Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Договора на энергетическое обследование
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
AlexeyKozh
Уважаемые специалисты! Подскажите как правильно внести поправки в договор на энергоаудит, если энергетическое обследование будет делаться в 3 этапа (3 квартала), на каждый квартал отдельный договор, результатом первых двух этапов будет тех.отчет, а последнего этапа будет энергетический паспорт и отчет? Может есть у кого нибудь типовые, взамен готов помочь чем смогу.
Drean
Это не ваша головная боль, а головная боль заказчика. И вообще здесь вам в помощь 94-ФЗ.
timmy
Хм... А какие поправки вы внести хотите? И с чьей стороны они должны быть?
zabexpert
Реально, необходимо для начала этот вопрос принципиально решить с реководителем Заказчика. Далее , Вы как бы предмет договора дробите на три составляющих. Допустим, если у Заказчика наберется три отдельно стоящих здания, то по одному в квартал включаете в договор. Договор можно подписать одним днем (некоторые не хотят идти на это, считают, что подписывать договор надо в квартале в каком идет исполнение-считаю, что это добросовестное заблуждение), а сроки исполнения разнести по кварталам. Если объект один, а денег допустим 250 тр, то можно попробовать раздробить тех задание на три квартала-это самое правильное.
timmy
Может быть еще вариант: замеры, анализ результатов, ТЭО с паспортом.
zabexpert
Цитата(timmy @ 4.5.2011, 10:12) *
Может быть еще вариант: замеры, анализ результатов, ТЭО с паспортом.

Ну это как бы дробление тех.задания.
timmy
Можно и так сказать. Зато можно финансирование растянуть по времени и ключевые этапы закрывать вовремя. Провел измерения, собрал исходные данные - вот тебе пожалуйста денюжка. Провел анализ данных, выявил "узкие места" - вот тебе еще денюжка. Разработал программу мероприятий, подготовил ТЭО с паспортом - получи остаток суммы.
AlexeyKozh
Все конечно замечательно, но есть один нюанс: казначейство, которое согласует данные договора, не пропустит деление на разные типы работ, у них статьи такой нет, всё таки лучшее решение в моём случае ,я думаю, деление по кварталам несколько зданий, и результат в договоре прописывать "энергетический паспорт....", без отчета, без экспертизы, а на последнем отчет добавить и экспертизу в смету заложить. Тогда будет и выполнение закона и договора, к тому же СРО непротив (даже рекомендует), заказчик будет более менее уверен и за экспертизу меньше платить rolleyes.gif
zabexpert
Друзья мои! Появился объект, за которым давно охотился. С заком договорились обо всем-устраивает. Надо разработать такое тех.задание, чтобы у "бутафории" небыло желания влазить в котировки. Знаю, что надо придумать под себя тех.задание. Какое? Поделитесь, если сталкивались с подобным.
zabexpert
Кстати. Придумал (очень долго думал) класснющее тех.задание под себя. Если все пролезет, как задумал-поделюсь.
tpa2009
Цитата(zabexpert @ 21.6.2011, 9:21) *
...Надо разработать такое тех.задание, чтобы у "бутафории" небыло желания влазить в котировки....

"бутафория", как правило, тех.задание не читает. Просто торгуется. Мне директор одной активной, но не слишком квалифицированной компании, как то сказал "мне эти тех.задания по-фигу, есть 261-ФЗ и пр. 182, где прописано, что такое энергообследование, а все, что сверху - это незаконно". Тех.задание, кстати, мое было smile.gif.
zabexpert
Цитата(tpa2009 @ 24.6.2011, 6:11) *
"а все, что сверху - это незаконно".

Договор первичен и условия выполнения работ диктует заказчик, а не исполнитель. И в общем то такие "не читатели" рискуют серьезно попасть на бабки, если в договоре будет допустим такое, что Зак имеет право проверить результаты работ в другом, отличном от исплонителя СРО или у независимого эксперта. И оплата будет произведена только при положительном заключении. Или допустим результаты работы должны пройти сертификацию в СДС РИЭР. Да этого нет в законе, но и не запрещено. А хозяин-барин. Есть договор, ты подписался, будь добр выполняй, хоть на луну лети, а договор выполни, либо не влазь.
Timur63
Цитата(zabexpert @ 24.6.2011, 7:09) *
Договор первичен и условия выполнения работ диктует заказчик, а не исполнитель. И в общем то такие "не читатели" рискуют серьезно попасть на бабки, если в договоре будет допустим такое, что Зак имеет право проверить результаты работ в другом, отличном от исплонителя СРО или у независимого эксперта. И оплата будет произведена только при положительном заключении. Или допустим результаты работы должны пройти сертификацию в СДС РИЭР. Да этого нет в законе, но и не запрещено. А хозяин-барин. Есть договор, ты подписался, будь добр выполняй, хоть на луну лети, а договор выполни, либо не влазь.

Не хочу вас огорчать. но то что вы сейчас написали юридически полная лажа. и исполнитель если юр. грамотный пошлет зака в данных пунктах в сад и будет прав. А зак соответственно получит по "шапке" от контролирующих органов, если начнёт "прыгать" и дело даст "ход".
Const82
Цитата(Timur63 @ 24.6.2011, 12:47) *
Не хочу вас огорчать. но то что вы сейчас написали юридически полная лажа. и исполнитель если юр. грамотный пошлет зака в данных пунктах в сад и будет прав. А зак соответственно получит по "шапке" от контролирующих органов, если начнёт "прыгать" и дело даст "ход".

Говорить о юридической лаже не видя договора я бы не стал. Какие конкретно пункты Вы считаете неприемлемыми? Не видя исходного договора.
Timur63
Цитата(Const82 @ 24.6.2011, 13:14) *
Говорить о юридической лаже не видя договора я бы не стал. Какие конкретно пункты Вы считаете неприемлемыми? Не видя исходного договора.

Говорю т.к. встречал такого типа договор на своей практике. Вся процедура прописанна в ФЗ и пояснительных письмах. Всякая отсебятина противоречищая ФЗ не допустима и светит не маленькой административкой на ДЛ.
zabexpert
Давайте вместе попробуем отшлифовать, авось кому и пригодиться.
burokrat
Цитата(Timur63 @ 24.6.2011, 12:47) *

Цитата(Timur63 @ 24.6.2011, 13:32) *
Говорю т.к. встречал такого типа договор на своей практике. Вся процедура прописанна в ФЗ и пояснительных письмах. Всякая отсебятина противоречищая ФЗ не допустима и светит не маленькой административкой на ДЛ.

Говорю как юрист (второе высшее): все, что не урегулировано законом (нормами), регулируется договором. А в энергоаудите не урегулировано очень многое.
burokrat
На первый быстрый взгляд в договоре:
1. Разделить права и обязанности (например, по принципу: обязан предоставить, имеет право проверить; обязан выполнить, имеет право затребовать).
2. Четко прописать информацию, которую заказчик должен предоставить (скажем, распечатки показаний за каждый месяц за 2009-2011 год, техпаспорты на приборы учета и т.д.), т.е. прописать инфу, на основании которой будет составляться ЭП. чем больше будет указано, тем лучше, потому что "и т.п." и "и т.д." дают не только длинный список документации, но и широкое толкование, как в одну сторону, так и в другую, не обязательно выгодную Вам.
3. Прописать ответственность и неполное заполнение разделов в случае частичного или полного непредоставления документов, какие проводятся замеры, а в случае невозможности измерить - предусмотреть возможность рассчета.
4. Порадовал п.2.2.8: не часто встретишь обкуренного и пьяного энергоаудитора, пытающегося на рабочем месте разобраться с тут.ами; или разбрызгивающего слезоточивый газ на объекте для отпугивания конкурентов. laugh.gif Наверное, допинг будит фантазию и увеличивает сообразительность.
5. В ТЗ прописать какие-то вещи под себя (наличие приборов, характер и состав-содержание отчета и т.п.)
ИМХО: такие вещи (1-3) надо прописывать в договоре, а не в ТЗ.
Повторюсь, что все сказанное - на первый быстрый взгляд.
Timur63
Цитата(burokrat @ 24.6.2011, 15:13) *
Говорю как юрист (второе высшее): все, что не урегулировано законом (нормами), регулируется договором. А в энергоаудите не урегулировано очень многое.

Ок. Отвечаю как юрист. Не все так плохо. Как варианты. договориться с заком., прописать невозможность подачи заявки по эл. почте подписанные ЭЦП ( подача только в писменном виде), запрятать заказ на ЭТП, в общем всё сделать максимально втихаря.
Timur63
Продолжу. Разместить заказчику заказ на своем сайте или ином портале тут вам 94-фз в помощь ( у нас такое практикуют когда заказ играется для своих). Всё, заказ спрятан от посторонних глаз. Осталось провести торги. Договариваетесь с двумя тремя компаниями, вуаля, вы выиграли. От себя могу предложить вам свою помощь в составлении ЗДОРОВОЙ конкуренции чтоб торги были признаны легитимными. И не надо маркетанить с ТЗ или договорами. Можете сами же в эту "лужу" сесть.
zabexpert
Цитата(Timur63 @ 24.6.2011, 18:07) *
От себя могу предложить вам свою помощь в составлении ЗДОРОВОЙ конкуренции чтоб торги были признаны легитимными. И не надо маркетанить с ТЗ или договорами. Можете сами же в эту "лужу" сесть.

Поддерживаю и присоединяюсь
timmy
От себя могу предложить вам свою помощь в составлении ЗДОРОВОЙ конкуренции чтоб торги были признаны легитимными. И не надо маркетанить с ТЗ или договорами. Можете сами же в эту "лужу" сесть.

Ну зачем сразу так-то? Это уже не здоровая конкуренция получается, а банальное доение клиента. А договор силен. Застраховать работы на полную сумму, провести работы за свой счет, дождаться результатов экспертизы, подписать акт выполненных работ и только потом через год получить заработанное... Это минимум один-два года без бабок сидеть? А если зак тормознет работу, то и дольше? А оно того стоит?
Timur63
Цитата(zabexpert @ 24.6.2011, 21:13) *
Поддерживаю и присоединяюсь

Под Здоровой я хотел сказать о своем формальном участии чтоб конкурс состоялся rolleyes.gif

Р.С. Елки-палки! Чему учу....... biggrin.gif

Цитата(timmy @ 24.6.2011, 21:32) *
А оно того стоит?

Вот и я говорю не мути воду с договором. Сегодня Зак друг завтро фиг знает. Может получиться так что сам в свой капкан попадешь.
timmy
Не оправдывайтесь, вас будет всячески поддерживать инициатор договора. Ну там кулаки подержать, по дереву постучать... Кстати у нас партнер-таки пошел на похожий договор. Только не с обследованием и экспертизой, а с поставкой и наладкой оборудования. Железо по договору поставлено зимой, монтаж хорошо если осенью начнется.
zabexpert
Я чо.., я ничо.., я это... Не думаю, что данная информация отстанется для вас бесполезной. Клянусь, все сделаю, чтобы этих клопов, пиявок и всякой иной нечести было как можно меньше! А с Заком договор устный имеется, и я знаю, что деньги уже лежат и ждут завершения работы. Если бы в августе начать, думаю к ноябрю бы закончил. А по времени ни одну работу еще менее трех месяцев делать не получалось.
tpa2009
Цитата(zabexpert @ 24.6.2011, 14:50) *
Давайте вместе попробуем отшлифовать, авось кому и пригодиться.

Не понравился п 1.1. Там "за вознаграждение" - лишнее (есть п. 5.2, кстати, а где 5.1?), а после "оказать услугу," запятая не нужна. Еще бы я прописал название договора (потом оно в счетах и актах указывается).

По п. 2.1.2 - я бы перечислил все конкретные документы, которые нужно предоставить (в техзадании), указал бы, что он передаются по описи и должны быть подписаны представителем Заказчика, установил срок их передачи и ответственность за нарушение сроков (в виде продления сроков договора).

Договор, п. 3.6. Несопоставимый срок в случае серьезных замечаний. Мне кажется, этот пункт в суде очень легко может быть опротестован, если вдруг возникнут разногласия и Заказчик не захочет платить деньги, если в этот срок недочеты не будут устранены.

п. 5.4. "по мере поступления денежных средств на расчетный счет Заказчика" - это лишнее.

п.5 5. Не "Товар считается оплаченным", а "Услуга считается оплаченной". И я бы везде "выполнение работ" заменил на "оказание услуг".

Не прописано, когда подписывается акт приемки-сдачи. Надо внести пункт, что основанием для отказа от его подписания является отрицательный результат экспертизы.

Не хватает пункта "Датой окончания оказания услуг по Договору считается дата подписания Акта выполнения услуг по второму этапу".

Нет "форс-мажора" и порядка урегулирования споров.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ (ЭНЕРГОАУДИТА) ЗДАНИЯ? - Энергоаудит проводится в отношении юрлиц, технологического процесса или МКД.

"С РАЗРАБОТКОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПАСПОРТА, ВКЛЮЧАЮЩЕГО РЕКОМЕНДАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЯ ПО РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ" - это в каких формах паспорта технические решения? Про форму 19 помню, но там немного другое.

ПРОВЕДЕНИЕМ СЕРТИФИКАЦИИ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЯЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЯМ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ В ОБЛАСТИ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ. - Вы что, можете сертификаты выдавать? newconfus.gif Поделитесь, как оформляли, я то же хочу их выдавать smile.gif. Это, как я понял, и есть "фишка" договора? А кто или что мешает посторонней организации получит те-же РИЭРовсие серификаты? При наличии денег на сертификацию это не проблема. А для бюджетников это не прокатит. Добровольная сертификация им не оплачивается.

ТЗ, п. 1 - забыли 182 пр.

Проведение визуального обследования:технико-экономические показатели работы оборудования. - это скорее документальное обследование (хотя документ смотрят глазами smile.gif.

В ТЗ сроки "за последние 4 года". Надо же за пять.

Анализ фактических и нормативных удельных расходов электроэнергии (на 1м2 площади). - в индикаторах энергоэффективности э.э - Квт·ч/чел.

Тепловизионная съемка наружных ограждающих конструкций. - лучше внутри. а) комфортней. б) не влияет солнце и ветер. б) внутри температурное поле стен более стабильно, т.к. температура воздуха в помещения почти не изменяется, в отличии от наружного воздуха. Поэтому лучше сопоставлять снимки разного времени. И инфильтрацию наружкой не определишь.

П 7. ТЗ я бы убрал. Есть 182 пр.

Цитата(Timur63 @ 24.6.2011, 16:05) *
Прописать невозможность подачи заявки по эл. почте подписанные ЭЦП ( подача только в писменном виде)

Подача в письменном виде - это не особое препятствие. Принтер и экспресс-почта есть везде.
Продолжу. Разместить заказчику заказ на своем сайте или ином портале тут вам 94-фз в помощь (у нас такое практикуют когда заказ играется для своих).

Для гос. и муниципальных заказов с нового года есть только пять официальных торговых площадок (аукцион, заявки, конкурс - только в электронном виде на них) и обязательное размещение объявления о торгах на оф. сайте zakupki.gov.ru. Коммерсантов проводить торги никто не заставляет. При желании выбрать исполнителя проводится внутренний тендер. А у Вас с какой стати торгами озаботились?
zabexpert
Ну, как бы, в собственной редакции и выкладывайте.
Lenusiko
Подскажите,пожалуйста,есть ли какой-нибудь шаблон на договор на энергетическое обследование для вновь вводимых в эксплуатацию зданий????Первый раз столкнулась с таким,а по какой форме договор делать не знаю....Подскажите, кто чем может...
timmy
То же самое по идее, что и для эксплуатируемых зданий, но проектная организация должна будет подготовить и передать заказчику перечень показателей энергоэффективности, которые могут быть проверены на этапе ввода здания в эксплуатацию. Именно на момент ввода ввода в эксплуатацию, т.к. если здание эксплуатируется не менее одного календарного года, то на него можно составить полноценный энергопаспорт здания по форме из СНиП 23-02-2003 или аналогичных территориальных (например МГСН 2.01-99) или ведомственных (Например Фонда содействия реформированию ЖКХ) норм.
Lenusiko
Спасибо большое,я вот тоже такое сказала начальству..)))Вот теперь только техническое задание переделываю, а паспорт по форме 24 делать надо...)))но,все равно большое спасибо за поддержку моих мыслей)))))
timmy
Паспорт по форме 24 идет приложением к проектной документации и уже у вас должен быть. Вы его можете развить добавив в таблицы столбец "Фактические значения". Но этот момент вам лучше всего пояснят эксперты вашего СРО. И вообще по всем ключевым вопросам вашей деятельности рекомендую уточнять вашего СРО. Потому что это ваша головная организация, вы к ней примкнули.
tpa2009
Цитата(timmy @ 9.11.2012, 13:39) *
Паспорт по форме 24 идет приложением к проектной документации и уже у вас должен быть. Вы его можете развить добавив в таблицы столбец "Фактические значения". Но этот момент вам лучше всего пояснят эксперты вашего СРО. И вообще по всем ключевым вопросам вашей деятельности рекомендую уточнять вашего СРО.

Форму паспорта менять нельзя. И заполнение 24-й формы энергообследованием не является, поэтому для этого членом СРО быть не обязательно.
timmy
Я так понял, что здание уже вводится в эксплуатацию и кто-то там требует провести энергообследование. Возможно с выдачей паспорта по какой-нибудь подходящей форме. Для нормального паспорта по формам 1-23 нужны будут данные по потреблению энергоресурсов и желательно за полный календарный год. Для паспорта составленного по проектной документации будет достаточно иметь на руках проект. В паспорте по форме СНиП 23-02 могут быть записаны и проектные показатели и фактические. Состав паспорта, рекомендованного Фондом содействия реформирования ЖКХ, я точно не знаю, возможно его тоже можно будет применить. Если паспорт в принципе кому-то нужен, то следует наверное уточнить по какой форме он нужен и дальше уже будет понятно, как его заполнить и какие изыскания требуется провести.
pomor9
Всем добрый день. Хотелось бы узнать, встречался ли кто-нибудь с энергообследованием организации-филиала зарубежной фирмы. Конкретно интересует типовой договор на русском и английском языках. Ибо весь этот текст переводить желания нет (как и связываться с фрилансерами). Буду рад любой наводке. Заранее благодарю
kvm_auditor
А в чем собственно проблемам? Если Организация на территории РФ, то нанимаете юриста со знанием соответствующего языка и работаете дальше. Сложнее будет если за территорией РФ, там свои законы, соответственно изучать нужно будет нормативку.
pomor9
проблем действительно никаких. договор типовой, организация "русифицированная".

спросил наудачу, вдруг у кого валяется переведенный уже, взять его и допилить под себя - сэкономить деньги и время, грубо говоря rolleyes.gif
kaifsheg
Блин. Чё та к середине декабря 2012 года столько "быстрых" появилось на форуме...

Флуд флудом, а давайте все хором скажем kvm_auditor -у спасибо за наведённый порядок и созданные темы по группам. Теперь так легко искать стало. Думаю время на это было потрачено много. А его сейчас ой как мало.

СПАСИБО.
kvm_auditor
kaifsheg
Спасибо за лестные слова, как модератору очень приятно слышать их в свой адрес. Действительно, времени катастрофически не хватает, работаем без выходных и почти 25 часов в сутки (ну +-). У кого какие предложения будут вэлком в личку, постараюсь оперативно отреагировать. Всем удачи в завершении начатых дел,
С Уважением, kvm_auditor
kaifsheg
25 часов в сутки.
Уже вижу ответ минэнерго на это " Сообщение № 38 пятая строка - Количество часов в сутки определено неправильно"... bang.gif
kvm_auditor
Ну я же написАл "+-", а сутки понятие растяжимое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.