Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резко падает уровень в котлах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Страницы: 1, 2
PSN
Добрый день!

Помогите разобраться со сложившейся ситуацией! У нас уже мысли закончились!
Осенью 2010 года котельная на 2-х котлах по 6 т/час была запущена в эксплуатацию, котлы Vitomax 200HS.
Осень и зиму всё было более менее нормально. Но с 25 апреля начались аварийные остановки по нижнему уровню воды (в день несколько раз).
Причем уровень реально падает по стеклам! Моменты резких срывов уровня происходят четко в момент 100% открытия клапана питательной воды. До 25 апреля такой ситуации ни разу не наблюдалось, хотя клапан (при соответсвующих настройках ПИД-регулятора) работал еще хуже (резко открывался, потом резко закрывался)!

Что проверяли:
1. Температуру питательной воды. (не изменилась и находится в пределах 75-95С на протяжении всего срока эксплуатации)
2. Расход питательной воды на котел (6,5 - 7 т/час) отрегулировали недавно, до этого было в районе 10 - 12 т/час.
3. Произвели осмотр электродов (регулирующего и безопасности). Накипь небольшая была, но это не существенно. Почистили, проверили по шкале 4-20мА вне котла. Всё в норме.
4. Пробовали несколько вариантов настроек ПИД-регулятора.
5. Анализ воды показал рН = 11, электропроводность = 1000 - 2000мкС/см, щелочность низкая = 2,5 мг/дм3. Может в этом дело?
6. Пароразбор на производстве неравномерный. Есть резкие скачки расхода, но на уровне это так сильно не сказывается.

Что могло случиться, уже не представляем. Отопление (паро-водянные теплообменники) отключили до 25 апреля за несколько дней, потом несколько раз включали, изменений нет. Главный вопрос - что же резко изменилось после 25 апреля?
Забыл сказать, что насос питательной воды один(!) на оба котла с ЧП. Это пожелание заказчика. Раньше стояли ДКВР!

Заранее спасибо!
lentyai
может автоматическая продувка открывается и уровень просаживается?
PSN
Не стал указывать, но такие вещи мы сразу отсекли.
Во-вторых даже при полностью открытых обеих продувках невозможно добиться такого резкого падения уровня - это несколько секунд.
Всё дело, предположительно, в том, что при 100% заполнении котла по питательной линии прекращается (уменьшается) кипение воды и уровень моментально падает. Чем выше нагрузка котла -> больше кипение -> выше уровень относительно статического -> большее падение уровня в случае прекращения кипения!
Вопрос: Что привело к такому изменению? Химический состав воды? От какого химического параметра воды зависит кипение? В том ли направлении мы идет?
Valiko
что такое ЧП? Если частотный привод, то что им управляет? Если давление воды в общей магистрали, то как реально чётко и сколько оно поддерживается (должно быть выше давления в котле). Если насос не один, проверьте наличие и герметичность обратного клапана на неработающем насосе
tiptop
Цитата(PSN @ 25.5.2011, 15:41) *
Причем уровень реально падает по стеклам! Моменты резких срывов уровня происходят четко в момент 100% открытия клапана питательной воды. До 25 апреля такой ситуации ни разу не наблюдалось, хотя клапан (при соответсвующих настройках ПИД-регулятора) работал еще хуже (резко открывался, потом резко закрывался)!

Раньше клапан "резко открывался и закрывался" на сколько-то.
Потом регулятор настроили ?
Сейчас клапан резко открывается до 100% ? smile.gif

Или регулятор уровня не трогали, а убавили напор питательного насоса ?
Цитата(PSN @ 25.5.2011, 15:41) *
2. Расход питательной воды на котел (6,5 - 7 т/час) отрегулировали недавно, до этого было в районе 10 - 12 т/час.

Это отрегулировали уже после 25 апреля ?

Может быть, по какой-то причине у открывания клапана появилась вариация ? У него внутри всё в порядке ?
Или клапанов этих два ?
pragmatik
Цитата
2. Расход питательной воды на котел (6,5 - 7 т/час) отрегулировали недавно, до этого было в районе 10 - 12 т/час.


Это как? уронили в 2 раза объем подпитки? и при этом потребление на производство осталось на прежнем уровне? Или у вас байпас мимо котла был?


При каком давлении работаете? какое давление в момент срыва уровня?

Клапан на подпитке - работает в режиме открыто\закрыто или всетаки плано регулирует подачу в зависимости от уровня?
PSN
Цитата(Valiko @ 25.5.2011, 21:16) *
что такое ЧП? Если частотный привод, то что им управляет? Если давление воды в общей магистрали, то как реально чётко и сколько оно поддерживается (должно быть выше давления в котле). Если насос не один, проверьте наличие и герметичность обратного клапана на неработающем насосе

Частотный привод управляет питательным насосом (поддерживает давление в питательной линии = 10 кгс/см2). Значения давления изменяли, пробовали работать от 7 до 17 кгс/см2, ситуация не изменяется! Давление держит достаточно четко. Расходы проверяли по двум различным накладным расходомерам! В котле держим 6 кгс/см2, т.е. во всех случаях давление в питательной линии было больше котлового давления. Насос один на оба котла. Клапана герметичны, дополнительно закрыты задвиками.
PSN
Цитата(tiptop @ 25.5.2011, 22:39) *
Раньше клапан "резко открывался и закрывался" на сколько-то.
Потом регулятор настроили ?
Сейчас клапан резко открывается до 100% ? smile.gif

Или регулятор уровня не трогали, а убавили напор питательного насоса ?

Это отрегулировали уже после 25 апреля ?

Может быть, по какой-то причине у открывания клапана появилась вариация ? У него внутри всё в порядке ?
Или клапанов этих два ?

И сейчас и раньше клапан работает в диапазоне от 0 до 100%. Изменять настройки стали только когда начались проблемы! Резкий провал возникает только, когда клапан резко открывается на большое значение (100%). Постараюсь выложить фото графика.
Т.е. все наши действия были направлены на приведение расхода питательной воды к 7 м3/час (снижение с 11 - 12 м3/час), чтобы уменьшить объем вливаемой питательной воды и уменьшить влияние на кипение воды. Когда резко много вливаем воды в котел, я думаю, что кипение уменьшается и уровень резко падает. Поэтому уменьшили расход, настроили более плавное регулирование ПИД-регулятора. Но и это не помогает.
С напором насоса также производили изменения. Об этом написано в предыдущем сообщении.
Оба регулирующих клапана питательной воды проверены по расходомерам, построены графики "% положения клапана - расход". Характеристики достаточно плавные, почти линейные! Поэтому все вариации исключены. Причем оба котла начали так работать в один день!!! Поэтому есть какие-то внешние воздействия, которые мы пока выявить не можем.
PSN
Цитата(pragmatik @ 26.5.2011, 4:21) *
Это как? уронили в 2 раза объем подпитки? и при этом потребление на производство осталось на прежнем уровне? Или у вас байпас мимо котла был?


При каком давлении работаете? какое давление в момент срыва уровня?

Клапан на подпитке - работает в режиме открыто\закрыто или всетаки плано регулирует подачу в зависимости от уровня?


На большинство вопросов ответил в предыдущих сообщениях.

Байпаса нет.
Давление в котле 6 кгс/см2, питательной воды = 10 кгс/см2. В моменты срывов показатели сильно не изменяются.
Клапан работает по непрерывному регулированию, но плавно настроить не получается. Вопрос в том, что и раньше также было и провалов не было при всех тех же параметрах!

Еще раз повторяю, что проблема не в величине расхода питательной воды. Всё сводиться к прекращению кипения! Как проверить химический анализ воды.
Влияет ли низкий показатель щелочности на силу кипения или нет?
PSN
Высылаю фото.

Одна фото "До", т.е. мы так отработали всю зиму и провалов при открытии клапана не было вообще!

Остальные фото уже после 25 апреля. Только открывается клапан на 100% - моментальный провал и начинается качание уровня!

Такие провалы можно объяснить только прекращением кипения воды! Или нет?

Красная линия - положение клапана, синия линия - положение уровня воды.
Машинист
Где-то в расходах все равно собака зарыта:
Было 10-11 т/ч на котел (или на оба котла ???), вы отрегулировали и убавили практически в полтора раза - до 6,5-7.
1) Куда девалась ранее разница между расходами пит.воды и пара ?
2) Куда она девается сейчас ?
3) Регулировка расхода производилась ДО появления проблемы или ПОСЛЕ ?
4) Каким образом регулировка производилась - настройками частотника ?

Я имею такое предположение, что вы частотник отрегулировали на меньший расход, и теперь ваш насос в заданной точке нужных параметров на выдает - клапан открывается, а характеристика клапана и всей питательной линии осталась прежней. Поток питательной воды недостаточен, и уровень скачком уходит. "Скачки" в потреблении пара ведь никуда не делись?

5) Вернуть расход питательной воды к прежним значениям 10...11 т/ч вы пробовали ?

Проверяйте все вентили на импульсах регулирования уровня, и на стеклах тоже - может чьи-то шаловливые ручки баловались-экспериментировали от безделья.
И схему, пожалуйста, в студию. Чудес не бывает. ©
PSN
Цитата(Машинист @ 26.5.2011, 9:52) *
Где-то в расходах все равно собака зарыта:
Было 10-11 т/ч на котел (или на оба котла ???), вы отрегулировали и убавили практически в полтора раза - до 6,5-7.
1) Куда девалась ранее разница между расходами пит.воды и пара ?
2) Куда она девается сейчас ?
3) Регулировка расхода производилась ДО появления проблемы или ПОСЛЕ ?
4) Каким образом регулировка производилась - настройками частотника ?

Я имею такое предположение, что вы частотник отрегулировали на меньший расход, и теперь ваш насос в заданной точке нужных параметров на выдает - клапан открывается, а характеристика клапана и всей питательной линии осталась прежней. Поток питательной воды недостаточен, и уровень скачком уходит. "Скачки" в потреблении пара ведь никуда не делись?

5) Вернуть расход питательной воды к прежним значениям 10...11 т/ч вы пробовали ?

Проверяйте все вентили на импульсах регулирования уровня, и на стеклах тоже - может чьи-то шаловливые ручки баловались-экспериментировали от безделья.
И схему, пожалуйста, в студию. Чудес не бывает. ©

Посмотрите фото. Там всё видно. Мы пробовали и на 10-11 и на 6 ситуация не меняется! Начали регулировать только после возникновения проблемы! Разница никуда не девается! Просто когда в котел вольется много воды, клапан закрывается, потом вода испаряется.
Регулировка расхода производилась и частотником и ограничением расхода концевиками клапана! Не важно каким образом мы уменьшаем максимальный расход, ситуация не меняется!
Все работы проводятся при постоянных подключенных расходомерах, расход мы контролируем. Еще раз повоторяю, даже если закрыть питательную линию совсем, скачков НЕ БУДЕТ! Уровень плавно в течении 10 - 20 МИНУТ(!) будет понижаться к нулю! Данные котлы жаротрубные с большим водонаполнением и могут работать без подпитки, пока вода не выкипит до 0% уровня! А вот, если в любой момент открыть вручную клапан на 100%, то сразу будет просадка! Это всё видно на фото! Почему раньше при поступлении такого же количества воды, с такой же температурой вода продолжала кипеть!!! Вот главный вопрос!

Дополнение - чем выше нагрузка котла, тем явнее проявляется проблема. Поэтому сейчас стараемся работать на двух котлах, а не на одном, чтобы снизить нагрузку на каждый котел.
tiptop
Цитата(PSN @ 26.5.2011, 9:26) *
Влияет ли низкий показатель щелочности на силу кипения или нет?

Интересный вопрос.
Если "При слишком высокой щелочности котловой воды последняя вспенивается",
то что при слишком низкой ?

Пробовали уменьшить продувку ?
lentyai
ваши данные по расходам - это текущий расход при полном открытии клапана или какой-то усредненный? 10-12 т/ч и 6-7 т/ч это на один работающий котел или на 2?
Машинист
Вы тему грУзите, так не кричите хотя бы, уважаемый. Я хорошо понимаю вашу напряженность, сам битый не раз по всяким "чудесам".
Температура воды где ??? Я правильно понимаю, "ТВ" сиреневое? Так вот, у вас на фото, обозначенном "проблемы нет" - ТВ=70 градусов, а на всех последующих 50-55, и это называется не изменилась и находится в диапазоне 75..95 ??? ТВ приведите в норму и посмотрите что получится, потом кипятиться будете.

Так все бочкообразные объекты "садятся" - что деаэраторы, что котлы с "большим водонаполнением" - закинул туда воды с низкой температурой под самую жопу, давление просело, производство свои клапана открыло еще, пытаясь хапнуть побольше - и пошли плясать уровни. Только вот у нас уровни перли в таких случаях вверх, а у вас почему-то падают... Значит подача насоса дохлая, либо клапан открывается с запаздыванием, либо указатель положения клапана врет.
Продолжайте искать, не психуйте, если объект однажды был жив - значит это состояние для него достижимо и в дальнейшем, надо разбираться. Соотношение нагрузок отопления и на производство скажите, и схему еще раз настойчиво. И тренды по давлению давайте. И еще работа горелок интересует.

Но все это - после установления нормальной температуры питательной воды.
tiptop
Цитата(Машинист @ 26.5.2011, 10:29) *
у вас почему-то падают...

Правильно падают.
Прекращается кипение - уровень воды падает "на глазах".
Машинист
Цитата(tiptop @ 26.5.2011, 10:43) *
Правильно падают.
Прекращается кипение - уровень воды падает "на глазах".

Настолько, что его 100%-открытый клапан удержать не в состоянии ?
Как без подачи воды - он кипит 10-20 минут до минимального уровня (со слов автора), а тут прямо как дырка открывается где-то...
PSN
Цитата(tiptop @ 26.5.2011, 10:20) *
Интересный вопрос.
Если "При слишком высокой щелочности котловой воды последняя вспенивается",
то что при слишком низкой ?

Пробовали уменьшить продувку ?

Самое интересное, что мы некоторое время даже не могли поднять электропроводность воды, а следственно и щелочность. После этого верхнюю продувку закрыли принудительно. Электропроводность поднялась, но изменений в работе нет.

рН всегда держится в пределах 10,5 - 12. Пены в стеклах не наблюдали ни до ни после начала проблемы.

Цитата(lentyai @ 26.5.2011, 10:23) *
ваши данные по расходам - это текущий расход при полном открытии клапана или какой-то усредненный? 10-12 т/ч и 6-7 т/ч это на один работающий котел или на 2?

Всё это расход на один котел при 100% открытии клапана.

Цитата(Машинист @ 26.5.2011, 10:29) *
Вы тему грУзите, так не кричите хотя бы, уважаемый. Я хорошо понимаю вашу напряженность, сам битый не раз по всяким "чудесам".
Температура воды где ??? Я правильно понимаю, "ТВ" сиреневое? Так вот, у вас на фото, обозначенном "проблемы нет" - ТВ=70 градусов, а на всех последующих 50-55, и это называется не изменилась и находится в диапазоне 75..95 ??? ТВ приведите в норму и посмотрите что получится, потом кипятиться будете.

Так все бочкообразные объекты "садятся" - что деаэраторы, что котлы с "большим водонаполнением" - закинул туда воды с низкой температурой под самую жопу, давление просело, производство свои клапана открыло еще, пытаясь хапнуть побольше - и пошли плясать уровни. Только вот у нас уровни перли в таких случаях вверх, а у вас почему-то падают... Значит подача насоса дохлая, либо клапан открывается с запаздыванием, либо указатель положения клапана врет.
Продолжайте искать, не психуйте, если объект однажды был жив - значит это состояние для него достижимо и в дальнейшем, надо разбираться. Соотношение нагрузок отопления и на производство скажите, и схему еще раз настойчиво. И тренды по давлению давайте. И еще работа горелок интересует.

Но все это - после установления нормальной температуры питательной воды.

Я не грУжу и не психую! Про температуру воды описано выше. Температура всегда была в одиннаковых пределах. На графиках, внимательнее читайте - синия - уровень фактический, красная - % положения клапана питательной воды!
Уровень лезет вверх, если пароразбор увеличивается и падает, если резко где-то закрывают!

Цитата(Машинист @ 26.5.2011, 10:50) *
Настолько, что его 100%-открытый клапан удержать не в состоянии ?
Как без подачи воды - он кипит 10-20 минут до минимального уровня (со слов автора), а тут прямо как дырка открывается где-то...

Еще раз повотряю, не надо зацикливаться над расходом питательной воды! Мы на этом уже почти месяц потеряли. Дело не в этом!
Не дырка, а прекращение кипения! На фото всё же видно.
Машинист
ТВ внизу, под графиками, В СИРЕНЕВОМ КВАДРАТИКЕ ЦЫФРА - это что такое, вы можете сказать??? Регистрация питательной воды есть, температуры???
Что вы мне про линию синию и красную - я их и так вижу, которая где, не тупой!!!

Пора переходить ко второй части уже, а то еще полгода потеряем. Горелка как реагирует на все это непотребство? Её мощность как регулируется, и как она себя ведет в процессе?
lentyai
Цитата(PSN @ 26.5.2011, 11:34) *
Цитата
ваши данные по расходам - это текущий расход при полном открытии клапана или какой-то усредненный? 10-12 т/ч и 6-7 т/ч это на один работающий котел или на 2?


Всё это расход на один котел при 100% открытии клапана.

мне кажется вывод получается такой, что подпитки не хватает вот и все. сделайте обратно 10-12 т/ч
tiptop
Интересно то, что уровень пляшет при полностью открытом клапане.
PSN
Цитата(tiptop @ 26.5.2011, 12:56) *
Интересно то, что уровень пляшет при полностью открытом клапане.

Вот это уже конструктивно!
Наконец, на фото стали смотреть.
По данному вопросу мы предполагаем следующее:
В момент вливания большого количества воды в точке входа трубопровода питательной воды в котле уменьшается (прекращается) кипение, образуется как-бы воронка. После этого с передней части котла вода направляется в сторону воронки (задняя часть котла) и происходит раскачка уровня, что и подтверждается по стеклам!

Цитата(lentyai @ 26.5.2011, 11:57) *
Всё это расход на один котел при 100% открытии клапана.

мне кажется вывод получается такой, что подпитки не хватает вот и все. сделайте обратно 10-12 т/ч

Мы только пару дней назад уменьшили погдпитку до 6-7 м3/час, а до этого работали на 10 - 12 м3/час. Дело не в расходе, проверено!
Машинист
То есть вы хотите сказать - это волна в котле гуляет ?
Конкретно, три волны за две минуты ?
Навряд ли - слишком медленно, да и неверно по сути - котел же не бочка пустая, не цистерна, а теплообменник.
Далее.
График этот, с колебаниями уровня при полностью открытом клапане, при работе двух котлов зафиксирован или одного ?
Если при двух - что происходит в тот же момент во втором котле?
PSN
Цитата(Машинист @ 26.5.2011, 11:38) *
ТВ внизу, под графиками, В СИРЕНЕВОМ КВАДРАТИКЕ ЦЫФРА - это что такое, вы можете сказать??? Регистрация питательной воды есть, температуры???
Что вы мне про линию синию и красную - я их и так вижу, которая где, не тупой!!!

Пора переходить ко второй части уже, а то еще полгода потеряем. Горелка как реагирует на все это непотребство? Её мощность как регулируется, и как она себя ведет в процессе?

В данной схеме есть еще запорная электрозадвижка, установлена до регулирующего клапана выполняет роль иммитации включения и выключения насоса. В стандартной схеме на каждый котел должен быть свой насос, но по ТЗ от заказчика оставили старый насос, один на все котлы. Данную задвижку поставили по рекомендации производителя котлов, т.к. регулирующий клапан плотно не перекрывает воду. Значения ТВ (точка включения), АР (точка отключения) были другие (ДО), согласен, но после этого в декабре они были установлены на значения, которые сейчас. И всю зиму мы отработали на сегодняшних настройках.
Горелка работает на своем ПИД-регуляторе. Можность завязана на давление в котле. Поэтому горелка никак не реагирует, потому что давление в момент просадки уровня не изменяется.
PSN
Цитата(Машинист @ 26.5.2011, 14:19) *
То есть вы хотите сказать - это волна в котле гуляет ?
Конкретно, три волны за две минуты ?
Навряд ли - слишком медленно, да и неверно по сути - котел же не бочка пустая, не цистерна, а теплообменник.
Далее.
График этот, с колебаниями уровня при полностью открытом клапане, при работе двух котлов зафиксирован или одного ?
Если при двух - что происходит в тот же момент во втором котле?

Котел как раз и есть бочка, только с трубами внутри.
Самое интересное, что в разных котлах это происходит в разное время. То один, то другой и только в момент открытия на 100% клапана питательной воды.
По поводу гуляния трех волн за две минуты, это можно отнести на погрешность и время считывания датчиков. Возможно в контроллере есть какое-то усреднение значений. Либо вода каким-то образом то вскипает то перестает кипеть. Звучит может быть странно, но зато объясняет эти волны.
Машинист
Ага, понятно стало с ТВ и АР, спасибо.
А , стало быть, их численные значения - это проценты открытия клапана при которых происходит открытие/закрытие задвижки ?
Тогда смотрите, что у вас по логике происходит: при 55 процентах открытого клапана электрозадвижка открывается/имитирует включение насоса/ уровень в это время продолжает падать и клапан идет на открытие дальше, достигает 65 процентов открытия, и тут задвижка начинает закрываться ? Тогда получается, что дальше открываясь, клапан уже ничего в котел не добавляет - задвижка-то закрывается ?
Вы бы все-таки выложили схему, для понимания, а то все на пальцах:
1) Задвижки эти электроприводные/имитационнные установлены последовательно с клапанами ?
2) Время открытия / закрытия задвижек ?
3) Что, если попробовать выставить задвижку постоянно открытой или увеличить АР до 85-95 ?

Цитата
Котел как раз и есть бочка, только с трубами внутри.

вот и я про что говорю:
Цитата
котел же не бочка пустая

"ходячей" волны там быть не может.

И то, что вы более-менее стабильно отработали зиму на новых уставках - вполне объясняется наличием относительно равномерной нагрузки отопления. То что вы включали её в апреле, и как говорите, изменений не заметили - это уже она была ничтожная скорее всего, и на раскачку котлов не влияла.
Галиев
Попробуйте байпассом клапана, если его нет, самим клапаном вручную выставить расход питательной воды близкий к номиналу. И как меняется температура уходящих газов в момент провала?
tiptop
Цитата(Машинист @ 26.5.2011, 14:46) *
относительно равномерной нагрузки отопления

То есть отопление отключили 25 апреля ?
Машинист
Цитата(tiptop @ 26.5.2011, 15:09) *
То есть отопление отключили 25 апреля ?

Вот, в посте №1:
Цитата
Отопление (паро-водянные теплообменники) отключили до 25 апреля за несколько дней, потом несколько раз включали, изменений нет.

PSN
Цитата(Машинист @ 26.5.2011, 14:46) *
Ага, понятно стало с ТВ и АР, спасибо.
А , стало быть, их численные значения - это проценты открытия клапана при которых происходит открытие/закрытие задвижки ?
Тогда смотрите, что у вас по логике происходит: при 55 процентах открытого клапана электрозадвижка открывается/имитирует включение насоса/ уровень в это время продолжает падать и клапан идет на открытие дальше, достигает 65 процентов открытия, и тут задвижка начинает закрываться ? Тогда получается, что дальше открываясь, клапан уже ничего в котел не добавляет - задвижка-то закрывается ?
Вы бы все-таки выложили схему, для понимания, а то все на пальцах:
1) Задвижки эти электроприводные/имитационнные установлены последовательно с клапанами ?
2) Время открытия / закрытия задвижек ?
3) Что, если попробовать выставить задвижку постоянно открытой или увеличить АР до 85-95 ?


вот и я про что говорю:

"ходячей" волны там быть не может.

И то, что вы более-менее стабильно отработали зиму на новых уставках - вполне объясняется наличием относительно равномерной нагрузки отопления. То что вы включали её в апреле, и как говорите, изменений не заметили - это уже она была ничтожная скорее всего, и на раскачку котлов не влияла.

ТВ и АР не проценты положения клапана, а проценты уровня воды. При установке отключения задвижки на 85%, есть вероятность перелива котла в момент запуска. Поэтому это значение было понижено. Со схемой сложнее пока некогда нарисовать. Время открытия задвижки запорной 10 сек.
Машинист
Цитата(PSN @ 26.5.2011, 15:20) *
ТВ и АР не проценты положения клапана, а проценты уровня воды. При установке отключения задвижки на 85%, есть вероятность перелива котла в момент запуска. Поэтому это значение было понижено. Со схемой сложнее пока некогда нарисовать. Время открытия задвижки запорной 10 сек.

Хорошо, но на 85/70 АР/ТР вы отработали зиму и нормально, что заставило вас их поменять?
И пробовали ли вы поставить прежние АР/ТР, то есть 85/70 ?

Схема от руки рисуется за минуту, сложность тоже выдумали ))). Ну плюс сходить посмотреть, если что-то не помните. Опять же месяц там воюете - должны каждый винтик уже как родной, наощупь знать.
PSN
Цитата(Машинист @ 26.5.2011, 15:24) *
Хорошо, но на 85/70 АР/ТР вы отработали зиму и нормально, что заставило вас их поменять?
И пробовали ли вы поставить прежние АР/ТР, то есть 85/70 ?

Еще раз повторяю, мы работали всю зиму на 55/60. На фото 70/85 во время ПНР. Как только не меняли мы осенью все настройки (всех ПИД-регуляторов, ТВ, АР и т.д.) НИ ОДНОГО РАЗА опуска воды не было!

Нагрузка на отопление никак не влияет, т.к. и сейчас когда мы переходим на один котел - есть постоянная нагрузка 2-3 т/час (иммитация отопления!), а остальная переменная, ни один из котлов ровно работать не может. И чем выше нагрузка на котле тем неустойчивей работает котел!
До этого вне зависимости от нагрузки (от 30% до 100%) уровень держался без проблем.
PSN
Постараюсь найти время нарисовать. Вопрос не в лени, а во времени.
Просто всё оборудование уже проверено, и я уверен, что дело не в оборудовании а в физических процессах, связанных с кипением!
Почему все оставили эту тему для обсуждения?
Машинист
Да мне не надо повторять, черт бы вас побрал в конце-то концов, уважаемый.
Это вы с двумя задвижками месяц разобраться не можете, чтоб воды в котел набрать )).

На единственном фото, обозначенном как "проблем нет", видно ТВ/АР = 70/85. На всех остальных - 50/60 и 55/65.
Про существование запорных электрозадвижек узнаем, через растакую мать, на второй странице темы.
Вы кто в этой истории и что там делаете? С вами невозможно работать, вы не понимаете элементарных вопросов, вы не видите половины того, что вам пишут, и постоянно что-то "еще раз повторяете" !

Я еще раз повторяю вопрос - вы пробовали вернуть значения ТВ и АР 70/85 ?

Ну если держался уровень без проблем, и все КИПовские установки в норме - значит пора уже разбирать клапана с задвижками и чекать их механическую часть - в чем проблема-то ???

И на будущее - подобные вопросы не решаются взглядом на отсутствие схемы и несколько нечетких фотографий. Нужно сопоставить все графики в комплексе, с обоих котлов, за одни промежуток времени, а при повторяющихся нештатных ситуациях - за все эти промежутки. Нужен анализ, а не разговоры, тем более на повышенных тонах.
Думаю, по вашей теме подсказал бы Gilepp, но его нет здесь почему-то. Можете попробовать стукнуться к нему в личку, вероятно подскажет в чем беда.
Я мало работал с паровыми котлами, поскольку машинист (в прошлом) турбинный, а проектирование мое в основном с водогрейными котельными связано.
PSN
Цитата(Машинист @ 26.5.2011, 15:47) *
Да мне не надо повторять, черт бы вас побрал в конце-то концов, уважаемый.
Это вы с двумя задвижками месяц разобраться не можете, чтоб воды в котел набрать )).

На единственном фото, обозначенном как "проблем нет", видно ТВ/АР = 70/85. На всех остальных - 50/60 и 55/65.
Про существование запорных электрозадвижек узнаем, через растакую мать, на второй странице темы.
Вы кто в этой истории и что там делаете? С вами невозможно работать, вы не понимаете элементарных вопросов, вы не видите половины того, что вам пишут, и постоянно что-то "еще раз повторяете" !

Я еще раз повторяю вопрос - вы пробовали вернуть значения ТВ и АР 70/85 ?

Ну если держался уровень без проблем, и все КИПовские установки в норме - значит пора уже разбирать клапана с задвижками и чекать их механическую часть - в чем проблема-то ???

И на будущее - подобные вопросы не решаются взглядом на отсутствие схемы и несколько нечетких фотографий. Нужно сопоставить все графики в комплексе, с обоих котлов, за одни промежуток времени, а при повторяющихся нештатных ситуациях - за все эти промежутки. Нужен анализ, а не разговоры, тем более на повышенных тонах.
Думаю, по вашей теме подсказал бы Gilepp, но его нет здесь почему-то. Можете попробовать стукнуться к нему в личку, вероятно подскажет в чем беда.
Я мало работал с паровыми котлами, поскольку машинист (в прошлом) турбинный, а проектирование мое в основном с водогрейными котельными связано.

Повышенных тонов у меня нет вообще. Всё исходит только от Вас! По поводу Gilepp спасибо.
По поднятию до 70/85 конечно же делали.
Машинист
Цитата(PSN @ 26.5.2011, 16:10) *
Повышенных тонов у меня нет вообще. Всё исходит только от Вас! По поводу Gilepp спасибо.
По поднятию до 70/85 конечно же делали.

Ну, тогда у меня все пока, идеи кончились ))
tiptop
Цитата(PSN @ 26.5.2011, 14:28) *
Горелка работает на своем ПИД-регуляторе.

А у этого регулятора ничего в то время не меняли (25 апреля) ?
PSN
Цитата(tiptop @ 26.5.2011, 16:35) *
А у этого регулятора ничего в то время не меняли (25 апреля) ?

Самое интересное, что вообще ничего не меняли.
PSN
Есть у кого еще какие мысли?
Valiko
что-то подобное было не барабанном котле. Оторвалась питательная труба внутри верхнего барабана (должна быть заведена под уровень воды). Клапан открывался в паровое пространство поступала вода, резко вскипала и начиналась пляска уровня.
P.S. Вода была из деаэратора 105°, давление в котле относительно небольшим, до 4 кил, иначе наверно мог быть маленьких БУХ.
PSN
Цитата(Valiko @ 27.5.2011, 10:02) *
что-то подобное было не барабанном котле. Оторвалась питательная труба внутри верхнего барабана (должна быть заведена под уровень воды). Клапан открывался в паровое пространство поступала вода, резко вскипала и начиналась пляска уровня.
P.S. Вода была из деаэратора 105°, давление в котле относительно небольшим, до 4 кил, иначе наверно мог быть маленьких БУХ.

Я думаю, что у нас точно не эта ситуация. Во-первых котлы новые, во-вторых не на обоих же котлах одновременно.
Поэтому думаем дальше.
Valiko
ну вспоминаем дальше о "смешных случаях на уроках". Как правило у регулирующих клапанов при движении штока вниз - закрыто, вверх - открыто. Как правило, но не всегда. Давно, но был клапан с закрытым положением в центре или вверху, не помню. Тока по росту давления за клапаном мона было судить об открытии клапана. Ну, еще проверить правильность подключения электродов или обмоток ДМ, или еще чего там у вас. Т.е убедится, что при нижнем уровне клапан открывается (а частотник увеличивает обороты)
lentyai
а бывают всякие необъяснимые чудеса. это ж техника. может само прекратится rolleyes.gif
zeman
Почитал тему, ну и понаписали вы тут smile.gif
Лечить по фотографии конечно же занятие малоперспективное, но интуитивно я чувствую, что проблема в запорном электроклапане. Вы заменили им насосы, но автоматика об этом не имеет понятия и думает, что управляет насосами, которые включаются и выключаются мгновенно. А электроклапаны по 10 сек закрываются, отсюда и рассогласование. Почему раньше работало, а сейчас не работает я не знаю и предлагаю больше этим вопросом свою голову не мучить. А предлагаю сделать эксперимент и при подаче сигнала на закрытие клапана (запорного, а не регулирующего) просто вручную выключить питательный насос. Естественно на одном котле проводить эксперименты, второй выключить. Если эксперимент даст положительные результаты, то придется заменить клапана на другие, с мгновенным срабатыванием. При этом правда могут вылезти другие косяки, но про них создадите уже другую тему.
Valiko
как я понял насосы работают постоянно. а частоник регулирует давление в питательном трубопроводе: уровень упал-клапан открылся-давление упало-обороты увеличились. и в обратном порядке. Проверять нужно чтобы давление за клапаном при подпитке было больше давления в котле
Машинист
Цитата(Valiko @ 30.5.2011, 16:20) *
как я понял насосы работают постоянно. а частоник регулирует давление в питательном трубопроводе: уровень упал-клапан открылся-давление упало-обороты увеличились. и в обратном порядке. Проверять нужно чтобы давление за клапаном при подпитке было больше давления в котле

Суть такова:
1) Насос один, работает постоянно.
2) Котлов два, на каждый котел работает свой регулятор уровня
3) Дополнительно к регулятору, последовательно с ним - задвижка с электроприводом, имитирующая включение/выключение насоса, как это было бы, если бы питательный насос был на каждый котел свой, а не один общий.
В итоге получается так, что к моменту полного открытия открытия регулятора происходит упуск воды из котла.

Мне корень зла по-прежнему видится в работе именно этой пары "клапан+задвижка" по принципу я пришов - тэбэ нэма, то есть в момент когда для поддержания уровня в котле требуется максимальная подача питательной воды - клапан открыт, а задвижка где-то на половине болтается, или вообще начинает только открываться.
В обратное поверю, когда своими глазами увижу упуск воды при максимальном расходе в питательной линии, причем как пишет PSN - "уходит на глазах".
Надо открыть и выключить к чертям из схемы автоматики эти задвижки и поработать с открытыми.
Valiko
триппер по телефону не лечится. НАДО СМОТРЕТЬ
zeman
Цитата(Машинист @ 30.5.2011, 17:08) *
Надо открыть и выключить к чертям из схемы автоматики эти задвижки и поработать с открытыми.

Я в общем то почти про то же написал.
Цитата(Valiko @ 30.5.2011, 23:10) *
триппер по телефону не лечится. НАДО СМОТРЕТЬ

Золотые слова, Юрий Венедиктович! biggrin.gif
tiptop
Цитата(Машинист @ 30.5.2011, 17:08) *
Надо открыть и выключить к чертям из схемы автоматики эти задвижки и поработать с открытыми.

Насколько я понимаю, "эти задвижки", вернее каждая задвижка должна закрываться только по верхнему аварийному уровню соответствующего котла.
Ну, и ещё тогда, когда соответствующий котёл останавливают (выключают горелку ключом на щите).
lentyai
dry.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.