Цитата(WAKO @ 28.6.2011, 11:33)

Первое что можно сделать, проверить наличие незаконно установленных вентиляторов на кухнях и в санузлах квартир, и дать предписание о демонтаже. Обычно большинство проблем от этого...
Самое смешное, что по сути Вы правы, а вот с юридической точки зрения - нет! Во всяком случае у нас в РБ существует интересный документ: Постановление Совета Министров РБ от 31.12.2006 г. №1805 "Об утверждении Положения о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах и Положения о порядке реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории". Там в п.10 написано, что : Не требуется разрешение местного исполнительного и распорядительного органа и
разработка проекта для проведения следующих ремонтно-строительных работ: ... установка вентиляционных приборов;
Так что я, как жилец, имею право установить зонт на кухне и вентилятор в с/у. И плевать, что мои вентиляторы могут "запереть" сборный вентканал!!!
Любопытно, что писалась эта бумага в 2006 г., когда в Польше начал вещать на Беларусь телеканал БелСат, для борьбы с "тарелками". "Под раздачу" попали и наружные блоки кондиционеров. Смешно! Стиральная машина, потребляющая больше мощности, имеющая бОльшую вибрацию и сливающая воду в канализацию (т.е. потенциально способная принести больше вреда соседям) не требует проекта для ее установки, а кондиционер требует! Правда, почти все на это постановление в части кондиционеров плюют, но я недавно сделал проект установки одного (!) бытового кондиционера по всем правилам (даже узел крепления кронштейна наружного блока к кирпичному ограждению балкона нарисовал!). Одна шибко правильная женщина решила все сделать по закону! Сейчас бедняга ходит по инстанциям (исполком, экспертиза, ЖЭС и т.д.) и информирует меня относительно результатов "процесса". Скоро стану уникальным специалистом по легализации кондиционеров в жилом фонде!

Обращайтесь!!! Недорого!!! Пенсионерам скидки!!!

Аркадий