Полная версия этой страницы:
Пристенный дренаж
Господа, подскажите, как определить необходимость выполнения пристенного дренажа в здании (детский сад и школа)? Или это обязаловка?
От грунтов зависит.
Но был слух, что в Москве обязательно для школ и детсадов.
берёте геологию участка строительства и смотрите....если грунтовая вода в период сезонного повышения достаёт до пола подвала (желательно к этому пол метра запаса всё таки), то делаете....
Спасибо! А нет ли какого нибудь норматива на это дело? А то в экспертизе потом сложно будет доказывать, без ссылки на норматив.
По геологии УГВ - на отм 161.05. Ну, накидываем еще 1 метр. Итого 162.05. Низ фундаментной плиты получается на 163.15 м. Выходит, что не надо дренаж пристенный делать... А не могут ли в экспертизе придраться и сказать, что этот наш дренаж также уводит дождевую воду?
Цитата(tderden @ 4.7.2011, 18:59)

По геологии УГВ - на отм 161.05. Ну, накидываем еще 1 метр. Итого 162.05. Низ фундаментной плиты получается на 163.15 м. Выходит, что не надо дренаж пристенный делать... А не могут ли в экспертизе придраться и сказать, что этот наш дренаж также уводит дождевую воду?
в геологическом отчёте пишут обычно на сколько уровень грунтовых вод поднимается во время паводка...там может быть и не метр, а все два, к примеру....
если с учётом повышения не достаёт, то всё норм и делать дренаж не надо....
нет, не придеруться))))
А есть именно нормативное требование? Ведь можно и надежную гидроизоляцию предусмотреть...
гидроизоляцию можно....лет на 5 может хватит(а может и на 10 при идеальном монтаже))))(так наши строители говорят)...
Обязательства к выполнению дренажа:
- ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИИ
ОТ ЗАТОПЛЕНИЯ И ПОДТОПЛЕНИЯ
СНиП 2.06.15-85
1.2. В качестве основных средств инженерной защиты следует предусматривать обвалование, искусственное повышение поверхности территории, руслорегулирующие сооружения и сооружения по регулированию и отводу поверхностного стока, дренажные системы и отдельные дренажи и другие защитные сооружения.;
-СНиП Фундаменты зданий и сооружений...
Всем спасибо за помощь. Тут такое дело: фундаментом попадаю в суглинки, а это - водоупор. Верховодка уходить не будет (как например при варианте с песком). Так что придется делать дренаж...
Привожу выдержку из "РУКОВОДСТВА ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ДРЕНАЖЕЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ" в подтверждение своих слов:
"Устройство дренажей обязательно в случаях расположения:
-полов подвалов, технических подполий, внутриквартальных коллекторов, каналов для коммуникаций и т.п. ниже расчетного уровня подземных вод или если превышение полов над расчетным уровнем подземных вод менее 50 см.; не мой вариант (у меня более 50 см)
-полов эксплуатируемых подвалов, внутриквартальных коллекторов, каналов для коммуникаций в глинистых и суглинистых грунтах независимо от наличия подземных вод;" (а вот это уже мой случай!)"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.