Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применение виброизоляторов для вентиляторов дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Pti4ka
Здравствуйте, коллеги! Я молодой специалист. Мне сказали, что вентиляторы думоудаления нельзя устаналивать на виброизоляторы, только на жесткую опалубку. В СНиПе я этого не нашла. Кто-нибудь сталкивался с этим? Подскажите, где посмотреть.
Pitya
Если найдете виброизоляторы, которые имеют соот. сертификат пож. безопасности - то ставте, какие проблемы.
Pti4ka
Спасибо!
ail
а почему на виброизоляторы нужен сертификат пож безопасности? они не горят и не дымятся, а для снижения дин нагрузок оч. даже нужны. другое дело гибкие вставки должны быть термостойиким и иметь сертификат на негорючесть, а пружинам то что будет - это не взрывозащита ведь
Pitya
Цитата(ail @ 24.5.2011, 14:58) *
а почему на виброизоляторы нужен сертификат пож безопасности? они не горят и не дымятся, а для снижения дин нагрузок оч. даже нужны. другое дело гибкие вставки должны быть термостойиким и иметь сертификат на негорючесть, а пружинам то что будет - это не взрывозащита ведь

А вы знаете как эти "пружины" будут себя вести, если будут работать при т-ре миниму 100гр.С? Кто знает? - те кто сможет испытать. К примеру, чугунный радиатор тоже с виду твердый, но, как оказывается, очень хрупкий.
ail
а почему 100оС? Гореть будет в помещении где стоит вент?? так двигатель раньше ляжет, чем пружина стальная! Нагреется через корпус? Не знаю.. и за 2 часа сломается? Не думаю что так
EJIEHA
Нет такого требования по виброизоляторам. И не было никогда. Гибкие вставки запрещались СНиП 2.04.05-91*, да и то на вентиляторах ДУ. Теперь ни в СНиП 41-01-2003, ни в СП7 этого запрета нет.
temka
надо ставить на "пружины" - однозначно. ведь вентики ДУ бывают гигантских размеров (№14 например) - только представьте какую динамическую нагрузку он передаст на перекрытие! в помещении же венткамеры ДУ вы обязаны всяческими средствами обеспечить температуру не более 60С. соот-но плавиться "пружина" не может. гореть же в помещении венткамеры ДУ нечему.
и как высказалась Елена - нет пунктов, требующих не ставить виброизоляторы.
ArFey
Цитата(temka @ 24.5.2011, 16:17) *
надо ставить на "пружины" - однозначно. ведь вентики ДУ бывают гигантских размеров (№14 например) - только представьте какую динамическую нагрузку он передаст на перекрытие! в помещении же венткамеры ДУ вы обязаны всяческими средствами обеспечить температуру не более 60С. соот-но плавиться "пружина" не может. гореть же в помещении венткамеры ДУ нечему.
и как высказалась Елена - нет пунктов, требующих не ставить виброизоляторы.

Коллега, не запутывайте себя и людей! Когда считается перекрытие, конструкторы вводят запас (по-моему К=1.2) на динамику. Так что это в любом случае учтено. Виброизоляторы снижают вибрацию, уровень которой нормируется (так же, как и шум) для нормальных условий эксплуатации оборудования. Вентиляторы дымоудаления - оборудование аварийное и в процессе пожара шум, вибрация и т.д. никого не волнуют. Запрета на их применение нет, но применение виброизоляторов, на мой взгляд снижает устойчивость любого вентилятора (плата за снижение вибрации). А если болты на каком-то изоляторе открутятся и он завалится набок, не отработав положенного времени эвакуации людей? Так что я их никогда не ставлю. Аркадий
temka
но ведь помимо работы во время пожара, есть еще и работа во время наладочных и испытательных работ. насколько я знаю, испытание ДУ проводиться раз в год (может и полгода). что будет через 10 лет с перекрытием?
и я имел ввиду не то,что перекрытие рухнет, а что анкера, которыми прикреплен вентилятор порастрескивают бетон, в следствие чего, анкеры как раз могут и выскочить...
ArFey
Цитата(temka @ 25.5.2011, 17:42) *
...и я имел ввиду не то,что перекрытие рухнет, а что анкера, которыми прикреплен вентилятор порастрескивают бетон, в следствие чего, анкеры как раз могут и выскочить...

И вентилятор весом в полтонны "убежит"... biggrin.gif Аркадий
Skaramush
Ставьте вентилятор наглухо на монолитную плиту, а саму плиту - на виброизоляторы.
temka
я чего-то не понял... два последних сообщения - были ироничными или серьезными? smile.gif
а мне вот трудно понять как у "неработающего" в нормальном режиме эксплуатации оборудования откручиваются болты и он рушится на бок... не иронизирую, просто если это реально бывало где-то с кем-то - то расскажите пажалста - очень интересно.
Skaramush
Последнее - абсолютно серьёзно. Вам разве не приходилось встречать такие варианты монтажа вентиляторов?
temka
боюсь показаться тупым (все-таки кажется, что это шутка такая),но не видел чтобы ради вентилятора МОНОЛИТНУЮ плиту (а в глазах картинка: вентик номер 8 и плита размером 6х6) ставили на "пружины". а как это раздел КР рассматривает? а самое не понятное - чем это лучше установки самого вентика на изоляторы?
Skaramush
Встречал такое многократно, на объектах "союзного" возраста. Плита 6х6 там не нужна, размеры будут поменьше. В конкретном случае - изоляторы (пружины) никоим образом не подвержены воздействию температуры. В общем случае - плита добавляет конструкции массивности. Видел такой вариант смонтированный (14 вентустановок) на чердаке здания. Передача вибрации на перекрытие не ощущается вовсе, даже вблизи установки.
temka
ухты...любопытное решение. спасибо. только наверное, по высоте такая конструкция - высоковата. да? может сможете прикинуть?
jota
Цитата(Skaramush @ 25.5.2011, 20:39) *
Встречал такое многократно,

Вентиляторы дымоудаления двойного использования (двухскоростные), которые используют как для вентиляции на пониженной скорости, так и дымоудаления на повышенной (популярный вариант для гаражей и подземных тоже) возможно и надо ставить на виброизоляторы, если российские.
Systemair - сбалансирован и не вибрирует. А если случился пожар и вентиляторы отработали на высокой температуре, то идёт потом их чистка и проверка на дебаланс. Но чаще меняют на новые. Пожар это событие экстраординарное и материальные потери от него значительно выше стоимости вентиляторов.....
Если вентилятор только для дыма, то ArFey и Skaramush правы - нафиг виброизоляторы!
Skaramush
Цитата(temka @ 25.5.2011, 20:50) *
ухты...любопытное решение. спасибо. только наверное, по высоте такая конструкция - высоковата. да? может сможете прикинуть?

Нет, насколько помню, плита была 120 - 150 мм в толщину. Пружины 180 - 200 мм. Эффект впечатляющий - вместо "танцев на виброопорах" мягкое "плавание".
temka
ну чтож, убедили....как хорошо что вы есть wink.gif
NikitaPetrovich
Цитата(temka @ 25.5.2011, 21:22) *
боюсь показаться тупым (все-таки кажется, что это шутка такая),но не видел чтобы ради вентилятора МОНОЛИТНУЮ плиту (а в глазах картинка: вентик номер 8 и плита размером 6х6) ставили на "пружины". а как это раздел КР рассматривает? а самое не понятное - чем это лучше установки самого вентика на изоляторы?

точное название "фундамент на виброосновании"

для качественных, сбалансированных вентиляторов по идее не нужно, но ведь может случиться повреждение т.е. внесение дисбаланса или быстрый износ подшипников(и повышенная вибрация как следствие) ввиду их неправильной запрессовки, фундамент нужен в любом случае, виброоснование по желанию, но для ДУ, как уже говорилось, не требуется
msi
Цитата(Pti4ka @ 24.5.2011, 9:29) *
Здравствуйте, коллеги! Я молодой специалист. Мне сказали, что вентиляторы думоудаления нельзя устаналивать на виброизоляторы, только на жесткую опалубку. В СНиПе я этого не нашла. Кто-нибудь сталкивался с этим? Подскажите, где посмотреть.

Насчет нельзя - фиг его знает, потому, что ни разу такая мулька в голову не приходила, даже под алконаркозом.
На кой черт виброизоляторы на вентиляторе, работающем в экстремальной ситуации? Вы там не догадались еще и гибкие вставки присандалить?
msi
Цитата(ArFey @ 25.5.2011, 18:36) *
Коллега, не запутывайте себя и людей! Когда считается перекрытие, конструкторы вводят запас (по-моему К=1.2) на динамику. Так что это в любом случае учтено. Виброизоляторы снижают вибрацию, уровень которой нормируется (так же, как и шум) для нормальных условий эксплуатации оборудования. Вентиляторы дымоудаления - оборудование аварийное и в процессе пожара шум, вибрация и т.д. никого не волнуют. Запрета на их применение нет, но применение виброизоляторов, на мой взгляд снижает устойчивость любого вентилятора (плата за снижение вибрации). А если болты на каком-то изоляторе открутятся и он завалится набок, не отработав положенного времени эвакуации людей? Так что я их никогда не ставлю. Аркадий

Совершенно согласен с Вами, коллега. И Вы правы насчет отрицательного действия виброизоляторов на подшипники вентилятора. Если уж кому так хочется виброизолироваться - корыто с песком плюс ж/б подушка и флаг в руки.
инж323
вроде б и правильно, что не нужно их, да вот ежегодные испытания тут эти. ну и прям событие получается. Шум ,гам, пылюга летит- разговоров на неделю у обитателей здания.
temka
во-во...об этом и речь smile.gif
ArFey
Ох, и молодой же Вы, temka biggrin.gif! В стародавние времена большие вентиляторы всегда ставили на т.н. "плавающий пол". В корытообразную плиту насыпали песок, а на него укладывали плиту, к которой крепились вентиляторы. По-моему, до середины 90-х такие решения использовались. Или такое еще видел: из потолка венткамеры спускаются вниз 4 стальные тяги диаметром 30-40 мм каждая. На конце тяги площадка с мощной пружиной на которую опирается рама из 16-го швеллера. На раме смонтированы в рядок 5-6 вентиляторов. Во как! А болты на виброизоляторах откручиваются, конечно, не при выключенном вентиляторе, а в процессе работы. Аркадий
bumer76
Цитата(msi @ 26.5.2011, 1:52) *
Насчет нельзя - фиг его знает, потому, что ни разу такая мулька в голову не приходила, даже под алконаркозом.
На кой черт виброизоляторы на вентиляторе, работающем в экстремальной ситуации? Вы там не догадались еще и гибкие вставки присандалить?

а вроде как веза выпускает гибкие вставки для дымоудаления- только ценник заоблачный
bumer76
Цитата(ArFey @ 25.5.2011, 18:53) *
И вентилятор весом в полтонны "убежит"... biggrin.gif Аркадий

а мы виброизоляторы никогда к перекрытию и не крепим, хотя у заказчиков тоже бывали сомнения- не упрыгает ли mellow.gif
msi
Цитата(bumer76 @ 26.5.2011, 15:08) *
а мы виброизоляторы никогда к перекрытию и не крепим, хотя у заказчиков тоже бывали сомнения- не упрыгает ли mellow.gif

Для таких вещей лично я делаю раму, которая крепится к перекрытию через резиновые виброизоляторы. Если вибрация остается существенной, - приходится ставить виброизоляторы пружинные между рамой и вентилятором.
Здесь очень многое зависит от культуры производителя вентиляторов. Балансировка колес и все такое.
zaharov63
Свежий пример. На кровле установили два вентилятора №10 дымоудаления: фундаментные блоки, на них швеллера. В проекте виброизоляторов не было, но монтажники по своей инициативе или ошибке поставили вентиляторы на резиновые изоляторы ВР. У пожинспектора вопросов не было. Не по теме, но даже выхлопа с отводами пропустил.
msi
Цитата(zaharov63 @ 26.5.2011, 15:22) *
Свежий пример. На кровле установили два вентилятора №10 дымоудаления: фундаментные блоки, на них швеллера. В проекте виброизоляторов не было, но монтажники по своей инициативе или ошибке поставили вентиляторы на резиновые изоляторы ВР. У пожинспектора вопросов не было. Не по теме, но даже выхлопа с отводами пропустил.

Ну нихрена себе размерчик.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.