Полная версия этой страницы:
шкаф для хранения ЛВЖ
Здравствуйте коллеги!
В лаборатории учебного заведения имеются два вытяжных шкафа, один для взрывоопасных веществ, другой для кислот.
Шкафы немецкие Дюперталь, информации по ним почти нет. Заказчик нашел на них какую-то документацию, на немецком, говорит, что для вентиляции этих шкафов нужно 10 м3/ч для каждого.
Предложила установить вентилятор с фильтром, который является доп. опцией к этому шкафу, но это очень проблематично, т.к. контактов с поставщиками у них не осталось, а те фирмы что смогли найти по этим шкафам, данные опции не поставляют
Что можно поставить на такой маленький расход ума не приложу. Помогите пожалуйста разобраться, может у кого-то был похожий опыт.
на немецком сайте нашла такую инфу
Volumetric flow rate for 10-fold air exchange in approx. m3/ h - 10
Странная Белка
18.5.2011, 10:38
Судя по тексту на английском, это не 10 кубов, 10-кратный воздухообмен. Напишите марку шкафа на немецком, попробую найти инфу
Цитата(Странная Белка @ 18.5.2011, 11:38)

Судя по тексту на английском, это не 10 кубов, 10-кратный воздухообмен. Напишите марку шкафа на немецком, попробую найти инфу
Вот и я думаю, что они имели в виду 10 крат внутри шкафа или в помещении
т.к. они (немцы) когда ставили эти шкафы проложили гофры ф 125 от них и подключили к какому-то старому воздуховоду
марка Dueperthal
classic line type 90 - для взрывоопасных в-в
basic line type 30 - для кислот
Странная Белка
18.5.2011, 11:02
Внутри шкафа конечно. Сейчас посмотрим, что за шкафы.. На сайте есть полные каталоги с чертежами шкафов на английском языке, нужно?
Цитата(Странная Белка @ 18.5.2011, 12:02)

Сейчас посмотрим, что за шкафы.. На сайте есть полные каталоги с чертежами шкафов на английском языке, нужно?
нужно
Цитата(Странная Белка @ 18.5.2011, 12:02)

Внутри шкафа конечно
Да, чего-то я совсем
Странная Белка
18.5.2011, 11:16
Вот каталоги по обоим типам шкафов и плюс отдельно у них про вентиляцию инфа.
В принципе, если кто-нибудь у вас английским владеет, можно написать вопросы немцам напрямую, там почта есть. Они ответят.
Цитата(Странная Белка @ 18.5.2011, 12:16)

Вот каталоги по обоим типам шкафов и плюс отдельно у них про вентиляцию инфа.
В принципе, если кто-нибудь у вас английским владеет, можно написать вопросы немцам напрямую, там почта есть. Они ответят.
спасибо!
я это смотрела уже
там по размерам шкафа если посмотреть, то те же 10 м3/ч и выходит
что ставить на эту кубатуру? не знаю
дюперталевские вентиляторы, заказчик ставить не будет
Странная Белка
18.5.2011, 11:36
У них видимо все на их вентиляторы и расчитано. Вентиляторы же еще и взрывозащищенные должны быть. Хочет-не хочет заказчик, а видимо придется ему на немецкие вентиляторы раскошеливаться, иначе потом дороже будет переделывать.
Цитата(Странная Белка @ 18.5.2011, 12:36)

У них видимо все на их вентиляторы и расчитано. Вентиляторы же еще и взрывозащищенные должны быть. Хочет-не хочет заказчик, а видимо придется ему на немецкие вентиляторы раскошеливаться, иначе потом дороже будет переделывать.
Дело-то не в том, что дорого, а в том что в России их очень проблематично найти.
Как я писала выше, контактов с теми, кто устанавливал эти шкафы у них нет.
Я нашла несколько фирм, которые поставляют эти шкафы, но они поставляют только шкафы, без аксессуаров.
Странная Белка
18.5.2011, 12:32
Мы в таких случаях запрашивали производителя. И они либо подсказывали поставщиков в России, либо работали с нами напрямую.
agafon777
19.5.2011, 14:39
Да я один раз так прождал напрастно, тоже написал, мне нужны были данные по радиаторам отопления. Тогда напиши ответили или нет?
Цитата(agafon777 @ 19.5.2011, 15:39)

Да я один раз так прождал напрастно, тоже написал, мне нужны были данные по радиаторам отопления. Тогда напиши ответили или нет?
я вот тоже вся в сомненьях
я вообще когда создавала тему, надеялась, что мне кто-то сможет подсказать, что такое хитрое можно поставить на 10 кубов в коррозиестойком, взрывозащищенном исполнении
Судя по тому, что это не раздевальные шкафы в детском садике, я считаю, что 10 м3/час - цифра явно заниженная. Эта цифра возможно дана для разбавления концентрации воздуха в шкафе до НПКВП. Можно решить проблему проще: установить радиальные вентиляторы типа ВЦ4-75 №2 на 1500 об/мин с частотниками в алюминиевом корпусе и из нержавеющей стали (при условии, если есть место - только не в помещении) и больше не заморачиваться. Просто немецкие вентиляторы отличаются малошумностью -54 дб, у нас таковых - нет и произвести наладку систем вентиляции.
zaharov63
19.5.2011, 17:31
Цитата(ИванФ @ 19.5.2011, 16:48)

Судя по тому, что это не раздевальные шкафы в детском садике, я считаю, что 10 м3/час - цифра явно заниженная...
Не знаю, чем руководствуются немцы, но мне для нового объекта проектировщики для шкафов
хранения ЛВЖ с пожожими габаритами и с патрубком d200 мм забили по 1400 кубов. Так технолог задал ОВшнику, как я понял, исходя из площади открытого проема (когда открывают дверку). Или ссылаясь на какие-то старые альбомы. В итоге по факту получилось порядка 900 м3/час, и, естесствено, со свистом по щелям. Уменьшил до 500, а кое-где и до 200 м3/час.
Полностью согласен с Вами. Нормативная скорость в открытом проеме для ЛВЖ 0,7 - 1 м/сек. Отсюда и получится вся арифметика.
Нет. 10 кубов - не заниженная цифра. Почитайте Выше, я уже писала, это немецкие рекомендации (10крат внутри шкафа)
и для вентиляции в них предусмотрено отв. ф 75
и вентиляторы немецкие шумные
Странная Белка
20.5.2011, 12:29
Да там шкафы небольшие и на некоторых фото изображены вообще без вентиляторов. Большие кратности бывают в лабораторных шкафах, куда люди руками через спецотверстия залезают и там опыты проводят. А тут-то что? Все в закрытой таре.У меня дома такой шкаф в кладовке, по сути. Думаю, что Доместосы, мистеры проперы и туалетные утенки ничуть не меньшая дрянь.
zaharov63
20.5.2011, 15:29
Цитата(Странная Белка @ 20.5.2011, 13:29)

Да там шкафы небольшие и на некоторых фото изображены вообще без вентиляторов. Большие кратности бывают в лабораторных шкафах, куда люди руками через спецотверстия залезают и там опыты проводят.
Я просто свой конкретный случай описал. Тоже в закрытой таре несколько баночек хранится...
А так да, посмотрел в инете подобные, как у автора, шкафы - два патрубка по 75 мм - приток и вытяжка. Но вентилятор на 10 м3/час, это... что-то.
А что мешает удалять 100 м3/час? Больше - не меньше...Вентилятор, например. Sestemair EX 140.
FiremanK
21.5.2012, 11:21
Коллеги, если вы не закрыли эту тему, подскажите каким нормативным документом по ПБ регламентируется установка этих шкафов
Цитата(FiremanK @ 21.5.2012, 12:21)

Коллеги, если вы не закрыли эту тему, подскажите каким нормативным документом по ПБ регламентируется установка этих шкафов
Туму закрыли, объект давно сдан.
а Ваш вопрос скорее к технологам относится, а не к вентиляционщикам
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.