У меня в системе центрального кондиционирования следующая комбинация оборудования:
ККБ - ERQ 250 A7W1B
Блок управления - EKEQFCB
переключатель "тепло\холод" - KRC19-26
Пока что не смог найти руководство по экспалатации и настройке системы (в интренет ничего нет, среди кучи документации в бумажном виде пока не удалось найти нужную бумагу. Возникли проблемы при запуске, а что означают свтодиоды на ККБ и как проверять работу блока управления непонятно... Буду рад если кто поделится набором документации.
Цитата(Max2114 @ 13.6.2011, 18:25)

У меня в системе центрального кондиционирования следующая комбинация оборудования:
ККБ - ERQ 250 A7W1B
Блок управления - EKEQFCB
переключатель "тепло\холод" - KRC19-26
Пока что не смог найти руководство по экспалатации и настройке системы (в интренет ничего нет, среди кучи документации в бумажном виде пока не удалось найти нужную бумагу. Возникли проблемы при запуске, а что означают свтодиоды на ККБ и как проверять работу блока управления непонятно... Буду рад если кто поделится набором документации.
а вот что обознаают сигнальные лампы в ККБ и как проивзодить диагностику в данной документации также ничего нет....
Цитата(Max2114 @ 14.6.2011, 7:18)

а вот что обознаают сигнальные лампы в ККБ и как проивзодить диагностику в данной документации также ничего нет....
Вот ещё отрыл..
походу то что вам нужно...
LosevSerg
15.8.2011, 16:18
Помимо Daikin ККБ ERQ 250, блока согласования EKEQFCB должен еще быть комплект электронных расширительных вентилей EKEXV250!
1. EKEQFCB блок управления ККБ (с управлением 0-10В(внешний сигнал от контроллера ПВУ), к нему же подключается EKEXV который регулирует коли-во подачи фреона в испаритель.
P.S. сигнал 0-10В "хитросделанный Японцами". Обрати внимание на то, что он работает не так как обычный трехходовой на отопление (0В - закрыт 10 В - открыт) в режиме охлаждения за 0% производительности принимается 5В, а за 100% - 0В, в режиме нагрева за 0% производительности тоже принимается 5В, а вот 100% - 10В. Также помимо сигнала 0-10В от контроллера ПВУ должен приходить сигнал (сухой контакт) на включение ККБ.
0В - 100% холод.
1В - 80% холод.
2В - 60% холод.
3В - 40% холод.
4В - 20% холод.
5В - 0% стоит, не работает :-)
6В - 20% тепло.
7В - 40% тепло.
8В - 60% тепло.
9В - 80% тепло.
10В - 100% тепло.
Если же сигнал будет 0-10В (как на обычный управляющий для привода трёхходового крана), то о нормальной работе ККБ можешь забыть, т.к. не сможешь подогнать под управление ни один из законов регулирования (И, П, ПИ, ПИД)!!! Поэтому важно именно запрограммировать контроллер по такому алгоритму.
2. Пульт КРС херня - это надо ходить в ручную переключать сначала на нем холод\тепло, а потом в контроллере, поэтому лучше сразу при подаче заявки на программирование контроллера предусмотреть сухой контакт для переключения ККБ в режимы холод\тепло.
В итоге получаем контроллер, который после программирования должен иметь входа\выхода
Входа: - Авария ККБ (опция - Сигнал работы и Сигнал оттайки)
- Датчик наружной температуры (по которому автоматически будет производится переключение режимов холод\тепло)
- Датчик температуры приточного воздуха (по которому будет формироваться сигнал управления ККБ)
- Датчик температуры помещения (как опция по нему может тоже формироваться сигнал управления ККБ)
Выхода: - сигнал включения ККБ
- сигнал переключения режимов ККБ (вместо пульта КРС)
- сигнал управления 0-10В (в соответствии с вышеизложенным алгоритмом)
......
Будут вопросы обращайся (Программировал и запускал ПУ с частотным регулированием, 2-мя Daikin ERQ 250, електронагревателем....)
P.S. Учтите на тепло Daikin нормально работает до -7С, а дальше жопа надо предусмотреть дополнительное оборудование для нагрева и отключить DAIKIN до потепления!!!
LosevSerg
15.8.2011, 16:42
LosevSerg
14.3.2012, 23:30
Цитата(LosevSerg @ 15.8.2011, 15:18)

Помимо Daikin ККБ ERQ 250, блока согласования EKEQFCB должен еще быть комплект электронных расширительных вентилей EKEXV250!
1. EKEQFCB блок управления ККБ (с управлением 0-10В(внешний сигнал от контроллера ПВУ), к нему же подключается EKEXV который регулирует коли-во подачи фреона в испаритель.
P.S. сигнал 0-10В "хитросделанный Японцами". Обрати внимание на то, что он работает не так как обычный трехходовой на отопление (0В - закрыт 10 В - открыт) в режиме охлаждения за 0% производительности принимается 5В, а за 100% - 0В, в режиме нагрева за 0% производительности тоже принимается 5В, а вот 100% - 10В. Также помимо сигнала 0-10В от контроллера ПВУ должен приходить сигнал (сухой контакт) на включение ККБ.
0В - 100% холод.
1В - 80% холод.
2В - 60% холод.
3В - 40% холод.
4В - 20% холод.
6В - 20% тепло.
7В - 40% тепло.
8В - 60% тепло.
9В - 80% тепло.
10В - 100% тепло.
Если же сигнал будет 0-10В (как на обычный управляющий для привода трёхходового крана), то о нормальной работе ККБ можешь забыть, т.к. не сможешь подогнать под управление ни один из законов регулирования (И, П, ПИ, ПИД)!!! Поэтому важно именно запрограммировать контроллер по такому алгоритму.
2. Пульт КРС херня - это надо ходить в ручную переключать сначала на нем холод\тепло, а потом в контроллере, поэтому лучше сразу при подаче заявки на программирование контроллера предусмотреть сухой контакт для переключения ККБ в режимы холод\тепло.
В итоге получаем контроллер, который после программирования должен иметь входа\выхода
Входа: - Авария ККБ (опция - Сигнал работы и Сигнал оттайки)
- Датчик наружной температуры (по которому автоматически будет производится переключение режимов холод\тепло)
- Датчик температуры приточного воздуха (по которому будет формироваться сигнал управления ККБ)
- Датчик температуры помещения (как опция по нему может тоже формироваться сигнал управления ККБ)
Выхода: - сигнал включения ККБ
- сигнал переключения режимов ККБ (вместо пульта КРС)
- сигнал управления 0-10В (в соответствии с вышеизложенным алгоритмом)
......
Будут вопросы обращайся (Программировал и запускал ПУ с частотным регулированием, 2-мя Daikin ERQ 250, електронагревателем....)
P.S. Учтите на тепло Daikin нормально работает до -7С, а дальше жопа надо предусмотреть дополнительное оборудование для нагрева и отключить DAIKIN до потепления!!!
ВНИМАНИЕ ОШИБОЧКА В АЛГОРИТМЕ!!!
0В - 100% тепло.
1В - 80% тепло.
2В - 60% тепло.
3В - 40% тепло.
4В - 20% тепло.
6В - 20% холод.
7В - 40% холод.
8В - 60% холод.
9В - 80% холод.
10В - 100% холод.
Цитата(LosevSerg @ 14.3.2012, 23:30)

ВНИМАНИЕ ОШИБОЧКА В АЛГОРИТМЕ!!!
0В - 100% тепло.
1В - 80% тепло.
2В - 60% тепло.
3В - 40% тепло.
4В - 20% тепло.
6В - 20% холод.
7В - 40% холод.
8В - 60% холод.
9В - 80% холод.
10В - 100% холод.
Как вы нащупали такой алгоритм? На странце 50 в доке что Вы выложили говорится не о таком алгоритме работе.
Цитата(LosevSerg @ 15.8.2011, 16:18)

на тепло Daikin нормально работает до -7С, а дальше жопа надо предусмотреть дополнительное оборудование для нагрева и отключить DAIKIN до потепления!!!
Как до -7 ? По бумагам -20. И COP не самый плохой. У меня щас проект выигранный на этом оборудование, и соответственно пришлось их немного изучить.
Вы лучше нормальных пусконаладчиков найдите к этому проекту.
GSergeyG
27.5.2013, 15:29
На холод АБЦ разомкнуты, дип переключатель на верх - чисто холод.
Управление обычное 0-10 V, разбитое на 5 ступеней. Низкий вольтаж - минимальная мощность(1 ступень), высокий - максимальная(5-я ступень).
С завода идет пуск блока с 4 ступени (порядка 7-8 В), выключение на первой (0-1,5 В) с задержкой по времени.
Тут и кроется вся путаница и причина выдумывания алгоритмов.
С помощью пульта можно перенастроить ступени пуска и выключение и задержки по времени.
Цитата(GSergeyG @ 27.5.2013, 15:29)

Управление обычное 0-10 V, разбитое на 5 ступеней. Низкий вольтаж - минимальная мощность(1 ступень), высокий - максимальная(5-я ступень).
С завода идет пуск блока с 4 ступени (порядка 7-8 В), выключение на первой (0-1,5 В) с задержкой по времени.
С помощью пульта можно перенастроить ступени пуска и выключение и задержки по времени.
Да примерно так, сегодня проверил. Точнее циклы расписанны на странице 50. Просто товарищ давал непонятные шкалы сигнала 0-10 v и уверял что по ним запрограммировал кажется 2 ккб.
Цитата(GSergeyG @ 27.5.2013, 15:29)

Да примерно так, сегодня проверил. Точнее циклы расписанны на странице 50. Просто товарищ давал непонятные шкалы сигнала 0-10 v и уверял что по ним запрограммировал кажется 2 ккб.
GSergeyG
27.5.2013, 21:13
Цитата(zmey @ 28.5.2013, 2:28)

уверял что по ним запрограммировал кажется 2 ккб.
Ну вообще почему и нет. Если ККБ не переразмеренный, и к, примеру, работает в основном на холод в жарком регионе ( или на тепло в холодном), то регулятор гуляет в основном в зоне 60 и выше %. Работать будет, но это скорее повезло, чем разобрался в теме.
Но опять же в теплый период и переходный будет постоянно дергать компрессор, либо качество регулирования будет неприлично плохое. Но если жаркое лето и холодная зима - то все ок
Нет, так он не работает, как там описанно. Запускал со стоячего ккб. Я ему в принудиловку дал 1 в он стоит, дал 3.5 он стоит. Дал 10 в стартанул, дал 6 в переключился на ступень ниже, дал 3.5 в еще переключился на ступень ниже и пока я держал 3.5 в он так и работал. А не переходил на тепло как там писалось.
Почитайте доку на стр 56. Там все подробно описанно. О переходе в тепло при сигнале меньше 5v там ничего не пишут. А пишут что 5 в это команда работать с данной мощностью, т.е не поднимать и не опускать мощность.
У меня есть предположения еще которые я завтра проверю и отпишусь.
GSergeyG
27.5.2013, 22:10
Читайте внимательно, человек говорит, что переключает в холод-тепло принудительно сухим контактом.
Переключатель тут не причем. Одинаковая шкала у ккб 0-10в как на холод так и на тепло.
И на холод сигал от 0 - 10 и на тепло. А у него шкала поделена. Дока стр 56. Он работает как там написанно.
Точнее 0 в он останавливается. 10 в - стартует. От 1.2 до 8.8 - 5 уровней работы. Уровень 3 это когда сигнал прмерно 5 в. На этом уровне он работает с постоянно мощностью которая была до появления сигнала 5 в, это значит Туст=Т канала
GSergeyG
27.5.2013, 22:31
Цитата(zmey @ 28.5.2013, 6:22)

с постоянно мощностью которая была до появления сигнала 5 в
Написано, что работа на 5V - это работа на средней температуре испарения (которая тоже настраивается). Если с уровня 2 на перескочить на 3 в охл., мощность увеличится. No change - это относительно средней Т исп.
Цитата(zmey @ 28.5.2013, 6:16)

Переключатель тут не причем. Одинаковая шкала у ккб 0-10в как на холод так и на тепло.
И на холод сигал от 0 - 10 и на тепло. А у него шкала поделена. Дока стр 56. Он работает как там написанно.
На тепло такая же 0-10V, но перевернутая, 1 уровень это максимальная мощность нагрева
Не думаю что так, на 3 левеле там нарис темп на исп не растет и не увелич относит предидущ уровня.
Работу на тепло еще не тестил, но тоже так думаю что надо инверсировать.
GSergeyG
27.5.2013, 23:08
Цитата(zmey @ 28.5.2013, 6:52)

но тоже так думаю что надо инверсировать.
Ну значит у гражданина, настроившего 2 ККБ схема рабочая(при определенных условиях)

да после доработки напильником.
LosevSerg
27.6.2015, 12:02
Согласен с вышесказанным, давно уже исправил. Просто на тот момент в представительстве DAIKIN мне не смогли все нормально объяснить приходилось эксперементировать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.