Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изменение тока компрессора при выходе на режим
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Гость_Sergy
Всем привет! Наша фирма ставит "сплиты" комерческого холода (5-50кВт). Для сплитов шкаф управления делаем сами. По всем правилам в электрошкаф закладываем тепловые автоматы защиты компрессора (т.е. цепь питания компрессора содержит 1.Автовыключатель (Q), 2Пускатель (K), 3 Тепловую защиту(F)).

Шкаф конечно добавляет 20% цены к системе. Шеф хочет экономить и хочет убрать теплушки, и доказывает нам следующее: "ток компрессора при выводе температуры в камере на режим (например с +20С до требуемой +5С) увеличивается на 15-20%, т .к. компрессор работает в более тяжелых условиях. Поэтому теплушку нужно заведомо ставить на 20% более мощную, чем необходимо для работы в режиме (при t=+5С). Но если мы берем большую теплушку, то в момент когда компрессор клинанет, эта теплушка не успеет вовремя выключиться и компрессор все равно сгорит."

Мы теплушки закладываем по рабочему току компрессора.

ВОПРОС - правда-ли ток компрессора повышен во время вывода камеры на режим???

(Не путать термины "вывод камеры на режим" и " пуск компрессора" - пусковой ток любого эл.двигателя в разы больше рабочего - теплушки рассчитаны на это)
Freezer
В характеристиках компрессора есть параметр "максимальный рабочий ток". По нему и надо подбирать тепловое реле. Оно не будет срабатывать при повышенных температурах кипения (при выходе на режим), но будет защищать при слишком высоком давлении конденсации, при слишком частых пусках и при понижении питающего напряжения (или отсутствии фазы при трехфазном питании).
ИМХО не ставить тепловуху - экономия на спичках thumbdown.gif
Игорь Борисов
Применяйте шнайдеровские теплухи - у них есть уставки времени на пуск и на перегрузки... 2 различные временные уставки.
olg2004
В любом компрессоре есть защита от перегрева тоесть ТК. Кстати самый тяжелый момент работы компрессора это пуск и когда нет сьема тепла - сжимает жижу...
Guest
Цитата
В характеристиках компрессора есть параметр "максимальный рабочий ток".

Мы об одном и том же говорим? Автовыключатели - защита при коротком замыкании - мы ставим из расчета максимального рабочего тока, а тепловые реле - защита от сгорания компрессора - ставим по номинальному раб.току. Это неправильно?
LordN
Цитата
тепловые реле - защита от сгорания компрессора - ставим по номинальному раб.току. Это неправильно?
то, что вы называете тепловым реле - это не совсем то что нужно компрессору.
для защиты от КЗ компрессора нужны автоматы с хар-й отключения Д
для тепловой защиты компрессора (от перегрева) нужен термостат, один или три штуки. но эти термостаты д.б. предусмотрены уже в конструктиве самого компрессора. эти термостаты и называют ТК(термоконтакт(ы)).
то что вы ставите - оно в сам деле не особо нужно, вполне достаточно если стоит автомат.
olg2004
Разберите блоки или посмотрите схему например техноблоков (морозильники) на сайте промхолода ... Нормально сделано и защита достаточна ... простенько и со вкусом...
Freezer
Цитата(Guest @ Jul 21 2006, 09:56 )
Мы об одном и том же говорим? Автовыключатели - защита при коротком замыкании - мы ставим из расчета максимального рабочего тока, а тепловые реле - защита от сгорания компрессора - ставим по номинальному раб.току. Это неправильно?

Нет, не правильно. Автовыключатели защищают от короткого замыкания не компрессор, а электропроводку! Компрессор реально защищают тепловое реле (может быть встроено в компрессор или стоит отдельно в щите) и термистор (почти всегда встроен в обмотки полугерметиков, контролирует температуру обмоток).
Гость_Sergy
У нас на компрессорах стоят блоки тепловой защиты INT69, к которым подключается терморезистор контроля температуры обмоток компрессора. Но пусковые обмотки компрессоров обычно успевают сгореть раньше чем срабатывает защита. Есть ли толк в тепловых реле - вот в чем вопрос?

На фирме изготовителе компрессоров рекомендуют ставить тепловые реле именно по номинальному рабочему току. Но есть сомнения что они достаточно шарят в этом.

Где правда, господа?

Придется наверное ехать на один из наших объектов и опытным путем этот вопрос решать.
Игорь Борисов
А у вас в обмотках двигателей терморезисторы или термоконтакты? Если термоконтакты - то да, есть такая бяка - защиту они предоставляют ненадежную...

Вопрос 2 - критична ли цена защитного устройства? Есть целая серия электронных защит с уставками времени срабатывания и чуствительности... правда, устройства эти подороже простых теплушек...
Burdanov_AV
Я с INT 69 работал очень много. Проблема не в них - а в качестве статоров. Если вы будете сильно пытать представительство фирмы производителя компрессоров (не диллеров-они ничего обычно не знают) то выясните, что компрессора, на заводе, могут комплектоваться несколькими статорами разных производителей, но, кроме производителей статоры отличаются термостойкостью лака проводов (то есть допустимой температурой). у самых дешёвых она +110град., в лучшем случае +125град., а у лучших, как минимум +135град. INT 69 срабатывает от термистора на +110-+115град. Поэтому ясно, что дешовые статоры он защитить не может. А, по умолчанию, все продавцы торгуют у нас компрессорами с самыми дешёвыми статорами. С нормальными даже не держат на складах - только под заказ (и они естественно дороже). А тепловухи, на мой взгляд, нужно ставить - они защищают от перекоса фаз (хотя реле контроля фаз мы тоже ставим), и от резкого перегруза (обычно срабатывают раньше термистора).
Анатолий.
Гость_Sergy
Всем большое спасибо за обсуждение темы. Про статоры узнать было более чем интересно. Но внятно по поводу тока на который необходимо подбирать тепловое реле я получил ответ только от Freezera. smile.gif

У кого-нибудь есть по поводу тока еще какое-нибудь мнение. Спецы Московского представительства Bitzer убеждают что надо брать в расчет номинальный рабочий ток - не максимальный. А нас эти тепловухи просто раком загибают (извиняюсь за грубость речи). Если поставим тепловухи и они начнуть вылетать в течение вывода камеры в режим, нам сначала шеф скажет что мы дебилы, а потом и клиент (хотя отмаза есть - делали как рекомендует изготовитель компрессоров).

Кто-нибудь ставил тепловухи по номиналу? Проблемы были?
Burdanov_AV
По поводу вопроса - "На какой ток надо ориентироваться" полностью согласен с freezer. А спецам которые вам насоветовали про рабочий ток BITZER - спросите откуда они его выкопали? Во всех программах и каталогах BITZER даёт "максимальный рабочий ток" (на который и надо ориентироваться) и расчётный рабочий ток для устоявшегося режима при данных температурах всасывания и нагнетания (на который ориентироваться нельзя ни в коем случае он меняется от режима к режиму). По собственному опыту знаю, что на винтовых BITZER летом при разгоне камеры реальный ток (замеренный клещами) практически равен "максимальный рабочий ток". Другое дело, что у разных фирм производителей тепловых реле в описаниях указана разная методика - одни требуют добавлять 30% к току, другие ставить прямо номинал. Но это уже смотрите в описании конкретной тепловухи.
Анатолий.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.