Доброго времени суток, форумчане!
Требуется ваш совет по организации вентиляции в новой квартире.
Имеется: новостройка, 2-х комнатная квартира в монолитно-кирпичном доме общей площадью 78 м^2 плюс 2 застекленных балкона по 5 м^2 каждый, которые будут утепляться. Высота потолков 2.8 м. 14-й этаж из 17-ти. В квартире собираемся сделать перепланировку, чтобы из нее получилась 3-ка. Кухня будет выноситься в прихожую, а на ее месте будет спальня (план перепланировки с примерным расположением трасс прилагается). В квартире будет жить 2 человека. Хочу организовать приточно-вытяжную вентиляцию на базе Lossnay LGH25 производительностью 250 кубов с разводкой под подвесным потолком. Lossnay планирую установить на утепленном балконе гостиной.
Приток планирую осуществлять во все жилые комнаты, а отток организовать из гостиной.
Т.к. кухня у меня объеденена с гостиной, то крайне актуален вопрос эффективного удаления запахов из зоны гостиной. Удалять воздух из зоны кухни я планирую через воздуховод идущий к каналу естественной вентиляции. Насколько я понимаю, чтобы при пластиковых окнах естественне каналы вентиляции работали правильно (без опрокидования) небходим подпор.
Подпор планирую создать за счет установки дисбаланса между притоком и оттоком, таким образом эффективность рекуперации по теплу у меня по идее должна успасть с паспортных 80% до 30-40% (приток на высокой скорости, отток на низкой).
Т.е. в идеальном случае установка при -10 (когда еще не нужен подогрев) и температуре в комнате +22 на выходе выдает воздух 15С, если же делать дисбанс и считать условно, что эффективность рекуперации будет 35%, то на выходе при тех же условиях мы получим примерно 1.2С и нужно будет затратить примерно 1.2кВт электричества на догрев 250м3 до тех же 15С. При этом для простой приточкой нагревать тот же объем от -10 до 15С нужно порядка 2.1кВт.
Вопросы:
1. Насколько жизнеспособна схема которую я нарисовал и описал? Стоит ли вообще заморачиваться с дисбалансом?
2. Как организовать подогрев воздуха до рекуператора и после?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла