Добрый день!
Насущный вопрос.
Нет нормального (даже минимального) расхода на пластинчатом теплообменнике чиллера (70 кВт, холодный, R407C, макс. давл. 28 бар). При замере дифманометром перепад составил 10 кПа, Расход по балансировочным в сумме 7,01 м3/ч (Норма 12,6 м3/ч). Хотя по предварительным расчётам и данным неправильно подобран по напору насос, тем не менее хочеться исключить засратость теплообменника чиллера и системы в целом (фанкойлы).
Нашёл в городе тех, кто моет СУЛЬФАМИНОВОЙ кислотой контуры. Но чиллере они не мыли никогда.
Какова особенность промывки теплообменников чиллера (пластинчатых, ну и сразу других типов).
Рабочая температура сульфоминовой - +50+55 гр.С. Много ведь, не сработает ли клапан на чиллере и не выплюнет весь фреон наружу ( запорных вентилей в фреоновом нет, чтобы скачать куда нибудь фреон, станции регенерации тоже нет).
Из чего выполнены сварные швы на теплообменниках чиллеров, совместим ли материал швов с сульфоминовой кислотой.
Если не сульфоминка - чем промывается теплообменники чиллеров и с какой температурой.
Спасибо!
P.S.
(Все данные говорят о том, что изначально не было номинального расхода на теполообменнике:
Одна и та же ошибка по LP в истории
Наработка малого компрессора 275 ед., а большого 6 ед., т.е. чиллер изначально выходил на малую нагрузку и маслал на одном малом компрессоре
Истории обслуживания - за три года не довели до работоспособного состояния чиллер, разморозили насос (не слита вода), не довели до ума реле протока, не мыли конденсатор (валенок, но благодаря этому чуть чуть работал на малой нагрузке) Т.е. множество выездов было, но безтолку.))
Это все надо запрашивать у производителя.
Если речь идет о теплообменнике испарителя то в нерабочем состоянии на исправной машине, в нем фреона не должно быть много, так что температура 50С не должна повредить. Только все равно нужно по манометру проверить, вдруг клапан течет.
В теплообменнике конденсатора гарантированно сработает клапан. Ну а не сработает, так погнет или порвет чего.
Впрочем начинать надо действительно с приведения в порядок всей системы, а теплообменник промыть просто водой на приличном напоре. Главное опять же не превысить допустимого.
Serviceman
25.6.2011, 19:31
Промывали испаритель чиллера раствором ортофосфорной кислоты, при температуре около 20С. Помогло незначительно. Затем подключили пожарный гидрант и промыли испаритель напором пожарных насосов - вот после этого все заработало!
Концентрацию кислоты не помню, надо смотреть ее описание.
alexey_d
28.6.2011, 17:29
так же промывали испаритель пожарным гидрантом с обратки в подачу при откинутых фланцах давление на подаче около 10 очей, результат моментальный
Buharick
28.6.2011, 22:19
Минное поле на болоте! И кочки заминированны, и - "межкочвенность", тож.
Сами-то из эксплуатации, что-ль. Или "уроганите" на "лево", из проектантов.
Во первых "пробейте" (очень понравилось выражение из этого Форума) П и И доку и факт по, гидравлики. "Балансировщики, Петруха, дело тонкое". Ежеле, в "поле", больше доверяю хар-кам (заводской доки) насоскам (по перепаду давления и потребляемой мощности).
"Валенки" и гидравлика - "две разные разности", - определитесь, что для вас первЕе, на сегодня.
И о конкретике. Пластинчатый Т/О (или испаритель?) - дерьмовая, но нержа, фэнкоиллы - тонкостенная медь, сталбыть "химии полные ... карманы" - нужен контроль по меди, ежеле травить кислотой. А на финише - нейтрализация кислоты, а не промывка из "брансбойта" тухлой водой. Или промывка "по частям".
Ураганю - моя работа, не из проектантов, перебил (181 кПа - 12,6 м3/ч). Имеющийся насос при 181 кПа даёт 7-8 м3/ч (надо 12-13 м3/ч). Меняю насос. подбирал grundfoss CM 15-2. в webCaps.
Расход через баланс. совпал с расх по теплообменнику - чё не так
Buharick
29.6.2011, 22:50
ОК. Зарегистрировали фактическое состояние Т/О. А какие цифири стоят в Паспорте-то на Т/О. Вот эти (фактические и паспортные)- и надо сравнивать для оценки степени "засратости".
ЗЫ. 180 кПа, вроде, как многовато.
Цитата
Имеющийся насос при 181 кПа даёт 7-8 м3/ч (надо 12-13 м3/ч).
это перепад на самом насосе?
Перед насосом мерной точки нет - не врезана, Но по манометрам, которые стоят - таки да - 3,8-3,9 бар подача, 2-2,1 бар обратка.
Да, вот ещё выяснилось. Некачественный монтаж был и подтекают по квартирам резьбовые, то там - то здесь. Как реально это в теории и практике влияет на систему.
Спасибо!
с квс системы разобрался?
Выбрал самую длинную ветку, разбил на участки, вбил в прогу Рыбакова-Селезнёва 2010, получил 181,5 кПа - пока только только так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.