Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет тепловых потерь подземного резервуара
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Созонов
Уважаемые коллеги, если у кого-то из Вас пример расчета обогрева подземной емкости для воды, или же методика расчета. Заранее благодарен
Андрей 113
Может зарыть ниже глубины промерзания? И не считать?
Созонов
Друзья посмотрите что получилось, зарыть не получится вечная мерзлота
Synoptyk
Я тоже єтим вопросом интерсуюсь. Несколько лет назад меня озадачили: сколько тепла теряет
подземное мазутохранилище (бетонный вертикальный цилиндр). Нормативные потери (из всяких совковых МУ, НР и РД) мне не интересны поскольку они ”заточены” под то, как должно быть, а не как есть на самом деле.
Все дело в определении термического сопротивления массива грунта.
Я рассмотрел цилиндр как поверхность между вписанным и описанным паралепипедами (прямоугольные подземные каналы) для которых термическое сопротивление описывается
известной эмпирической формулой, которая есть в любой литературе (кстати корнями уходящая вот сюда…
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=44132 Даже программку по этому поводу накропал.
Вот заинтересовала статья ”Теплофизический расчет теплопотерь подземной части зданий”
АВОК №8 2010.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=63109
А в ней ссылка на литературу Пехович А. Жидких В. ”Расчеты теплового режима твердых тел”. Книга (правда без списка литературы) есть на форуме. (Для тех кто выкладывает сканы - книги за частую интересны именно библиографией).
В книге Пеховича начиная с стр.100 есть ряд задач(решений) с термическими сопротивлениями в том числе и вертикальный цилиндр конечной длины – задача 37.
Правда я до конца не разобрался. Только читаю.
Во первых теплоотдача происходит не только в грунт, но и от грунта в воздух. Наверное это нужно учитывать. И необходимо ли к тепловым потерям вертикального цилиндра добавлять потерю через торцы (круговой диск на глубине) задача 8 из той же книги???
Созонов
Спасибо дружище, а я итак теплопотери на торцы учел, правда там они небольшие получаются, сравнил с данными других фирм они сходятся, даже у меня с запасом 15-20%
Synoptyk
Я не увидел у Вас в расчете теплопроводность грунта и коэффициент теплоотдачи от грунта в окружающий воздух. Если емкость горизонтальная тогда можно посчитать по примеру подземный одиночного тр-да.

И еще...у Вас что темп-ра грунта -50 С. Что такое бывает???

P.S.

"если у кого-то из Вас пример расчета обогрева подземной емкости "

"Друзья посмотрите что получилось, зарыть не получится вечная мерзлота"

Так емкость у Вас подземная ???
Созонов
Глубже зарыть не получится чем зарыто- я хотел сказать
Synoptyk
Цитата(Созонов @ 27.6.2011, 5:01) *
Глубже зарыть не получится чем зарыто- я хотел сказать

Исходные данные:
Горизонтальная цилиндрическая емкость размерами диаметр 2м, длина 5
Глубина заложения 1м (это что до оси емкости???)
Толщина изоляции 50мм, материал К-флекс,
коэффициент теплопроводности 0,032 Вт/м∙°С.
Температура внутри емкости +10 °С
Температура снаружи минус 50°С (я так понимаю окр.среды)

Вот еще необходимо такие данные (взято приблизительно и с запасом)
Температура грунта на глубине оси залегания: -10 C
Теплопроводность грунта: 1.2 Вт/(мК)
Коеф-нт теплоотддачи от грунта в окр.воздух: например 35 Bт(м2К) (для скорости ветра 15 м/с)
Емкость стальная.

Вместе с изоляцией внешний диаметр вашей емкости соствит 2000мм +2*50=2100 мм
Как Вы его закопаете на глубину 1000 мм???

или это глубина до внешнего диаметра изоляции???

Уточните данные и я выложу свой расчет.

soleva20
ПОМОГИТЕ!! Имеется цилиндрический резервуар под землей на глубине 3 метров. Резрервуар предназначен для произвосдтвенных стоков. Температура стояной воды 7 градусов Цельсия. Необходимо найти тепловые потери. Покрыт слоем теплоизоляции 100 мм и коэффициентом теплопроводности 0,047. helpsmilie.gif helpsmilie.gif
Как быть не знаю? Перелпатил очень много всего ничего по конкретной теме не нашел
timofeeve
Цитата(soleva20 @ 15.4.2014, 9:27) *
ПОМОГИТЕ!! Имеется цилиндрический резервуар под землей на глубине 3 метров. Резрервуар предназначен для произвосдтвенных стоков. Температура стояной воды 7 градусов Цельсия. Необходимо найти тепловые потери. Покрыт слоем теплоизоляции 100 мм и коэффициентом теплопроводности 0,047. helpsmilie.gif helpsmilie.gif
Как быть не знаю? Перелпатил очень много всего ничего по конкретной теме не нашел

А какие размеры резервуара, материал стенок, район строительства (резервуар на улице же?)?
timofeeve
В качестве материала по методике расчета можно посмотреть ТКП 45-4.02-140-2009 "Потери теплоты через полы по грунту и заглубленные части зданий" (скачать отсюда можно http://www.energotehdoc.com/tkp/tkp-1601371.html).
KYV86
На глубине 3-х метров что? Дно, верх резервуара? Хотите ответ, дайте более полную информацию. И зачем считать тепловые потери при 7 гр.?
soleva20
Цитата(timofeeve @ 15.4.2014, 8:10) *
А какие размеры резервуара, материал стенок, район строительства (резервуар на улице же?)?

Форма резрвуара цилиндр. Размеры резервуара таковы 9000 это длинна 2,8 диаметр оснований. Материал резервуара сталь. Резервуар закопан под землю на глубина 3 метра, это до верхней части резервуара.

Цитата(KYV86 @ 15.4.2014, 9:07) *
На глубине 3-х метров что? Дно, верх резервуара? Хотите ответ, дайте более полную информацию. И зачем считать тепловые потери при 7 гр.?

На глубине 3 мертов это получается вверх резервуара. Зачем считать? Поставили такую задачу. Необходимо высчитать.
timofeeve
Цитата(soleva20 @ 15.4.2014, 12:18) *
На глубине 3 мертов это получается вверх резервуара. Зачем считать? Поставили такую задачу. Необходимо высчитать.

Может быть по методике на стр. 236 попробовать? http://allbeton.ru/upload/iblock/8a8/teplo...kiyi-xocrz.djvu
KYV86
Всякая задача имеет цель. Если цель - расчитать вариант заморозки, то на глубине 3-х метров минус присутствует только в районах вечной мерзлоты. А тепловые потери при такой (+7) температуре будут минимальны. Смысла вообще не вижу. Если утилизировать, то надо до попадания воды в резервуар. Если уж очень надо, то можно по вышепредложенной ссылке, или через коэффициент теплопередачи стенки резервуара (обратное значение Ro). Но в любом случае надо знать среднюю температуру почвы на данной глубине, R стенки. Площадь поверхности думаю Вы расчитаете. Да, и заполнение емкости тоже надо учитывать. Кстати, не удивлюсь, если температура грунта на глубине 3-х метров будет в пределах 5 - 6 гр С. Зачем расчет?
A.R.
Цитата(KYV86 @ 16.4.2014, 12:57) *
... Кстати, не удивлюсь, если температура грунта на глубине 3-х метров будет в пределах 5 - 6 гр С. Зачем расчет?

В том то и дело.
Интересно было бы узнать, где этот бочонок закопан.
У нас в Риге среднегодовая температура грунта на такой глубине что-то около 7-8 градусов.
У бочонка ещё и теплоизоляция 100 мм.
Что считать?
Лыткин
Цитата(soleva20 @ 15.4.2014, 13:18) *
Форма резрвуара цилиндр. Размеры резервуара таковы 9000 это длинна 2,8 диаметр оснований. Материал резервуара сталь. Резервуар закопан под землю на глубина 3 метра, это до верхней части резервуара.
Называется ВЕРХНЯЯ ОБРАЗУЮЩАЯ.

Кинзябаев
Доброго времени суток, форумчане!
Помогите, пожалуйста, неспециалисту. Заказчику нужно изготовить подземную горизонтальную 40-кубовую емкость для трансформаторного масла. Материал - сталь 09Г2С. Размеры: 9250х2400 мм. Есть два люка 700 и 800 мм в диаметре. Емкость установлена на опоры высотой 208 мм и закопана в землю на глубину 1м от верхнего края емкости. Теплоизоляция плотностью не менее 80 кг/м3 и коэффициентом теплопроводности 0,035 Вт/м0С. Температуру грунта принять не выше -5 град.С. Для предотвращения растепления грунта температура на поверхности изоляции должна быть не более 0 град.
Требуется: определить мощность нагревателя для поддержания температуры 10-15 град. и нагрев до 30 град. в течение не более 12 часов (для откачки насосом). Подтвердить расчетами.
GraNiNi
Цитата(soleva20 @ 15.4.2014, 12:18) *

Вас уже спросили - какой климатический регион? Нужно знать распределение температуры в грунте по глубине.
Если нет данных о температуре грунта, то для глубины около 5 м, с достаточной точностью, ее можно принять равной среднегодовой температуре воздуха в регионе - эти сведения гораздо легче найти.

Цитата(Кинзябаев @ 25.12.2014, 8:46) *
Теплоизоляция плотностью не менее 80 кг/м3 и коэффициентом теплопроводности 0,035 Вт/м0С.

Какова толщина теплоизоляции?
Кинзябаев
Толщина теплоизоляции 80 мм.
tric1
А чем вас не устраивает методика в СП 61.13330 для трубопроводов бесканальнйо прокладки? там и глубина заложения и диаметр и толщина изоляции.
Потери через днища можно учитывать по разному - накинуть какой-то запас, либо посчитать просто как теплопередачу через плоскую стенку..
Другое дело узнать температуру грунта.. в СП климатологии данных нет
Кинзябаев
Подобные дренажки закапываем только изолируем наземную часть с патрубком для насоса, зачем изолировать всю емкость? для неизолированной потери минимальны (2,5-3 кВт) - выходило 60-100 литров воды в час для поддержания +5С
Если ставить эл. подогреватель, то наверное его нужно брать с запасом.. но с каким..
Кинзябаев
Таковы требования заказчика. Как и подогреватель, конкретно какой тип.
GraNiNi
Цитата(Кинзябаев @ 25.12.2014, 8:46) *
Теплоизоляция плотностью не менее 80 кг/м3 и коэффициентом теплопроводности 0,035 Вт/м0С. Температуру грунта принять не выше -5 град.С. Для предотвращения растепления грунта температура на поверхности изоляции должна быть не более 0 град.
Требуется: определить мощность нагревателя для поддержания температуры 10-15 град. и нагрев до 30 град. в течение не более 12 часов (для откачки насосом). Подтвердить расчетами.

Теплопотери цистерны будут определяться в основном изоляцией, термическое сопротивление которой:
R = 0,08/0,035 = 2,3 м2*К/Вт
Если в установившемся равновесном стационарном режиме, на границе изоляция-грунт задаться температурой равной 0°С, а внутри цистерны +15°С, то теплопотери с 1 м2 наружной поверхности будут:
q = 15/2,3 = 6,5 Вт, или со всей цистерны: Q = 6.5*85 = 553 Вт. Именно такой должна быть мощность нагревателей для состояния теплового равновесия.

Чтобы нагреть 35 тонн масла еще на 15 градусов (до 30°С), за 12 часов, потребуется мощность нагревателей около 22 кВт.

Однако, требование не превышения температуры выше нуля градусов на границе с грунтом - выполнить не удастся.
Даже если начальная температура грунта будет -5°С, а температура окружающего воздуха будет поддерживаться постоянно равной -5°С, то при +15°С внутри, грунт на границе с цистерной все равно прогреется до плюсовых температур - ориентировочно до +5°С, не говоря уже о периодическом нагреве масла до 30°С
Кинзябаев
Спасибо, понял.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.