Полная версия этой страницы:
АУПТ и ВППВ
Доброго времени суток!
Сам я ВКашник,вот и прошу разъяснений и уточнений.
Исходная
Получил проект стадии П здание выше 75 метров, Москва.
Без водяного противопожарного водопровода.
Написано: "Противопожарный водоснабжение здания разработано в отдельном разделе", при этом в составе проекта здания нет такого раздела.
Проект АУПТ смежники (иная организация) не показывают, все пытаются навалить работу друг на друга.
Вопрос:
Существует ли ссылочная документация обязательная к действию:
о совмещенном хозяйственно-бытового водопровода и противопожарном
или
на оборот о совмещенном противопожарном водопровода со сплинкерной системой.
Либо вообще это отдельная система в данном здании.
На сегодняшний день нашел только следующие
ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ И ЗДАНИЙ-КОМПЛЕКСОВ В
ГОРОДЕ МОСКВЕ МГСН 4.19-2005
Противопожарный водопровод и автоматические установки пожаротушения
14.86. Внутренний противопожарный водопровод (сети и агрегаты) должен быть выполнен отдельным с самостоятельной насосной станцией.
т.е. отдельная система
а также
СНиП 2.04.01-85*
6.7.* Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке
наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должен превышать 45 м.
Гидростатический напор в системе раздельного противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного пожарного крана не должен превышать 90 м.
из которого тоже можно сделать вывод о отдельной системе.
Хотелось бы получить либо подтверждение либо отрицание моих мыслей.
Здание высотное, наверняка есть СТУ?
Пока нет!В разработке!К тому же СТУ разрабатывает организация на которую может в принципе надавить заказчик.
Пожарникам тоже все равно кто делает, но они же тоже должны как то смотреть и согласовывать.
Заказчик сказал: "Мне все равно кто делать будет в срок до пт., Вы мне говорите со ссылкой на нормативную документацию, будем решать "
Вот и делема как говориться см. выше
На норматив не сошлюсь, но раздельная система всегда надежнее чем объединенная, я бы разделил все системы - ВПВ отдельно, АПТ отдельно, ХВС отдельно. Во всех высотках которые проектировал (правда они все чуть-чуть не дотягивали до 75м) делал именно так.
Sindarkon
8.6.2011, 10:35
krot495
Совмещение систем - это послабления в надёжности. Т.е. самый надёжный вариант - раздельные системы. Поэтому не мучайтесь и делайте отдельный ВПВ.
Все конечно хорошо.
Смежники пеняют на меня:"Водопровод значит твоё",
я на смежников: "Пожаротушение значит ваше".
Бабло за проектные работы попилено, заказчик терпит как я и говрил до пт.
Будем ждать нормативную ссылку
Fisher_dm
8.6.2011, 13:23
6.7.* Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должен превышать 45 м.
Гидростатический напор в системе раздельного противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного пожарного крана не должен превышать 90 м.
При расчетном давлении в сети противопожарного водопровода, превышающем 0,45 МПа, необходимо предусматривать устройство раздельной сети противопожарного водопровода.
А это чем не нормативная ссылка???
Sindarkon
8.6.2011, 13:41
krot495
Так Вам что конкретно нужно: обоснование, почему он раздельный, или почему его не Вам делать надо?
Цитата(krot495 @ 7.6.2011, 20:38)

Вопрос:
Существует ли ссылочная документация обязательная к действию:
о совмещенном хозяйственно-бытового водопровода и противопожарном
или
на оборот о совмещенном противопожарном водопровода со сплинкерной системой.
Если еще не поздно:
СП10.13130.2009 - ВППВ
Еще на сайте ВНИИПО были следующие
"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ"
А вообще противопожарный водопровод в высотных зданиях - забавная штука.
Запрещено давление в системе выше 9 атм, но при этом рабочее давление на ПК должно быть порядка 3 атм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.