Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: термостат с фиксацией
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Usach
Уважаемые коллеги!
Ищу погружной предельный термостат на 115град. Для защиты котла. Соответственно - нужен не простой, а чтоб с ручным "сбросом". Т.е. короче - "термостат - защёлка".
Подскажите марку, а то проект "горит"... rolleyes.gif
Виктор10
Позвоните в Honeywell (не реклама) - там подскажут. Мы там брали, но не помню точно название (вроде этот L4188C 2008 70-140 град). Но стоят они как самолёт (около 7000). Брали их, потому что тоже горело, и они первые попались с разрешением РТН, будь оно не ладно.
Михаил_PLC
Можно фирмы данфосс, например RT или KP, у них есть варианты с ручным сбросом.
Usach
О! Спасибо! То, что надо. Про Хоневелл я сразу подумал, просто марку надо было уточнить.
Оказалось - L4188С2008. 70-140 сброс вручную...
Навигатор
Заодно уточните срок поставки (если конечно не хотите чтобы при монтаже икалось).
Срок поставки (после оплаты, разумеется ) по восемь недель у Honeywell-а в порядке вещей.
LordN
http://www.vent-best.ru/termostati/

Цитата
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ТЕРМОСТАТЫ (IMIT)

LS1 (541510)
1 5 А, 250 В, диапазон предельной температуры 90...110°С, капиллярная трубка 1000 мм, размер чувствительного элемента 06,5x95 мм, ручной сброс
10,95

LS1 (541690)
1 5 А, 250 В, предельная температура 100°С, капиллярная трубка 1000 мм, размер чувствительного элемента 06,5x95 мм, коммутационная способность контактов реле сигнализации 0,5 А, 250 В, ручной сброс
10,8
marhan
Как вариант от Siemens.

RAK-ST.1300P-M Термостат защитный, 120…130 єС, 700mm

RAK-ST.1310P-M Термостат защитный, 90…110 єС, 700mm.

Единственное что температура конечно не 115. Но чем богаты rolleyes.gif

Цена в пределах 2200 руб.
Навигатор
Кстати, кто нибудь может поделиться ссылкой на электронный каталог термостатов Imit?
Виктор10
Цитата(marhan @ 10.6.2011, 6:00) *
Как вариант от Siemens.

RAK-ST.1300P-M Термостат защитный, 120…130 єС, 700mm

RAK-ST.1310P-M Термостат защитный, 90…110 єС, 700mm.

Единственное что температура конечно не 115. Но чем богаты rolleyes.gif

Цена в пределах 2200 руб.

У сименсовских термостатов нет разрешения РТН (со слов их техподдержки). Для котельных эта бумажка rolleyes.gif очень актуально. А жаль, термостаты хорошие и цены приемлимые.
cpt
День добрый. Подниму старую тему.

Система для себя. Система из двух отдельных баков с ТЭН, контроллер управление общий ТРМ500, переключение между баками (ТЭН, датчик температуры) с помощью кулачкового переключателя.

Для защиты в случае выхода из строя ТРМ500, хочу поставить термостат с ручным сбросом или ...

1 Вариант RAK-ST.1310P-M с ручным сбросом.

2 Вариант в каждом баке ставится по нормально замкнутому реле https://relsib.com/product/rele-temperatury...-rt-5-termostat которые соединяются последовательно, т.е при повышении температуры срабатывает любое из реле и цепь разрывается, но нужно какое то отключающее реле с ручным взводом, которое отключит питание и не включит после остывания и замыкания контактов термореле. Как альтернатива подключение индивидуально каждый бак через кулачковое реле. Тогда можно использовать нормально открытое реле, но всё равно нужно какое то управляющее реле, которое после замыкания термореле получит этот сигнал и отключит установку и включится только вручную.

3 Вариант IMIT LS1 и его аналоги, хороши всем кроме внешнего вида (не охота оставлять в открытом доступе такую железяку с проводами) и необходимостью размещать рядом с точкой измерения. Есть какие то варианты сделать красиво? Может есть какие то корпуса для таких целей?

4 Вариант (не знаю существует такое или нет) РЕЛЕ КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТР-15М + Датчик температуры DS18B20, только реле температуры нужно, которое отключается при достижении уставки и которое можно включить вручную. Этот вариант интересен за счёт возможности разместить всё в шкафу управления.

Ashihara
Сделать схему включения питания кнопкой с самоподхватом на реле или пускателе. Самоподхват разрывается термостатами. Пока кнопку не нажмёшь - не включится.
cpt
Спасибо. Изучу такой вариант.
Kotlovoy
У этого варианта есть недостаток - свет моргнул и отопление отключилось.
Ashihara
Цитата(cpt @ 30.1.2020, 14:00) *
Спасибо. Изучу такой вариант.

Как энергонезависимый вариант - расцепитель на вводной автомат поставить. Термостат должен быть на замыкание. Термостат замкнулся, расцепитель отключил автомат.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
yozik
Цитата
хочу поставить термостат с ручным сбросом или

Насколько я знаю/помню ПУЭ, не "хочу" а "обязан"??
Как вариант рассмотрите
термостаты KLS
вентиляционщики их для защиты тэнов используют.
Они разные есть, в том числе и с ручным сбросом
Kotlovoy
Такие термостаты с ручным сбросом видел в каких-то настенных котлах. Всего 140 руб. в Чипе-Дипе.
cpt
Да такие таблетки видел. Но крепить на корпус как то надо и не совсем безопасно как мне кажется когда всё это торчит наружу. Поэтому и смотрю на IMIT LS1 и думаю как его облагородить, по сути тоже самое, но чуть дороже и можно в ящик поставить т.к капилляр позволяет, а сам термостат закрепить на стойке .

Да похоже вариант с нормально разомкнутым термостатом РТ-5 + независимый расцепитель это мой вариант. и в щит можно поставить и провода только тянуть и выглядит цивилизовано. Если ещё и варианты с органами управления то совсем идеально будет.
Runner B
Можно поставить термопредохранитель( лучше два последовательно) на 105*С, если температура больше 100*С, то он он плавится и разрывает цепь питания.
Так делают в бытовой технике. Стоит 13 руб.
Еще вариант - купить в магазине запчастей термопредохранитель от водонагревателя.
Kotlovoy
Цепи безопасности с разомкнутыми контактами не обеспечивают безопасности. В случае обрыва соединений, окисления контактов, нарушения герметичности капилляра вы об это можете узнать только регулярными проверками с извлечением и нагревом термостата.
cpt
А если расцепитель минимального напряжения и нормально замкнутый термостат, тогда он сработает при пропаже напряжения?

А термопредохранители можно встроить как дополнительный уровень защиты?
Runner B
Цитата(cpt @ 30.1.2020, 19:09) *
А термопредохранители можно встроить как дополнительный уровень защиты?

Термопредохранители с штатно используются в серийно выпускаемых водонагревателях.
Плавкие термопредохранители применяют в японских хотпотах и мультиварках, а также
в лазерных принтерах и ксероксах для защиты от возгорания печки.
https://www.google.ru/search?newwindow=1&am...920&bih=939
cpt
Это вариант 1 и 3 из моего списка, с ними всё просто и понятно. Готовое изделие первое сразу в готовом корпусе, второе без него.

Как альтернатива им расцепитель минимального напряжения и нормально замкнутый термостат?

Я думал вы про такие говорите https://www.chipdip.ru/catalog/thermal-fuses

Такое термпредохранитель который полностью разрывает цепь и восстановить её можно только после замены элемента есть смысл добавлять в схему?
Runner B
Цитата(cpt @ 31.1.2020, 2:33) *
Я думал вы про такие говорите https://www.chipdip.ru/catalog/thermal-fuses
Такое термпредохранитель который полностью разрывает цепь и восстановить её можно только после замены элемента есть смысл добавлять в схему?

Про них тоже. Аварийный элемент защиты.
Если не сработает термопредохранитель.
Andy79
Цитата(cpt @ 30.1.2020, 10:13) *
День добрый. Подниму старую тему.

Система для себя. Система из двух отдельных баков с ТЭН, контроллер управление общий ТРМ500, переключение между баками (ТЭН, датчик температуры) с помощью кулачкового переключателя.

Для защиты в случае выхода из строя ТРМ500, хочу поставить термостат с ручным сбросом или ...

А не проще и эффективнее в таких случаях использовать терморегулятор с 2 функциями:
1) Функция использования выход ТР в качестве NC fail-state. Этот выход всегда замкнут пока есть питание на приборе и нет аварий настроенных пользователем и аппаратных ошибок (watchdog).

2) Функции подтверждения (ACK) сброса аварийного сигнала или с пульта, или по внешнему сигналу, или по выключению питания.

Ну и еще регуляторы сейчас могут и о необходимости плановой замены датчика напоминать.
Runner B
Конструкция не защищена от аварий.
cpt
Да такое можно сделать, но хочу сделать отдельную параллельную независимую систему защиты.
Runner B
Это про пост выше.
yozik
Цитата(Andy79 @ 31.1.2020, 9:28) *
А не проще и эффективнее в таких случаях использовать терморегулятор с 2 функциями:

Ай, ай, низачет за знание основных требований и норм.
Термостаты относятся к цепям ПАЗ (аварийной защиты) и использовать для ПАЗ РСУ(контроллер) "не комильфо"

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.