Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: хлебозавод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
zenat
Добрый день или вечер.
Интересует вопрос о технологических данных на проектирование хлебозавода. 8,06,2011 г. будем встречаться с заказчиком так вот, какие данные от него потребовать для проектирования вентиляции. насколько я понимаю технолога у него нет а если исходить из чертежа (в пдф) то это не маленькая частная хлебопекарня. размер здания 61,4 х 29,4 м. какие есть советы и что делать?????????
vikor
Здравствуйте!
Без технолога проблематично! Иногда технологию и данные по вентиляции могут дать гл. инженер и гл. механик.
Проектировал вентиляцию хлебозавода, состоящего из отделений и цехов (если это крупное предприятие), а именно: склад бестарного хранения муки, дрожжевое отделение, тестомесильное, печное отделение, цехи - бараночный, ржано-мучных изделий, экспедиция и прочее. Необходимо собрать всю информацию по мощности оборудования, производительности линий и др. Ну и соответствующая нормативная документация. Vikor.
zenat
спасибо за ответ но что имеете ввиду под словом "собрать всю инфо о мощности линии И ДРУГОЕ" так что еще?
Ольга из Красноярска
Тоже проектировала пару цехов на хлебозаводе. Был цех с конвеерной лентой. Выпекали пряники, высыпали их на ленту, покрывали глазурью, фасовали. Пряники на ленте остывали, из-за этого в помещении было ну очень жарко. Постарайтесь узнать какое оборудование установлено, какой мощности. Посмотрите как и что они производят. Чаще всего это "чистые" цеха, узнайте каким образом они собираются подогревать приточный воздух (параметры теплоносителя, узел ввода или напряжение в сети, располагаемые мощности). В зависимости от трассировки, воздуховоды нужно будет теплоизолировать (особенно, что касается воздуховодов от жаровых печей). Предлагаю их покрывать специальным раствором (очень эффективно! сама наблюдала разницу). Посмотрите, есть ли у них помещение вент.камеры или какое-нибудь другое пригодное для этих целей место. Сразу спросите про избытки влаги. Бывает, что в некоторых цехах на стенах конденсируется влага.
Попросите паспорта на оборудование!
Странная Белка
Пусть хотя бы дадут:
-планы с расстановкой технологического оборудования по позициям;
-спецификация технологического оборудования, в соответствии с позициями, указанными на плане, с указанием эл. мощностей и габаритов;
В идеале к этому нужно добавить:
- требуемые температуры и влажности по помещениям для теплого и холодного периодов;
- места установки МО и расходы воздуха на них
- тип и количество выделяющихся вредностей (тепло, влага и пр.) от технологического оборудования по помещениям и с указанием позиции оборудования по плану.
Егор
мука взрывоопасна, обратите внимание на котегории помещений и оборудование во взрывозащищенном исполнении

на рабочие места у конвееров с горячей продукцией надо делать воздушное душирование, требуйте расположение стационарных рабочих мест
zenat
Огромное всем спасибо за ответы. будем стараться хоть что то из этого выбить из них. если что то еще появится пишите буду признателен.
vistic33
День добрый, Уважаемые Специалисты.
Решил написать в данную тему, чтобы не создавать новую.
На хлебозаводе имеется помещение для охлаждения готовой продукции (9х6х3,2 (h) м.). Планируется охлаждать 2 тонны хлебобулочных изделий. Время охлаждения задано 40-50 мин. Температура поступающей продукции: 80-90 С. Необходимо остудить до 25 С. В соответствии с ВНТП 02-92 ч.1 Хлебозаводы, принимаем тепловыделения 92 кДж / кг хлеба. Для 2 тонн, с учетом того, что будет не только крупная продукция, но и мелкоштучка, получим 62 кВт.
Теперь главный вопрос:
Было предложено 2 варианта решения вопроса:
1. Организовать вентиляцию на компенсацию тепловыделений, что соответственно не обеспечит требуемой температуры продукции в теплый период.
2. Организовать рециркуляционную установку с блоком охлаждения и чиллером. Это позволит летом избавиться и от влажности, и от теплоизбытков, но имеет ли смысл такая установка в холодный период?
На всякий случай оговорюсь, что дополнительных теплопоступлений, кроме хлеба, в теплый период почти нет, в холодный период: только отопление на компенсацию теплопотерь здания.
Заранее благодарен.
temka
Надо не 1 и не 2 вариант, а их комбинацию сделать, тогда:
- летом вы охладите с помощью чиллера смесь наружного и рециркуляционного воздуха. наружный воздух надо для вентилирования помещения,удаления влагоизбытков и тд
- зимой вы возьмете уличный холодный воздух для охлаждения помещения сразу. глубокую рециркуляцию делать смысла нет зимой, все тепло можно выбросить/ну или как вариант использовать для подогрева ГВС (например smile.gif )
- переходный период надо бы тоже просчитать, тк при температуре около -5..+5 обычный чиллер еще не будет работать, а температура наружного воуздха может быть не достаточной. тогда надо думать - либо наворачивать чиллер, либо увеличивать воздухообмен
vistic33
Вот как раз на счет чиллера...знаю, что производители не рекомендуют так делать, но ранее наша организация практиковала подобный опыт: устанавливают вокруг чиллера домушку, в стену врезают клапана, и запитывают их на темпратурный датчик внутри помещения. получается, чиллер греет сам себя. В контур закачивается незамерзающая смесь, и зимой чиллер продолжает успешно работать. Плюс, если эти 2 варианта комбинировать, мне кажется стоимость получится довольно внушающей.
Если все-таки применить второй вариант (с постоянно работающим зимой чиллером), чем это может грозить? Кроме отсутствия свежего воздуха в помещении. Тепло и влаго избытки зимой все-равно удаляются.
Не судите строго за совхозные решения rolleyes.gif
temka
так опишите полную картину. чем там удаляются влагоизбытки?
к тому же мой вариант не на много дороже, чем ваш. а в эксплуатации так и дешевле - ведь вы зимой хотите чиллер гонять, когда вокруг холодный воздух - бери и дуй вовнутрь.
vistic33
Цитата(temka @ 11.11.2011, 15:34) *
чем там удаляются влагоизбытки?

конденсированием воздуха на испарителе cool.gif
По поводу полной картины сразу скажу: расход воздуха составляет 15 тыс. м3/ч
На счет эксплуатации я с вами полностью согласен. В плане единовременного вложения, вытяжная установка обойдется с допами примерно в 150 т.р..
Я просто хочу узнать, насколько вариант с рециркуляцией работоспособен, и какие могут быть минусы от него?
temka
да, про конденсат не подумал - правильно
ну какие...непонятная работа чиллера, потеря всяких гарантий...и киловаты электричества зимой, которые ну явно будут перекрывать этих 150тр за вытяжку wink.gif
vistic33
temka Спасибо большое)))
temka
не, не могу успокоиться smile.gif вы все-таки попробуйте частичную рециркуляцию (% просчитать надо) +дефлекторы какие-нить (чтоб дешевле было)
- летом рециркуляцию (например) 90% - пашет чиллер. остальные 10% выдавливаются в дефлекторы
-зимой рециркуляция (например) 50% - подогреваем смесь до Т в +8С (приблизительно) и 50% уходит в дефлекторы
XaXoL
Мне кажется что идея с охлаждением с помощью чилера не очень хорошая.

Я бы делал только вентиляцию и на зиму предусматривал бы рециркуляцию что бы не греть воздух.

я не думаю. что летом температура хлеба должна быть ниже чем наружная.
vistic33
Уважаемый XaXoL, я тоже хотел так первоначально сделать. Но летом, при подаче воздуха с температурой +30 С количество подаваемого воздуха сильно увеличивается, что не рентабельно. По поводу температуры остужения - этот параметр тоже необходимо соблюдать, поскольку дальше хлеб поступает в помещение резки, где температура +22 летом поддерживается, а пакеты на упаковку и того холоднее, поэтому, чтобы засунуть хлеб в упаковку нормально, необходимо поддерживать его температуру (т.е. хлеба).
Уважаемый temka, я обязательно просчитаю рециркуляцию. Учту обязательно все советы, и рассмотрю все возможные варианты. Спасибо еще раз за помощь.
jota
Цитата(vistic33 @ 11.11.2011, 11:26) *
Планируется охлаждать 2 тонны хлебобулочных изделий. Время охлаждения задано 40-50 мин.

Завод никогда не выпускает 2 тонны сразу, тем более как писали и мелковушку.
Вам выдали условия некомпетентные люди. Поговорите с нач.производства и запросите график производства..... удивитесь как уменьшится мощность.
Далее, время остывания - это технология. Быстрое остуживание это потеря качества. Понятно, что хотят быстро запаковать в полиэтилен......типа наращиваем темп за счёт потери качества (с)
XaXoL
Для удешевления процесса, можно использовать градирню вместо чиллера.
Electra2005
Не завалялось у кого нибудь проектика хлебзавода?
v-david
Цитата(temka @ 11.11.2011, 13:08) *
Надо не 1 и не 2 вариант, а их комбинацию сделать, тогда:
- летом вы охладите с помощью чиллера..

и убъете его. Кроме того, это крайне не экономично.
По-любому, хорошая градирня будет в сто раз лучше и надежнее. Если нет лишней воды делайте 2х ступенчатую схему, сначала драйкулер и добивайте (при необходимости) температуру чилером.
Иван Александрович Facktor
Есть планы хлебозавода с нанесенной вентиляцией?
captain k
Цитата(Иван Александрович Facktor @ 8.6.2017, 12:24) *
Есть планы хлебозавода с нанесенной вентиляцией?

- Нету;
- А если найду? biggrin.gif
Иван Александрович Facktor
Цитата(captain k @ 8.6.2017, 11:55) *
- Нету;
- А если найду? biggrin.gif

ну пажааалста!!!
Skaramush
Не знаю, понятно ли Вам, что вопрос Ваш во-первых из серии "поди туда, не знаю куда", во-вторых, мягко говоря, неприличен. Вы просите что? Ни много ни мало - проект технологической вентиляции хлебозавода. Вот так. На пустом месте. За виртуальное "спасибо".
Вопрос - на что надеетесь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.