопер-100 попробовали закрыть, утром в котельной лужи воды.
Alex_
Цитата(CNFHSQ @ 24.12.2011, 9:24) *
"Стабилизатор тягм, прерыватель тяги" основное их назначение ИХМО разбавление дымовых газов и как следствие снижение температуры точки росы.

Не, не так. В сильные морозы может быть такая тяга, что просто "сорвет" пламя с горелки. Ну уж если не сорвет, то КПД за счет гипервентиляции топки снизит прилично. Попробуйте при хорошем дымоходе и хорошем притоке в котельную и при -25С закрыть "подсос" воздуха на любом атмосферном котле. Мне было страшно.
CNFHSQ
Цитата(Alex_ @ 25.12.2011, 0:05) *
Мне было страшно.

Попробовал подсчитать, взял из справочника...
Тяга в трубе при -20 0,59 мм. вод .ст/м ( это при уходящих 150 град)
То же при +5 0,46.....
Если брать трубу высотой 5 м то разница в тяге составит 0,5 мм. вод. ст.
Такой перепад тяги думаю Вас не напугает. rolleyes.gif
Alex_
Во-первых, дымоход котла в частном доме должен быть просчитан на +40С за бортом.
В жару людям тоже хочется мыться. Пожалуй, даже сильнее, чем в холода.

Во-вторых, там, где все гудело (и было чуток страшно), был сильный ветер, а у дымохода был открытый вылет. В-общем, там ветерок как-то на вытяжение поработал, но ведь такие случаи сбрасывать со счетов нельзя.
CNFHSQ
Цитата(dronovigor @ 18.12.2011, 22:52) *
ICI, чтобы за котлом всегда был 0 согласно требований производителя? Используются на котлах наддувные горелки Ecoflam Blu.
Не могу найти конкретную информацию про стабилизаторы тяги в котельных. Если у кого-то есть- прошу поделиться.
Заранее благодарен.

Не вижу отличия между стабилизатором тяги в атмосферний горелке и вентиляторной. При одинаковой мощности количество дыма одинаково. В качестве стабилизатора для вентиляторной горелки может служить отверстие в нижней части дымовой трубы.

Цитата(Alex_ @ 27.12.2011, 1:52) *
В-общем, там ветерок как-то на вытяжение поработал, но ведь такие случаи сбрасывать со счетов нельзя.

Чего только не бывает rolleyes.gif
lentyai
Цитата(CNFHSQ @ 27.12.2011, 11:08) *
Не вижу отличия между стабилизатором тяги в атмосферний горелке и вентиляторной. При одинаковой мощности количество дыма одинаково. В качестве стабилизатора для вентиляторной горелки может служить отверстие в нижней части дымовой трубы.

для вентиляторной не пойдет. при большой мощности может выбивать в помещение. если хочется регулировать - надо ставить заслонку приводную. только не нужно там ни того ни другого, надеюсь он уже понял
CNFHSQ
Цитата(lentyai @ 27.12.2011, 12:17) *
для вентиляторной не пойдет. при большой мощности может выбивать в помещение. если хочется регулировать - надо ставить заслонку приводную. только не нужно там ни того ни другого, надеюсь он уже понял

Какая связь с мощностью и "выбивать в помещение"? труба обязана удалять дымовые газы,а если не справляется увеличивай диаметр. Если недостаточная пропускная способность трубы и на атмосферной может выбивать.
спец
Высота трубы небольшая, можно тягопрерыватели поставить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.