Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котлы ПТВМ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Temytch
Народ, подскажите пожалуйста с чем связано ограничение производительности котлов ПТВМ при работе на мазуте на 25%???
ruben
Цитата(Temytch @ 15.6.2011, 17:03) *
Народ, подскажите пожалуйста с чем связано ограничение производительности котлов ПТВМ при работе на мазуте на 25%???

Откуда Вы это взяли?

Это не так. Изначально этот котёл проектировался на газ/мазут и производительность достигалась проектным расходом мазута на котёл. Читайте типовую инструкцию
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Таблица П 2.1

Кроме того, из опыта всегда ставил перед собой задачу достичь максимума нагрузки на мазуте и всегда эти режимные карты утверждались и проверялись в установленном порядке.
Temytch
Спасибо! Но этот документ у меня есть!
Дело в том, что в балансе по отпуску тепла от ТЭЦ указано, что у котлов ПТВМ производительность на газе 100%, на мазуте 75%, котлы на станции стоят с 60-х годов! Такая же фигня распространяется на все ТЭЦ Петербурга и еще такие же данные нашел и для Гродненской ТЭЦ! На станции причины назвать толком не могут, говорят, что был какой-то приказ или документ от ОРГРЭСа, а какой не знают и найти не могут! При этом я нашел рекомендации по реконструкции ПТВМ, в которой указано, что после данной реконструкции ПТВМ могут "длительно работать на мазуте без ограничения производительности", но причины этих ограничений до реконструкции не указаны!
Вот я и ищу откуда ноги растут! Пока безрезультатно!

Кстати, режимных карт данных котлов при работе на мазуте на ТЭЦ нет, так как они практически никогда на нем не работали, чтобы была возможность составить режимные карты!
ruben
Цитата(Temytch @ 16.6.2011, 8:58) *
Спасибо! Но этот документ у меня есть!
Дело в том, что в балансе по отпуску тепла от ТЭЦ указано, что у котлов ПТВМ производительность на газе 100%, на мазуте 75%, котлы на станции стоят с 60-х годов! Такая же фигня распространяется на все ТЭЦ Петербурга и еще такие же данные нашел и для Гродненской ТЭЦ! На станции причины назвать толком не могут, говорят, что был какой-то приказ или документ от ОРГРЭСа, а какой не знают и найти не могут! При этом я нашел рекомендации по реконструкции ПТВМ, в которой указано, что после данной реконструкции ПТВМ могут "длительно работать на мазуте без ограничения производительности", но причины этих ограничений до реконструкции не указаны!
Вот я и ищу откуда ноги растут! Пока безрезультатно!

Кстати, режимных карт данных котлов при работе на мазуте на ТЭЦ нет, так как они практически никогда на нем не работали, чтобы была возможность составить режимные карты!

Теряюсь в догадках. Возможно речь идёт о повышенных выбросах NOX на ПТВМ при работе на мазуте и реконструкции горелок на двухступенчатый режим.
Кроме того, помню, что после суток - трёх работы на мазуте котёл приходилось останавливать и переводить на газ, чтобы выжечь смолистые отложения на конвективке, а затем запускать в межконвективное пространство котлочистов и вручную сбивать отложения. Иначе разрежение в топке падало до 0. И как реконструкцию ОРГРЭС внедрял дробеочистку, правда я лично никогда не видел её в работе, только читал материалы о внедрении

А без режимных карт работать на котле нельзя категорически. Если не работали - то для составления режимной карты необходимо создать условия и в течение недели испытать котёл на всех нагрузках
ruben
И ещё, развивая эту тему. Действительно при работе с мазутом именно из-за перечисленных мной причин приходилось снижать нагрузку - возрастает сопротивление конвективной части из-за заноса труб 28*2,5 смолистыми отложениями плюс высокий уровень выбросов NOx. И действительно эти котлы реконструируют по следующим направлениям:
1.конвективная поверхность нагрева из труб увеличенного диаметра и толщины стенки (трубы 38*4 мм) с наружным оребрением;
2.трубы увеличенного диаметра с наружным продольным и поперечным оребрением;
3.малотоксичные газомазутные вихревые горелки повышенной единичной мощности;
4.установка дымососов, если их не было;
5.оборудование для организации рециркуляции продуктов сгорания на всас дутьевых вентиляторов с целью снижения выбросов оксидов азота и подогрева дутьевого воздуха до положительной температуры (котлы газовые) или же внедрение горелок двухстадийного сжигания;
6.калориферная установка для подогрева дутьевого воздуха до температуры 60-80 ОС;
7.система управления процессами горения топлива, обеспечивающая безопасную эксплуатацию оборудования котельной;
8.система топливообеспечения в пределах котла (газо-мазутопроводы с арматурой).

Внедрение этих мероприятий позволит снять ограничение по тяге и по выбросам.

Почитайте статейку, которую я у себя нашёл
Temytch
Спасибо большое! Эту статью я тоже уже нашел, как раз про нее я и писал выше!!!
Просто мне для работы необходимо найти тот конкретный документ, на основании которого это ограничение ввели!
sysrqbreak
Цитата(ruben @ 16.6.2011, 17:40) *
И ещё, развивая эту тему. Действительно при работе с мазутом именно из-за перечисленных мной причин приходилось снижать нагрузку - возрастает сопротивление конвективной части из-за заноса труб 28*2,5 смолистыми отложениями плюс высокий уровень выбросов NOx. И действительно эти котлы реконструируют по следующим направлениям:
1.конвективная поверхность нагрева из труб увеличенного диаметра и толщины стенки (трубы 38*4 мм) с наружным оребрением;
2.трубы увеличенного диаметра с наружным продольным и поперечным оребрением;
3.малотоксичные газомазутные вихревые горелки повышенной единичной мощности;
4.установка дымососов, если их не было;
5.оборудование для организации рециркуляции продуктов сгорания на всас дутьевых вентиляторов с целью снижения выбросов оксидов азота и подогрева дутьевого воздуха до положительной температуры (котлы газовые) или же внедрение горелок двухстадийного сжигания;
6.калориферная установка для подогрева дутьевого воздуха до температуры 60-80 ОС;
7.система управления процессами горения топлива, обеспечивающая безопасную эксплуатацию оборудования котельной;
8.система топливообеспечения в пределах котла (газо-мазутопроводы с арматурой).

Внедрение этих мероприятий позволит снять ограничение по тяге и по выбросам.

Почитайте статейку, которую я у себя нашёл

Вы упомянули установку дымососов, в какой литературе вы это встречали?
ronon_
ОРГРЭС, 1971, Надежность работы пиковых водогрейных котлов серии ПТВМ и факторы, определяющие ее:
"При анализе эксплуатационных материалов электростанций большое внимание было уделено также вопросу тепловой мощности водогрегрейных котлов ПТВМ. Было выяснено, что котлы не в состоянии работать с номинальной тепловой мощностью, при этом фактороми, снижающими ее, по видимому, являются: недостаточная тяга и дутье, интенсивный занос конвективных поверзностей нагрева, наружная коррозия, конструктивное выполнение конвективных пакетов и др.
...
С целью определения максимально-возможной эксплуатационной тепловой мощности вк различными организациями проводились испытания. В результате было выявлено, что для котлов с высотой дымовой трубы в 53 м. максимально-возможная тепловая мощность оказалась равной примерно 80 ГКал/ч"

Конкретно по нашим ПТВМ-100 на газе удалось достигнуть нагрузки не более 75 ГКал/ч, далее разрежение в топке стало 0. Вентиляторы заменены на Ц-9-57/СТД-57/№6. Котлы подключены к общестанционной дымовой трубе Н=180м. На мазуте котлы возможно работали лет 20 назад(но маловероятно), т.к. потом мазутопроводы были демонтированы за ненадобностью и по причине ветхости. Видимо все-таки для достижения заявленной мощности нужен дымосос.
ronon_
Цитата(sysrqbreak @ 2.12.2011, 11:01) *
Вы упомянули установку дымососов, в какой литературе вы это встречали?

ОРГРЭС, 1971, Надежность работы пиковых водогрейных котлов серии ПТВМ и факторы, определяющие ее.

"Одним из вариантов повышения производительности котлов является установка осевого дымососа в дымовой трубе котла.Этот вариант особенно оправдан в случае невозможности увеличения дымовой трубы по каким-либо причинам. Впервые осевой дымосос был установлен в трубе котла ПТВМ-50 на предприятии п/я 412. Такой дымосос дает дополнительно 20-25 мм разрежения.
Для котла ПТВМ-100 чертежи осевого дымососа разработаны ОРГРЭСом и СКБ ВТИ по заказу Воронежской ТЭЦ-1.
В настоящее время, дымососы установлены на нескольких электростанциях, так на ТЭЦ ВАЗ Куйбышевэнерго дымососы установлены на 4-х котлах из 6 эксплуатируемых"
Z_M_M
Здравствуйте, уважаемые теплотехники! Затеяли ликвидацию котельной с двумя котлами ПТВМ-100 с газомазутными горелками и двумя котлами ДКВР-20-13 с аналогичными горелками. ктоможет поделится опытом по ликвидации котельных. или может кто встречал типовой проект с такими котлами? заранее благодарен.
Лыткин
Цитата(Z_M_M @ 23.2.2014, 15:15) *
Здравствуйте, уважаемые теплотехники! Затеяли ликвидацию котельной с двумя котлами ПТВМ-100 с газомазутными горелками и двумя котлами ДКВР-20-13 с аналогичными горелками. ктоможет поделится опытом по ликвидации котельных. или может кто встречал типовой проект с такими котлами? заранее благодарен.

Вы что хотите проект реконструкции или что?
Z_M_M
Цитата(Лыткин @ 25.2.2014, 9:25) *
Вы что хотите проект реконструкции или что?

нет. типовой проект на котельную. ее собираются ликвидировать. т.е. демонтировать все оборудование. котельной около 40 лет. и документов или чертежей на нее почти нет.
Лыткин
Цитата(Z_M_M @ 25.2.2014, 9:28) *
нет. типовой проект на котельную. ее собираются ликвидировать. т.е. демонтировать все оборудование. котельной около 40 лет. и документов или чертежей на нее почти нет.

Зачем проект на демонтаж котельной. Тот кто будет делать проект реконструкции, сделает раздел ПОС (проект организации стр-ва).
Z_M_M
Цитата(Лыткин @ 26.2.2014, 8:25) *
Зачем проект на демонтаж котельной. Тот кто будет делать проект реконструкции, сделает раздел ПОС (проект организации стр-ва).

для того что бы оценить сколько будет стоить демонтаж. нужны массы оборудования и арматуры и т.д.
Лыткин
Цитата(Z_M_M @ 26.2.2014, 11:19) *
для того что бы оценить сколько будет стоить демонтаж. нужны массы оборудования и арматуры и т.д.

Это и есть ПОС!!
Z_M_M
так есть нужная мне информация?
@lex-26
тоже нужно демонтировать ПТВМ-100 а доков на него нет и объем предстоящих работ не известен
кто имеет инфу поделитесь плиз
ruben
Вообще интересно есть ли в природе типовый проект демонтажа ПТВМов. Наверное для прикидочных расчетов средств на реконструкцию такой проект имеет право на существование. Только в наше время вряд ли кто либо будет бесплатно делиться такой инфой.
Тоже интересно, предстоит реконструкция котельной с такими котлами. Инфа помогла бы на начальном этапе
maxat
Господа поделитесь опытом, в тех.задании указано в проекте предусмотреть газомазутный котел ПТВМ-120Э, но по каталогу он идет с горелкой ГГР. т.е. не работает на мазуте. Позвонил представителю Дорогобужкотломаша - говорит ПТВМ-120Э чисто газовый котел был разработан для Москвы. Есть ПТВМ-120 - вот он двухтопливный. Кто-нибудь сталкивался с этим котлом?
Chelovek
дайте пожалуйста информацию по количеству труб для ПТВМ-30М
Лыткин
Цитата(Chelovek @ 16.6.2014, 10:12) *
дайте пожалуйста информацию по количеству труб для ПТВМ-30М

"Справочник эксплуатационника газовых котельных" Е.Б.Столпнер, 1976г., стр. 147-150.
К.Д.
Ответ - 42.

А если серьезно, то Вам их куда? Информация заводская, причем ПТВМ делает еще вроде и БиКЗ, а там свои чертежи. Правильно просить на заводе и учитывать просто ПТВМ или с 30М.
Евгений Буш
ПТВМ-30

Водяной объём 13,6 м3
Поверхн. нагрева:
Конвективная - 128,6 м2
Экранная - 128, 6 м2 ???????
Конвективный пучок:
Стояки -32 трубы 83х3,5 мм. (83-наружн. диам.)
По 16 труб на одну сторону
В каждую из 16-и труб врезаны две ширмы из 14 согнутых труб 28х3 мм.каждая (28- нар. диам.).

Экраны:
264 трубы 60х3 мм. (60- нар. диам.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.