Цитата(Skaramush @ 1.4.2013, 23:21)

Дык не со зла, представилась бы сразу - избежали бы все вместе не очень гладкой ситуации.
Программы могут подбор именно установки "подсказать", а систему строить, всё же, чуть с другого надо. А то окажется хорошее железо в ... не очень подходящих условиях.
Да, прошу прощения,моя вина.
Мне нужно для четырнадцатиэтажного здания в городе Краснодаре рассчитать и запроектировать системы отопления,кондиционирования и вентиляции.
Отопление уже посчитала (теплопотери,теплопритоки).Подобрала тепловые насосы. Но мне нужно еще разобраться в расчетах и подборе сичтем кондиционирования и вентиляции.
Я читаю и вникаю в учебник:Ананьев В.А,Балуева Л.Н...Системы вентиляции и кондиционирования. Теория и практика.-четвертое издание.-Евроклимат.,2003.-416с.
На данный момент разбираюсь с разработкой системы кондиционирования офисного здания на базе центрального кондиционера-чиллера-фанкойлов. Расчет воздушно-тепловых балансов по помещениям мне понятен-посчитала. Затем идет подбор центрального кондиционера. Здесь есть затруднения. А именно:построение процесса обработки воздуха на I-D диаграмме влажного воздуха.Даны температуры.Зима:фильтрация и нагрев-одна линия. Лето:фильтрация,охлаждение и осушение -вторая линия. Почему значение d(влагосодержания)для линий различны и где вообще взять это значение? При расчете секции подогрева вы мне помогли,спасибо. Я не знала,что в формуле расхода тепла 0,29-это коэффициент теплопередачи.
Формула скорости в сечении кондиционера: C∙L/3600∙S
C-это теплоемкость воздуха = 1,2
L-расход воздуха через воздуховоды
S-?Не могу найти.Где брать это значение?
В расчете воздухоохладителя тоже есть один непонятный момент.
Даны две температуры(22,3 и 14,5),L(1320),начальное и конечное теплосодержание охлаждаемого воздуха(находим по I-D диаграмме влажного воздуха-это понятно(49,4 и 39)).
Расход холода:
Q=C∙L∙(Iн-Iк)=1,2∙1320∙((49,4-39)/4,19)
4,19-это какой-то коэффициент, где брать это значение?
Еще я подбирала мощность подогрева сразу по I-D диаграмме без формулы-но при построениии учитывается только температура и относительная влажность-т.е. расход воздуха L не учитывается.Пользуясь масштабом -получаю значение сразу в ккал/ч и потом перевожу в Вт.Можно ли пользоваться при определении мощности диаграммой или все же нужно считать по формуле?(или нет разности-так как это одно и тоже?).
Затем мне предстоит выполнить аэродиномический и гидравлический расчеты. Есть ли программы,которые смогут упростить эту задачу и летература,в которой можно более подробно все узнать.
Также мне нужно подобрать на каждый этаж приточно-вытяжную установку. И разобраться для чего нужен рекуператор воздушный и куда он устанавливается?
Извините,возможно,за столь нелепые вопросы. Но хочется разобраться досконально. Подскажите пожалуйста какую литературу мне следует изучить?Какие есть программы и где их взять?