Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сан-эпид. заключение на резервуары стальные для питьевой воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Опытныйкролик
Здравствуйте. У меня следующий вопрос:
- мы в проект заложили стальные резервуары для хранения регулирующего и противопожарного запаса воды по ТП(в соответствии с ТУ заказчика),
- эксперт требует предоставить санитарно-эпидемиологическое заключение на резервуары, и обязательно чтобы там было написано что "пригодны для хранения питьевой воды"
- мы выслали эксперту сан-эпид заключение на Эмаль КО-42, которая заложена в проекте согласно требованиям СНиП для внутреннего покрытия резервуаров для питьевой воды;
- заключение эксперта удовлетворило, но не полностью, теперь надо что и сами резервуары пригодны
- я обзвонил несколько заводов, которые изготавливает емкости для питьевой воды, у всех есть сертификаты соответствия, но ни у кого нет сан-эпид заключений
- говорят что никогда не испытывали потребностей, внутреннее покрытие предусматривается в зависимости от того для какой жидкости р-р предназначен.
- эксперту всё равно надо, т.к. в каком-то приказе Роспотребнадзора написано, что используемое в системах питьевого водоснабжения оборудование должно иметь санэпидсаключение. А резервуар-это оборудование.

Я вижу три способа решения вопроса:
1. найти санэпидзаключение какого-нибудь изготовителя, который почему-то его сделал для своих резервуаров.
2. найти документированное доказательство, что сталь, из которой выполнены резервуары, подходит для хранение питьевой воды.
3. доказать что сан-эпид заключение на эти р-ры не нужно.

Если кто-нибудь может мне помочь в осуществлении предложенных мною способов, или может предложить еще вариант - буду признателен!
andrey R
Цитата(Опытныйкролик @ 16.5.2011, 20:04) *
в проект заложили стальные резервуары для хранения регулирующего и противопожарного запаса воды по ТП
А резервуар-это оборудование.

Резервуар по типовому проекту - оборудование? Он что, в здании стоит?
Обычно оборудованием считают изделия заводской готовности. Сооружения, собираемые на площадке по проекту - таки сооружения.
Поищите определения и того и другого, хотя навряд чего путного найдёте.
Опытныйкролик
в том - то и дело, что резервуары горизонтальные цилиндрические емкостью 25-..(не помню сколько, у меня по 100м.куб.) по ТП "резервуары стальные для нефтепродуктов" в изобилии изготавливаются нашей промышленностью и предлагаются в т.ч. и для питьевой воды(для этого покрываются из нутри не эмалью ХС, а соответствуюющей - для питьевой воды).
В интернете десятки страниц этих заводов-изкотовителей. У большинства есть сертификаты соответствия где написано: "резервуары стальные соответствуют.....всему"
Резервуары стоят на улице. В проект привязан паспорт ТП с внесением изменения в части внутреннего покрытия.
Эксперт говорит: хорошо, но ваше внутреннее покрытие через несколько лет нарушится - кто гарантирует что люди после этого не потравятся. Давайте документ от потребнадзора - что и резервуар безопасный.
Вот я и думаю - может где нибудь найти нормативный документ - какие марки стали используются в элементах систем водоснабжения (например при производьтве труб). Где это может быть?
nick2
эксперт может опереться на это
С 1 июля 2010 года Роспотребнадзором были отменены санитарно-эпидемиологические заключения.
Вместо данных документов теперь выдаются регистрационные удостоверения (свидетельства о государственной регистрации). Решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 г. № 299 был утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной государственной регистрации.

Цитата
ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза
Группа 73
Изделия из черных металлов
Из 7310 21
Из 7310 29
Цистерны, бочки, барабаны, канистры, ящики и аналогичные емкости, из черных металлов, для любых веществ (кроме сжатого или сжиженного газа) вместимостью не более 300 л., с облицовкой или теплоизоляцией или без них, но без механического или теплотехнического оборудования, за исключением вместимостью 50 л. и более, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами и питьевой водой

при этом,
Цитата
Единый перечень продукции,
подлежащей обязательной сертификации (утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982)

не содержит емкости или резервуары для хранения питьевой воды

мы для получения разрешения имели от производителя емкостей - сан-эпид закл на материал (металл), из которого делали емкости.
у Вашего поставщика есть такое заключение на металл.

а вот эти производитель говорят, что у них есть сан эпид закл на резервуары
только дадут его они Вам , скорее всего , тогда, когда Вы у них купите резервуар
Опытныйкролик
Таможенный контроль, как я понимаю, грозит только импортной продукции, а а\за ссылку спасибо. Завтра позвоню. Вряд ли у них есть, но при наличии - скорее всего вышлют копию. Т.к. смысл иметь заключение - и прятать его под столом, никому не показывая как приемущество своей продукции. Когда я куплю - вот тогла они уже могут и ничего не показывать, а до этого....

А что -на сталь тоже бывают заключения потребнадзора для питьевого водоснабжения?
BUFF
Запросите у выбранного производителя сертификат Ростребнадзора на сталь, из которой выполняются резервуары. Он должен быть - его выдает производитель проката.
nick2
на сталь заключения есть.
Цитата
мы для получения разрешения имели от производителя емкостей - сан-эпид закл на материал (металл), из которого делали емкости.

на нерж для пищевой промыщленности видел в инете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.