Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: тендер на проведение энергетического обследования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Кэтти
добрый день,господа товарищи.

Хотелось бы услышать мнение тех,кто когда-либо принимал участие в тендерах на проведение энергетического обследования.
какие самые самые распространенные, и каким образом проходят торги,если заказчик выкладывает свой "товар" одновременно на нескольких сайтах?
И вобще-как эта "технология"работает и стоит ли туда внедряться(как исполнителю обследовнаий)? каковы шансы и все такое....
Drean
Смотрите сайт гос. закупок: zakupki.gov.ru.
На этом сайте все конкурсы, аукционы и запросы на энергоаудит в полном объеме.
При участии в аукционах на 5-ти электронных площадках вам потребуется ЭЦП.
Timur63
Только сильно не пугайтесь когда увидите в каком русле проходят аукционны на энергоаудит. biggrin.gif
zabexpert
Первым делом прочитайте тех.задание. Оцените свои возможности. И после этого определите для себя то, за какую цену Вы выполните в полном объеме данную работу и плюсуйте 10% неучтенки. Получайте ЭЦП и вперед за длинным рублем! Один совет:- если хотите быть настоящим энергоаудитором, то посоветуйтесь с "бывалыми"и не прибегайте к демпингу. Ничего хорошего, кроме разовой небольшой прибыли и плохой репутации это ни к чему не приведет.
Drean
Цитата(Timur63 @ 12.5.2011, 16:09) *
Только сильно не пугайтесь когда увидите в каком русле проходят аукционны на энергоаудит. biggrin.gif

Более менее аукционы проходят на площадке сбербанка. Однако надо поплясать вечерок-другой с бубном над настройкой компьютера. На площадке etp.roseltorg.ru каши вообще не сваришь никакой. Про другие площадки ничего не могу сказать, так как на них редко проводятся аукционы по энергоаудиту.
Drean
Цитата(zabexpert @ 12.5.2011, 16:36) *
Ничего хорошего, кроме разовой небольшой прибыли и плохой репутации это ни к чему не приведет.

Где вы видели организацию которая выиграла тендер, выполнила работу в полном объеме и имеет плохую репутацию?
Любой гос. заказчик, если не взяточник и коррупционер, просто порадуется за Вас, что вы смогли выполнить работу за 40-50% от начальной стоимости.
Надо стремиться к оптимизации расходов и повышению конкурентоспособности. Качество выполненной работы в сфере энергоаудита будет примерно у всех одинаковая, за исключения некой адекватности результатов последних форм паспорта. Сохранению качества способствует утвержденная форма энергопаспорта приказом №182 Минэнерго и проверка/экспертиза энергопаспорта в СРО.
Timur63
на сберовской площадке все тендеры идут с обеспечением. при запросе котировок цена с 500 т.р. падает до 150- 200 т.р.. При этом объём работ доходит до 10 объектов. Вот и думайте.
tpa2009
Цитата(Drean @ 12.5.2011, 16:59) *
Качество выполненной работы в сфере энергоаудита будет примерно у всех одинаковая, за исключения некой адекватности результатов последних форм паспорта.

Не совсем. Даже на примитивном бюджетном аудите качественной работы крайне мало. Как правило. неправильно оценивается режим здания, не проводятся теплотехнические расчеты, и как результат - мероприятия от балды и с эффектом "вроде бы у всех так". А для заказчика мероприятия - это единственно полезная вещь из паспорта, то, куда он будет вкладывать деньги.

Многие паспорта предприятий делаются по принципы - померяем побольше и поместим в отчет все, что намеряли. При этом совсем не понимая те же принципы ЧРП, например.

Про проверку качества в СРО тоже большие сомнения. СРО "Три-Э" продает материалы за 7,5 тыс. руб., где рекомендует потери через стены здания считать по результатам тепловизионной съемки (однократной, про проверку стационарности режима даже и не заикаются), и формуле 23*(t-tout). И страничку с этим они выложили как демку, показать уровень своих работ. Ну что они могут напроверять с такой компетенцией?

Другое СРО пишет аудитором письмо, что в законе экспертиза паспортов не прописана, поэтому они ее не обязаны делать, а только ставят входящий номер.

Мое мнение - с энергоаудитом сейчас из-за его масовости крайне большой бардак и качества, к сожалению, крайне мало. И практически нет никакого контроля.

Да, по теме - на мой взгляд на торгах сейчас ловить особенно нечего. Массовый аудит пока не начался, большинство еще не расскачалось. К тому же торгуются бюджетники с их копейками. Когда к концу 2012 г. все повалят паспорта получать и м.б. будет дефицит исполнителей. м.б. тогда и можно будет что-то интересное выторговать.
Timur63
Ах да. добавлю. Уронив цену с 500 до 150-200 выигрывает ,например, Питер. Работы проводить в Хабаровске, в лоте 10 объектов. В итоге глядя на это думаешь плакать или смеяться.
Const82
Цитата(Timur63 @ 12.5.2011, 18:43) *
Ах да. добавлю. Уронив цену с 500 до 150-200 выигрывает ,например, Питер. Работы проводить в Хабаровске, в лоте 10 объектов. В итоге глядя на это думаешь плакать или смеяться.

одна питерская контора делает так - сначала упадет прилично потом допник заключает.
burokrat
Цитата(Const82 @ 12.5.2011, 22:30) *
одна питерская контора делает так - сначала упадет прилично потом допник заключает.

Это срабатывает только для своих.
zabexpert
Цитата(Drean @ 12.5.2011, 16:59) *
Где вы видели организацию которая выиграла тендер, выполнила работу в полном объеме и имеет плохую репутацию?

Вы не совсем правильно меня поняли. Я это сказал про те организации. которые используют демпинг. Роняют цену, а потом репу чешут, как эту работу выполнить и ищут кого угодно. Сталкивался с такой шарашкиной конторой из Москвы. Выиграли солидный заказ, а делать некем и нечем, при этом пришли ко мне и за 20-ую часть от положенного (я знал сумму контракта) предложили выполнить. Представьте, как и чего закипело у меня внутри,.... пришли хамы и ковыряя пальцем в носу стали разговоры разговаривать. То, что я уловил, то типа я "негр перефирийный", и если откажусь, то у них очередь собралась из "негров".
...выгнал я их..., а у самого, так гадко на душе...ведь с этим 94 законом, всю идею энергосбережения испоганили и опять наживаются те кто и раньше наживался.
tpa2009
Цитата(Const82 @ 12.5.2011, 22:30) *

Это более 20% от контракта. Сильно не выгадаешь. Кроме того могут быть проблемы с надзорными органами, которые распил контролируют.

Цитата(zabexpert @ 13.5.2011, 2:32) *
...ведь с этим 94 законом, всю идею энергосбережения испоганили и опять наживаются те кто и раньше наживался.

Вы думаете без 94-го закона было бы лучше? Если бы были реальные деньги, Вас там бы и близко к ним не пустили.
Drean
Цитата(zabexpert @ 13.5.2011, 2:32) *
Вы не совсем правильно меня поняли. Я это сказал про те организации. которые используют демпинг. Роняют цену, а потом репу чешут, как эту работу выполнить и ищут кого угодно. Сталкивался с такой шарашкиной конторой из Москвы. Выиграли солидный заказ, а делать некем и нечем, при этом пришли ко мне и за 20-ую часть от положенного (я знал сумму контракта) предложили выполнить. Представьте, как и чего закипело у меня внутри,.... пришли хамы и ковыряя пальцем в носу стали разговоры разговаривать. То, что я уловил, то типа я "негр перефирийный", и если откажусь, то у них очередь собралась из "негров".
...выгнал я их..., а у самого, так гадко на душе...ведь с этим 94 законом, всю идею энергосбережения испоганили и опять наживаются те кто и раньше наживался.

С февраля по апрель было просто громадное количество запросов котировок и аукционов на энергоаудит. Если даже от 10% всех тендеров от общего количества тендеров буду выигрывать демпинговые фирмы, то на вас все равно хватит. Тем более вы ничего не теряете. Отослали котировку по мылу, подписанную ЭЦП и ждете протокола. Запустили аукцион в назначенное время, прошло 10-15 минут и сумма контракта падает до 60% от первоначальной. Дальше сами решаете выгодно вам работать за такие деньги или нет.
Const82
Цитата(burokrat @ 12.5.2011, 22:51) *
Это срабатывает только для своих.

Это срабатывает не только на своих, это срабатывает так как Зак не может предоставить всей необходимой документации.
tpa2009
Цитата(Drean @ 13.5.2011, 8:00) *
С февраля по апрель было просто громадное количество запросов котировок и аукционов на энергоаудит.

Посмотрел на офсайте. За последний месяц (с 19 апреля) по теме "энергетическое обследование", "энергетического обследования" размещено 18 заявок (поиск как в теме, так в тексте). Даже если есть "разведчики", шифрующие заявки от поиска, все равно "громадного количества" не наблюдается. Вроде и раньше примерно в таком объеме было.
Цитата(Drean @ 13.5.2011, 8:00) *
Если даже от 10% всех тендеров от общего количества тендеров буду выигрывать демпинговые фирмы, то на вас все равно хватит.

Ага, если бы. Сейчас у нас за 70 СРО в каждом как минимум 50 членов, а где и под 200, т.е энергоаудиторов (людей) десятки тысячи. При этом два года назад их можно было по пальцам пересчитать, кажется шесть или семь центров по стране. При этом нет толковых учебников, вообще никаких методик, обучение даже смешно назвать таковым. И откуда взялись такая масса специалистов? Сейчас если 10% не-депинговых фирм наберется, и то хорошо.
tpa2009
Цитата(Const82 @ 13.5.2011, 8:08) *
Это срабатывает не только на своих, это срабатывает так как Зак не может предоставить всей необходимой документации.

Видите ли, если бы заказчик мог проводить обследование без торгов, он бы так и делал. А если вышел на торги, значит или большая сумма, или уже вышел из лимита в 100 т.р. Поэтому доплатить по новому договору за дополнительную работу он не сможет. Опять нужны будут торги. А увеличивать сумму контракта по закону можно только на 10% (раньше про 20% я ошибься), да и то, если эта возможность указана в контракте. Если Вы знаете апробированный способ доплачивать (не по слухам и домыслам, а реально использованный), поделитесь, пожалуйста. Можно в личку.
Akirra
Дык народ у нас ушлый. Вот и получается, что государство обозначает планку (например всем провести энергоаудит mad.gif , до 2012 года), вот народ и начинает. когда работал на предыдущей работе приходили ко мне такие "специалисты" и все что они могли сказать, когда разговор уже про энергоаудит заходил - дык надо быстрее делать, закон ведь вышел, на этом же разговор обычно и заканчивался. Дык чего они там наэнергоаудитят (тьфу, еле выговорил). Народ просто по быстрому хочет сорвать денег и рассосаться, как тыт выше ребята и писали.
Кэтти
Всем спасибо за участие!
(Мир не без добрых людей)

хотелось бы уточнить что это значит:

"Только сильно не пугайтесь когда увидите в каком русле проходят аукционны на энергоаудит".

(прошу прощения,с выделением цитат пока не разобралась).

Получается,кто назвал наинизшую цену-тот и выиграл? - это всегда срабатывает?

tpa2009
Цитата(Кэтти @ 13.5.2011, 9:25) *

Всегда.
Аукционы - забавнейшая вешь. Особенно когда сам торгуешься и знаешь с кем smile.gif.
burokrat
Цитата(Кэтти @ 13.5.2011, 9:25) *
Всем спасибо за участие!
(Мир не без добрых людей)

хотелось бы уточнить что это значит:

"Только сильно не пугайтесь когда увидите в каком русле проходят аукционны на энергоаудит".

(прошу прощения,с выделением цитат пока не разобралась).

Да. Мне тут один случай знакомый рассказал. Он специалист по радиоэлектронике, работает сам на себя - компы, слаботочки, сигнализации и т.п. Подговорили его участвовать в таком аукционе на обслуживание слаботочных сетей одной организации. Начальная цена 820 тыс. руб., видимо, в год. Начался аукцион. Выиграла фирма, предложившая обслуживать за (!) 4 тыс. руб. Но прикол не в этом. Прикол в том, что цена ушла в минус и достигла (!!!) -980 тыс. руб. (!!!) Т.е., по логике, я должен заплатить, чтобы потом обслуживать newconfus.gif Поспрашивал у наших тендерщиков, говорят, что это сбой системы и что торги вообще должны были остановить при снижении цены более скольких-то процентов. Заодно рассказали, что на интернет-торгах бывают зависания (объявили которовку, 10-15 мин. никто не менял цену, заключили договор с первой фирмой, а потом на наших подали в суд: оказалось, было зависание сервера или что-то в этом духе, никто не мог пробиться) или даже такие вещи, как сговор с провайдером (или кем-то вроде него: ip лишних компаний или что-то подобное на определенных заказах блокируют). Последнее - не знаю, сказали из опыта или читали об этом.
Drean
Цитата(tpa2009 @ 13.5.2011, 8:49) *
Посмотрел на офсайте. За последний месяц (с 19 апреля) по теме "энергетическое обследование", "энергетического обследования" размещено 18 заявок (поиск как в теме, так в тексте). Даже если есть "разведчики", шифрующие заявки от поиска, все равно "громадного количества" не наблюдается. Вроде и раньше примерно в таком объеме было.

Ага, если бы. Сейчас у нас за 70 СРО в каждом как минимум 50 членов, а где и под 200, т.е энергоаудиторов (людей) десятки тысячи. При этом два года назад их можно было по пальцам пересчитать, кажется шесть или семь центров по стране. При этом нет толковых учебников, вообще никаких методик, обучение даже смешно назвать таковым. И откуда взялись такая масса специалистов? Сейчас если 10% не-депинговых фирм наберется, и то хорошо.

Старайтесь более простые запросы делать, корни основных ключевых слов. Вы посмотрели только сейчас и делаете какие то выводы, а я каждый день отслеживаю свежую информацию, а бывает и не по разу с января этого года.
Б0льшая часть контор вступила в СРО по чужим свидетельствам, которые сейчас продаются за гроши или просто "отдаются по дружбе". Некоторые энергоаудиторские конторы просто на короткой ноге с местным СРО или Правительством своего региона или области, края, республики и получают "ручных" заказчиков не напрягаясь. Руководители таких фирм пилят бабло, а студенты 4-5 курса Политеха теплотехнической специальности, в лучшем случае, зарабатывают себе на пиво, выполняя данный вид работ.
Учебники, методики по энергоаудиту и энергосбережению хватает (один Данилов сколько написал). Было бы желание их читать и изучать.
Кэтти
позвольте еще вопрос - кто-нибудь может скинуть адреса наиб.распространенных эл.площадок,учитывая, что поле моей деятельности - это республика Татарстан???
Спасибо.
Drean
Цитата(Кэтти @ 16.5.2011, 16:20) *
позвольте еще вопрос - кто-нибудь может скинуть адреса наиб.распространенных эл.площадок,учитывая, что поле моей деятельности - это республика Татарстан???
Спасибо.

Заходим на Официальный Общероссийский Сайт. Переводим взгляд вправо вниз и видим 5 площадок.
tpa2009
Цитата(Drean @ 13.5.2011, 17:18) *
Вы посмотрели только сейчас и делаете какие то выводы, а я каждый день отслеживаю свежую информацию, а бывает и не по разу с января этого года.

Ну в январе ловить там было нечего, все только к середине февраля расшевелились. У меня, кстати, две RSS-подписки - по всей стране с запросом "энерг обсл" (так, для общего развития), и по моему региону, там ряд условий. Насколько я помню, максимум заявок было где-то в начале-середине марта, чуть более 200 в неделю. Но для всей страны - это мизер. Так что где Вы кучу заявок видели, не пойму.
Руководители таких фирм пилят бабло, а студенты 4-5 курса Политеха теплотехнической специальности, в лучшем случае, зарабатывают себе на пиво, выполняя данный вид работ.

Особого бала на бюджетном энергоаудите нет. А вот студентам польза - и пиво попьют, и м.б. научатся чему-то smile.gif.
Учебники, методики по энергоаудиту и энергосбережению хватает (один Данилов сколько написал). Было бы желание их читать и изучать.

Книжек то много. Толку от них для практического энергоаудита нет. Сейчас нет именно методик, что бы начинающий энергоаудитор со "средним" теплотехническим образованием взял ее в руки, и делая то, что написано, получил бы качественный результат - отчет и паспорт.
Цитата(Кэтти @ 16.5.2011, 16:20) *
адреса наиб.распространенных эл.площадок

Энергетики еще на http://www.b2b-energo.ru торгуются.
zabexpert
Я нынче взял себе на практику 4-х курсников...3-х девченок-тепловиков!... из всего технического университета.... только трое задались профессионально!
a.vasin
Хотелось бы поднять ветку по поводу вступления в силу 44-ФЗ, очень уж эта тема мучает нас, раньше было все понятно до 100 тыс - без торгов, свыше торги. А сейчас стало все сложно bestbook.gif Уважаемые коллеги, кто уже сталкивался с торгами по 44 фз просьба поделиться опытом)
yurokk
Тоже интересует , ведь по 44-ФЗ до 40 тысяч . Где все заказчики на аукционах? Сам в аукционах не участвовал, но с введением 44-ФЗ думаю попробовать, ведь должно появиться много заказчиков на торгах. Щас наверное начнут выдумывать что нибудь подобное: 39 за тепловизионку, 39 за паспорт и еще 39 за отчет, + регистрация паспорта еще 39.
a.vasin
Уважаемые товарищи, нужна ваша помощь в участие в тендере, нужны 2 коммерческих предложения, в ответ готов помочь при участии с вашей стороны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.