Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электропитание чиллера и циркуляционных насосов.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
very_gNN
Есть мощный чиллер (только потребление эл.мощности 185 кВт). Есть насосы которые "гоняют" ВОДУ в контуре охлаждения.

Цель: не допустить одновременной остановки чиллера и циркуляционных насосов.

Вопрос: Как решается этот вопрос? Как запитать оборудование (чиллер и цирк.,насосы) чтобы избежать разморозки испарителя чиллера? Может быть следует предусмотреть ещё какие-то меры? На что обратить внимание в первую очередь?

LordN
насосы через УПС, например, если я правильно понял то, что вы хотите..
Taifun
Цитата(very_gNN @ 5.6.2011, 11:07) *
Есть мощный чиллер (только потребление эл.мощности 185 кВт). Есть насосы которые "гоняют" ВОДУ в контуре охлаждения.

Цель: не допустить одновременной остановки чиллера и циркуляционных насосов.

Вопрос: Как решается этот вопрос? Как запитать оборудование (чиллер и цирк.,насосы) чтобы избежать разморозки испарителя чиллера? Может быть следует предусмотреть ещё какие-то меры? На что обратить внимание в первую очередь?

Инструкцию, большими буквами, на автомат, который насосы выключает и палкой по рукам обслуживающему персоналу, иначе не понимают! А если есть перебои с питанием, то УПС Вам в помощь.
very_gNN
Ситуация из жизни: во время грозы пропала одна фаза на циркуляционных насосах, контроллер это заметил остановил насосы, остановил чиллер. НО так делать нельзя! Обмерзает вода вокруг испарителя.

Первое что напрашивается это UPS. Но т.к. насосы по 19 кВт светит дорогое решения. Наверное я не первый этим озадачился.

Итак вариант №1 бесперебойник на циркуляционные насосы,
вариант №2 - гликоль в систему,

вариант №3... предлагайте!
emin699
а этот чиллер у Вас без теплового насоса?
kord
Цитата(very_gNN @ 5.6.2011, 15:15) *
Ситуация из жизни: во время грозы пропала одна фаза на циркуляционных насосах, контроллер это заметил остановил насосы, остановил чиллер. НО так делать нельзя! Обмерзает вода вокруг испарителя.

Первое что напрашивается это UPS. Но т.к. насосы по 19 кВт светит дорогое решения. Наверное я не первый этим озадачился.

Итак вариант №1 бесперебойник на циркуляционные насосы,
вариант №2 - гликоль в систему,

вариант №3... предлагайте!

Мне приходилось налаживать аналогичные объекты.
Типовое проектное решение такое:
- два независимых ввода электроснабжения
- на критичное вспомогательное оборудование (циркуляционный насос, маслонасос) система аварийного переключения на резервное питание. Был применен не UPS, а электромагнитный накопитель энергии, принудительно включающий пускатель насоса на линию резервного питания, потом пускатель становился на самоблокировку.

В аварийных ситуациях система прекрасно работала.
Думаю, что цирк. насосу в такой аварийной ситуации достаточно проработать 60..90 сек после аварийной остановки чиллера.
Михаил
very_gNN
Цитата(kord @ 5.6.2011, 23:48) *
- два независимых ввода электроснабжения
- на критичное вспомогательное оборудование (циркуляционный насос, маслонасос) система аварийного переключения на резервное питание. Был применен не UPS, а электромагнитный накопитель энергии, принудительно включающий пускатель насоса на линию резервного питания, потом пускатель становился на самоблокировку.

В аварийных ситуациях система прекрасно работала.
Думаю, что цирк. насосу в такой аварийной ситуации достаточно проработать 60..90 сек после аварийной остановки чиллера.
Михаил

электромагнитный накопитель энергии - что это? можно поподробнее?

Действительно достаточно проработать 60..90 сек после аварийной остановки чиллера. Этого вполне достаточно.
kord
Это к специалистам по электроснабжению.
По проектному решению вопросы есть?
Михаил
Vano
Цитата(kord @ 6.6.2011, 15:56) *
По проектному решению вопросы есть?
Михаил

Цитата(kord @ 5.6.2011, 23:48) *
.....

Михаил

Есть вопрос по проектному решению -что за электромагнитный магнитный накопитель энергии, что это - можно ссылку, или картинку?
Спасибо.
kord
To vano
ссылки у меня нет.
Картинки тоже.
Мне в своей практике только однажды пришлось столкнуться с таким решением: налаживали лет 16 назад сложный и ответственный объект.
Я помню, что устройство представляло из себя мощный блок индуктивности, который в момент изчезновения напряжения выдавал импульс, достаточный для срабатывания нужных контакторов. Включалась резервная линия электроснабжения. Основной плюс такого решения - сверхнадежность: ничего движущегося, ломаться нечему.
А зачем Вам картинка?
Поставьте задачу перед специалистами по электроснабжению, они ее решат на заданном аппаратном уровне.
daddym
Вот жеж хорошо когда бюджеты военные. Можно любую хрень прикрутить, за любые деньги. А запитать резервный контактор от резервной же линии ну никак нельзя было.

Ну а так все чиллера имеют выход сухого контакта "старт насоса" и вход сухого контакта "наличие потока". Так что схема собирается элементарно на нужном уровне отказоустойчивости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.