Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противодымная вентиляция здание ледового дворца
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Denis First
Здравствуйте! Нужна помощь, хотел бы услышать мнение со стороны!
Проектирую ледовый дворец (Каток). Встал вопрос необходимости выполнения дымоудаления в нескольких основных помещениях.
А именно:
1. Зал с большим ледовым полем 30х60м
2. Зал с малым ледовым полем 20х40м
3. Помещение для машин по уходу за льдом
И тут появилась проблема, вернее спорт со специалистом ПБ.
1. Зал с большим ледовым полем 30х60м. Я считаю что согласно СП7 п.7.2 (ж) так как в зале на балконе 100 зрительных мест и на одного зрителя приходится почти 2м2
соответственно нет высокой плотности пребывания людей в нём не нужно делать противодымные системы;
2. Зал с малым ледовым полем 20х40м. Я считаю что согласно СП7 п.7.2 (ж) так как зал не имеет зрительных мест и нет высокой плотности пребывания людей
в нём не нужно делать противодымные системы;
3. Помещение для машин по уходу за льдом, тут вроде как стоянка, но считаю что не нужна механическая система, а достаточно при пожаре открыть наружные ворота.

А специалист ПБ, настаивает на организации в залах с ледовыми полями естественного проветривания через открывающиеся оконные проёмы, при чём без приводов а именно в ручную.
и организации механической противодымной вентиляции в помещение для машин по уходу за льдом

Хотелось бы услышать Ваше мнение из опыта проектирования подобных сооружений.

Заранее спасибо!
ididuz
1. Разве люди на трибунах сидят не с высокой плотностью?
3. Уточните, пожалуйста, категорию помещения по пожарной опасности и наличие постоянных рабочих мест.
ИОВ
Цитата(Denis First @ 16.5.2026, 6:12) *
Проектирую ледовый дворец (Каток). Встал вопрос необходимости выполнения дымоудаления в нескольких основных помещениях.
А именно:
1. Зал с большим ледовым полем 30х60м
2. Зал с малым ледовым полем 20х40м
3. Помещение для машин по уходу за льдом
И тут появилась проблема, вернее спорт со специалистом ПБ.
1. Зал с большим ледовым полем 30х60м. Я считаю что согласно СП7 п.7.2 (ж) так как в зале на балконе 100 зрительных мест и на одного зрителя приходится почти 2м2
соответственно нет высокой плотности пребывания людей в нём не нужно делать противодымные системы;
2. Зал с малым ледовым полем 20х40м. Я считаю что согласно СП7 п.7.2 (ж) так как зал не имеет зрительных мест и нет высокой плотности пребывания людей
в нём не нужно делать противодымные системы;
3. Помещение для машин по уходу за льдом, тут вроде как стоянка, но считаю что не нужна механическая система, а достаточно при пожаре открыть наружные ворота.

А специалист ПБ, настаивает на организации в залах с ледовыми полями естественного проветривания через открывающиеся оконные проёмы, при чём без приводов а именно в ручную.
и организации механической противодымной вентиляции в помещение для машин по уходу за льдом

1. См. в СП 7:
Цитата
3.20 помещение с высокой плотностью пребывания людей: Помещение площадью 50 м2 и более с постоянным или временным пребыванием людей числом более одного человека на 1 м2 площади помещений, не занятой оборудованием и предметами интерьера.

Т.е. на балконе будет, конечно, менее 2 м2 на человека свободной площади, но явно более 1 м2. Поэтому ДУ по нормам не требуется.
2. Да, не нужно.
3. "Я считаю" - это не аргумент для принятия проектного решения. Очень любопытно, на основании какого пункта СП 7 Вы так считате? Т.е. чем в нормах будете доказывать своё "я считаю"?

Специалист ПБ может настаивать, только указывая на конкретные пункты действующих норм, а не на своё личное мнение.
Denis First
Цитата(ididuz @ 16.5.2026, 12:08) *
1. Разве люди на трибунах сидят не с высокой плотностью?
3. Уточните, пожалуйста, категорию помещения по пожарной опасности и наличие постоянных рабочих мест.

1. Чистая (свободная) площадь балкона для зрителей 183,4, то есть 1,834м2 на одного зрителя
2. Категории нет
ididuz
Цитата(Denis First @ 19.5.2026, 5:36) *
1. Чистая (свободная) площадь балкона для зрителей 183,4, то есть 1,834м2 на одного зрителя
2. Категории нет

1. Значит, как уже сказала товарищ ИОВ, ДУ по нормам не требуется.
2. А здесь вопрос к коллегам архитекторам и специалистам по пожарной безопасности. Помещение указанного Вами функционального назначения должно иметь категорию по пожарной опасности.
ИОВ
Цитата(ididuz @ 19.5.2026, 7:45) *
2. А здесь вопрос к коллегам архитекторам и специалистам по пожарной безопасности. Помещение указанного Вами функционального назначения должно иметь категорию по пожарной опасности

Это вопрос уже и к Вам, и к ТСу.
Неужели вы оба не видите, что на выложенном плане для помещения машин в экспликации указана кат. В3 ?
ididuz
Цитата(ИОВ @ 19.5.2026, 7:54) *
Неужели вы оба не видите, что на выложенном плане для помещения машин в экспликации указана кат. В3 ?

Честно, не обратил внимание на приложенные файлы)
Коли вся информация есть, осталось глянуть подпункт е) пункта 7.2 СП 7 и все встанет на свои места.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.