Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: тушение неотапливаемого гаража
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
ПТушник
Здравствуйте, коллеги!

Прошу помощи. Вопрос такой:два двухэтажных здания стоят на колоннах. под плитой первого этажа(между колонн) запроектирована стоянка. как тушить - понятно. А надо ли? В нормативных документах нашел только про помещения хранения авто и закрытые стоянки, а вот про открытые стоянки не могу найти информации о необходимости тушения. Под одним зданием на 77м
\м, под другим на 98м/м. будет ли стоянка под этими зданиями(офисы) единой или под каждым из них отдельно пока не ясно. заранее благодарен.
Serg Ivanov
Потолок есть?-есть. Всё - стоянка у Вас закрытая, неотапливаемая. Отсюда и нормы. Сухотрубы, ПК и, возможно АУПТ.
Поджаривать хомячков нельзя! wink.gif
inPut
"3.3 Автостоянка открытого типа — автостоянка без наружных стеновых ограждений. Автостоянкой открытого типа считается также такое сооружение, которое открыто, по крайней мере, с двух противоположных сторон наибольшей протяженности. Сторона считается открытой, если общая площадь отверстий, распределенных по стороне, составляет не менее 50 % наружной поверхности этой стороны в каждом ярусе (этаже)." - определение открытой автостоянки по СНИП 21-02-99. Как видно потолки тут ни причем, по вашему любая многоярусная автостоянка будет закрытого типа.
BTS
Известны случаи, когда открытая автостоянка под зданием оборудована спринклерной установкой по предписанию СТУ.
inPut
Вот тут не поспорю, но былиб у человека СТУ он бы наверное вопросы такие не задавал.
Rylskaya
Здравствуйте, коллеги!
Прошу помощи. Вопрос такой:проектируется 3-х этажный неотапливаемый паркинг, отдельно стоящий. Чем лучше тушить вода или пена, порошковое отпадает, дорого, площадь большая.
Sindarkon
Rylskaya
Водой тушить надо будет час, пеной - 10 минут. Для стоянки эффективность пены и воды практически не различается. Пена дороже.
Rylskaya
Я сдела расчет спинклерной водяной, но гип говорит что надо бензин только пеной и по Баратову тоже -пена.
Sindarkon
Чтобы получить разлив бензина в автостоянке, нужно либо машину курочить, либо канистру тащить. А если что и прольётся, то вода всё смоет. Но если ГИП сказал надо, значит надо - за проект он отвечает.
BTS
Цитата(Rylskaya @ 17.8.2011, 15:08) *
Я сдела расчет спинклерной водяной, но гип говорит что надо бензин только пеной и по Баратову тоже -пена.

Доложите Вашему ГИПу, что автостоянки ВО ВСЕМ МИРЕ защищают водой. Баратов возражать не будет.
Rylskaya
Я то доложу, а он скажит покажи где написано.А написано- вода, пена и порошок.Тогда что дешевле, в моем случае дешевле вода.
Young
Цитата(Rylskaya @ 17.8.2011, 15:42) *
Я то доложу, а он скажит покажи где написано.А написано- вода, пена и порошок.Тогда что дешевле, в моем случае дешевле вода.

вы СП5 покажите, табличку 5, где написано вода и интенсивность для нее для 2й группы помещения (читай - стоянки).
Rylskaya
Я с Украины
Rylskaya
Да посмотрела СП5, у нас практически тоже самое. Для 2-й группы есть интенсивность и воды и пены.Так что можно выбирать и то и другое, а что правильно и что лучше и как в этом убидить и ГИПа и заказчика.
Young
Цитата(Rylskaya @ 17.8.2011, 16:13) *
Да посмотрела СП5, у нас практически тоже самое. Для 2-й группы есть интенсивность и воды и пены.Так что можно выбирать и то и другое, а что правильно и что лучше и как в этом убидить и ГИПа и заказчика.

Цитата(Sindarkon @ 17.8.2011, 14:26) *
Rylskaya
Водой тушить надо будет час, пеной - 10 минут. Для стоянки эффективность пены и воды практически не различается. Пена дороже.

Rylskaya
И еще вопрос. Проектируемый гараж - неотапливаемый.Система будет сухотрубная воздушная. А можно так если я приму пенное пожаротушение?
inPut
Да!
Rylskaya
Спасибо. Может кто-то проектировал паркинг и поделится чертежами, лучше все таки один раз увидеть.Пожалуйста поделитесь, заранее спасибо
inPut
В иенете полно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.