Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Угольный котел, схема, для здания 315 м2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
maxim797
Добрый день.
Обратились по вопросу кап ремонта.
Здание 2-х этажное, 320 м2. (1920 г.)

Есть пристрой (13 м2, высота потолков 2,3 м) с угольным котлом (фирма и мощность неизвестна)

Надо посчитать систему отопления, рассчитал 24 кВт, потери в системе отопления 1,1 м.
Высота 1 этажа 2,8 м.
Высота 2 этажа 3,4 м.

Там в данный момент нет ничего, кроме электричества.
Канализации нет
Водопровода нет. (врезка не узаконена, будут оформлять)
ГВС нет.

Здание общественное.

Моя задача выполнить ТМ с подбором котла угольного (но который может и деревом топиться).

Вытяжная труба есть, но надо ее будет замерить еще, диаметр и высоту примерную.

ГВС думаю от электричества, от накопительных бойлеров, 3 сан узла нагрузка.

Подскажите кто сталкивался, какой предпочтительнее котел выбрать ? И есть ли схема к нему может быть типовая. Регион средняя полоса РФ.
И надо ли учитывать дополнительную нагрузку на ХВС для подачи на тех условия при установке угольного котла ?
maxim797
Хотя по поводу ГВС думал поставить бойлер электрический, но наверное стоит поставить бойлер косвенного нагрева.
От ВК пиковый расход ГВС 0,33 м3/ч.
вот щас думаю.

здание общественное не жилое.

только сан узлы
Тепловед
maxim "средняя полоса РФ" - это не о чем. Есть СП 131.13330.2025 СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ. Данные для расчета Вам надо было брать оттуда для конкретного населенного пункта (имеется в виду расчетная температура). 24 кВт для здания, размеры которого Вы указали явно мало. У меня, в первом приближении, (без учета пристройки) получилось 64 кВт. Но это без знания региона.
Что касается ГВС - электрический водонагреватель решает проблему.
Выбор котла - на любой вкус и кошелек найдете в инете. Главное с мощностью не прогадайте. Проработайте вопрос золоудаления - это важно для твердотопливного котла!
jota
Я бы предусмотрел бак-аккумулятор с расчётом работы 8 часов на отопление. Ночью топить не будут.... И чистка, выгрузка золы без остановки отопления на остывшем котле, и котёл тогда будет работать на максимуме с высоким кпд. После бака 3х ходовой клапан- регулятор температуры отопления и насос. И не забудьте регулирование температуры обратки в котёл - для угля не ниже 60*С. Погуглите "Схема обвязки твердотопливного котла с баком аккумулятором"
maxim797
Цитата(jota @ 19.5.2026, 23:33) *
Я бы предусмотрел бак-аккумулятор с расчётом работы 8 часов на отопление. Ночью топить не будут.... И чистка, выгрузка золы без остановки отопления на остывшем котле, и котёл тогда будет работать на максимуме с высоким кпд. После бака 3х ходовой клапан- регулятор температуры отопления и насос. И не забудьте регулирование температуры обратки в котёл - для угля не ниже 60*С. Погуглите "Схема обвязки твердотопливного котла с баком аккумулятором"

Добрый день.
Спасибо за ответ!
Да схемы щас смотрю у производителей, тоже склоняюсь к схеме с 2-мя 3-хходовыми клапанами и накопительной емкостью, у некоторых производителей есть прямая рекомендация что здания от 300 м2 нужна буферная емкость.

а вот по поводу золы да, это вот вопрос я не продумывал пока.
Думал наоборот загрузку до 3-х дней предусмотреть.

Цитата(Тепловед @ 19.5.2026, 22:47) *
maxim "средняя полоса РФ" - это не о чем. Есть СП 131.13330.2025 СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ. Данные для расчета Вам надо было брать оттуда для конкретного населенного пункта (имеется в виду расчетная температура). 24 кВт для здания, размеры которого Вы указали явно мало. У меня, в первом приближении, (без учета пристройки) получилось 64 кВт. Но это без знания региона.
Что касается ГВС - электрический водонагреватель решает проблему.
Выбор котла - на любой вкус и кошелек найдете в инете. Главное с мощностью не прогадайте. Проработайте вопрос золоудаления - это важно для твердотопливного котла!

Регион Казань.
Теплопотери в районе 24 кВт.
Радиаторы суммарной мощностью я поставил 54 кВт. Биметалл, с термостатическими головками.
в пристрое вот думаю надо ли будет отопления учитывать ? если будет угольный котел ? или все же поставить батарею ?
По ГВС да, электрический водонагреватель предусмотрели.
Вот щас по поводу золоудаления будем изучать.

Спасибо!

А схему наверное у производителей возьму что в паспортах фигурирует, вероятно.
maxim797
Еще думаем может рассмотреть вариант с электрокотлом ?
Тепловед
зная регион я прикинул мощность - получилось 55 кВт. Если бы Вы уточнили категорию помещения по ГОСТ 30494, чтобы верно принять температуру внутри помещения, то результат мог быть другим. Я принял t = +17C.
Что касается отопления от электрокотла - не советую. Счета за электроэнергию в отопительный период будут космические!
Смит
Цитата(maxim797 @ 19.5.2026, 16:08) *
наверное стоит поставить бойлер косвенного нагрева.

По-русски это "емкостной водоподогреватель".

Цитата(maxim797 @ 20.5.2026, 12:53) *
А схему наверное у производителей возьму что в паспортах фигурирует, вероятно.

Обычно там дурь всякая с рециркуляционными насосами.
forrte
Цитата(Смит @ 21.5.2026, 8:05) *
По-русски это "емкостной водоподогреватель".

По-русски это ёмкостный водоподогреватель.)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.