Александрович
31.12.2010, 8:32
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
С наступающими праздниками!
Занимаюсь организацией энергетического обследования предприятия, занимающегося транспортом электрической энергии (регулируемым видом деятельности).
У нашей организации есть несколько филиалов, расположенных в разных городах. Изучив нормативку, пришел к выводу, что обследовать необходимо сети и здания-сооружения, принадлежащие предприятию. пообщался с аудиторами, подал заявку, получил договор на обследование и родилась масса вопросов:
1. Сколько энергопаспортов должно быть у предприятия, если у подразделений статус "филиал" (филиалов более 10), сети, здания и сооружения, автотранспорт и т.д. Как "впихнуть" все хозяйство в один паспорт не представляю.Соотвественно непонятно сколько аудиторов может участвовать в обследовании.
2. Договор на обследование вообще "Дикий". У заказчика обязанностей больше чем у исполнителя и сроки исполнитель ставит... Такое ощущение, что документальное обследование проводит заказчик и заполняет больше 80% энергопаспорта. Если кто ссылки даст на шаблоны заявок и договоров на проведение аудита буду благодарен.
Если у кого то вопросы есть - энергопаспорта заполнил, нормативки и сайтов перелопатил грамадье, спрашивайте, поделюсь.
Спасибо.
Const82
31.12.2010, 12:40
1. Я бы делал паспорт филиала. И общий сводный паспорт предприятия.
Число аудиторов зависит не только от числа филиалов, но и времени договора и объема работ. Я бы говорил о числе бригад аудиторов.
2. Шаблон договора, представленный одной из сторон это не догма поле для обсуждения.
У нас по умолчанию Зак предоставляет договора на ТЭР, фактические затраты и производство продукции, проектную и исполнительную документацию. А также любую другую информацию по запросу

.
В вашем случае я думаю цена работы не велика или тех задание составлено невнятно. Часто Зак при заявке на аудит не говорит что конкретно ему нужно. Это как заявить хочу машину. А какую машину нужно? шестерка мерседес или спецтехника.
Если Вам нужно выполнить требования федерального закона, то предоставите известную Вам информацию аудиторам, они заполнят паспорт напишут отчет, предложат ТИПОВЫЕ мероприятия. И разойдетесь довольные друг другом.
Если нужны вместе с аудитом получить техническую инвентаризацию - пропишите в договоре данное требование. Просто не нужно думать, что команда поедет в другой город ходить и лично пересчитывать Ваши машины, за деньги документального аудита.
У предприятия должен быть один паспорт. Если у него есть площади в нескольких населенных пунктах, то паспорт будет несколько толще. Если у предприятия представляет собой корпорацию типа "головное ОАО - сеть региональных филиалов ООО", то нужно будет несколько паспортов готовить. А дикость договора... Задача аудитора заключается в максимально быстром проведении обследования. Естественно, что он будет требовать от вас исходники к нужному ему сроку. Могли сами уже давно в энергоСРО вступить, да и проводить обследования собственных подразделений.
minaev1988
23.6.2011, 10:49
Господа инженеры! у меня возник вопрос в соответствии с полученным заказом. нужно ли составлять отдельные энергопаспорта на объекты, относящиеся к организации, но расположенные в другом городе? причем здания различного назначения: гаражи, общежития, и т.д. Заранее спасибо!
Один юрик - один паспорт. На каждое здание свой комплект форм 2-23. Подробнее написано в Приказе 182.
Мы оформляли 1 паспорт на организацию. В ведомстве которой было 2 здания. Показатели суммировали. В понедельник в москве в здании мэрии проходил семинар посщенный энергоаудиту. Там обсуждалась данная проблема. Как я понял пока не внесут изменения в форму паспорта нужно оформлять 1 паспорт на организацию не зависимо от того сколько у них зданий.
http://www.abok.ru/pages.php?block=audit_2011
minaev1988
23.6.2011, 12:12
Цитата(timmy @ 23.6.2011, 12:30)

Один юрик - один паспорт. На каждое здание свой комплект форм 2-23. Подробнее написано в Приказе 182.
то есть если я правильно понял,получается один общий титульный лист (приложение 1), а потом на каждое здание независисимо от местоположения заполняется отдельная форма приложения (с 2 по 23)? и формально получается что это несколько ЭП,объединенных общим титульником?
Цитата(wooolfy @ 23.6.2011, 12:47)

Мы оформляли 1 паспорт на организацию. В ведомстве которой было 2 здания. Показатели суммировали. В понедельник в москве в здании мэрии проходил семинар посщенный энергоаудиту. Там обсуждалась данная проблема. Как я понял пока не внесут изменения в форму паспорта нужно оформлять 1 паспорт на организацию не зависимо от того сколько у них зданий.
а в формах приложений 2-23 данные вы тоже суммировали, или на каждое здание в отдельности было составлено?
вставлю свои 5 копеек. если у юрика 2,3 или 10 зданий проходят по одному договору энергоснабжения то один паспорт на все здания. если по разным договорам то 2-23 на каждое которое имеет свой договор энергосбытовыми компаниями.
Формально получается один паспорт с несколькими разделами. Почитайте приказ, точнее требования к составлению паспорта, там описан общий порядок составления паспорта.
Цитата(wooolfy @ 23.6.2011, 12:47)

чет я не понял как эту запись получить. может поделитесь записью
minaev1988
23.6.2011, 12:31
Спасибо всем откликнувшимся за информацию! будем пробовать. как что нибудь получится обязательно отпишусь.
Цитата(Timur63 @ 23.6.2011, 13:23)

Запись вебинара доступна для коллективных и индивидуальных членов НП "АВОК", членов СРО НП "Энергоэффективные технологии", а так же для подписчиков на услуги сайта www.abok.ru и журналов АВОК, Энергосбережение и Сантехника.
Для остальных слушателей - 500 руб.
Я только сегодня подал заявку.
Цитата(timmy @ 23.6.2011, 12:30)

3. При наличии
обособленных подразделений обследуемого юридического лица (филиалов, представительств, объектов) в
других муниципальных образованиях к энергетическому паспорту прилагаются формы в соответствии с приложениями №№ 2 - 23 к настоящим Требованиям, заполненные по каждому обособленному подразделению.
Про здания ничего не сказано.
На радость всем энергоаудиторам, которые взялись за обследование территориально разбросанных объектов, стоит добавить, что
В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ обособленным подразделением организации признается
"...любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца...".
Исходя из определения Налогового кодекса РФ вытекает, что Приложения 2-23 необходимо составлять на каждый объект, где 2 и более рабочих мест существуют более месяца. При этом не важно, находятся ли здания (строения, помещения) в собственности или арендуются, имеются ли договоры на энергоснабжения, есть ли какие-либо технологии и механизмы - Приложения должны быть заполнены!
minaev1988
23.6.2011, 15:29
то есть получается на каждый гараж, хоз. постройку и т.д. мне нужно будет заполнять ИНН, ОКВЭД и т.п.?? у меня в заказе больница, к которой относятся 20 различных зданий. это правильно что у меня получится ЭП страниц на 400?
анивский
23.6.2011, 15:47
Цитата(Timur63 @ 23.6.2011, 13:23)

Напиши п/я скину
Цитата(minaev1988 @ 23.6.2011, 16:29)

то есть получается на каждый гараж, хоз. постройку и т.д. мне нужно будет заполнять ИНН, ОКВЭД и т.п.?? у меня в заказе больница, к которой относятся 20 различных зданий. это правильно что у меня получится ЭП страниц на 400?
Ну вы логику применяйте потихоньку. Если у организации есть подразделения с индивидуальным комплектов договоров на энергоснабжение, то их имеет смысл отдельно обследовать и отдельно формы заполнять. А если все ресурсы оплачиваются по одному и тому же комплекту договоров, то как вы платежку поделите?
Вас мой ответ №5 не устраивает? Обратитесь в своё СРО.
zabexpert
23.6.2011, 23:48
Я бы сказал, что принципиально не должно быть разницы от того сколько паспортов или сколько объектов будет у предприятия. Главное, чтобы имелась смысловая определенность в числах. Правильней было бы, если паспорт заполнять на каждый объект капитального строительства. Суть в этом такова: сегодня у предприятия есть пять объектов, допустим с n-ми нагрузкой и показателями. Вы составили паспорт и определили потребление и расход в соответствии с пятью объектами. На завтра эта организация отказалась от двух зданий. И что? Если будет один общий паспорт, то по сравнению с прежним годом посчитается, что потребление сократилось на 2\3. И это в корне не правильно. Может новая программа это учтет, хотя итоговый документ-это паспорт, и по нему организации работать последующие пять лет. А в такой сумятице, если мы к единому мнению прийти не можем, то что говорить о людях,далеких от нашей темы? Как то должна быть логика в том, зачем паспорт и для чего он нужен. Вот есть человек и у него свой паспорт, то у семьи нет же паспорта, есть лишь справка о составе семьи. Наверное здесь должно быть нечто подобное.
Как бы если от пяти два отнять, да разность на пять же и разделить, то уж всяко больше половины получится. А по вашему должно быть меньше. Непорядок. К тому же как тогда институтские и промышленные комплексы рассматривать, где на одном вводе сидит группа зданий?
zabexpert
24.6.2011, 0:38
Цитата(timmy @ 23.6.2011, 19:18)

А если все ресурсы оплачиваются по одному и тому же комплекту договоров, то как вы платежку поделите?
Пропорционально:-плюс-минус два бухарских вербдюда. А вообще то если делаешь анализ потребления, то реально видно сколько кто и что потребил. У меня как то с этим вопросов больших не возникает.Может просто потому, что есть спецы в области энергосбыта
"то есть получается на каждый гараж, хоз. постройку и т.д. мне нужно будет заполнять ИНН, ОКВЭД и т.п.?? у меня в заказе больница, к которой относятся 20 различных зданий. это правильно что у меня получится ЭП страниц на 400? "
Обратите же внимание на п.3 Приказа 182 Минэнерго!
При наличии обособленных подразделений обследуемого юридического лица (филиалов, представительств, объектов) в других муниципальных образованиях к энергетическому паспорту прилагаются формы в соответствии с приложениями N N 2 - 23 к настоящим Требованиям, заполненные по каждому обособленному подразделению.
Необходимость заполнения форм 2-23 относится к обособленным подразделениям в других муниципальных образованиях.
minaev1988
24.6.2011, 11:25
Цитата
При наличии обособленных подразделений обследуемого юридического лица (филиалов, представительств, объектов) в других муниципальных образованиях к энергетическому паспорту прилагаются формы в соответствии с приложениями N N 2 - 23 к настоящим Требованиям, заполненные по каждому обособленному подразделению.
Необходимость заполнения форм 2-23 относится к обособленным подразделениям в других муниципальных образованиях.
хорошо,с этим я уже разобрался. а если здания разбросаны по городу? получается ведь тоже надо отдельно приложения заполнять? тогда чем будут отличаться Требования к зданиям в
одном муниципальном образовании от Требований к зданиям, расположенным в
разных муниципальных образованиях?
zabexpert
24.6.2011, 13:58
Цитата(minaev1988 @ 24.6.2011, 12:25)

Требования к зданиям в одном муниципальном образовании от Требований к зданиям, расположенным в разных муниципальных образованиях?
Да тут не территориальная привязка, а вопрос в одном юрике у которого подразделения работают по другим регионам на основании доверенности. Это и есть обособленность.
ответ замгендира нашего сро
День добрый. То есть, если одно юридическое лицо, но объекты разбросаны по городу, то составляется один паспорт с комплектом приложений на каждый объект?
А если одно юр.лицо, один адрес, но много отдельных зданий, то один паспорт на всё? или тоже паспорт с приложениями?
Александр Обухов
14.9.2011, 10:38
Да наплели тут кучу всего, сам черт ногу сломит и даже человек понимающий и сталкивающийся с данным вопросом озадачится.
Во первых зачем составлять паспорт на каждое здание? Случай из опыта, крупное промышленное предприятие у которого только цехов основного производства находящиеся на одной территории более 15 корпусов, не считая Пожарки, Заправки, Прачечной, Водолечебница и тд. и тп. Приборов учета нет никаких, ну и как создать паспорт на каждое задние? НИКАК и НЕЗАЧЕМ, ведь все находится на одной территории и оплата за все ресурсы происходит по одному договору, паспорт будет ОДИН и никак иначе
Во вторых филиалы Здесь совсем другое дело. Случай из опыта, Крупное промышленное предприятие с двумя филиалами территориально находящимися на расстоянии 300 км, и не просто филиал из одного задания а Карьер по добычи полезных ископаемых и Фабрика по переработки и сортировки и в каждом 5-10 зданий разного назначения. Вот здесь будет общий паспорт пара форм 2-23 по каждому филиалу в комплекте. Просто представьте сколько было бы паспортов если делать на каждое здание если бы это даже было возможно СРО с Минэнерго их скорее всего не примут.
zabexpert
14.9.2011, 10:47
Ну, как бы так да не так. Если филиалы являются отдельными юр.лицами, тогда раздельные паспорта, а если это одно юр.лицо, только филиалы (структурные подразделения) разбросаны по белу свету, то однако надобно один паспорт делать.
Александр Обухов
14.9.2011, 11:43
Согласен но в моем случае филиалы являются обособленными филиалами одного юридического лица. так что один паспорт.
bonapart
14.9.2011, 12:40
Цитата(u235 @ 24.6.2011, 9:11)

"то есть получается на каждый гараж, хоз. постройку и т.д. мне нужно будет заполнять ИНН, ОКВЭД и т.п.?? у меня в заказе больница, к которой относятся 20 различных зданий. это правильно что у меня получится ЭП страниц на 400? "
Дак что же относится к словосочетанию "муниципальное образование":
Определение понятия муниципального образования содержится в Федеральном законе от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации": «Муниципальное образование - городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, предусмотренная Федеральным законом, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления».
Таким образом, можно выделить следующие элементы категории «муниципальное образование»:
- поселение или поселения, объединенные общей территорией в пределах которых осуществляется местное самоуправление;
- выборные органы местного самоуправления, действующие на территории данного поселения;
- муниципальная собственность и бюджет.
Таким образом, если у юрика гараж за забором, а там уже др. МО (со своей администрацией и главой района), то вынь да полож под общий титул прил№№2-23 на гараж, т.к. и договора на ТЭР автоматически разные, и Пр.№182 требует. Веселуха.
А если автотранспортное предприятие, имеющее потребление 10 миллионов, но это с бензином и маслом. Попадает ли данное предприятие под рбязательный энергоаудит?
kvm_auditor
15.9.2011, 8:33
Цитата(yaskina @ 15.9.2011, 9:35)

А если автотранспортное предприятие, имеющее потребление 10 миллионов, но это с бензином и маслом. Попадает ли данное предприятие под Обязательный энергоаудит?

А можно Вас спросить, а вы вооще читали ФЗ №261? Тока не спрашивайте "А он о чем?"

ГСМ вооще не считается в потребление ТЭР.
Superrior
15.9.2011, 8:45
Цитата(yaskina @ 15.9.2011, 8:35)

А если автотранспортное предприятие, имеющее потребление 10 миллионов, но это с бензином и маслом. Попадает ли данное предприятие под рбязательный энергоаудит?
за свет платят? за воду платят? за тепло/газ? ну а что тогда?... лютое 8 приложение у Вас получится)))
Цитата
А можно Вас спросить, а вы вооще читали ФЗ №261? Тока не спрашивайте "А он о чем?"
+1

и ещё раз

всю нормативную литературу
Bushmills
15.9.2011, 9:04
bonapart
16.9.2011, 10:16
Цитата(yaskina @ 15.9.2011, 8:35)

Статья 16. Обязательное энергетическое обследование
1. Проведение энергетического обследования является обязательным для следующих лиц:
1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
2) организации с участием государства или муниципального образования;
3) организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
4) организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;
5) организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;
6) организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.
bonapart
16.9.2011, 18:57
Цитата(sysrqbreak @ 5.9.2011, 8:05)

там либо глонасс либо gps
А топливо экономить надо
kvm_auditor
16.9.2011, 19:03
Цитата(bonapart @ 16.9.2011, 20:57)

А топливо экономить надо
Дык кто ж спорит, единственными недовольными останутся водилы.

Хотя дальнобои, судя по сегодняшнему выпуску местных новостей ООО "Святогор" остались довольными новшествами.

Цитата(bonapart @ 16.9.2011, 20:57)

А топливо экономить надо
Дык кто ж спорит, единственными недовольными останутся водилы.

Хотя дальнобои, судя по сегодняшнему выпуску местных новостей ООО "Святогор" остались довольными новшествами.
kvm_auditor
30.9.2011, 14:00
Вот такая ситуация. ЗАК МУ "Управление спорта". Юрадрес и фактадрес в администрации (само управление 3 кабинета)+спортклуб по другому адресу (аренда 3-х помещений)+ФОК (оздоровительный комплекс) по третьему адресу.
Так вот по согласованию с СРО заполняем один паспорт где будет фигурировать сумма потребленных энергоресурсов по всем. В Приложении 12 расписываем все помещения по отдельности. Учитываются помещения в Приложении 3 (в примечаниях) и в Приложении 10 разбивку делать надо.
zabexpert
30.9.2011, 14:33
У меня подобная гангрена. Здание принадлежит администрации района. В нем располагаются (из под единого учета районной администрации) ФСБ, Прокуратура, ПФР, собственные, арендаторы- камерсанты...
Ни кто из арендаторов (навалил на экономию) не собирается что то делать в плане повышения эффективности. Вместо того, чтобы спустить воздух из системы отопления, они включают каллориферы электрические. Влажность 25%, температура 25 С.
rustem578
7.2.2012, 10:55
В чем состоит? Какие приложения заполняются?
Цитата(timmy @ 31.12.2010, 12:57)

"головное ОАО - сеть региональных филиалов ООО", то нужно будет несколько паспортов готовить.
ИМХО! Вы тут несколько вводите человека в заблуждение. Не несколько паспортов, а несколько "томов" входящих в паспорт включающих приложения от 2-23 на каждое подразделение обследуемой организации. Хотя это тоже вопрос.
Цитата(timmy @ 31.12.2010, 12:57)

Задача аудитора заключается в максимально быстром проведении обследования
На основании чего?! Договора? Или это областная энергоснабжающая компания. а договор на 1 месяц на аудит?
Убедительная просьба, очень срочно нужен аргументированный ответ на следующий вопрос: составлять энергопаспорт нужно на здание или на юридическое лицо? У нас такая ситуация: есть центральный офис -юр.лицо, и на территории области несколько скажем так филиалов, которые не являются юр.лицами. На какого должен быть составлен паспорт. Прочитала Комментарий к Федеральному закону от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (постатейный) А.Н. Федорова получается, что можно и на юр.лицо и на здание. Цитирую: Глава 4. Энергетическое обследование. Саморегулируемые организации в области энергетического обследования, Статья 15. Энергетическое обследование. "В ч. 1 комментируемой статьи определены виды объектов энергетического обследования - это продукция, технологический процесс, а также юридическое лицо, индивидуальный предприниматель. Исходя из положений данной статьи к продукции, представляющей собой объект энергетического обследования, относятся в т.ч. здания, строения, сооружения. Исходя из положения п. 4 ч. 1 ст. 16 комментируемого Закона к технологическим процессам, представляющим собой объекты энергетического обследования, относятся в т.ч. производство и (или) транспортировка воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добыча природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработка природного газа, нефти, транспортировка нефти, нефтепродуктов."
И другое мнение: "ПРОВОДИТСЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, А НЕ ЗДАНИЯ... И ЭНЕРГОПАСПОРТ СОСТАВЛЯЕТСЯ НА ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО А НЕ НА ЗДАНИЕ... это ОЧЕНЬ важно, потому что потом паспорт на здание Вы никуда не пришьете... по закону - Энергетическое обследование может проводиться в отношении продукции, технологического процесса, а также юридического лица, индивидуального предпринимателя. (статья 15 Закона № 261-ФЗ). Проводится обследовани юридического лица, и паспорт выдается юридическому лицу, а не на здание. Энергоаудит юр.лица - неразрывный процесс, который заказнчивается составлением ОДНОГО энергопаспорта юр.лица... если поделите на здания - придется потом и единый документ составлять.
kvm_auditor
13.2.2012, 10:47
sto-80ФЗ №261 есче никто не отменял, и всякие там комменты к нему, кроме как рекомендаций Минэнерго не имеют законной силы. На основании этого:
Цитата
Статья 15. Энергетическое обследование
1. Энергетическое обследование может проводиться в отношении продукции, технологического процесса, а также юридического лица, индивидуального предпринимателя.
Если объекты находятся в разных МО, тогда составляется один ЭП с приложениями 2-23 (Приказ №182)
Цитата(kvm_home @ 13.2.2012, 10:47)

sto-80
Если объекты находятся в разных МО, тогда составляется один ЭП с приложениями 2-23 (Приказ №182)
А если если в одном МО?
kvm_auditor
13.2.2012, 13:24
Тогда составляется один ЭП, а все здания перечисляются в Приложении №12 и №10.
а если здание одно, а юр.лиц много, тогда как? У нас вот допустим есть здание переменной этажности, там четыре собственника. И каждому принадлежит какая-то доля площадей. Как тогда поступить?
krutoi_energoauditor
13.2.2012, 15:23
Цитата(timmy @ 13.2.2012, 15:20)

а если здание одно, а юр.лиц много, тогда как? У нас вот допустим есть здание переменной этажности, там четыре собственника. И каждому принадлежит какая-то доля площадей. Как тогда поступить?
для каждого юр.лица энергоаудит принадлежащего ему кусочка) ск. юр. лиц - столько паспортов))
Вариант конечно хороший, осталось только придумать, как общие сети поделить.
krutoi_energoauditor
13.2.2012, 16:51
Цитата(timmy @ 13.2.2012, 16:44)

Вариант конечно хороший, осталось только придумать, как общие сети поделить.
в процентном соотношении относительно потребления ресурса))
О каких сетях речь, кстати?