Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет противодымной вентиляции по разным пособиям
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
сергей140788
Здравствуйте! столкнулся с проблемой такого рода: при расчете ДУ в МДС сказано что скорость массовая в клапане равна 7-10 кг/с*м2, что при переводе в м/с равняется 10/0,61=16 м/с - максимальная скорость!!! а в шахте 15 кг/с*м2, это в свою очередь, равно 24 м/с...... Я сделал расчет ДУ по МДС исходя из этих скоростей.. Далее при расчете подпора воздуха обратил внимание что нет никаких нормативов на скорость притока... есть такой норматив в ВНИИПО по расчету противодымки, но там четко сказано: 5.1.1. Предварительный выбор размеров проходных сечений сборных элементов
вытяжных каналов и оборудования (решеток, клапанов) проводится, исходя из
условия обеспечения максимальной скорости течения газов не более 11 м/с
(предпочтительно, в диапазоне 9-11 м/с)
.
и как же тут быть???? получается расчет по МДС неккоректен, так как там скорости завышены в разы???? подскажите, как быть??? могу ли я ДУ расчитать по МДС, а скорость подпора взять по ВНИИПО?? просто получается разночтение..... если взять ПДВ применительно к одному любому документу (ВНИИПО или МДС, к примеру проверяющим), то получается явное нарушение по скоростям((((((( и как тут быть???? sad.gif
WhiteShark
обратил внимание что нет никаких нормативов на скорость притока... - верная фраза. ключевая даже. Делайте хоть 50 м/с - главное чтоб на соответствующий вентилятор потом места и электричества хватило.
во-вторых, у вас 0,61 это что? если площадь, то размерность получается не м/с. А если вас полнуют именно они, то потрудитесь учесть еще плотность дыма приблизительно в 2 раза меньшую, чем у воздуха и получите уже как раз то, что надо.
toxan
Цитата(сергей140788 @ 26.5.2011, 6:36) *
Здравствуйте! столкнулся с проблемой такого рода: при расчете ДУ в МДС сказано что скорость массовая в клапане равна 7-10 кг/с*м2, что при переводе в м/с равняется 10/0,61=16 м/с - максимальная скорость!!! а в шахте 15 кг/с*м2, это в свою очередь, равно 24 м/с...... Я сделал расчет ДУ по МДС исходя из этих скоростей.. Далее при расчете подпора воздуха обратил внимание что нет никаких нормативов на скорость притока... есть такой норматив в ВНИИПО по расчету противодымки, но там четко сказано: 5.1.1. Предварительный выбор размеров проходных сечений сборных элементов
вытяжных каналов и оборудования (решеток, клапанов) проводится, исходя из
условия обеспечения максимальной скорости течения газов не более 11 м/с
(предпочтительно, в диапазоне 9-11 м/с)
.
и как же тут быть???? получается расчет по МДС неккоректен, так как там скорости завышены в разы???? подскажите, как быть??? могу ли я ДУ расчитать по МДС, а скорость подпора взять по ВНИИПО?? просто получается разночтение..... если взять ПДВ применительно к одному любому документу (ВНИИПО или МДС, к примеру проверяющим), то получается явное нарушение по скоростям((((((( и как тут быть???? sad.gif

А вы с производителями клапанов, дымоприемных устройств и решеток, посоветуйтесь, может что дельно скажут. Хотя можете и сами посчитать нагрузки на элементы данных устройств при различных скоростях.
сергей140788
Цитата(WhiteShark @ 31.5.2011, 21:45) *
обратил внимание что нет никаких нормативов на скорость притока... - верная фраза. ключевая даже. Делайте хоть 50 м/с - главное чтоб на соответствующий вентилятор потом места и электричества хватило.
во-вторых, у вас 0,61 это что? если площадь, то размерность получается не м/с. А если вас полнуют именно они, то потрудитесь учесть еще плотность дыма приблизительно в 2 раза меньшую, чем у воздуха и получите уже как раз то, что надо.

0,61 это плотность удаляемого дыма, кг/м3. вопрос не в том чтобы просчитать что либо, а в том, как быть в данной ситуации???

Цитата(toxan @ 31.5.2011, 23:38) *
А вы с производителями клапанов, дымоприемных устройств и решеток, посоветуйтесь, может что дельно скажут. Хотя можете и сами посчитать нагрузки на элементы данных устройств при различных скоростях.

а экспертизе мне что советы производителей прикладывать к расчету?????????????????? не вариант.... да и не это главное, а главное - это НОРМА, в которой бы было четко сказана скорость притока и скорость удаления в противодымной вентиляции...ведь получается что в МДС есть тока скорость ДУ, причем огромнейшая (в воздух-ах 25 м/с!!!!!!!!!!!! thumbdown.gif ), а в ВНИИПО предел 11 м/с, причем сказано тоже тока про вытяжку((((( где же приток???? а делать как выше говорится хоть 50 м/с глупо.... не из моей практики, но факт есть факт, что при работе системы ДУ вентиляторы и клапана с решетками просто напросто вырывало - у вентиляторов вылетали лопасти (и это при РАБОЧИХ параметрах, не завышенных... ).........
katrin_k
мне кажется, если рассмаривать систему в целом: ДУ-подпор, то логично сделать скорость притока как у вытяжки, до 11 м/с
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.