Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточно-вытяжная вентиляция машинного зала.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
xxmxx
Всем доброго времени суток!!! Столкнулся с такой проблемой по расчету приточно-вытяжной установки исходя из данных о имеющихся тепловыделениях. Если сказать кратко, то есть не очень большое помещение (5мх12м) и 4 в высоту. В этом помещении стоит оборудование, которое выделяет большое кол-во теплоты. А именно 40квт. В СНиПе 41-01-2003 указано: что расходвоздуха следует определять по формуле по избыткам явной теплоты: L=(3,6*Q)/1,2(tудаляем-tприточн). И получается у меня приблизительно следующее: L=(3,6*40 000)/1,2(26-16)= 144 000/12 = 12 000м3/час. Вот только меня смущает то, что если температура удаляемого воздуха будет меньше 26 градусов то приточного воздуха потребуется больше!!! Это как-то непонятно для меня. А мне нужно подобрать установку. А цены на установки которые гоняют 9000м3/час или 18000м3/час отличаются сами знаете как. helpsmilie.gif Извиняюсь, если где-то этот вопрос уже поднимался, но вчера искал нигде аналогичного не нашел.
jota
Перегрелись?
Подумайте от обратного: есть тепловая мощность и есть неопределённое количество воздуха. Чем меньше dT, тем большее количество воздуха нагреет......и наоборотю
Выберите предельно допустимую температуру воздуха и по ней определите мин. к-во воздуха
Aik
Что за оборудование стоит в помещении?
xxmxx
В помещении стоят компьютеры, но для спец. расчетов. Созвонился с одним дядечкой с большим опытом и вот что он мне сказал: Нам СО2 не важно. Т.к. там одни машины. Излучают они 40квт тепла ну и пусть где-то 5 квт поступает через окна, от радиаторов (вот уж к чему не присмотрелся при обследовании, но надеюсь они их умудрились все-таки выключить). Значит испаритель и ККБ нужно ставить на 50квт холода. Поскольку у нас установка с камерой смешения воздуха (до 90% подмеса) и повторюсь что кол-во СО2 не важно, то мы берем кубатуру помещения а она около 500м3 с кратностью воздухообмена 4 и получаем мы 2000м3/час. Вот такие вот расчеты получились.
sanchest
Цитата(xxmxx @ 4.5.2011, 12:44) *
В помещении стоят компьютеры, но для спец. расчетов. Созвонился с одним дядечкой с большим опытом и вот что он мне сказал: Нам СО2 не важно. Т.к. там одни машины. Излучают они 40квт тепла ну и пусть где-то 5 квт поступает через окна, от радиаторов (вот уж к чему не присмотрелся при обследовании, но надеюсь они их умудрились все-таки выключить). Значит испаритель и ККБ нужно ставить на 50квт холода. Поскольку у нас установка с камерой смешения воздуха (до 90% подмеса) и повторюсь что кол-во СО2 не важно, то мы берем кубатуру помещения а она около 500м3 с кратностью воздухообмена 4 и получаем мы 2000м3/час. Вот такие вот расчеты получились.

А может прецизионник...?
xxmxx
Да можно, но они хотят именно приточно-вытяжную с рециркуляцией и с возможностью ее наростить в далеком светлом будущем.
JJJJ
Цитата(xxmxx @ 4.5.2011, 8:44) *

А еще надо учесть тепло привносимое наружным воздухом в летний период года.
Диаграмку, однако, построить надо, тогда и нагрузку на испаритель определите.
Странная Белка
Балансы для теплого и холодного периода. Если оборудование работает не круглосуточно, то еще для рабочего-нерабочего времени.
Если требуется точное поддержание температуры, то только прецизионники.
И чего это мы радиаторы в балансе учитываем? Значит сначала нагреем, а потом охладим? А точнее одновременно греем и охлаждаем. Как мило. В подобных помещениях предусматривают дежурное отопление на нерабочее время и всё.
JJJJ
Прецизионники для интервала 16гр-26гр - это лишнее.
"СО2" - я так понял это углекислый газ.
Я кстатии до сих пор не понимаю почему автономные кондиционеры вдруг назвали прецизионниками, что в них такого особенного чего нельзя реализовать с помощью центральных кондиционеров, ну кроме названия? ЦК успешно поддерживают интервал температур в 1-2гр. Все дело в воздухообмене, расчете узлов регулирования, грамотной автоматики.
xxmxx
Что касательно теплоты в летний период, то само собой эта приточно/вытяжная вентиляция оборудуется испарителем и ккб с производительностью на 50 квт холода. Обогрев т.е. ни "кипятильник", ни водяную грелку предусматривать НЭ ТРЭБА, поскольку 40 квт тепла им понятно и так хватает. Вот. А оборудование должно находится в пределах... вернее температура в этом помещении должна быть от 18 до 22х градусов... Не сказал бы что это точное поддержание температуры. Радиаторы никто и не учитывает, но дело в том, что скорее всего тамошняя система отопления оборудована пробковыми кранами, а они либо закисли, либо не держат =) Поэтому, как и сказала Белка, отопление будет ну почти что аварийным, а именно- мы поставим термостаты и если помещение начнет остывать, то они само собой откроются и теплоноситель благополучно почешет в радиатор. Да, СО2 это углекислый газ. Принимается для расчетов со скоплением людей.

Ну да, а по диаграмме, их обычно предоставляют заводы- производители. Т.е. определение по влажности, объему воздуха и наружной температуре.
JJJJ
Цитата(xxmxx @ 6.5.2011, 13:19) *
Ну да, а по диаграмме, их обычно предоставляют заводы- производители. Т.е. определение по влажности, объему воздуха и наружной температуре.

Вот тут вы совсем не правы. Диаграмку придется делать самому, а "производители" только воспроизведут ее в металле. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.