Цитата(Зольников Михаил @ 1.2.2015, 9:35)

Заставляли ли кого-нибудь делать механический подпор в такой ситуации, если заставляли, то чем обосновывали?
Надо принять во внимание позицию ВНИИПО, изложенную ув. Колчевым на последнем мастер-классе (
см. ответ на вопрос 2): "Система, которая обеспечивает компенсацию через открытые ворота наружных въездов по сути своей и по физическому смыслу является системой с механическим побуждением тяги, поскольку она работает за счет системы вытяжной противодымной вентиляции, которая создает разрежение в помещении. Да, сама система не содержит вентиляторов, но тем не менее назвать ее классической системой с естественным побуждением тяги нельзя."
Я бы выразился более радикально.
Систему противодымной вентиляции (ПДВ) нельзя разделять на приточную и вытяжную системы, потому что имеется общая вентиляционная система с приточными и вытяжными участками и от значения показателей этих частей зависит значения расхода на различных участках вентиляционной сети. При отсутствии одной из этих частей система становится неработоспособной. Крайний случай обеспечения работоспособности - организация движения потока через воздухопроницаемые ограждающие конструкции (неплотности в них).
Отказаться от деления систем ПДВ на два вида мне кажется полезным потому, что иногда проектировщики концентрируются на организации только одной части задачи - организации наддува или вытяжки и забывают о решении второй части вентиляционной задачи.
Таким образом система ПДВ может иметь принудительное или естественное побуждение. Если в системе присутствует хотя бы одно механическое устройство побуждения, то такая система однозначно относится к системам с принудительным побуждением, а естественная тяга воспринимается как дополнение к организуемому побуждению.
Если принудительное устройство присутствует в приточной части, то оно способствует вытеснению дыма из обслуживаемого помещения через вытяжную часть системы, в которой может быть или отсутствовать принудительное устройство побуждения течения. Так поступают для очистки среды помещений от дыма, в основном, во время тушения пожара или после него.
Аналогично, принудительное побудительное устройство в вытяжной части способствует удалению дыма (или его комбинации с наддуваемым воздухом при удалении из коридоров и холлов), а в приточной части может быть или отсутствовать принудительное устройство побуждения течения.
Исходя из подобных теоретических рассуждений становится очевидным, что использование ворот для организации притока в системе ПДВ не имеет нормативных ограничений. Только не надо переусердствовать и распахивать их на всю высоту, иначе будет потрошиться дымовой слой.
И об обосновании рассматриваемого проектного решения.
Цитата(Зольников Михаил @ 1.2.2015, 9:35)

...- в результате подачи больших объемов воздуха через открытые проемы ворот – отсутствие дыма на путях эвакуации, за счет отсутствия дыма – хорошая видимость на путях эвакуации и отсутствие высоких температур;
...- в связи с малой высотой паркинга и наличием множества коммуникаций, помимо вентиляции – не уменьшается высота для проезда машин и отсутствуют дополнительные воздуховоды значительных сечений.
Мне кажется это натяжки.
Большие приточные проемы позволяют снизить необходимое давление, которое должен развивать вытяжной вентилятор, и, не более того.
Каких дополнительных воздуховодов больших сечений и какого уменьшения высоты проездов удается избежать? Мне кажется, для надземных автостоянок используются наружные ограждения, а для подземных - шахты или вертикальные стволы воздуховодов и никаких разводок приточными воздуховодами. Разве я не прав?